本文へ

アラフォーになると変わりたくなる?

レス3
(トピ主 0
🙂
L
話題
こんにちは。40代前半のシングルマザーです。 結婚生活は15年以上でそこそこ長かったものの、元夫が趣味に多額のお金を使う、不倫を繰り返す、子供に関心を無くすなど重なって離婚しました。 同時期に友人も「自分の理想の生活がしたい」と夫と子供を置いて出て行き離婚。 元夫は子供が小さい頃は家庭を大事にしていたのに、40代を前に徐々におかしくなっていき、離婚前は目をギラギラさせて深酒したり家に帰らなくなったりでした。 友人もそうだったようです。 周囲のアラフォー知人友人では、ダイエットをしてアスリートになる、退職して職人になるなど生活を激変させる人が他にもいます。 ミッドライフクライシスという言葉を知って、元夫はこの現象なんじゃないか…と思っているのですが、私自身は離婚してしまったものの仕事も趣味も長年変わらず、変わりたいとか願望もなく淡々と暮らしています。(むしろ安定を求めている) アラフォーぐらいで変えたい、変わりたいという心境になるのはよくある話なんでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
ストレスがたまる家
年齢とか多少そういうのもあるとは思いますが、変わったのは単純に夫婦仲なのではないですか? どっちの父親も、完全に妻にも子供にも興味無くしてますよ。 トピ主は、何とかして原因を自分ではない、年齢によるものにしたいのかもしれませんが、夫婦関係が円満であるならばこんな事にはなっていません。 不倫はいけませんが、そもそも帰りたくなるような家庭なら不倫はしませんから、相当帰るのが嫌な家だったのでしょうね。 まあ3割は離婚する時代です。 さらに既婚者の半分くらいは相手に不満があるそうです。 それほど他人同士が幸せな家庭を築くのは難しいという事です。

諺にありますね

🐤
九州力
「七つ下がりの雨と、四十過ぎての道楽はやまぬ」 これだと思うけどね。どうだろうね?

普通に溢れている話です

🙂
40代半ばで自分の実力が大体わかってきます。 会社での出世の度合いとか、生涯賃金とか、 それが、自分の理想とギャップがある人は辛いと思います。 そこで、会社以外の誇れる自分、充実している自分、褒められる自分を 心理的に求めるのはむしろ自然なことだと思います。 そういう伴侶の心理の変化に鈍感なところが 夫婦仲が悪くなる一つの原因だと思いますね。 私の知り合いに、出世なんて自分の力ではどうしようもないところで 決まったりするのに、ただ頑張れとか夫に言う奥さんとかいましたけど。 もう少し細やかな理解が必要だと思います。 お父さんに何があっても家族が一番の味方。 それがしっかりしていれば絆や男性のプライドは維持できるのではないかなと思います。 特に男性はプライドを大切にしているので それを傷つけないように上手に接するのが 関係を悪くしない方法だと思います。 女性もまた大きな変化があると思います。 老いに対峙する心境の変化や仕事に対する取り組み方、 健康に対する考え方、意識しなくても自然と変化していると思いますよ。 私は50代になりだいぶ他人に対して寛容になりました。 お菓子とか貰っても、若い人から好きなの選んでと言えるし 自分の分が足りない時なら、別にいらないわと言えたりします。 元々寛容な人なら変化が少ないのかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧