本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 国際結婚、あっちはもう嫌、日本に一人で住むべき?

国際結婚、あっちはもう嫌、日本に一人で住むべき?

レス32
(トピ主 10
😢
結婚7年目
恋愛
タイトル通り国際結婚7年目、最初の3年は夫の国(中国)で暮らし様々な苦しみや楽しみを味わいつつ最終的には二度と住むか!という気持ちで日本に住み始めて4年。夫は向こうではわりとエリートだったのですがこっちでは日本語が出来ても仕事は不満だらけです。 それでも耐えてくれて早4年。生活は一向に楽にはなりません。 終に彼は帰国して就職すると言い出しました。 私は安定した職を得たものの4年に渡る不妊治療(顕微まで)もうまくいかず、どうせ子供ができないのなら2人でどこででも暮らせばいいかとも思うのですが、どうしてもあの国で受けた苦痛が忘れられず頭では移住した方が二人の為とは思いつつ同意できません。 日本に帰ったときの病院(保険)とか、細々と買い揃えた家電、ローンがやっと終わった車、中国から大変な思いをして連れて帰った猫、就職etc・・・ また1からやり直しかと思うと途方にくれます。 今度向こうに移住したらもう日本に住めない気がします。 将来のビジョンがさっぱり見えません。しかし、別居の延長上に何があるのかというと結局は離婚? 夫は日本は好きと言いますが、解放してあげたい気持ちと私のために我慢してよという気持ちがごっちゃです。私も向こうに住んでいたので外国で仕事がうまくいかない苦痛はよく分かります。 日本に一人で残ろうかと思ったりするのですがいざとなると寂しすぎて耐えられない気がします。そしてついていって結局は後悔するんだろうな、と。 苦しい生活だが日本、なのか楽な生活だけど中国なのか。 やっぱり苦しくても日本なんですよね、自分は。 海外永住を選ばれた方、日本に残って別居を選ばれた方、アドバイスもらえたらありがたいです。お願いします。

ランキング

レス

中間をとったら

041
ななこ
中国本土は、それはちょっときついけど、香港とか、台湾にしたら。。。 だいぶ日本と似ているし、仕事もいっぱいあるのじゃない?

まぁ、ハッキリ言って・・・・・・

💢
とらふぐ親爺
まぁ、ハッキリ言って中国なぞえ行かないほうがいいよ。 普通は旦那とか奥さんが外国人で日本に来ているというケースが圧倒的に多いのだが、今回は逆のケースだな。 とらふぐ親爺が外国を旅行していてよく感じた事は、いろいろな面で日本ほどいい国はないということだ。 外国に行っているのだから、よく理解できると思うが、その貧困とか秩序の違いは想像を絶するものがあるな。・・・・・・・ 今この国には世界中の企業が進出してきていて、その中では中国の企業なんかも相当多いのに、その中国人の夫にしたって日本で務まらないものが、 何で中国に帰れば務まるのだよ。あんたの言っている話は相当矛盾しているな、矛盾だらけだと言ってもいいぐらいだ・・・・・・ まぁ~~~~、その夫は日本で働かせなさい。駄目だったら駄目で仕方がないじゃないか、別れる事が一番だ。 そんな文化とか習慣の違う、異国の地に行くことは断じてない。分かったか、うん、それが一番いい・・・・・・ 最後におまけで書くが、日本人同士でも結婚はなかなか難しいと言うのに、国際結婚となればなおさらだ。 優秀な人材なら自国で何とかなっているはずだがな~~~

国際結婚には割り切りも必要

041
日本に残って別居って・・・その選択肢はないと思います。 夫婦はよほどの事情がない限り離れて暮らせば破綻しますよ。 だって、もとは他人ですから。 離れて暮らすことも視野に入れられる位に旦那さんへの愛も冷めているようにしか思えません。 お子さんもいらっしゃらないと言う事ですし、離婚を考えてもいいのかもしれない様に思えました。 トピ主さんは「旦那さんと旦那さん」という二人単位よりも、「自分」一人単位の幸せを優先に考えている気がしたので。 でも、その考えはちっとも悪くないと思いますよ。 国際結婚は特殊なので、自分が生活する上で幸せになれる環境に身を置いたほうがいいと思います。 自分が幸せになることで相手を幸せに出来るタイプの人と、相手を幸せにすれば自分が幸せになれるタイプがいると思います。 トピ主さんは前者のような気がしただけです。 今のままでは、旦那さんもトピ主さんも辛いままです。 海外での暮らしと日本での暮らしが自分にとってどちらが最終的に幸せになれるのか、自己中心的に結論を出していいことだと思います。

お気持ちわかります

041
私も
 お気持ちとてもわかります。私も国際結婚して7年、もうじき8年目に入ります。現在アメリカ在住で3年目に入りました。 転勤で主人の国、アメリカに行く!となった時はもう迷いましたよ~、でも今はやっとこちらの生活にも少し慣れてここが好きです。最初の1年半はメチャクチャ辛かったけれど。  私は「人生、1度でいいからアメリカに住んでみたい」という夢を叶えて、主人に「こちらに連れて来てもらえたんだから、ま~良しとするか~!」と思っています。「あと1年もしたら帰国するんだし~」なんて安易に考えていたら先日主人から「もし昇進できたら、あと5年はアメリカだよ!」って聞かされて。う~ん、悩みますよね~、アメリカも不況だし。  でも「やるだけやってダメならまた考えるか!」って事にしました。 いろんな人から沢山アドバイスをもらってベストな選択ができると良いですね。

うちも

041
結婚20年
国際結婚です。ですがうちは、アメリカ人の夫とアメリカに住んでいます。私には日本に住みたいという気持ちがあまりよく解りません。私にとってアメリカはパラダイスです。日本はたまに行くから良いところだと思っています。中国の生活環境などがよく解りませんが、少なくとも私の中国人の友人(アメリカ在住)は、おおらかで良い人が多いように思います。中国での人間関係、生活環境は好きではありませんか? それと稼ぎ頭が母国で稼ぐほうが良いように思います。中国に行けば生活が楽になるなら日本に時々旅行で帰ったらいかがでしょうか?

どっちに転んでも地獄かも。

041
脱 地獄
国は違いますがトピ主さんと全く同じような悩みがあり心理的な葛藤も大体同じです。 外国に住む、それも自分には合わないと知っていて住まなければならないとしたら、それは悲劇だと思います。これは外国で暮らして体験してみないとわからない事ですよね。中国で苦痛を受けたとなれば、戻ればまた同様の苦痛を受けるでしょう。 日本で一人…、それは自国に住めても家族を失うのだから地獄かもしれません。でも中国に行って家族があったとしても、それはそれで地獄ですね。 どっちの方がトピ主さんにとって酷い地獄でしょうか? でも、私なら一人になって自国で生きる方を選ぶと思います。 日本でなら寂しくても自分で何とか新しい生き方も開けていくような気がするので。日本国内にだって離婚して寂しい人は一杯いると思うので、外国で苦労するよりは自国で苦労の方が楽かなあとは思います。 まあ、どっちに転んでも地獄というか、100%の幸せはないと思います。

中年男性です。

😉
単身赴任
主さまの嫌いな中国に住んでいます。生活の為、15年以上単身赴任です。自分の商売なので誰にも文句は言えませんが、実は私もこの国が好きになれません。1年の内、2ヶ月(3ヶ月に一度帰国)くらいは日本に帰って家族との時間を作っています。でもやはり家族を連れてこの地で住む事は考えられません。妻は中国人(娘2人あり)ですので、主さまとは全く逆の立場になりますね。ちなみに妻も自分の国より、日本の方がいいと言います。ご参考にもならないと思いますが、こんなケースもある、という事で。

一度少し離れてみるのは??

🐶
てんてん
主人がアメリカ人なので、ちょっと状況は違いますが。 一度少し離れて暮らしてみてはどうでしょうか? 本当に好きだったら、「やっぱりあの人しかいない!!!!」とか、色々思うはずです。 あと、上の方がおっしゃってる台湾とか香港はおススメです。 人の話を聞かない人が多いですが、まだ暮らしやすいと思いますよ。日本人を好きな人が多いです。 台湾に何度か行き、ホームステイもしましたが、大人なら楽しい場所です。 ところで、とらふぐおやじいさん。 >優秀な人材なら自国で何とかなっているはずだがな~~~ 引っかかる言い方ですね。 ものをいうなら、もう少しストレートなほうが気持ちいいのでは?

興味深いです・・・

041
さくら
うちも、日中夫婦です(夫が本土出身)。 私は中国語が出来ず。お互い日本で正社員ですし、夫も大学から日本なので 自然に日本暮らしですが・・・私も揺れていました。 「夫は中国に帰りたいかな~」とか。 いずれ行ってもいいとは思いつつ、結局日本で住宅購入したので、うちは暫くこっちになりそうです。 どちらか迷っていて、精神的にしんどいのであれば、暫く別居でも良いのではないでしょうか。 もう戻って来れないかもの真意がわかりませんが、向こうの感覚に慣れたら 日本での職場等復帰は難しそう・・・と勝手に思っておりまして。 しかし、お互い相手の国の永住権を取っておけば 離れていても少しましかと思うのですが(もう取られていたらすみません)。 中国は、確か結婚期間5年以上で申請できたと思うのですが。 うちは、少なくとも夫が日本に永住権が取れるまでは 日本で2人揃って頑張る予定です。 その辺は、いかがでしょうか? 色々今後のことを考えたら、とりあえず「こっちに居たほうがいいかも!」とか言う案も出てくるのではないでしょうか。

もう一回行ってみませんか?

🐤
中国6年目
まさにその中国に住んでいます。上海で仕事をしています。 私の夫も中国人、中学から20代後半まで海外在住だったので 英語はほぼネイティブですが、日本語は一切できず。 普段の会話は中国語、上海語、英語のみです。 そんな状況でよく我慢できるねと色々な人から言われますが 日本にいたころより精神的にも経済的にもずっと恵まれています。 とにかくやる気さえあれば未経験の仕事でもチャンスがあるのが魅力的です。 私も一時期中国が嫌で仕方なかったんですが、よく考えると 日本でもストレスはついて回るんですよね。 私の場合は仕事のストレスを中国という環境のせいにしていました。 上海語も聞き取れるようになったあたりから気が楽になりました。 ご主人が日本語堪能だなんて羨ましい。大きな強みですよ。 ご自宅では中国生活の愚痴を中国人のご主人に素直に言える環境ですか? もし日本人特有の愚痴をきちんと聞いてくれる方なら別居は勿体無いです。 もう一回行ってみませんか?

こちらに慣れるのに5年かかりました。

💍
びん
国際線を乗り継がなれけば日本に帰れない遠い国です。慣習も日本と全く違い、初めの5年は「いつ日本に帰ろうか」ばかり考えていました。 幸い月に1度は日本出張の仕事を見つけ、出張で日本に帰国する度、とても嬉しくて「家に帰れる」という感じで何とか5年が過ぎました。 その後出産し、子供が出来てからは、あんなに楽しみにしていた日本への出張が辛くなり、逆にこちらに帰国すると「家に帰る」という感じに変わりました。 今はこちらの生活の方がずっと楽です。もうこちらが終の棲家かなと思います。 私の場合は出産を期に感情が好転しましたが、もし出産しても以前と同じ感情だったら、離婚して子供を連れて日本に帰っていたでしょう。子供連れで日本に帰国、職探し、育児、シングルマザーでって考えるだけでも大変です。 ご主人共々7年間、両国で頑張ってらして今の状況なら、トピ主さんは、今中国へ行かない方がいいと思います。子供さんがいらっしゃらないのも幸いです。 主さんは日本に残って、別居されて、それで将来離婚となっても仕方ない状況かなと感じます。 悲しいかな、愛情だけでは生きては行けないですものね。

他の国に住んでみる

041
はりこ
ここ7年はアメリカですが東南アジア、オセアニアを含め数カ国に住んできましたので合わない文化、価値観、感覚がいかに耐え難い生活であるか、少しはわかっているつもりです。ほとんどの国で楽しく幸せに暮らしましたが、何年居ても慣れることのない土地柄もありました。慣れるとしたら自分の価値観を捨て感覚を麻痺させるしかなかった。なのでもうそこへ戻りたくないというお気持ちは理解できますよ。結婚20年さんのコメントを読んで、おそらく日本人にはかなり適した恵まれた環境にお住まいでこういった経験をお持ちではないのではと感じました。合わない土地で我慢していても慣れるどころか鬱になります。 もしこれが自分だったら。おそらく相手にも自分にも外国である国に移住してみます。そこならお互いが外国人。なれない生活はお互い様でなんでも協力し合っていくしかない環境。どちらが不利、有利というのもありません。シンガポールでもマレーシアでも、ご主人が仕事が見つけられかつ中国よりコスモポリタンな町でもう一度ご夫婦でチャレンジされるのはいかがでしょう?猫をつれて繰り返す国際引越しは私も経験していますし大変でしょうが。

海外在住ですが、永住とは決めていません。

041
ミセス
夫の国に住んでいて、子どもはいません。共働きです。私も何度も「絶対に日本に帰ってやる」と思ったものです。でも、今はこちらの方が住みやすいので、余り考えなくなりました。あくまで現時点では、ですが。永住と決めなくてはダメですか? 辛かった時と決定的に違うのは、自分の経済力です。次に語学力。仮に今、夫と離婚したとしても、この国で一人で生きていけます。その余裕が、この国を嫌いだと思う気持ちをかなり消してくれました。 私にとって経済力というのは自分の価値を測る時にとても大切なものです。日本では専業主婦がまかり通りますが、ここでは少々難しいのです。稼げなかった頃、自分の存在価値を疑いました。トピ主さんのご主人もそういった点で大変辛いのではないかと思います。しかも、男性ですし。 でも、ご主人のためについていっても、後悔するだけだと思いますよ。トピ主さんも幸せでないと。ただ、別居婚は絶対に避けた方が良いと思います。 どちらの国に住むとしても、負を正に変える考え方をしない限り、八方塞がりの状態からは抜け出せないかも知れません。案外、傍から見ると八方塞がりではないかも知れないです。

台湾はいいところかもしれません

🐤
七面鳥
私も国際結婚しています、まだ3年目ですが。 夫はアメリカ人ですが、夫の仕事の都合で中東に住んでいます。 来る前から色々聞いていてここに来るメリットは夫と一緒にいられること以外なにもなく、他にはデメリットばかりだったので、単身赴任も考えましたが、単身赴任にした場合に私にも住居の手当てがでるようにする手続きが間に合わなかったのと、せっかく結婚したのだからやはり一緒にいたほうがいいだろうと思ってついて来ました。早くここを脱出したい!!私の場合は駐在で数年後にはここを出ると分かっているので、随分状況が違うとは思いますが。 ところで私も上海・香港・台湾全て旅行で行ったことがありますが、上海が一番最悪でした。きらびやかに並び立つ高層ビルの手前で、餓死寸前の赤ちゃん連れの女性を見ました。素通りする人々。大都市なのは見せかけだけ、中身は空っぽ。社会主義とは何ぞや、平等とは何ぞやと、考えさせられました。 両国に住むことを試してみたのですから、今度は別居を試してみてもいいかも知れません。何か新たに分かることがあるかもしれません。 またうちみたいに、他国に住んでみる選択肢もありますよ。

終の棲家

ピノイ
最初にちょっと辛口発言をお許し下さい。 >やっぱり苦しくても日本なんですよね、自分は。 こんなことを思ってる人が、なんで国際結婚したんでしょう? ちょっと海外に住んでみたら、生活習慣の違いで逃げ帰りたくなる程度の決心で、 結婚という一大事に踏み切った心情が全く理解できません。 私も東南アジア某国人の妻と国際結婚をしています。 現在は仕事の関係で日本に住んでます。 その国では日本人にできる仕事は限られてますから。 それでもリタイア後はその国に永住するつもりで、準備を進めています。 住居も確保しましたし、永住ヴィザの取得方法も確認しました。 医療面やセキュリティ面での不安はありますが、 私にはその国の水が合ってるようです。 妻には年1回の一時帰国で我慢してもらってます。 結婚7年目さんの中では答えが出てるじゃないですか。 中国では暮らせない、暮らしたくないというなら、 旦那さんに我慢してもらうか、別居しかありません。 厳しいようですが、旦那さんの国で暮らす選択肢がないなら、 もう考えられることは一つしかありませんよね。

トピ主です

😢
結婚7年目 トピ主
レスありがとうございます。びんさんまで、じっくり読ませていただきました。だから安易に国際結婚するな、って言われるかと思いましたがご理解頂けて嬉しいです。 ななこさん、台湾は中国人は簡単には行けません。香港もかなりの条件を満たさないと就労ビザは取れません。夫は取れると言いますが、今の状況じゃ安易ではないと思われるのです。しかし香港は折衷案でもあります。 とらふぐ親爺さん、日本はいいですよね。こちら地方在住で中国の企業はありません。もちろん都会に出てでも日本に残りたいです。多分その点ではまだまだ探す価値はありますよね。。日本で務まらないものが中国でなぜ勤まるか?それは言い切れないと思います。職種というものがあります。 それゆえ悩んでいます。どちらでも勤まらない仕事しかできないなら日本に残らせたいです。 蘭さん、なんとなくそうなのかもしれないと思います。自分が辛いと相手が憎くなるんです、向こうの生活で実証済みです。最終的には選んだ自分に腹が立ちうつ病手前になる・・・あれはもう嫌です。だけどそれが分かるだけに今の夫を見てるとこちらも辛いのですよね・・・。

トピ主です

😢
結婚7年目 トピ主
私もさん、レスありがとうございます。私もさんは転勤ということで母体は日本でしょうか。いろいろ保障もあるし永住と言うわけじゃないし羨ましいです。私もアメリカに憧れていたのになんでこうなったんでしょう(笑) 結婚20年さん、アメリカパラダイスですか?多分私はどこいってもパラダイスとは思えない性格なのかも。中国人は個人個人はいい人です。しかし環境はダメです。向こうにいる日本人も「いつか帰るから」というお気楽な人が多くて辛かった。唯一いた戦友(同じローカル国際結婚)は離婚しました。やはり日本がいいということで。時々旅行でいくなら中国のほうがいいです・・・それだといいとこだけ楽しめます。日本でも同じか・・? 脱 地獄さん、タイトル通りです。そのものです(笑) 同じ地獄なら夫と一緒の方がいいかもしれませんが。 でも再婚できるなら日本がいいと思うのは事実(汗)まぁないと思ってますが。 単身赴任さん、逆はいいですね。普通は男性が日本人ってのが多いしその方が暮らしやすいですよね。夫も日本はいい、といいますが仕事が問題です。

トピ主です

😢
結婚7年目 トピ主
てんてんさん、今でもこの人しかいないって思ってるんですけどそれ以上に向こうで受けた苦痛がひどかったのでここが悩みどころです。。 香港、台湾は確かに本土よりいいです。でも基本中国人は難しいのです。 帰化して日本国籍になったあとならいいのかもですが・・・それもかなり待たないと(汗) さくらさんは家を買われたのですか。うちも迷ったけど夫の永住権がなくてローン組めず・・・(永住権は今申請中です)まぁ、組めたとしても頑固だから帰るといったらきかないでしょう。中国の永住権はないです。ずっと就労ビザでした。5年以上でも多分一度国外に出たら換算されないのでは?古い知識かも。変わったのでしょうか?ビザの問題も面倒なんですよね。仕事してないと半年ごとに香港で作り直したり。あ~やだやだ。 日本に戻れないかもって言うのは気力とお金と年齢と・・・ 中国6年目さん、在住の方に言われると・・・なんともいえません。 確かに楽しいこともありますね。 中国のグチはいつも言ってますよ。夫も納得します。だけど、元来中国人ですから受け止め、流せ、理解もするのでしょう。なんかすっきりしません。

トピ主です

😢
結婚7年目 トピ主
びんさんは遠いとこにすんでいるのですね。子供は最大のポイントだと思います。辛い治療を重ねてきたので子供がいなくて幸いどころかいないからバラバラになるのだという思いが消えません・・・もしもいたら夫がびんさんのように思ってくれるかもしれません。少なくとも私は行かないと断言できます。いないからこそ、迷います。書いてて悲しいな。。 ところでレスをくださった海外在住の方は日本の保険はどうしていますか? 外国で病気になったときは?日本の病院にかかるのに保険証は? 家族の扶養でしょうか?年金は? そんなことも気になり移住ありえない、と思います。 なんとかなる、と思えない性格でして・・・(よく海外に住めたと我ながら思います)

私は・・・

🙂
taka
  トピ主さんも日本の生活が楽にならないと思い、ご主人も日本での仕事に不満を持っており、中国での生活が日本での生活より経済的に楽になると考えているのであれば、終生日本で生活するのは難しく思えます。  私も同じ境遇(配偶者が中国人)ですが、私は異国の地で私のために生活してもらっていることで、常々感謝していますし、決して生活は楽ではありませんが、年に1,2度は必ず帰国(2週間ほど)させてその気持ちに私なりに形に表しています。    今後も私のために我慢してよとの気持ちがあり、その一方、生活は一向に楽にはなりません。などと不満を感じている時点で相手に対する思いやりが私は全くないように思えます。  仮に日本での生活を望むのであれば、ご主人に対して感謝の意を持ち続けなければ、離婚を勧めます。

大都市なら?

041
タイタイ
日本でやっと整えた生活基盤やそれに伴ったご苦労のことを考えると、 確かに思い切るのはなかなか難しいかとも思いますが、 もしも中国へ引っ越すとして、 中国でも外国人の多く住む大都市なら、少しは楽だと思いますがどうですか? 上海とか、シンセンとか。 トピ主さんが中国で暮らしていたのがどの都市だったのかにもよりますけれど。 台湾は、中国人(中華人民共和国の人民)が働くにはどうなんでしょうか?就労ビザの問題なんか。 香港も、日本語をしゃべれる香港人がたくさんいますし、 英語と広東語もできないと仕事が限られてくることと思います。 中国人だと、やはりビザの問題もあるかと。 それに、どちらも物価と家賃が高く、日本から移動するメリットが少なく思います。

本当に大変ですよね。お力にはなれませんが応援します。

041
お察しします
私も国際結婚で、結婚後日本、夫の国、第三国(アメリカ)で暮らしたことがあります。また、短期間ですが中国本土にも私自身が単身赴任したこともあります。 中国本土で暮らすのは、心から中国文化や中国語が好きか、またはありえないような理不尽なことがあっても「飲み会のネタとして使おう!」位に思える性格の人以外、結構つらいですよ。。。私は条件を満たしているつもりでしたが、それでもへこむことが多かったです。また、アメリカに住んでいる中国系のマジョリティは台湾人か東南アジア華僑(それも比較的な裕福な)で、確かにナイスな人たちが多いですが、彼らは中国「人民」ではないです。 台湾に暮らせれば日本人としてはいいでしょうが、ご主人が中国籍だと難しいですね。しかし香港やシンガポールならトピ主さん、ご主人に双方に仕事の機会も結構ありますし、お互いのコミュニティに触れながら生活できると思います。お調べになってみてはいかがでしょうか? 私達は結果として今香港にいます。高層ビルと人ごみ(但し中国の都市ではなく)、飲み屋が大好きな私には、夫の国もアメリカ生活も本当に苦痛でした。今はかなり満足しています。

国際別居してみました

041
亀吉
知り合って10年、国際結婚して7年目です。 この間、相手の国、その他の外国、日本という3つのオプションで生活しましたが、夫婦として円満に行くのは相手の国、自分が一番満足できるのは日本でした。性格もあると思いますが、夫婦生活に焦点を当てると、夫が一番くつろいでいる環境が、一番こちらもくつろげます。相手に気を遣ったり、引け目を感じなくてすみますし。でも、自分の家族や友人、キャリアを考えると、日本がダントツで居心地が良いのです。 我が家も子供がいないので、取りあえずお互いのキャリアを優先して、別居してみるという選択を1年という期間限定でとりました。 別居というオプションが選択肢としてあげられるという時点で、離婚も同じく選択肢に入ってきてしまいます。お互いが一緒にいることを前提に選択するという段階とは別物です。これをあえて実行に移すということは、離婚の危機も現実化します。 旦那さんの今後の仕事の可能性や、彼の本当の幸せを考えるからこそ、お悩みになっていると思います。一人で寂しいか、二人でいても寂しいかというところが現状でしょうか?つらいですね。

トピ主です

😢
結婚7年目 トピ主
お察ししますさんまで読ませていただきました。ありがとうございます。 はりこさん、他の国への引越は考えたことありますが共倒れになりそうな気がして・・・(マイナス思考なので)どちらも英語は退化してますし(汗) 英語ができたら考えたいですね。 ミセスさん、傍から見ると八方塞じゃないかも、ていい言葉ですね。 私も向こうで半年ほど無職のときは鬱になりかけました。一生この汚い市場との往復で終わるんや、って(笑) 七面鳥さん、上海のような虚像・・・よくありますね。だけどそんなのは慣れっこです。全然平気なんですよ、田舎のドアがないトイレでも我慢できます。 だけど住み続けるのは不安なんですよね~。他国は英語の問題あるし。。 別居、やはり不安になってきました。 ピノイさん、終に言われてしまいました。今は反省してます。 離婚する気はないですが誰にも勧めたくないです。生活習慣の違い云々よりも両者の気持ちもあるし何よりいつか日本に住むという前提でした。ピノイさんは相手の国に長く一緒に住んだことありますか?向こうにトータル4年住んでましたが最初は私も大丈夫でした。

トピ主です

😢
結婚7年目 トピ主
ピノイさんへ続きなのですがリタイア後と今とじゃ別の不安な気がします。 まだ子供を諦めたわけじゃないのでまだ日本でやりたいことがあります。 でもリタイア後に移住とはある意味尊敬致します。(嫌味ではなくアクティブなんだなと。) takaさん、私もとても感謝していますよ!寝る前はいつも思います。それほど向こうは辛かったのです。うちも帰国したいといえばさせなかったことはないです。年に3回は帰ったりもします。ひどい話正月も一人で過ごしたことあります。(チケットも高いし一緒に来なくていいといわれた)義母にお金もあげています!!だけど嫌な仕事を我慢しろと思うのは傲慢ですね。合う仕事があればいいのですが。。 タイタイさん、うちは都市部に住んでました。それなりの生活でしたがやはり駐在員とかの生活とはかけ離れたローカルさでした。やっぱ英語ですね・・・。物価の問題より精神面や社会保障が不安です。食べ物も。 香港だと私も夫も食の面では大丈夫なんですけどね。確かに香港の物価は高いし優秀な人材があふれてそうですよね。

トピ主さんへ

😢
結婚7年目 トピ主
お察ししますさんは香港在住なのですね。飲み会のネタに使おう、って性格の人、いますね。私も大丈夫なほうなんですけどやっぱりどこにも属せなかったんですよね。留学生のような中にも駐在員奥様にも職場の独身女性仲間や遊び程度で来てる人にも。同じ国際結婚でも旦那は香港籍とかアメリカ籍、日本に帰化とか自営業とか。フツーのローカル人と結婚したという人とは唯一気が合いましたが離婚しましたし・・・。 彼女がいたから自分も頑張れた気がします。 中国人の友達もいましたが気が合う人はカナダに移住していきました。 彼女は中国文化も親も愛してましたが夫婦で移住。それほど大陸は望みがないのかと感じました。 そんな大陸になぜ戻らなければいけないのでしょうか。。。 シンガポールですか。やはり英語ですね、これからは。

中国に行くぞ!

041
キウイ
私も主人が中国人です。将来中国に行くつもりで結婚し、今は日本でそれぞれ仕事を頑張って貯金して資金を貯めて日本を脱出するつもりです。なかなかうまく進まず、後4年はかかりそうです。。今主人の永住ビザ申請中で行く前にはビザを取得できれば便利かなとは思ってます。私はあまり日本(日本人)が好きではありません。海外旅行が好きでいくつかの国を旅行しましたし、今も行きたい国は沢山あります。主人と出会う前に国際結婚って良いかも。。と思ってました。私の結婚は遅かったので、もし若かったら海外に住みたいと思ってないと思います。今まで仕事もプライベートも好きなことをしてきたから、ガラッと変えるつもりで第2の人生を中国でスローライフできたら良いなと日々妄想してます。勿論、言葉や習慣の壁は覚悟しているつもりです。少しの会話はできます。トピ主さん、決断は欲張ったらなかなか決まりません。自分が一番望むことを叶えるために前に進みましょう。最終的には自分自身が良い人生を歩むためです。自分が決めたことは誰のせいにもできません。って人に言うのは簡単なんですよね・・

トピ主です

😢
結婚7年目 トピ主
亀吉さんレスありがとうございます。実際に国際別居なのですね。 結局今はどちらにお住まいなのでしょう。国際結婚だとどちらかが犠牲にならざるをえないことを痛感します。キャリアなんて特になくて別居してただ日本での生活をぼんやり過ごすため・・・と書いたらばかばかしいですけど離婚はしたくないんですよね・・・。(したら楽になれるかも、ってふっと思うけど今は考えられません) でもついていくと後悔するのは分かってるので「行かない」って意地はってます。でも本当に夫が帰国したらなんだかんだでついていくような気がしてきました。日本の方が楽と言っても寂しさで負けそうです。 皆様から大変ですね、辛いですねとレスを頂き理解してもらえてありがたいのですが全て自分が撒いてきた種と思うと恥ずかしくもあります。 だけど夫の力を信じていますから、合う仕事さえあれば残ってくれると思うのです。彼自身も日本は好きなはずですから・・・。 転職活動見守ります。

うちは

🐱
親馬鹿ちゃんりん
うちも東南アジア人の夫が、在日5年にして日本はもう嫌だとのたまい、二人でアメリカに引っ越してきました。 私はまだ日本の方がいいですが、夫はアメリカで超のつくハッピーなようですので、今のところここにいるつもりです。 ちなみに、アジア人にとって、日本は相当きついですよ。 その辺わかってあげてください。 無理です。 私もアジア人なら、絶対日本に住みたくありません。 日本人には計り知れない心理的精神的負担があり、非常に危険です。 別居は止めた方がいいのでは? 二人で折衷案を模索してください。 お互いが生まれ育った国以外は最初はどちらにも不便ですが、長い目で見ればどちらにも平等なので、精神的には楽ですよ。 ところでご質問なさっていた保険の件ですが、私は帰省の折はアメリカで旅行保険を買います。 従って日本では全て保険なしの現金払い。 アメリカへ帰国してから保険会社へ請求します。 アメリカでの医療、生命、障害者保険は自分の勤務先を介して入っています。 日本の年金は親が払ってくれています(いかんなあ)。 アメリカの年金は自分で払っています。 将来は両方とも受け取れます。

本当に八方塞…

🐶
てんてん
本当に八方塞ですね。 個人的には、ビザのことさえなければ台湾がベストだと思います。 香港みたいに広東語が要らないし、大陸は外国人からすると怖いし。でも、日本みたいに外国人に極端に冷たい人もいないし(大陸人は発音やら色々からかわれるでしょうけど、ハッキリした人が多いのでおとなしくしてればチョロいと思います)、お互いにすみやすいというか、ラクだと思います。 それから、北米をお考えでしょうか? アメリカに住んでいますが、英語ができない人には厳しいと感じています。 でも、ハワイやサンフランシスコは中華系が多いので、もしかしたら糸口があるかもしれません。住みやすいはずですよ、都会だし。 保険がひどいのが引っかかりますが… でも、大陸よりましだと思います。(スイマセン、私も好きになれませんでした) 今住んでいる場所にも、大きなアジアコミュニティがありますが、大陸人用の看板の意味が分かっちゃって後悔する時があります。 日本人には理解できないことが、多いですよね。(これは中国だけじゃないですけど) 日本の保険、ぶっちゃけられませんが、キープしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧