本文へ

白髪をなくしたい。。。(切実)

レス12
(トピ主 2
041
tchou
話題
大晦日に35歳になりました。。。

最近、なぜか、白髪が出てきました。
年のせいなんでしょうか?

実は小学生のころ、両親との不和で 悩みに悩んでいた時期、
鏡を見るたびに白髪を見つけては必死で抜いていました。

現在は、そこまで思いつめる原因はなく、
彼と穏やかに暮らしています。

小学生のころ、異常なほどに白髪に悩まされ、
それ以降いつの間にか白髪はなくなっていました。

それが今日、会社のトイレで次々と発見し、必死で抜きました。

どうか、こんな状態に良く効く食べ物や対策を教えてください。

ちなみに彼は母かたの家系がそうらしく、
二十歳のころより白髪があるそうで、38歳の今はロマンスグレーとも言える状態です。
とても似合ってるので文句はありません。。。が私はちっこいアジア人です。黒髪をキープしたいです。

ランキング

レス

同じレスが・・

041
タッキー
こちら http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1109/274673.htm?o=0&p=1 食事改善+運動+漢方で体質改善すれば白髪の量が少なくなりますよ!! 自分の体で実験していますし今もアラフォー過ぎて白髪ありますがそんなに染めるレベルではないです。 体質改善ですよ。

加齢によるものかと

😀
あらふぉ
35才でしたら、白髪が出始める頃ですよ。 一度白髪になった毛根からは、 白髪しかはえないそうなので、 黒髪に戻るのは難しいかも… これ以上増えないように、 お手入れの方法はあると思いますが。 CMでもありますが、地肌の乾燥がよくないそうです。 ヘッドスパなどで、お手入れされては? お肌と一緒でコラーゲンやビタミンCの 摂取もいいそうですよ。 今の状態が気になるようでしたら 思い切って白髪染めですね。 市販のものは、やはり髪が傷むらしいので 美容院でのお手入れがいいと思いますよ。 私は2ヶ月に1回ヘアカラーをし 手間はかかりますが、白髪だけ白髪染めしてもらっています。 20本程度で固まっているので この方法がいいと美容師さんはおっしゃってます。 まずは、美容師さんに相談されてはいかがですか? 公言してないだけで、30代でしたら 白髪染めしている人も多いですよ。 ストレスもよくないので、おおらかにね。

私も

041
32歳女性
初めて白髪を見つけたのは小学生の頃です。 “抜くと増える”という迷信を信じて、抜かずに短くカットしていたのですが、ピョーンと白髪が立って逆に目立ってしまい、中学生の頃に思い切って抜いたら、その後数年は生えませんでした。 20代になってから、たまに1,2本生えたけれど、抜いて対応していました。 20代後半から、同じ場所に一気に白髪が増えて、さすがに抜いていられなくなり、今は美容院で理毛を受けて、“V3エクセレミアム”というローションをつけています。 白髪は減っていないけど、増えてもいないかな、という印象です。 “V3エクセレミアム”を浴びるようにジャバジャバ使うと、白髪が確実に減るそうですよ。

私は…

🐷
胡麻塩
テレビで観たのですが、白髪は抜いてはいけないそうです! 以前美容師さんにも、言われました。 私は40代前半の女性です。40歳突入の頃から白髪が目立ち初めました…。頭皮が弱いので、市販の白髪染めや美容室での白髪染めは難しいので、白髪を見つけたらハサミでカットしています。

体質など遺伝の影響なのでは

😀
大丈夫!
トピ主さんのご両親や祖父母さん方はいかがだったでしょうか。 ご主人の家系はそのような感じなのですよね。 私の母は30代で白髪、そして子供の頃にいじめられていたとき、トピ主さんと同じく白髪や円形脱毛症で苦しんだそうです。 母の父が早くから白髪でした。 一方父は70代となった現在、もみあげやまゆげ(笑)ひげ等がちらほらとグレーになっている程度で、髪全体は黒いです。 毛がやせて来たとは言っていますが。 私は40代ですが、30代から白髪があり(泣)カラーリングしてきました。 兄も40代ですが黒々としています。 遺伝子の発現は阻止できないにしても、そのきっかけはストレスなどもあるのではないでしょうか。 気になってお悩みでしょうが、カラーリング等でお悩みを軽くし、あとは自分の運命だぐらいに開き直ってはいかがでしょう。 私はそう捉えています。 カラーリングのお金はかかりますが、おしゃれの幅が広がったと考えては。

冷えとりです。それと白髪を抜いてはいけません。

🐤
ハル
冷えをとって、睡眠時間を十分とって・・・ 私も同じく35歳です。 白髪たまにあります。 見つけたら、根元から切ってもらいます。 誰かが、白髪を抜くと刺激になって増えると言ってました。 本当か分かりませんが、 白髪でも、生えていれば染めることができるから 抜きすぎて髪が生えなくなったら(そんなことあるかどうか不明ですが) それこそもっと悩む~と思い、切るようにしました。 白髪でも途中から黒髪に復活?している毛も何本か目撃しましたので、 栄養や休養を取ると、黒くなりそうですよね。 冷えは腎臓の機能を下げるとかで 老化につながるそうです。 食べ物は甘いもの、精製されているものは避けた方が良いみたいですね。 でも、白米を玄米にまではしなくても お菓子をやめるだけでも良いような気がします。 本で、こういう食べ物をたべるとこういう顔になるというような内容のもの 出てますよね。 マクロビオティック関連のものだったと思います。 試してみる価値ありそうですね。 まとまりなくてすみません。 私も黒髪キープ目指しているもので・・・

思うまま

😀
エターナル
手短に話します。 マルチビタミンとビタミンC(出来れば脂溶性・・・アスコルビルパルミテート)の食後摂取を基本にして運動は心拍数が急上昇するランニング系統を避け(ブームだそうですが)あまり心拍数が上昇しないお気に入りのスポーツを週2~3回くらい行なわれると良いと思います。 後はBコンプレックス(マルチにしっかり入っていれば要らない)やアルファリポ酸なんかも摂取されると良いと思います。 コラーゲンパウダー系統も良いでしょう。 以上です。

抜いたらダメ!

🐧
40代
白髪は絶対に抜いたらダメですよ! かえって白髪が増えたり、薄毛の原因になったりします。 残念ながら白髪を生えにくくする方法はないようです。 そんな方法があれば皆さん白髪を隠すのに苦労しませんし。 いかに髪に負担をかけずに白髪を隠すかということも考えていかねばなりません。 ヘアカラーや白髪染めは髪を傷めるので、ヘアマニキュアやヘナを使うことをおすすめします。 白髪が少なければ市販のマスカラタイプやファンデタイプの白髪隠しもいいですよ。 自宅でできるヘアカラートリートメントも髪に優しいようです。 私は、海藻と黒ゴマペーストを毎日食べるようにしています。 効果があるかどうかはまだわかりません。

古い知識ですが

041
moma
もう何年も前に辞めましたが…三十路手前の元美容師です。 数年前の知識なんて参考にならないかもしれませんが。 白髪染めではダメですか? これが一番簡単な黒髪キープかと思いましたが… 自宅でも手軽にできるカラー剤が最近多いですよね。 美容院に行くのも気分転換になりますし。 髪の毛を抜いても毛根が同じなのでそこからは白髪しか 生えてこないはずです。 (精神的ストレスが原因での白髪は分かりませんが) 気にするとそれがストレスになって増えるなんて言う方もいますね。 白髪に有効な食べ物は残念ながら聞いたことがありません。 抜くと数日後、同じ毛穴からまた白髪が生えてきます。 そうすると短いのでピョンピョン毛が立つので目立つ→抜く の繰り返しになりそうです。 脅しではありませんが、どれだけの量を抜いていますか? ご自身で見つけて抜いているとなると前髪などの前方でしょうか。 あまり何度も集中的に抜くと徐々に頭皮が目立つようになりますので お気を付けください。 (勝手に抜けていく毛は気にしなくてもよいのですが)

まとめてのレスですみません

041
tchou トピ主
皆さんありがとうございます。 小学生の頃白髪で悩まされ、その後はなくなったので、 同じようにならないかと思っています。。。 実は父も早くから白髪があり、今の彼と良く似てるんです。 家系なのでしょうか? タッキーさん リンクありがとうございます。 白髪を抜いてはいけない。。。私も聞いたことがあったのですが、 そう言ってはいられないと必死で抜き、 結果なくなったので良しとしてきました。 30代から白髪の方はいらっしゃるのですね。。。 少しだけ安心しました(笑) 引き続き紙に良く効く食べ物など教えてください。

タッキーさんへ

041
tchou トピ主
リンク先拝見しました。 マクロを推奨されていて驚きました。 父はマクロの先駆者として活躍した人間です。 灯台下暗しでなかなか、プラス海外暮らしです。 でも、これを機会に、少しずつ改めて行きたいですね。 ありがとうございます。

抜いちゃだめ

041
ポピー
わたしはアラフィフのポピーと申します。 さすがにこの歳になると顔周りにポチポチ出てきて見つけると抜いていました。             だけど友人と白髪話をしてる時に聞いたのです!  ずっと抜いてると生えなくなるって!   実際に前の毛がスカスカになってる人や、もみ上げ部分が無くなってしまった人もいるそうです。   年齢を重ねると髪のボリュームも無くなってきますからね。   白髪は染めれば何とかなるけど毛が無くなったり減ったりすると大変ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧