本文へ

白髪、どうしてますか?

レス19
(トピ主 0
🙂
かえで
話題
アラフォーになり、白髪が生えてきました。 頭の上(分け目あたり)からと、今日は耳上あたりからも発見しました。 まだ2ヶ所ですが、抜いてます。 抜いても、同じ箇所からまた生えてきます。 皆さんは白髪対策どうされてますか? ちなみに、今は黒髪で染めてません。

ランキング

レス

ヌシ殿くらいの頃は

🙂
匿名希望
私もチラホラだったから、抜いてた。 抜いてもまた、白髪が生えてくるのだけどね。 幸い、このチラホラ状態が長くて、染め始めたのは55から。 しかも、ヘアマニキュアでも十分染められたので、髪も傷まないし、自分で出来たので、本当に助かった。 今、還暦も過ぎ、そろそろグレイヘアも視野に入れてるけど、先日、続けて2人、同世代のグレイヘア進行中の人に会った。 ハッキリ言って、すごく変! 顔は若くて、おばあちゃんでは全然ないのに、髪だけほぼ白! (まだ黒い髪が三分の一ほどあるかな) 違和感たっぷり! グレイヘアって、顔が若いとおかしいと気づいた。 女優さんみたいに、素敵な服とかメイクしてればいいかもしれないけど、 フツーの主婦だと、それはなかなか難しい。 日々、まだまだ家事(孫守りも?)に追われてるしね。 なので、私のこれからの白髪対策は、当分ヘアマニキュアで染める。 齢をとって、もう面倒だ! と降参したら、グレイヘアにしようと思う。 美容院で染めてもらうというのもアリだけど、美容院の染めは事前予約したり割とめんどくさい。 カットなら、いつでもやってもらえるけどね。 あらら… 話、脱線したね。 失礼しました!

白髪染めしてる

🙂
ホワイト
30代は根気よく抜いてましたが、今はもう量が一気に増えてしまって無理。。 特に二人目出産後、爆発的に増えました。 1〜2ヶ月に1回、美容院でケアしてもらって、その間は2週間に1回ほど自宅で白髪染め(根元)してます。 カラー剤は美容院でおすすめされたもので美容院で購入してます。 トリートメント兼カラー剤は染まりが悪く、市販のカラー剤だと髪が傷むので使ってません。ヘナはオレンジになるとか?で好みでない。 美容院では必ずトリートメントもしてもらってます。

抜くと剥げる

🙂
ヨーコ
抜くと剥げると聞きます。 私も40代後半ごろからフェイスラインの生え際と頭頂部の生え際から数本だけ白髪が出てくるようになり、 そこだけを地色と同じ黒で染めるようになりました。 本当に少しだけなので、市販の白髪染めで、「残りは取っておける」タイプのものを使って染めています。 今は50代半ばです。 全体的にちらほらと出てくるようになりました。 (それでも少ない方ですが) なので半年に1回程度美容院で全体を染め、生え際と分け目だけを自宅で部分染めしています。

ヘアーファンデーション

🙂
あんこ
同じくアラフォーで、生え際と頭頂に一本ずつ白髪がでています。 いつも同じ二本なので抜いてると話したら、美容師さんに絶対にやめたほうがいいと言われました。ハゲてしまうそうです。 なので、抜くのはやめました。 幸い髪の毛も多く、他の毛に紛れてほとんどわからないこでそのままにしていますが、最近検討してるのは、ヘアーファンデーションです。 ポンポンたたくだけで、色がつくというもので、気になる数本が増えてきたらやってみようかなーなんて思っています。 70歳の母も白髪染めいらずで、ほんとにチラホラという感じなので、私も同じなら白髪染めせずにごまかす?方法を知りたいです。

白髪の生え方による

🙂
カモミール
トピ主様にとってはもう少し先の話かもしれませんが。 白髪と言っても、生え方は人によって違う、ということに50歳手前で気づきました。 私の実母は、生え際に沿って 白くなるので、白髪染めをしても髪が伸びてくると生え際がくっきり白く、目立ちます。 ところが、私は40代の終わりから白髪が出始めたものの、 髪の合間にチラホラと見える、という生え方です。 今は50代後半なので、友人達は一月に一度は美容院に染めに行くようです。 でも、私は目立たない生え方のおかげで3ヶ月に一度くらいしか染めません。 (不器用だし、自宅の洗面所を汚したくないので専ら美容院です。)

ヘナで月一回そめています

🙂
レモングラス
こんにちは。白髪でてくるとショックですよね。私はアラフィフですが、月に一度美容院で白髪をヘナ染めにしてもらっています。いつからそうしたのかなあと思い出せないのですが、45歳のときには美容院に通う習慣ができていたと思います。まだ生えてきたばかりだったら自宅ケアとかでもいいのではないでしょうか。私はヘナですが、私の周りも月に一回ファッションカラーで染めている人が多いです。

抜いてました

🙂
ほぼ専業主婦
ほぼ、趣味のように抜いてました。 でもそれも、50代になってからは追いつかなくなって… 抜きすぎて、薄くなってもきました。 なので、今は染めてます。 数本なら、抜くのもありだと思います。 私のように、趣味にならない程度に、そして薄くならない程度に。 加減よく、抜いて下さい。 出始めの数年は、それで何とかしのげます。

白髪染めしてます。

😀
りんちゃん
50歳です。43歳ぐらいから、けっこう白髪が目立つようになり、白髪染めしたほうがいいよ、と周囲から言われるようになりました。 なので、ちょっと茶色くしてます。真っ黒けっけは、かえってわざとらしく見えて老けそうだな~と思うので。 ドラッグストアなどで、600円そこそこで買えますよ!→以前これを「染め粉」と言って、メチャクチャ笑われた ところで、白髪を抜くと、そこから増えるとか、余計増えるなどは迷信だと聞いたことがあります。 ほんの少しのうちは抜いてもいいと思うけど、やはり染めることをオススメします! いつまでも、若々しく♪

美容師が抜かない方がいいと言ってましたよ。

🙂
しおたいおう
私もアラフォーですが、以前からちらほらあった白髪が最近増えました。 行きつけの美容院で相談したら、絶対に抜かない方がいいと言われました。 1つの毛根から生えてくる髪の毛の量は決まっているそうです。 抜くのを繰り返すとやがてその毛根からは毛が生えなくなるそうです。 年齢を重ねるに連れ、髪の毛が薄く細くなりどうしてもボリューム不足になります。 そのとき白髪でも毛があるのと毛がないのでは雲泥の差があるそうです。 よくCMなんかでやっている御年配の方向けのつけ毛は、トップにボリュームを出すものが多く、ビフォーアフターを見ても髪の毛のボリュームがあるのとないのでは10歳くらい差があるように感じます。 私は頭頂部に白髪が多いので、より抜かない方がいいと言われました。 抜くのをすすめているひともいますが、私はまだまだ白髪以外の方が多いので白髪染めはせず、美容師さんのアドバイスどおり根本あたりで短くカットしてみえづらくしています。 抜いたり切ったりしない方法だと、あえて白っぽいハイライトを入れて、白髪をハイライトの一部のようにしておしゃれに見せる人もいるそうですよ。

抜かない方がいいです。

🙂
stella☆
抜いてると生えて来なくなりますよ・・・ 気になるなら、市販の部分染めで目立たない様にしてはどうですか?

昨年の秋から染めるの止めました

041
レラ
アラフィフです。 他の方も仰る通り、抜かない方がいいですよ。 抜きたくなる気持ちはわかるし、私も最初は抜いていましたが…。 抜くよりは根元で切った方がいいですよ。 私は30歳代後半から白髪が目立つようになりました。 私は白髪は染めずにそのまま伸ばしたかったのですが、夫に「染めてほしい」と言われて染めました。 夫と私は職場恋愛から結婚し、その職場(平たく言うと業界)の飲み会に夫婦で出席します。 すると私より10歳以上年上の女性が髪をちゃんと染めておしゃれをしているのを見て、私がやけに老けているように見えたからだそうです。 夫は20歳代の頃から若白髪が多く、40歳代後半でほぼ白髪なのに…、染めたことないくせに…。 それで5年ほど美容室で染めていたのですが、昨秋に夫に「染めに行くの面倒くさいと思うことあるんだよね」と言うと「じゃ、行かなきゃいいんじゃない?」と。 「あなたが染めてほしいって言うから染めてるんだよ?」と言うと「そんな記憶ない」と。 それで染めるの止めました。 確かに白髪が伸びてきて黒く染めると、若返って見えてちょっとウキウキします。 でも面倒くさがり屋の私にとっては、毎45日(45日以内に根元染めをすると料金が少し安くなる)に髪を染めに行く面倒くささの方が強かったんです。 私の友人は40歳代後半白髪がちらほら。 彼女は染めるつもりは一切ないそうです。 既婚者で髪を染める人のうちほとんどが自発的に染めていると思いますが、配偶者に染めてと言われて染める人も少なくないです。 夫の友人(白髪が多い)は奥さん(遺伝的に全く白髪が生えないらしい)に言われて頻繁に髪を染めています。 私もそうですし。 あと、小さいお子さんがいる友人は子供に親の老いを感じてほしくないという理由で染めています。

カラー専門店がありますよ

🙂
ナツメグ
アラフィフです。私は30代前半から気になり、試行錯誤したのですが、今はカラー専門店に行っています。 自分でやろうとした時は市販のカラー剤やカラートリートメントは痛んだり、染まらなかったり逆に色がまだらになったりとうまくいきませんでした。 カラー専門店を見つけてからは値段が安い、染めるだけなので短時間、顔まわりだけとか全体とか都合で選べます。何回か根本だけ染めて時々全体にすれば時間もお金も効率的。予約もネットで簡単に取れます。 私にはストレスフリーなシステムでした。

混合してくれます

🙂
遺伝的に白髪が多く、月1回は美容室で染めています。毎回、全体的染めではなく、部分染めにして、なるべく時間やお金をかけないようにするスタイルに落ち着きました。私は自分で染めるよりも毎月美容室に通う方が楽です。染め方も相談すると工夫してくれますよ。白髪染めとおしゃれ染めをミックスしてくれたり。まずは美容師さんに見てもらったら? 私もこれ以上白髪が増えてきたら、回数を増やすか考え中です。

34歳です

🙂
まめ
頭頂部が白髪まみれになったので、市販の白髪染めをしています。 数本の時は地道に抜いてました。 まさかこんな早く白髪染めすることになるとは思わなかったです… でも今時の白髪染めはいろんな色あるし安くていいですね。

抜くと禿げる

🙂
ぷ~にゃんパン
白髪を抜くと、毛根にダメージが出来て新しい毛がはえてこなくなる可能性がありますよ。薄毛の原因になる可能性も。はえてくるのは気のせいかも。 もうアラフォーなら、そろそろ抜かない方がいいですよ。 美容室ではちらほら程度でしたら、ハサミで切るって感じでした。 気になさるなら、ヘッドスパや頭皮マッサージをなさると頭の血行がよくなり。白髪が防げるとききましたよ。 私はアラフィフ、もうほおっておくと生え際に白髪が・・・ちらほらならまだマシ 10歳老けたようになってしまうので、頭を洗う時同時に頭皮マッサージをしてます。まぁ白髪ははえますがね。 30代で大病をしたので、一時的に薬の影響で毛が抜けたり、白髪が増えてしまったのですが、その時よりマシになりましたが、気になるものは気になるので染めてます。

もう抜いてどうなる時期を過ぎてますよ、それ

🙂
ももぞう
白髪を抜いてやり過ごすのは、変なところに出てるとき。 分け目と生え際にで始めたら、もう抜くのは止めないと。地肌を悪い方へ刺激して、白髪は進むし抜け毛も多くなります。 30代後半から40代半ばまではヘアマニュキュアで染めてました。ヘアマニュキュアはコーティングなので髪を痛めない。でも洗髪で徐々に色が取れていきます。 その内マニュキュアでは色浮きするようになります。白髪が長くなってくると染まったところと色落ちしてるところと地毛のいろのところとになって不自然な色合いに。 そうなるともうヘアダイするしかなくなります。 市販の白髪染めは髪にも地肌にも刺激が強いので今は美容院で毎月染めています。

放置!!

🙂
アラカン
40代はセッセと白髪抜いていました。 「抜くより、切る」と言われ一年前もハサミで400本位切りました、すると2か月後400本が一斉に真っ直ぐ伸びて来てギョッとしました(笑)。 それ以降は放置です、染めるのは嫌、年齢を受け入れる、抗わない、以上。

染めます

🙂
こま
市販の部分染めを使ってます。 昨日は3本染めました。 手軽ですよ。 抜くのは周りの毛が伸びた時に アホ毛になるし、 あとあとハゲるのでしません。

プロの手

バンブー
40代前半です。 ここ1年くらいずっと美容院です。 月1で リタッチ1回3000円 都内のど真ん中の若者の街で 良心的な価格で助かってます。 毎月の美容院、コレで定着してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧