本文へ

近い新設園か遠い人気園か

レス8
(トピ主 0
🙂
もー
子供
保育園で下記のどちらがよいか夜な夜な毎日悩んでます。 (1)新設の小規模保育園 徒歩3分、駅直結 3歳以後の小規模保育園後は同じ場所でステーションという名前に代わり、バスで10分の認定こども園(既存園)に送迎してもらえます 延長保育はステーション内で行うため送り迎えは楽です ただし急な発熱があれば3歳以降は遠いとこまでお迎えが必要です 新設なのでまだ何もできておらず不安です 既存の本園は見学したのですが 自由保育であり子供が好きな時に好きなことをしています 施設はとっても綺麗で素敵でした 自由保育なので運動会や生活発表会とありませんが障害者や高齢者と関わることがあったり子供がしたいことをプロジェクトとして実践はしています 園長は男性で保育士というかビジネスライクな感じでした 色んな質問で電話しても保育士も頼りない印象です ミルクを飲まないという相談してもよく飲む子しか見たことないとか言われました 大きな社会福祉法人が母体でありこの園の評判はないですが系列園の評判はよいです (2)3年目の私立保育園 大人気園です。 徒歩20分、急な坂道 駅から15分 施設も綺麗で保育内容も充実しています。 保育士の方に質問してもしっかり私を安心させてくれるような回答が得られます。 ミルクが飲まないことも園まできて相談しましょうとまで言ってくれました。 ここなら通わせたいなと見学でも思いました。 イベントもあります。 内容や安心できるのは(2)です。 しかし坂道で自転車、子供はまだゼロ歳なので練習もできずイメージができません。 しかし抱っこだと息切れしてかなり辛いです。 車通園は望ましくないですができなくもないとのこと。 しかし一回送ってまた戻る手間もありますし毎日だと嫌がられる可能性が高いです。 職場が家から1時間以上です。 アドバイス頂けると幸いです。

ランキング

レス

電動自転車

🙂
経験者
送迎の時は一旦 電動自転車を持ち帰ったりという不便はありますが 電動自転車を購入して(2)の保育園に通うのはどうですか? どれくらいの急坂か 判りませんが 保育園に通い始めるのが何か月か判りませんが 殆どの自治体では来年度の4月入所申し込みは終わっていると思いますが

1番で。

🐤
ごまちゃん
通勤時間が一時間以上もあるとの事…。 それなら、一番最寄駅に近い1番一択かと。

2

🙂
あれくさ
(2)がいい 立地的には1ですが保育士さんで判断するなら2です。 仕事をしている間、安全な場所にいてほしいから。 我が家は夫婦で家から会社まで片道1時間半で、保育園までは駅と反対方向に自転車10分、預けて駅に向かって30分以上かかることを前提に動いていました。 雨の日は歩いたか自転車か、最悪タクシーだった気がします。 お迎えの時は家に荷物を置いて行ったこともあるし悪いことばかりではありませんでした。 ちなみに送るのは夫が、お迎えは私が担当していました。その辺はどうですか? 送り迎えがトピ主さんだったら大変だと思います。

断然1番

🙂
ほぼ保母
職場が遠いなら1番一択です。 職場も遠い、園も遠いだと、家で過ごす時間が凄く減ります。 朝も夜も、通勤と送迎のために時間をさかなくてはならなくて、休む暇もなく家事に育児におわれますよ。

自己判断

🐤
ひよ
トピ主さんの書きぶりだと2がいいんでしょ? 自分の感覚を信じて決めたら? 私なら1にします 人気など水物なので判断の決め手にしません うちの幼稚園の園長は当時80歳の男性僧侶でしたその点疑問視した保護者聞いたことありません 毎日のことなので近くて楽なのがいい ミルク飲まないなど保育士に聞かなくても保健師や小児科医など相談先はある 運動会や発表会は面倒だからなくていい

選んでは入れるのでしょうか?

🙂
わーまま
ミルクを飲むようなお子さんの子供が希望する園には入れる可能性はそんなにないような気がします 第一志望は(2)で第二志望を(1)にして 後は天に任せるしかないと思います 基本は入ってしまえばそれなりになれる こればかりは直観ですよね 私は逆に、一番近い公立の保育園でなく 駅近の民間園(家から2番目に近い)を第一志望にしました 評判は公立のほうがいいんですよ ただ、私の直感はこれじゃない それだけです 近々民間に委託されると聞いて、なるほどと思いました 子供のタイプも都会っぽい民間園のほうがなじみが良かったと思います ちなみに 私は(1)にしちゃうタイプです ミルクはね、入るころにはまた状況も変わると思います 急な坂はどの程度かわかりませんが 電動自転車で対応 困ったら車ORタクシーを使う これで通われている人多数ですよ 私は徒歩10分で毎日歩いて通ってますけど 坂のある地域から通っている人もいますし、坂のある保育園に通っているママ友もいます

安心できる方

🙂
なな
1の便利さは捨てがたいですね。3歳以降は熱で急にお迎え、みたいなことはめったに起こらないので、本園が遠くてもあまり困らないと思います。 ただ保育の内容が一番大事だと思うので、3箇所の保育園を見た身としては2がいいかなと思います。うちは長男の最初の保育園は長年運営されている小規模園(先生は中年からベテラン)で良かった。温かい雰囲気でしたし、何か子供のことで分からなくても相談できました。2つ目(引っ越し後)は新しい小規模園。子供にも親にも合わなかったです。先生方は若く、子供の困ったことを質問しても分からないようだったし、毎日のお帳面も一方的な内容(今日は〇〇に行きました!楽しそうでした!などで、家からの欄に何を書いてもスルーでした)で。子供も叱られるから嫌、と言ってました。今は3歳からの普通の大きな保育園で、先生方も落ち着いていていいです。1歳の弟も最初からそこに入ってますが、小さい子対応も普通に安心できる感じです。

私は1でした。

🙂
うふふ
2に申し込んで落ちました…。 結果として、1は2の系列園だったので、ベテランの保育士さんが数人1の園の開設時に転勤して来ていて、凄く頼もしかったです。 そして、2は上の子供から通わせている保護者さんが多くてしがらみも多かったのですが、1は新設の為保護者もみんな保育園に通わせたことがない保護者がほとんどだったのと人数も少なかったのでアットホームな感じでした。 離乳食もオーダーメイドだったり、幼児食も何だと良く食べるとかレシピを教えてくれるとか。 先生も全クラスの先生が子供と保護者の顔を知ってくれていて、主任の先生が延長保育してくれて折り紙教えてくれたりとか…。(普段は全体を見ていて滅多にクラスにいることがないので、延長保育や土曜保育限定でクラスに入ってくれるので、うちの子は望んで行きたがりました) また、自由保育は自分で時間管理してやりたいことをやるので、自然に時計は覚えましたよ。 2の園に下の子を一時期通わせたこともあったのですが、人数が多すぎて誰が誰やら…ということはありました。 ただ、うちは成功した例だと思うので、ちょっと稀かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧