本文へ

紹介されても仲良くなれない

レス6
(トピ主 0
🙂
おろしポン酢
ひと
友人の友人と仲良くなったことがほぼありません。 今までに何人か紹介されてきましたが、仲良くなれたのは1人だけで、それ以外の人とはどうも反りが合わずその場限りで終わります。 同様に、私が前から親しくしている友人を他の友人に紹介しても仲良くなることはほとんどありません。後から印象を聞くと2人とも口を揃えて「あの人苦手」と言われます。 夫から女友達を何人か紹介されたこともありましたが、仲良くなれませんでした。 未就学児を育てている母親という共通点があり紹介されましたが、何故か最初から相手方の感じが悪く、やたらマウントを取られました。 初対面でここまで酷いかと驚くほど感じが悪かったので腹が立ちましたが、私の美貌に嫉妬したのだと思うことにして気持ちを切り替えました。美しくてごめんなさい。 皆さんは紹介された人と仲良くなれますか。

ランキング

レス

そんなもんじゃないでしょうか

🙂
冷ややっこ
気が合って連絡を取り続けられるような友人て、見つける方が難しい。 友達の友達だからといって、自分とも合うとは限らない。 友達と一緒の時や他の人たちと何人かで会ったりはしても、友達の友達と意気投合して二人で会うような間柄になれる方がよっぽど珍しい。 私の場合は、友達と言えるほどの親しい関係にはなれない=必ずしも苦手、というわけでもなく、あくまで知人レベル、友達の友達、というスタンスで、特に好きでもなければ苦手でもないというニュートラルな間柄にとどまる人が殆どですね。 

人による

🙂
soramame
やはり穏やかな感情がフラットな人は 好感もてます 私が私が!な人や根掘り葉掘り最初からプライベートを聞いてくる人も苦手です 当然仲良くなれる人もいるし、仲良くならない人もいますね

よく聞く話です。

🎶
おいおい。
不思議ですよね。自分と気が合う友人なのに、其の友人の友人とも気が合うかと言うとそうでも無かったりする。 また夫や彼氏の女友達がマウント取ってくるのもよく聞く話し。 これは同性同士でなく異性だと変にライバル心みたいのが出るのでしょうかね? 男友達の奥さんにマウント取ったところで恋のライバルでも無いのにね。 変に挑発してきたりするのでしょう? そうやって女友達が妻にマウント取って居るのを知らない夫も何だかなですが。。。

そういう無自覚さが嫌がられる

🙂
たまこや
>何故か最初から相手方の感じが悪く お互い様のことが多いですね。 紹介に至る状況もわからないし 先方は望んで紹介のことだったのかわからないです。 あとマウントされたって言いますが例えば? この価値観が合わないと 何言ってもマウントと受けとられますからね。 ちなみに私は他人の恵まれた話は大好きです。本人が楽しそうだから。

いませんよ

🙂
元モデル
一人もいません。 紹介してもらう紹介をするをほぼしません。 人は誰でも居る場所での顔があります。 前に友人から野球観戦仲間の女性を紹介されました。 それっきりです。 反りが合うとか、苦手とか、マウントと取って来たとか、 そんな事じゃなくている場所が違っただけ。 野球の会話について行けないし、 お愛想笑いをするだけの私なんて、その人もつまらないでしょうから。 友人は学生時代の友人なので、 思い出話や仕事、家族の話で盛り上がります。 やっぱ結局〇〇(チーム名)の話になるから、あなたにはつまらないわね。 と友人も言い、また一緒に会いましょうとは言いませんでした。 マウントを取られたりしないし、 取ろうとしたとしても鈍感なので気づきません。 ん~なんでしょう、友人とか仲良しを増やしたいとか、 そんなことを考えないからでしょうか。 トピ主さんは友達、仲良しさんを増やしたいタイプなのですね。

仲良くする必要があるの?

🙂
メロ
どういう意図で紹介されるのでしょう? 友達の友達ならその場限りで挨拶して終わって、それでいいような気がするのですが。 仮に「貴女ときっと気が合うと思うわ。仲良くすれば?」という意図でわざわざ紹介された場合でも、「せっかく紹介してくれたけど、何か、フィーリングが合わなかった」で済ませばいいと思うが。 普通は「そうなの?合うと思ったんだけど。」でおしまいだと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧