本文へ

元夫の親が亡くなった時って

レス11
(トピ主 1
041
りりこ
話題
まだ存命なのに不謹慎な質問ではありますが。 10年ほどの結婚生活の後、離婚しました(子供なし)。 原因は夫の不倫でしたが、離婚そのものは円満解決し、彼はその相手と再婚、 私も数年後に再婚して現在に至ります。 お互いの新しい生活も10年以上経っています。 最近友人経由で、元夫の母親が入院中で余命いくばくもないらしい、と聞きました。 そこで、もしもの時には私の立場ではどうするのが一番なのか、ふと考えました。 ・義両親は弟家族と同居、元夫家族(妻・子2人)は同県内。 ・結婚当時、別居ではあったが義両親には何かとお世話になった。 ・私は現在、別の県に在住。 元夫本人から知らされない限り何もしないのが一番なのかな、とは思います。 あちこちに変な波風を立てることにもなるかもしれないし。 ただ元夫とは現在も年1~2回メールでのやり取りがあったり(理由あってのことなので、 このことの是非は問題にしないでください)、共通の友人知人もいるので、 いずれにしても知ることにはなるでしょう。 これが普通の友人なら弔電でもお香典でも躊躇なく送れるのに、「別れた妻(嫁)」の 立場では配慮しなくてはいけない。 それは十分承知しているつもりです。 そのうえで、参考のため同じような状況にあった方の経験談、考え方等も伺いたいです。

ランキング

レス

本人に直に聞いたわけではないから

041
はるか
題のどおりの理由で 「何もしない」です なにかして欲しいなら あちらから言うはずですし もし聞かされたとしても 「行かない」で「香典のみ送る」 ですかね 元妻が行って、いいことなんか 何一つないと思いますよ

悩む事?

041
きっこ
お互い再婚し別の生活をしているなら、誤解を受ける行動をするべきではないでしょう?本当に気持ちがあるなら、一人で偲ぶ事です。

わかってても、顔だしたい!!

041
SAYA
元夫本人から知らされない限り何もしないのが一番なのかな、とは思います。 あちこちに変な波風を立てることにもなるかもしれないし。 今からそんな事考えちゃって。故人がどーとかいうよりも、 もーさ、何かしらしたいんでしょ?一応大義名分あるもんね。 元妻の名札つけて・・しゃしゃり出る。悪趣味~

その場で合掌

🐷
元ヨメ子
参列も弔電もせず、その場でソッと手を合わせる…でいいのではないでしょうか。

うちの場合

041
タック
私の両親は離婚し、弟を連れて母は家をでました。私と兄は父のもとに残り、両親共再婚して15程経った頃祖母が亡くなりました。 母の方からは何もありませんでしたね、父には「本当は参列したいけど奥さん(再婚相手)に悪いから」と兄を経由して伝えていたようです。むろん香典、弔電も遠慮しています。自分の気持ちより再婚家庭に気を使うのを優先すべきかも。

何もしなくていい

🍴
匿名
もう今の関係は「他人より遠い人」です

必要なし。

041
他人だから。
する必要なし。 離婚されてれば関係ないです。

何もしません

041
にょん
離婚するということはそういうことです。 他人になるんですよ。

基本的には

041
ひなこ
何もせず、心の中でお悔やみ申し上げますと合掌すると思います。元妻の立場なら。色々なパターンが考えられますが、子供が別れた旦那との間にいたら、また違います。子供が成人していれば子供達に判断は任せますがまだ幼い場合、幼稚園やそれ以下の場合は元旦那の出方をみて待ちます。やはりこちらからは何も働きかけはしません。あちらにはあちらの家族がいるので共通の友達が居ても、昔お世話になった事なども自分の心の中で分かっていれれば良いことなので、改めて気持ちを伝える意思は出さなくても良いと思います。

感じ悪いレスがありますねー

💢
がんも好き
トピ主さんは葬儀に出たいとか何かしたいなどと言っていませんよ。 「・・・何もしないのが一番・・・」、「「別れた妻(嫁)」の立場では 配慮しなくてはいけない。それは十分承知しているつもり」と書いてあるじゃないですか。 そのうえで「参考のために」って他の人の考え方を聞いているだけなのに、 しゃしゃり出ようとしてるとか悪趣味とか、ひどいレスがありますよね。 トピ主さん、ほとんどの方はあなたと同じ感覚で、「何もしない」のが 一番いいと思っていますよ。 きっと結婚当時、よい関係を築けていたのでしょう。 元嫁であるがゆえに何もできないのが、わかっていても寂しいのかもしれませんね。 それならばその気持ちだけで十分です。 前夫さんからそのような話を聞いたらお悔やみを述べて、あとは離れた場所で 心をこめて手を合わせましょう。

ありがとうございます

041
りりこ トピ主
みなさま、ありがとうございます。 もちろん「そのとき」に何かしようとなどは考えておりません。 その程度の常識はわきまえているつもりです。 ずいぶん攻撃的なレスもいただいたようですが、私の心情は 「がんも好き様」が代弁してくださいました。 実際に同じような状況になられた方などのお話・心情等を伺いたいと 思ったまでのことなのです。 そのあたりご理解いただければ、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧