本文へ

白髪が止まりません

レス18
(トピ主 0
🙂
kitad
話題
37歳です。

最近白髪が増えすぎて悩んでいます。

今までもチラホラありましたが、抜いて誤魔化してました。
だけど、もう今では抜いても白髪がありすぎて、このままではハゲてしまいます。
今はハイライトを沢山入れて誤魔化してますが、それでもわかります。
もみあげ部分はほぼ白髪だと思います。
顔周りにも固まってます。
周りの友達に同じような子が1人もいません。
最近失恋をし、精神が参ってるせいなのかな?とも思います。
私の様な方他にもいますか?
いましたら、白髪染めはされてるのか教えてほしいです。
誤魔化し方や、白髪と向き合っていく気持ちなど教えてほしいです。
受け入れれなくて、恐怖です
人と会いたくないとまで思います

ランキング

レス

みーんな白髪ありますよ!

🙂
ごまちゃん
35にもなるとほとんどの人が白髪染してますよ。 最近は出していく人も増えてますね。 私も30歳ぐらいから目立つようになって出していこうと決めてます。悩まなかったわけではありませんけどね。 最近は見慣れてきたし、開き直ってます。

抜くのは絶対ダメ

🙂
Pimiku
抜くと生えなくなり、将来髪の毛が薄くなった(年齢やホルモンの関係で)時に本気で困りますよ。抜くのでなく、攻めて根本から切りましょう。 本題ですが、主さんの場合年齢がもう30後半なので、人によっては普通に白髪が増える年齢ですよ。だからオシャレ染めでなく白髪染めしなくてはいけないのでは?早い人だと20代から白髪が出始めるといいますから。 こればかりは体質なのでしょうがないです。 私はラッキーな事に、40代半ばでもほとんど白髪はない(数える程度)ですが、友人は20代後半から生え始めたり、30代だったりと結構30代から白髪染めしてる人っています。あなたの友人たちの中でも言わないだけで、やってる人いるかもしれませんよ。

私もそうでした。

🙂
えぬ
私は20代で白髪との格闘が始まりました。 かれこれ20年以上染め続けています。 ほんと、お気持ちお察しします。 私も大変な経験をした時に、漫画みたいに一夜で(は、大袈裟だけど)ドバッとまとめて白くなりました。いまは染めていなければ、真っ白だと思います。 でも、逆に言うと、染めれば隠せるので、どうぞ染めて下さい。いい美容室を見つけて、色々相談してみて下さい。相手はプロですから、提案をもらえたり、意見をぶつけたりできます。サロン予約サイトで、色んな美容室行ったりもしました。 いったいいつまでも染め続けるのよ…って、とても嫌になって、白くいたままの時期もありましたが、やっぱり老けてみえて。また、せっせと染め続けています。大変だけど、もうこれは仕方ないのよね。 いまグレーヘアとか流行りだしましたよね。本人が良ければそれでもいいんです。何年後かにいい薬ができるかもしれないし。 芸能人のように頻繁に行けなくても、染めるなら美容室で染めることをおすすめします。やっぱり何十年染め続けても、痛みも少なく、維持できています。 なんの参考にもなってなくて、ごめんなさいね。でもきっと素敵な色とか、白髪が目立たないようなヘアスタイルとか、みつかりますから、綺麗になって、お出かけしてね。

ネットの情報

🙂
イサリビ
今現在35歳以上の約8割が白髪で悩んでいるそうで黒髪に戻る可能性を高める方法として(1)頭皮環境を見直す、まずは髪の洗い方から見直してみる、髪の正しい洗い方として1.シャンプー前にブラッシングのひと手間を 表面についた汚れを落とし、頭皮の角質を浮かせるブラッシングを。まずは毛先をといてから、頭皮の汚れをかき出すようにまんべんなく。このひと手間でシャンプーの泡立ちもアップ!2.お湯で1〜2分の〝予洗い〟で地肌の毛穴を開かせて ぬるま湯で丁寧に地肌を濡らす〝予洗い〟が重要。分け目を変えて頭皮に直接お湯をかけたり、手のひらにお湯をためてパシャパシャすすいで。髪にもまんべんなく十分に水分を含ませる。3.指の腹を使ってまんべんなく〝さすり洗い〟を シャンプーにお湯を加えてゆるませ、地肌にまんべんなく塗りのばします。その後、指の腹を使い、下から上へ小刻みに頭皮をさするようにしながら丁寧に洗って。力を入れず、爪はたてずに洗う。4.〝もみ出し洗い〟で皮脂を絞り出し! 頭の皮脂腺はTゾーンの3倍ともいわれ、汗をかきやすいうえ髪があるために蒸れやすく、汚れが詰まりがち。頭皮の毛穴にこびりついた汚れは指の腹でしっかりともみ出すように洗って浮かせる。等です、続きまして2. ライフスタイルの改善、白髪がまとまって生えている場合は、体の不調サインの可能性があります。たとえば、頭頂部は消化不良や胃腸の不調。おでこやこめかみは目の疲れ、後頭部は生理不順やストレス、アンダーヘアは血行不良や冷えなど…。心当たりがある場合は、すぐに生活習慣の改善を考えて下さい。続きます

ネット情報2

🙂
イサリビ
3. バランスのよい食生活をタンパク質、ビタミン、亜鉛などをバランスよく摂取して、メラニン色素の生成を促しましょう。メラノサイトがメラニンをつくり出すうえで、ヨードやチロシン、銅などの栄養素が不可欠です。食事や睡眠などの生活習慣の見直す事も必要です、白髪予防の第一歩は、毎日頭皮に触れること白髪を含めた髪のお悩みには、頭皮ケアが予防の近道。日々ストレスにさらされる頭皮をマッサージすることで、血行不良の改善や健康的な状態にすることが白髪予防につながります。「白髪に影響を与えると考えられている、要因のひとつがストレスです。紫外線、乾燥などのほか、精神的負担からも頭皮がストレスを感じ、血行不良になります、そして白髪には遺伝による先天的な白髪と、ストレスや生活習慣による後天的な白髪があります、そして白髪を防ぐ食事として(1)海藻類(昆布、ひじき、わかめなど)、魚介類(いわし、さば、かつおなど)(2)乳製品(チーズ類)、果物(バナナ、アボカド、りんごなど)、魚介類(かつお、まぐろ、たらこなど)、大豆、ナッツ類(アーモンド、大豆、落花生、豆腐など)(3)豆類(大豆、納豆、カシューナッツなど)、野菜類(ごぼう、にんにく、パセリなど)、穀類(そば、さつまいも、玄米など)、魚介類(えび、かに、ほたるいかなど)、果物(あんず、プルーンなど)が良いそうです、2回に分けての長文でしたが、参考になってくれれば幸いです

染めたら?

😉
ドンマイ
頭皮マッサージが効果があるという 動画もネットを探せばあります。 ただ即効性はないでしょうし、効果に 個人差もあるでしょう。 私はちらほら白髪が見え始めた30代後半から市販の泡カラーでひと月に一度、家で染めてます。今55歳です。ずっと続けてます。 サロンだと1万円くらいかかるから行きたくなくて。 市販の染毛剤は髪が痛むだのなんだの聞きますが、気にしません。特に問題なく満足しています。 慣れれば、染める、待つ、洗う、乾かす、1時間もあれば綺麗に染まります。 ご自身のペースに合わせて 白髪は染めたら全く気になりませんし 他人は貴方の髪の毛がどうなろうとほとんど 無関心だから、気に病むことはないですよ。

白髪、困っちゃいますよね

🙂
あら~フィフ
私も白髪が出始めるのが早く、25歳頃から既に毛染めに頼り始めました。 今現在では白髪の方が多いですが、黒髪も混じっているので所謂グレーヘアーにしても奇麗な見栄えにはならない状態です。髪も頭皮も痛めるので出来るなら毛染めはしたくないのですが、まだ自然のままにしてしまうには決心が付かなくて。 私はあまり好みませんが、髪の痛みを避けるには洗髪するごとに少しずつ色が付いて行くタイプのシャンプーやトリートメントがありますからそんなのを使うのも一つの手かなと思います。 あと、白髪よりも薄毛の方が大変だと思います。 色が白いなら染めれば良いですが、無くなってしまえばどうにも出来ませんから。

カラートリートメントは?

🙂
通行人A
私は30過ぎた辺りから増え始めて 37の頃には結構あったと思います。 たぶんもうその頃には白髪染めで染めていました。 増え始めたら止まらないでしょう。 残念ですが老化です。 体質を恨むしかないですね~ でも白髪を気にしてる女性って案外たくさんいますよ。 友達にそれとなく「最近かなり増えちゃってさ~」なんて話してみたら 「実は私もー!」なんてよくあります。 白髪染めに抵抗があるならまずはカラートリートメントしてみては? 自然に目立たなくなると思いますよ。

遺伝かなと思っています

041
ブラウン餅
41才です。 トピ主さんと同じように顔周りが白髪でいっぱいです。 気になりますよね、鏡を見てうわぁってなります… 私は一昨年39才から白髪染めをしています。 最初は暗い感じですが、徐々に褪色するので程よいブラウンという感じの色です。 正直、ハイライトの白髪ぼかしに抵抗があります。 お顔立ちにもよると思いますが、私には派手すぎます(汗) 精神的なものというより、遺伝や体質ではないでしょうか。 私は実母が同じように白髪が早かったです。 あまり気に病まず、カラーリングを楽しめると良いですね!

美容師です、

🙂
こと
はじめまして、37歳美容師です。 白髪は年齢早めから出てくる人もいますよね… 平均的には40代ごろから増える人が多いですが、本当に早い人は20代後半から増え始める人もいます。 今は明るくなる白髪染めとかもあるので人に会いたくないほどに気になるなら頻繁に染めるのが良いと思います。 どうしても染めた後は毛穴にカラー剤詰まるので毛穴のクレンジングできるトリートメントなどを使うと良いと思います。 白毛多い人は顔まわりや見える所は2週間に一回とか染めてる人もいましたよ。トピをみてると同じ年齢なのもあり、近くにいればぜひケアしてあげたいな。と思いレスしました。 白髪染めとゆうワードに抵抗感あってかなり白髪があってもオシャレ染めにこだわるお客様多かったですが、明るめの白髪染め使ってるひとで周りから見てあの人白髪染めしてる!とはわからないです。 そもそも白髪染めとオシャレ染めの違いは白髪染めの方が深く入るぐらいです。同じトーンぐらいのカラーで白髪染めの方が痛むとかゆう事もありません。白髪染めの名前がいけないんだなと思います。

遺伝もありますよー

🙂
通りすがり
私自身、父親家計が若白髪…ほぼ全員。 を、見事に引き継いで女ですが成人前から白髪目立ってますー! ただみんな毛量は多いのでそっちの心配はしていません(私自身、毛量多すぎて雨の日は悲惨)が…悩みますよねぇ。 ただ白髪染めはしないでヘアカラーで耐えてます。 白髪染めするともっと増える(根拠は不明)と言われたので。 トピ主さんと同世代ですが、もう少し歳にも年季が入ってきたらいっそグレーヘア楽しんでやる。 ぐらいの心持ちしてます。

30前から染めてます

🙂
はんな
同年代ですが、29歳あたりから白髪染めしてます。 いつも髪を染めてるので、正直、どのタイミングから白髪染めになったかわからないです。 白髪、気になるんですよねと言ってたので、スタイリストさんが勝手に白髪染めをした感じです(笑) 白髪染め、嫌だなってずっと思ってましたが、少し年上の姉御肌のスタイリストさんに 「私だって白髪染めしてるよ~。髪がなくなるより全然マシだよ!」と言われて、そうだな、みんな染めてるんだと思って、悩むのをやめました。 私は20代で染めてるので、ちょっと早いほうらしいけど、30代だと大体みんな染めてますよ。 この前、2つ年下の妹に会って、いつも髪きれいだねと言ったら、「きのう白髪染めしたばっかりだからきれいなんだよ~」と返ってきました。 白髪染めってやってもわからないので、周りのご友人も白髪染めしてたりしますよ。 スタイリストさんに相談されたらどうですか? 白髪染めしたら1カ月半くらいは白髪を気にせず過ごせるので、染めちゃっていいと思いますよ。

みんな染めてる

🙂
あい
みんな人知れず染めていると思います。 私も夫もそうです。30歳過ぎた頃からぐんと増えました。 夫も私も、きょうだいはポツリポツリしかないのに、夫と私はすごく多いので、 生活習慣は大きく影響していると思います。(夫は双子なのに白髪の数が全然違います) 40代後半の今では、生え際の真っ白さが目立ってしまうので 2週間に一度染めています。自宅で夫婦で染めあってます。 ヘナがいいと聞くけど、未経験です。

人による

🙂
あんじ
知人A(当時32歳)当時、ほぼ7割白髪の子(女性)いました。 定期的に染めてました。生え際が白髪は生えてくると目立ちましたね。 独身の子だったけど、アクティブで、一人で海外にもいく強者で、 世界観が広く、視野も広く、私よりもずっと精神的に大人で(修羅場もくぐってきたのだろうなと)尊敬してました。 お洒落な子で、帽子や、定期的にカラーや髪型がイメチェンしてました。 きっと本人は色々悩むところもあっただろうけど、ポジティブで周りから好かれてました。 知人B(当時39歳)ほぼ9割白髪(女性)いました。 独身でしたが、その年39歳で結婚しました。 黒髪セミロングで、染めてるのですが、半年ぐらい放置してるので、分け目が白髪くっきりで 独身で若いのに(スタイル 見目はいい)勿体ないなとは内心思ってました。 きちんと染めると、30代前半に見えます。 肌質やアレルギーなどあるので、染めろとはいいませんが、 染めたほうが、老けてはみられないかも 30過ぎれば大なり小なり白髪は生えてくるでしょうし 遺伝や人によって差はあるから、白髪自体はどうとも思わない ただ、4,50歳ぐらいまでで見た目を気にするなら、マメに染めたほうが受ける印象はいいかもしれません。印象として年齢以上に見られる可能性があるので。 60すぎて、高齢者と思われてもいい状況なら、グレイヘアでもいいと思う。 自分は50前ですが、白髪たまに1,2本みつける程度です。 その変わり、頭頂部が薄いです。 蛍光灯充てるとうっすら頭蓋骨の肌色が見える状態 いつも帽子をかぶって誤魔化しています。 皮膚もかぶれやすいので(マスクで耳がただれた)カラーは無理です 抜くなんて絶対だめです。白髪の方がハゲるより断然マシです。 白髪でも染めて楽しめばいいのに

けっこう皆んな染めてるのよ

🙂
ゆこゆこ
私も遺伝なのか白髪出始めるのが早かったです。 下の子産んで(31歳)から急激に増え始めました。 元々カラーリングで少し茶色っぽく(栗色?)してましたが、トピ主さんと同じ年齢辺りからオシャレ染めでは色が入らなくなり、美容師さんから白髪染めにした方が良いと言われました。 私もトピ主さんと同じで、顔回りの生え際に集中しています。 その頃1ヶ月半〜2ヶ月毎くらいの頻度で染めてました。 ママ友から「白髪全然無いよね〜」と言われて「いや、すっごいあるよ」と答えると「うそー!?」とビックリされました。 逆もあって、とても可愛い童顔のママ友がいて、「いいなぁ、白髪無いでしょう?私すごいんだ〜」と言ったところ、実は私以上に白髪が多くて1ヶ月毎に染めてると知りました。 トピ主さんね、20代なら分かりますが、その年齢で白髪なんてそんな驚くほどの話じゃないですよ。 もちろん個人差が大きいし、少し多い方かもしれませんよ。 でもそんな自分一人だけなんて事無いですから。 だってまめに染めてたら全然分かりませんからね。 そんな気にしないで染めたらいいだけです。 私はトピ主さんの年齢から白髪染めしてて、現在50代。今は1ヶ月に一回根元を染めてます。 高価なシャンプーとか使ってませんが、トリートメントとかヘアパックとかして髪に気は使っています。 年齢の割には髪のボリュームもあって、キレイだと言われます。 そんなに気になるのに何故染める事に躊躇するのかとても不思議です。 抜くのはダメですよ。 毛根痛めて髪生えなくなりますよ。 普通にしててもこの先年齢が進むと抜け毛が増えたり、薄毛に悩む人も多くなります。 後悔しますよ。

その恐怖がストレスになり悪循環

🙂
cloud
 餅は餅屋ではないけど行きつけの美容院があればプロに相談もアリじゃないですかね。原因もストレスだの加齢だの生活習慣の乱れだの所説だし。  言い方は悪いけど染める髪があるだけマシかもしれない。考え方一つでしょ。

ヘアマニキュア

🙂
umauma
うちは若白髪の家系なので、私も10代から白髪が目立ち始め 20代でヘアマニキュアをするようになり 30代でオーガニックカラーで染めるようになりました。 50代の今は、染めなければ総白髪なので染めてますが 染める頻度を減らすためにウィッグも持ってます。 白髪染めに抵抗があるならヘアマニキュアはどうですか? 既にハイライトを入れているとのことですが、ヘアマニも 白髪の部分とは色が変わるので、アクセントになって 面白い仕上がりになると思いますよ。 美容師さんから「せっかく白髪なんだからカラーリングを楽しめばいい」と言われました。 なのでリタイアしたら徐々に総白髪に戻して、カラーリングで遊ぼうかと思ってます。

引っ張ってブローしてます?

041
海外在住もうアラカン
私の勝手な持論ですが、髪の毛って引っ張れば引っ張るほど白髪になっていくと思います。 うちの家系はどちらも白髪が多く、しかも早くから出ます。 父も30代で染めてたし、母もかなりありました。 どちらも普通にブラッシングを毎日したり、櫛でとかしてました。 私は今57歳で、遺伝で行けばかなり白髪があってもおかしくないはずなのですが、あまりないのです。 50歳くらいからチラホラと2、3本出て来ましたが、今でも分け目を変えれば隠せる程しかないです。30本くらいかな。 大学時代にゆるいパーマをかけ始め、ウェーブを伸ばさないように生乾きで止めてブラッシングはしない生活をずっとして来ました。 でも1箇所だけ固まって10本くらい白髪のところがあるんですよ。 そこは、2、30代の頃ず〜っとクリップで留めていた場所なのです。 そう、ずっと髪が引っ張られていたところなんです。 今時の女性たちって皆ドライヤーかけながら引っ張ってブローしてますよね。 あれ、ものすごく白毛を増やす行為だと思って見ています。 トピ主さんも、もしそれを毎日やっているなら、やめてみては? あとはビオチン摂るとか。 ちなみに私、食べないダイエットで一気痩せした時も髪は抜けたり白髪になったりはしませんでした。 今でも体重は保ってますし、ストレス過多で胃潰瘍になった時でも髪は大丈夫でした。 元々多くて太くて硬い、丈夫な髪のせいもあるかもしれません(でもこれは父母ともそうでしたが)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧