本文へ

人生のまさか

レス8
(トピ主 1
🙂
とっと
話題
父は長寿家系、母は短命家系です。 本人含めて家族みんな、母が先に亡くなって父は長生きすると思っていました。 ところが父が先に亡くなってしまいました。 母はまさか自分の方が長生き、更に自分の方が婚姻関係終了しかも離婚じゃなく、と一ミリも考えなかった現実に家族も一緒にびっくりでした。 人生何があるか分からない、まさかの出来事を教えて下さい。

ランキング

レス

地方出身。渋谷の雑踏の中で中学の親友とぶつかりました

🙂
ミライ
大学に入ったばかりの頃の出来事です。 すごく混んでいて、よそ見していたこともあり、前から来た方とぶつかってしまいました。 ごめんなさい!と言って顔を見たら、中学時代の親友にそっくりな人が。 お互い目が点になりましたが、すぐに○〜!と名前を呼び合い抱き合いました。 お互いの友人も交えてお茶しました。

上り坂、下り坂、まさか

🙂
ぎんねこ
大阪の人に言われた言葉ですが、人生には三つ坂がある、先ず上り坂、下り坂、そしてまさか。 まさかというのは、想定外の事態で、まさかこんなことがのまさか。 含蓄の深い言葉だと思います。上昇しているときは上り坂だけれど、運気が下がる時は下り坂、そして想定外のまさか。全部あり得ることだと思います。 私の実家で、まさかは、母親の大動脈解離による突然死でした。土曜日にデイサービスを楽しかったわといってきて、日曜日を過ごし、月曜日に午前中、市民病院に胃の内視鏡の検査に行き、帰宅して、背中が痛いと電話で言っていました。お母さん私帰ろうかといったところ、母は帰らなくていいといっていました。 その晩の未明に、母は一人で自分の部屋で亡くなったのでした。 翌日、市役所と大型商業施設のセールに午前中行き、帰宅したところ、会社に行っているはずの兄から電話が。母の訃報でした。その時、まさかと息を飲みました。五百万ぐらいお金を失ったような大きな喪失感がありました。 ここ十年ぐらいの間で遭遇したまさかは、母の訃報でした。何の予感も第六感もなく、母は生きていると信じていた朝でした。

びっくり仰天

🙂
トクメイ
三流大学出のしょーもない息子が、 知らない人はいないだろう大企業に就職しました。 世界的にも有名企業。 頭の中身では到底無理なのに、なにが評価されたのか… 英語なんて、赤点だったのに。 その時の面接官に聴いてみたいわ。 なにが良かったの?と 子供にも恵まれ、元気にやっている様子。 息子もうすぐ、40歳になります。 私の人生で、息子の就職が、一番のびっくり仰天です。

七歳下の人と結婚したことかな

🙂
まいジ
約14年前。 大阪の大学で事務系の仕事をしていた私は、そこの大学に通う学生の主人と知り合い仲良くなりお付き合いが始まりました。 主人は東京が実家で、主人が大学を卒業後は実家に帰って東京で就職となり、 大阪・東京間の遠距離恋愛がはじまりました。 私がなかなか大阪を離れて東京に行く決断ができず(大阪が大好きだったから)、 約六年遠距離恋愛して、その後無事に結婚して、現在に至ります。 七歳下の、当時はまだ大学生の主人と付き合ったこと。 そして、遠距離恋愛が始まったこと。 大阪が大好きだった私が、現在は大阪を離れて東京で生活していること。 東京で、自分の特技をいかせる職場と出会い、上司や先輩にも恵まれて存分に力を発揮できていること。 そしてその職場で、親友と呼べる存在ができたこと。 「まさか」の連続だったなと思います。 私の学生時代の友人も、 「まさかあんな大阪大好きなあなたが、東京の人と結婚して東京で暮らすなんて!」 とみんな驚いてました(笑)。

まさかの坂は数回も。

041
うの花
明日は何が起こるか分からないのが人生ですね。 20代で20代の姉の交通事故死。 30代で60代になったばかりの母がクモ膜下で急死。 還暦近くで同じ年齢の夫が事故死。 全部最期も見とれない悲しい別れです。 その母も20代で最愛の夫と病死別れしていて昭和の大変な時代を私たち姉妹二人の為に、再婚もしないで頑張って育ててくれたのです。 人生まさかの坂はあります。それが大きいか小さいかの違いはあると思いますが。 育ちの良さで長生き家庭と決めつけるのも無理があるように思います。 育つ環境も大きいと思います。

いろんなまさかが

🙂
とっと トピ主
ミライ様、ぎんねこ様、トクメイ様、まいジ様、うの花様、ありがとうございます。 嬉しさ悲しさいろんなまさかを教えて頂き感慨深いです。 普段から何かあった時の為も今その時を大切に、出来る事をやっておこうと、ダラダラばかりの自分へ戒めにもなります。 お話ありがとうございます。

ありますね。

🙂
なな
5年付き合った恋人が突然の失踪と自殺未遂。 人生なにがあるかわからないですね。

人生の「坂」

🙂
ひよこぴよ
私(64・男)自身のことですけれど、定年退官できたとしたら 2022/3/31 が退官日になるわけですが、病気で44歳で現役引退、その後「病気休職」をへて48歳で「病気解雇」 まさか定年まで17年残して「病気で退職」になるとは思わなかった。これは私にとって「下り坂」「まさか (真坂)」 在職中 (電気通信技術者) は私が学生時代から趣味の一つでもあった「電気・電子工学」が職業になり、在職中は大変楽しかった。自分が担当した複数の施設が「地図に表示」されて後世に残すことができた。 街を歩いていると「あれは ぼくが在職中に担当して建設したものなんだ」という施設がたくさんあります。放送局建設でも「建築電気設備」として担当した。(もっともこれは 転勤族でしたから たまたま私も担当することになったという幸運なんです)。これは「上り坂」。 しかし世の中にはもっとすごい「坂」があります。それは「乃木坂46」東京特別区の乃木坂には46もの坂があるそうだ。長崎市には自転車で走行が困難な「坂道」がたくさんあるとのこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧