本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園選び 新設の園、人数の少ない園ってどうですか?

保育園選び 新設の園、人数の少ない園ってどうですか?

レス12
(トピ主 4
🐤
ゆうママ
子供
来年の3月末に引越しをするのでそのタイミングで保育園を転園します。 来年度2歳クラスです。 第4希望まで書けるのですが、第4希望に新設の園を入れるか悩んでいます。 第3希望までは公立の園で、新居からも近く3園どこでもいいと思っているのですが、2歳で転園するとなると3園合わせて8名の枠なので確実に転園できるか不安です。 もし転園できなかった場合は現在の保育園に通い続けるつもりですが、自転車で20分ほどとなるので天気の悪い日のことを考えると、少しでも新居の近くの園に転園したいと思います。 新居のまあまあ近くに新設の保育園が2つできるのですが、新設ということで見学等もできず、情報もあまりないため不安に思います。 ですが新設なので定員が12名ほどあります。 そこでお聞きしたいのですが、新設の園に実際に入園したことがある方、いかがでしたか?ちなみに新設の2園は両方私立です。 また、新設の園は他の希望している公立園に比べると人数の規模が少なめです。 2歳から5歳まで各12名ほどです。 公立園だと倍の1クラス20名超になります。 現在通っている保育園も1クラス20名超なのですが、人数が少ない保育園はどうなのでしょうか。 小規模の保育園に子供を通わせていた方、いかがでしたか? 小学校に上がるときに全員が同じ小学校に行くわけではないので、友だち関係が不安に感じるのですが・・・ 経験談頂けると助かります。

ランキング

レス

通わせています

041
猫の足
子供を、新設の保育園に0歳児から通わせています。 小規模な園で各クラス12名(0歳児のみ6名)です。 私が通わせている保育園について、気がついたことを書きますね。 新設の園のいいところは、とにかく新しいところですね。 暖房(床暖房)や冷房などの空調システムもしっかりしています。 トイレなども新しいし、設置されている洗面台等も小さい子供むけに様々な工夫がされています。 ドアとかも指はさみなどの危険性がないよう、スライド式でゆっくり閉じます。 気になることは、まず先生がみんな若いこと。 実際に自分が出産・育児された先生は園長先生以外いないのでは・・・?という感じです。 ただ、熱意もありますし、全員が新卒というわけではないのでそこまで心配していません。 新しい園なので、さまざまな体制が整っておらず、試行錯誤しながらの運営になること。 実際に、運動会などのイベントの時に段取りの悪さなどが浮彫にはなります(たとえば進行が大幅に遅れました。でも来年度は改善されるかと思います)。 友達関係は皆仲良しなので、どこに不安要素があるのかわかりませんが、特に問題ないですよ。

人数が少ない園

041
珊瑚
一人っ子には兄弟が出来たような感覚でした 小さな子の面倒を見たり、家庭では経験できない貴重な時間となりました 先生の目も行き届いていましたよ

少人数

いつが引っ越しかな
少人数で個性を大切に扱ってもらえる園がいいと思います。 こればっかりは行ってみないと、通ってみないと、これが相性の現実です。 どこに行っても元気に通える、遊べる、お友だちがいる、そうであれば問題なく成長できます。

我が家も新設&少人数園です

😣
姉妹母
新設園、確かに不安もありますよね。 我が家は初めての保育園が新設園でした。 園長先生はほとんどの保護者より若かったのですが、主任の先生がベテラン保育士さんでした。 人数が少ない分、離乳食は完全オーダーメイドの状態で、規定の人数より多く先生が付いてくれてました。 若手の先生が確かに多かったですが、元気があふれてましたよ。 うちは系列の保育園があったので、そちらの見学に行かせてもらいました。 ただこればっかりは当り外れがあると思います。 我が家は当りでしたが、先生との相性、施設の充実性は見ないと分からないものですもんね。 リスクを考えるなら今ある保育園から選んだ方がいいと思いますし、入る方が優先ならそこを候補にしたほうがいいと思います。 私のお勧めは学区内の保育園です。 子供は全く心配ありませんが、親の情報網を確保するという意味でも同じ学校へ行く子が多い方がいいですよ。 我が家のマンションはたまたま専業の方が多くて、「何で働くの?」と働いていると言った瞬間離れられてしまいました(汗) 同じ保育園のママ友と上の子繋がりの専業ママにはとっても助けてもらってます。

基本的にはあまり気にしない

041
ももこ
新設の園でも通わせます 保育園の近さって自分の中ではかなり大きいので でも、安心材料として教育関係の系列園かは調べます 例えば元々幼稚園だけ持っていて、今回保育園も開園させるとか 小中高校も併設されているか、など ノウハウのあり/なしは重要だと思います

レスありがとうございます

🐤
ゆうママ トピ主
トピ主です。 いつが引越しかなさんまでお読みしました。 レスありがとうございます! >猫の足さん 新設の園にお子さんが通ってらっしゃるということでご意見ありがたいです。 保育士さんが若い方が多いというのは何となく想像がついていました。 ですが、私は友人に出産、育児を経験していない保育士がいて、その友人は本当にしっかり保育を学んでいて、相談にもよく乗ってもらっているので、保育士の質は出産、育児経験ではないと思っています。 不安なのは保育士さんがすぐに辞めてしまうことが多いのでは?という点なのですが、猫の足さんのところはいかがでしょうか。 昨日新設園の1つに電話で問い合わせをしてみたのですが、こちらが知りたいことはまだ決まってませんと言われてしまいました。。 新設園は園庭が狭いそうなので、運動会はどこでやるのかを聞きたかったのですが・・・ 新設園では入園申込の段階では行事のことなど決まってないのは普通ですかね? 質問ばかりですみません。またレス頂けると幸いです。

トピ主です

🐤
ゆうママ トピ主
>珊瑚さん 我が家も1人っ子予定なので兄弟のようなお友だちができるのはいいですね! 異年齢の交流もたくさんあったということでしょうか。 人数が少ない園に対する抵抗は薄くなりました。ありがとうございます! >いつが引っ越しかなさん 新築マンションに引っ越すのでまだ具体的に引越しの日程は決まっていないのですが、保育園の転園に合わせて3月31日に引っ越せればと思っています。 通ってみないとわからないことも多いですよね。 今の保育園も見学時に雰囲気がとても良くて気に入って希望しましたが、公立ゆえに園長が変わり、保育士も異動が多く思っていたのと違うなーと感じることも多いです。 転園不安ですが、どこに決まっても親が不安を顔に出さずにきっと楽しいよって言ってあげられるようにしたいです。

通わせてます

041
さい
新設小規模保育園、0歳児クラスです。 良いところ *建物・物品全て新品なので、キレイ *おもちゃ・絵本・音楽たくさん *少人数なので、いつもクラスみんなで遊んだり行動して仲良し。 *毎日(雨以外)お散歩や公園へ連れてってくれる 悪いところ *先生が続かない。今年の4月開園ですが、初期の先生は一人もいません。 担任の先生が突然辞めていて、呆然としました。 *先生、最低人数なのでいつも少なく感じる。 どこの園にも良いところ・悪いところありますよね。 楽しく過ごせる保育園で、息子には合ってるんだなと思ってます! 小規模保育園、新規、それぞれでまた違うと思います☆ 転園出来るといいですね。

レスありがとうございます

🐤
ゆうママ トピ主
>姉妹母さん 新設園でも良い保育園にめぐり合えて良かったですね! 系列を見学に行ければ良かったのですが、そういったことを思いつかないまま申し込み期間になってしまったので、現地だけちらっと見てあとは電話で問い合わせをしようと思います。 なるべく同じ小学校に行く子が多い保育園が良いのですが、保育園が各学区に1つという風にあるわけではないので、見学に行った3つの公立園でも卒園児の小学校はバラバラ(と言っても近隣の3学校のうちのどれか)と言われました。難しいですね。 >ももこさん 保育園の近さ大事ですよね。 送迎で大変な思いしてストレスがたまったらどんなに保育園が良くても家庭環境が悪くなりそうです。。 新設の園を色々調べてみたら2園とも系列がいくつかありましたし、ノウハウはありそうで安心しました。 >さいさん 先生そんなに辞めてしまうものなのですね! 今年の4月開園ということはまだ半年ちょっとですよね?? それで丸ごと入れ替わるとは… さいさんのお子さんはそれでも楽しく通っておられるということですが、少し不安に感じてしまいます。

2回目です

041
猫の足
猫の足です。 私が通わせている園では、辞めた先生はいませんね・・・1人増えましたが、0~1歳児が混合クラスなもので、どちらのクラスで増えたのかは不明です。 (なお、最初から決められた先生の人数はクリアしていました) 人が続くか続かないかは、新設だからというよりも、その園の待遇によるものかな?とは思います。 適齢期の女性の先生だと、産休・育休を取られる方もいるのかもしれませんが、うちの園ではとりあえずまだありません。 ちなみに運動会は、近くの小学校の体育館を借りて行いました。 園庭では小さすぎるし、天候にも左右されず、熱中症の心配もなかったのでありがたかったです。 新設園の行事は、・・・実は5月入園で入れたので申し込みの段階で決まっているかどうかはわかりません(ごめんなさい)。

猫の足さんありがとうございます

🐤
ゆうママ トピ主
2回目のレスありがとうございます!! 猫の足さんのところの保育園では保育士さんが定着してるんですね。 新設の園だと働く方も不透明な部分があって、働いてみたら思ってたのと違った!となりやすいから離職率が高くなるのかなというイメージでした。 そうではないところもありますよね。ありがとうございます。 新設園もやはり第4希望に入れることにしました。 電話で問い合わせをしてみて、こっちかなと思っている園は系列園が多くあり、そこから異動という形で新設園で働く保育士さんもいるようなので、そういった方はすぐに辞めたりしないだろうと少し安心しています。 運動会はやはり近隣の施設を借りてというところが多いですかね。 後から問い合わせをした園ではそういう形で検討していますとのことでした。 初年度は年長さんたちがほぼいないだろうから、運動会とまで大々的にはやらないかもとのことでしたが・・ 確かに4歳や5歳の子は既に幼稚園に通っていたりするだろうし、新設の保育園には入ってきませんよね。ちょっと盲点でした。。

細やかに見てもらってうれしかったです

💋
ざくろ
引越しで近くにできた新設の園に移りました。 少人数で不安はありましたが、私の場合は大満足でした。 年中で入って、2年目の卒園生となりました。 2月に発表会があるのですが、お迎えに行くと先生たちが涙ぐんでいたりして、 サヨナラの歌(ビリーブ)の練習を聞いているだけで涙が出て、子供たちに、どうしたの、と心配されて困ると言っていました。 担当でない先生もみんなで全員をよく知ってくれていました。 公立に預けていた時のような、お迎えに行ったらみんな青っ洟をガビガビにさせていて、 預けていることを子供に申し訳なく思うようなこともなく、 小さい子も身ぎれいになっていて、ほっとしました。 少人数なので、大きい子は運動会では運営のお手伝いをします。 それがいい思い出のようで、小学校でも運動会の運営係を2年も務めました。 一日につき親一人で園の生活を参観できる行事があり、これは面白かったです。 この日、子供が初めてポールのぼりを達成しました。 先生からお母さんにいいとこ見せたいパワーはすごい、と。 私はいいことばかいでした。 こればかりは運かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧