本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 国際結婚・子持ちの方にお聞きしたいです。

国際結婚・子持ちの方にお聞きしたいです。

レス10
(トピ主 0
🙂
忍耐の日々
恋愛
日本在住で外国人の夫と幼児の家族です。
夫に心底嫌気がさすことがあり、離婚の文字がちらつくことがあります。

夫が自国に移住することを希望しています。私自身、日本の教育や生活の厳しさに考えるところもあり、夫の国もいい国ですのでこどもにとって良い機会かとは思ってます。
ただ、もし他国で離婚した場合には日本と違い、親権も難しくなり、子供と帰国したくても容易には帰れないと認識してます。また子供の思想もあちらに染まる可能性も高く、もう日本に根付く気持ちをもたないのかな、と複雑な気持ちになります。将来、移住を決意したことを後悔するのか何を思うのかわかりません。
気持ち的には7割ほどは行っても良いかもと考えてますが、今の夫の感じでは、ゆくゆくは別離の方向かな、、と感じています。

実際、国外に住まれてお子さんを育ててる方々、離婚された方々、またお話を聞かれた、など何でもよいのでお聞かせ頂けましたら幸いです。
(ちなみに日本に数年住んでることもあり、移住に関しては夫婦生活を続けてる限りでは、ほぼ決定事項ではあります、、私にできることは数年の猶予をどうにか確保できるか程度です)

ランキング

レス

私の友人の例です

🙂
えぬ
アメリカで仕事をしながら、アメリカ人と結婚。二人子供をもうけましたが、相手の浮気が原因で離婚。親権を持ち、数年経ちましたが、現地に住んでいます。50代。 週に一度は元夫に子供を預けるなど、良好な関係のようです。友人には新しいパートナーもいます。 現在は親の介護やらで、アメリカと日本を行ったり来たりしています。これが結構大変なようです。日本に永住目的で帰ってきたくても、日本で仕事を探すのが大変だし、何より元夫に子供を会わせなきゃいけないから、帰れない、と言ってました。 離婚しても仕事があるおかげで、アメリカで生活が成り立つのはいいけど、でも日本に帰れないことは、足枷というか、辛いようです。年も年だし、やはり日本が恋しいようです。 参考にならないかもですが、一例でした。

難しいです

041
海外小町
海外在住ですが、まず別居や離婚ありきでお子さんを連れて、ご主人の祖国である海外にという話はあまり聞いたことがありません。忍耐の日々さんは、現在日本で在職ですか?海外に行っても続けられますか?今も海外でも専業主婦で、経済的な生計はご主人が主ですか?現在の預貯金や財産はどうですか?ご主人の国によっても法律が違うので、その国の離婚に対する知識を持つことも重要です。ご主人の母国がどこかわかりませんが、そこでまた新たにやり直せるという目処が立てられないと危険かもしれません。忍耐の日々さんご自身やお子さんのお年、個人の結婚前の預貯金や経済力などによっても状況は違うと思います。

心底嫌な相手と移住?

🙂
りろ
国際結婚で夫の国で子供を育てました。まわりでいろいろなケースを見てきました。 >私にできることは数年の猶予をどうにか確保できるか程度 あなたにできることは、それだけじゃないですよ。「断固移住を拒否」だってできるのです。 私だったらですが、夫が「心底嫌」ならば、一緒に移住はしません。今日本にいる時点で、トピ主はものすごく有利なのです。あなたが移住を拒否すれば、旦那さんは「日本で主さんと不仲な結婚生活を続ける」「離婚して日本でシングルファザーになる」「離婚して子供をおいて一人で自国に帰る」という、どれもうれしくない選択肢の中から選ばざるを得ない状況になります。逆のパターンは嫌というほど見ました。不仲で離婚したいけど、子供を連れて日本に帰ると誘拐罪になるなので、不仲のまま夫婦を続けるか、外国人としてハンデのある身でシングルマザーになるか、選ばなければならないという。一概には言えないですが、苦労されている方が多いです。 トピ主さんが、旦那さんの国がすごく好きで、言葉の不自由も仕事の心配もなく、離婚してシングルになっても充実した生活を送れると思うのでしたら、移住されたらよいでしょう。それが子供さんにとっては、ベストだと思います。

私は夫の国で満足しています

🙂
あいうえお
国はフランス。読んだ感じ、あなたが懸念していることはあなたの夫も全く同じことを逆の立場で考えたことがある、とは考えたことありますか? 私は子どもができる前、夫とは離婚はよほどのことがない限りしないと話してます。もし離婚したとしても子どもはこちらで生まれ育ち小学校まで来て日本語は話せず、子どもに危害を加える父親でない限り、子どもと引き離す権利は私にはありません。夫親とは仲がよく、別れても孫の親として今と同じように付き合ってくれそうな姑なので心配してません(姑もきょうだいの別れた配偶者と仲良くしている)。心配なのは自分の老後だけ。 知人で離婚した人は、配偶者が「子どもは日本に連れ帰れ」と言ったので連れて帰りました。大抵は「子どもは今までどおりこっちの国で」となりますから、珍しい人もいたもんだ、とビックリしました。 離婚が頭をよぎるなら、移住した国での離婚時の財産分与・配偶者死亡時の相続は勉強した方がいいですね。必要なら公正証書や遺書を用意。フランスでは日本人会の会員には、そういう相談に載ってくれるようですが、他の国でもあるのかな。 日本語教育や、移住後生活に不安があるとか日本人と関っていきたいというなら、日本人コミュニティに参加し、子どもは補習校に通わせるなどすれば、ある程度日本語環境や日本的思想は保てるのではないでしょうか。

移住しても帰れます

🙂
大丈夫
日本国籍のままなら、いつでも帰る事はできます。移住しても国籍を取らなければパスポートはそのままです。親権に関しては、想像の通り共同親権国の方がしっかりしています。国にもよりますが、お互いの同意があれば帰国もできると思います。 私は離婚後も海外にとどまっていますが、日本ほど養育費は高くないので、自分で生計をたてなければいけません。語学のハンデがあれば職探しは厳しいです。ほとんどの日本人離婚者は、大したキャリアが持てず、非正規のまま食い繋いでいます。実家にや義実家頼みの人も。 それでも、若い独身重視の日本より、資格等を取ればいつでもキャリア復帰できるし、語学さえ何とかなれば、女性もキャリアを築きやすいです。 数年の猶予があるなら、まず語学力をつける事と、海外でもできそうな仕事はやっておいた方がいいです。日本の経験を買われれば、現地でも仕事が早く見つかります。離婚する時も条件交渉に語学力が役立ちます。 子供が成人してどちらの国籍を選ぶかは本人次第ですが、日本産まれなら、日本に馴染む可能性もありますよ。日本産まれの現地の子が親の国に帰ってきましたが、しばらくは現地に慣れず、日本に帰りたいと流暢な日本語で話していました。 ご主人も母国に帰れば変わるかもしれません。海外暮らしは差別にあったり思うようにキャリアが築けず辛いこともありますから。元夫は日本語も話せず、私も夫を養うほどの収入はなかったので、私達は生活のために最初から海外移住を選びました。

海外に住んでいます

🙂
ポニータ
離婚を考えているのに海外まで行くのでしょうか? まず、お子様の思想があちらに染まる、というところはお母さん次第でなんとかなります。 私も国際結婚をして海外に住んでいますが、日本のお友達を作って、子供同士も日本語で遊んだり、日本の補習校にも通わせたり、日本のテレビやゲームをしたりしてなるべく日本の文化や日本語に触れる機会をつくっています。 そのせいで子供が現地の学校で言葉が遅れている、ということもありませんし、周りの日本人をみても同じかんじです。むしろバイリンガルだから?か優秀な子供が周りには多いです。 ただ海外にいけば、その分苦労があります。言葉の壁文化の壁、自分の家族とは離れ離れ、頼れるのは夫、友達もできても相手は駐在さんだったりで、せっかく仲良くなったのにお別れすることも多々あります。 そんな風に壁にぶつかった時、ご主人を責めたりしませんか? あなたが選んで一緒にいったわけだから、あなたの責任です。私自身辛いときは、旦那を責めることを言ったりしていましたので・・でもよくよく考えると、私が選んだ道です。 その点も含めて、離婚の方法の前に、そちらを考えたらいかがでしょうか?

そんなに離婚がチラついているなら

🙂
ばるーん
移住なんて言ってないでサッサと離婚してしまってはどうですか? そうすれば海外での離婚後の事や親権や子供の思想なんて悩む必要は無くなります。

移住しない方が良さそう

🙂
なす
トピ主さんの中では夫婦生活が破綻していてゆくゆく離婚になりそうであるのに、なぜご主人の国へあえて行こうと思うのですか?離婚するのであれば、行かない方がいいでしょう。 自分のエゴでしかないし、子供の可能性を瀬ばむことになりますが、そのまま日本にいれば子供たちも日本国籍、日本での生活を選ぶと思いますし。 子供の可能性を世界に広げてみて、日本で生活していくより世界にチャンスがありそうなら 子供のことを思うとそうした方がいい。日本で暮らすということは、ハーフはハーフで扱われ「日本人ではない」とされるか、ハーフであることを捨ててあえて純日本人になりきるしかないです。 海外の先進国と言われるアメリカやイギリスなどでは おそらく 子供たちは 「そのまま」で生きることができるでしょう。ありのままで。 お子さんたちはまだ幼いですが、将来 父親と離れ日本で暮らし、でも自分達の容姿はハーフであること、アイデンティティについて考える時期がやがてくるでしょう。その時父親や父親の祖父母親戚たちに会える財力は持てるのか、自分は何者なのだと考えることは自分を愛する過程でとても大事なことだと思います。その時、父親との関係性など よく よく考えて決めた方がいいと思います。

旦那様は、ハーグ条約加盟国の方ですか?

🙂
在外、国際児の親
お子様のいる夫婦の国際離婚は、ハーグ条約加盟国か否か?で大きく異なります。 旦那様の国がハーグ条約加盟国なら… 日本も条約加盟国なので、「日本在住のまま」国際離婚しても親権等は日本人同士の離婚と異なります。一般的に日本人同士の夫婦は離婚後、単独親権で子が小さいほど母親有利ですが、条約加盟国同士の夫婦の(お互いに親として問題がない)場合は 共同親権 お子様の生活・環境を変えない事 等が優先されます。旦那様が希望すれば共同親権で親として日本在留可能、子の成人まで一緒に育てていく可能性は高いと思います。 >他国で離婚した場合には日本と違い、親権も難しくなり、子供と帰国したくても容易には帰れない のも条約加盟国の場合です。 離婚する夫婦=大人の事情よりも、お子様の環境を変えない事が優先されます。 離婚後は共同親権、親は近居で子はどちらの親とも半々位で過ごすのが一般的です。半々には色々な方法がありますが…子と親が離れて暮らす場合、長期休みは全部一緒に過ごす等で半々に近づく努力をする御家庭は多いです。 旅券申請、出国等も相手の同意が必要で、誘拐の定義も日本と異なる国が大半です。 私の在住国は国際離婚でなくても共同親権が一般的で、子が行き来する為、親は 家に子の部屋を用意する必要有 12歳以下の子だけで移動、留守番等は出来ないので、必要に応じ手助けを確保 等、条件が整わない・整えられない方には、裁判所から離婚許可が出ない場合もあります。 >子供の思想もあちらに染まる 私の子は日本でも夫の国でもない所で生まれ、夫の仕事で日本で数年過ごし他国も経験後、生まれた国に戻りました。アイデンティティーに悩んだ時期もありますが…複数国で言語を習得し教育を受け、それなりに馴染み、適応能力が向上した為 どこでも住めそうな気がする どこが一番好き?とか出身は?等の質問は答えが長くなる 等と言ってます。

移住はお勧めしません。

041
紗英
私も国際結婚、夫の国に移住して子育てをしてきました。 離婚を前提にしている夫婦が移住?リスクが大きすぎると思います。 トピ主さんの今後も勿論ですが、お子様も振り回されて苦労しそうな気がします。 海外在住というのはトピ主さんが想像する以上に色々とありやはり大変です。 子育てにおいてもどの国でも利点欠点は少なからずありますよ。 移住を少し楽観的に考えている印象を受けました。 でもそこまで嫌気がさしている夫なのに、なぜ今、離婚しないの? 旦那様にはそんな感情をきちんと伝え済なのかな。 夫婦関係が円満ではない両親の中で育つ子供の影響は考えたのかな。 それに日本でも上手くいかない夫婦が、移住したからといって上手くいくとは思えません。 もう一度夫婦で将来の事を話し合ってみた方が賢明だと思うけれど、 最終的に移住をするならトピ主さんの覚悟次第ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧