本文へ

元姑が亡くなりました

レス9
(トピ主 1
😮
なやめる
話題
女性50代です。二十年ほど前に離婚しています。
離婚原因は元夫の不倫です。
元夫は離婚後、相手女性と再婚しました。

子供は私がひきとり育てました。
舅姑とは良好な関係でしたが縁は切れました。
私の子供たち(舅姑の孫)とは行き来があります。

数年前に舅が亡くなりました。

子供たちは葬儀に参列しました。
私はもちろん葬儀には参列しませんでしたが姑宛に香典は送りました。

その姑が今回亡くなりました。長年独り暮らしだったようです。

香典を送るとしたら送る相手は「元夫宛」ということになります。

私はどうしても元夫宛には送りたくないのです。

私の筆跡を見られるのも、住所を知られるのも鳥肌がたつほど嫌です(調べようとすれば簡単ですが)
私の存在を思い出されるのも嫌悪感があります。

子供たちは葬儀に出席するようです。
もう成人した子供たちですが、親の離婚に十分苦しみ、今も屈折した気持ちを抱えていると推察します。

彼等に相談もしくは、私の香典を代理で持参を依頼するという選択肢はありません。面倒はかけあくありません。

香典が亡くなった方への手向けと考えるなら送るのが正しいとおもうそばから
あの元夫と一瞬でも何か(香典)でつながるとおもうと未だに怒がこみあげます。

ただ、人として、どうなの、私?という自責の念も沸き上がります。

もう、関係ないのだ、と思うそばからあれこれ考えて気がふさぎます。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

手向けだと考えなければいい

🙂
ooba
お香典が、死者に対する手向けだという考えにびっくりしました 個人的には、お香典は一種の相互扶助で 亡くなるといろいろ出費があるから援助するもので 生きている人を援助ためのものだと思っています そもそも葬式自体が、生きている人たちが 死を確認して区切りをつけるためのもので死者のものではないと思っています だから、元義父が亡くなったときは元義母を助けたいと思ったからお香典を出したと解釈しては? だから元義母がなくなって、トピ主さんが元夫を助ける義理はないと思うのなら、出さないで問題ないと思います トピ主さんのご両親はご存命だと推測しますが 今回の葬儀で、香典をおくると、相手側はトピ主さんのご両親がなくなったときに、義理を果たす必要が出てきますから 元夫とつながりたくないと思っているのなら香典は出さないほうがいいと思います やりたくもないことを、自分を善人だと思いたいためにやったとして結局 気に病むことになったらばかばかしいですよ どうせお金を使うのなら、いっそ寄付でもして、いいことに使ったと思うほうがましなのでは? もう少し割り切った方がいいと思います

なにもしない

🙂
いのりん
お子さんたちに代理で持たせることすら嫌なのなら、別に無視していいんじゃないでしょうか。お子さんたちにとっては祖母ですが、あなたにとってはもう無関係な人なわけですし。 香典はお金で何かを清算するものではないのですから、気持ちがないなら出さなければいいだけです。

香典は喪主に贈るもの

🙂
ヨーコ
>香典が亡くなった方への手向けと考えるなら送るのが正しいとおもう 香典が亡くなった方への手向けではなく、喪主へのものだと思うのですが・・・。 何かでそう聞いたので・・・違っていたらごめんなさい。 だって喪主の判断で香典辞退なさったりするじゃないですか。 亡き元姑については、お悔みの気持ちをもって手を合わせてお祈りするだけでもいいんじゃないでしょうか。

本当の供養は…

🙂
四槓子
本当の供養はお金じゃないですよ。 元姑さんには、手を合わせ感謝しお子さんと思い出話でもしたら、充分じゃないでしょうか。 「香典」って、故人には何の意味もないのでね。 私がトピ主様の立場なら、香典出しません。 墓参りには行くかも知れませんけど。 元義実家とは、縁が切れたと思って良いと思いますよ。 お子さんたちは、それぞれの考え方で良いと思うし、好きなようにしたらいい。 仮にトピ主様が香典を出さない事で、元夫にとやかく言われる筋合いも一切ない。 元夫がトピ主様の親族の不幸に香典なんか出さないでしょ? もう元姑さんが鬼籍に入られた時点で、縁は切れたと思ってはどうですか?

現在の奥さんの気持ち

🙂
ふむふむふむ
あなたも元旦那に関わるのが嫌なように、元旦那の奥さんも 前妻がチラチラと存在を知らせてくるのは嫌だと思います。 現在の奥さんの気持ちを考慮して、あなたは何もしないのがいいと思います。 そもそも、あなたと元義母は他人です。

他の方もおっしゃっているように

041
オハラ
黙って手を合わせるだけで良いと思います。 写真などがあれば良いですね。 ご冥福をお祈りします。

無題

🙂
タオ
トピ主さんが元姑に対する気持ちとしてと思っても、実際は元夫のフトコロに入るのだし、使うんですよね。 人としてどうよって、誰に思われても、もうどうでもいいのでは? 思うとしたら夫? でも浮気してトピ主さん母子を捨てた方が、よほど人としてどうよですし、言えた義理はないよ。 悩むのが時間の無駄。

レスします

😣
義妹が金の亡者
納骨後にお墓参りしては? 私も簡単では無い経緯があるのでそうしてます 人としてと言うよりかは自分へのけじめですけれど

トピ主です

🙂
なやめる トピ主
早速のレス送ってくださった方に 感謝いたします。 数年前私の親が亡くなった際に 子供を通して元夫から香典を渡されています。 元夫の癖のある筆跡にぎょっとして破りすてたいくらいでした。 (そうはしませんでしたが) その件もあって悩んでいました。 今回、縁は切れているとひとりの方からでも言っていただければ その意見に縋ろうと思っていました。 香典は送らないでおくことに決意しました。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧