本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母の過干渉と親子の共依存に困っています。

義母の過干渉と親子の共依存に困っています。

レス5
(トピ主 0
🙂
くたくたくん
ひと
結婚して1年半足らずですが義母の過干渉に困っています。 昔からその兆候はあったようで成人式の時妻はは不参加のつもりでしたが「成人式の娘の着物姿が楽しみだった。もう用意してるから参加しろ」と言われたそうです。 娘が思い通り動かないと気が済まないようで 妻が妊娠した時も近くの病院で出産を考えていましたが「絶対に里帰りの方がいい!」と強制的に里帰り出産を決めてしまいました。 出産後1ヶ月を経て我家に帰ることになると「まだ娘の体調が安定していない、心配だから私も着いていく」と結局1週間こちらの家に居座りました。 その1週間の間にも「将来はこういう家を建てて~」等延々に語られました。 それだけでもストレスですが今度は私の親の放任主義にも文句を言い出し、「なぜうちの娘のことを大事にしていない、雑に扱っている!」と怒りだし「娘を○○家にやったつもりはない!もう顔も見たくないから結婚式も中止しろ!そっちの家の親戚行事には娘も孫も参加させない!」と言い、実際に結婚式は中止にしました。 結婚式自体もコロナ禍なので前向きではありませんでしたが義母の「娘のウェディングドレスが見たい」という一言でやるのを決めました。 色々助けてもらってるので感謝はしていますが流石にと思ってしまいます。 これから度々口出しされると思うと将来が不安です。 もうひとつ問題なのは妻がこの過干渉についてそこまで深く考えていないことです。 子どもの頃からなので言い方は悪いですが里帰り後我が家まで着いてきたことについて「流石に過保護すぎない?」と言うと「私はすごく助かった!あなたも助かった部分は多かったのに文句言うな」と怒られました。 妻の中でお義母さんのことは絶対のようです。 過干渉、共依存について皆さん同じような経験されてる方いましたら是非ともどういう対応をとられたかアドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

男女逆ですがうちも似た感じだった

🙂
服子
奥様もお母さんに依存状態なのでしょうか? お母さんの言う事は全て正しいものとして飲み込んでしまうのかな。 あるいは、思考が似てるから結果的に似るのか。 まぁ成人式の件はそこまで依存度が強くない親子でもあるあるかなと言う感じ。 結婚式や出産の件に関しても口を出す親はいますよね…まぁでも本人の意思が大事だなと思います。 奥さんがそれで良いと思うなら出産や初めての子育てってすごく大変だから、奥さんの思った通りにするのが良いけど、 トピ主さんの不安な気持ちもよく分かりますし、そこでトピ主さんに攻撃的になる義母の方はちょっと問題かなあという気も。 うちは夫の母が過干渉かつ、自分がいいと思った事が100%良いと思っているので手に負えません。 夫も自分の仕事以外は(たまに仕事も)母親の言いなり、私が違う意見でも「感謝が足りない」って怒る始末。 うちの場合は1年2年と時間をかけて、親が大切なのは分かるけど結婚したらあらゆる意思決定は基本夫婦単位だよ、 と言うことを何回も話しました。 あとは、逆だったらどうか、うちの親があなたにこれ言ってきたら余計なお世話だなぁとか思わない? あるいは友達が義両親からこれを言われてるって聞いたら「そこまで結婚した娘あるいは息子の家庭に口出す?」って思わないか?とか、 「良い大人なんだから口出ししたくなる気持ちはあっても、干渉しすぎだって思わない?」 と、客観的に考えてもらうきっかけを何個も作ったことでしょうか。 それで徐々に理解してくれないなら難しいかも。 あるいは奥様との決定的な価値観の違いだから、一緒の生活は難しいかも?と思ってしまいました。

親ってそんなもんかと。

🙂
えりこ
全て大事な娘さんを思っての事ですよね。 実際に娘さんが助かっていると言っているのだから、あなたがどうこう言うべきではないです。 出産後なんて本当に助かると思いますよ。あなたが同じように動けますか?無理ですよね。 それを居座ったなんて言い方、ひどいと思います。 過保護でもなんでもないです。

そんなに異常なことではない

🙂
はなはな
 成人式も後から写真くらい取っておけばよかったと思うことがあるかと着物の準備をしたのでしょう。まああり得ることだと思います。  出産後の手伝いも一週間なら短いくらい。あなたにとり邪魔だったのでしょうが、普通はとても助かります。  初めてのことで2時間おきの授乳お風呂ミルクオシメなどとても大変だったでしょう。  実家で里帰り出産は普通にあることです。出産後の大変さを理解してないあなたが義母の手伝いを云々するのは違うと思います。  それ以外の事は余計な差し出口ですが感謝すべきところは感謝し、これからの暮らしは妻と話し合って決めていきますでよいのではありませんか?  あんまり怒ることはぜず、二人で話し合う事が大事です。二人仲良くが一番大事。  うるさいようなら、奥さんや義父にストップをかけてもらいましょう。

お気楽なレスが並んでいますが

🙂
ぴょんた
義母の一存で結婚式が中止になり新婚早々トピ主の実家が排除されたんでしょ? しかも妻は母親の干渉に何の疑問も持っていない。 私はかなり重度の実家依存の母娘と見ました。 結婚はともかく子供を作るのは慎重になるべきでした。何となくだけどデキ婚? 何せ結婚式を中止させる義母ですから、今後何があっても不思議ではないです。 可能な限り義母と距離をとる努力をされてはいかがでしょうか。 家を建てる話が出たということですが、家購入はペンディング、ましてや義実家の近所には建てない。 妻さんは育休中?仕事辞めるとか言い出したら全力で引き留める(専業主婦→実家入り浸りを阻止するため)。 本質的には母娘のメンタルの問題なので根本的な解決にはなりませんが、物理的に過干渉-依存の機会が減れば何とかなるかもしれません。

一卵性親子

🙂
通りすがり
いますよ、そういう親子。 周りには少数派ですので、あなたの考えの方が普通だと思います。 私は社宅住まいですが、夫の勤め先で借りている社宅に奥さんのお義母さんが、毎日のように来て居座って、何故か社宅の掃除までしている始末。 私ならとても恥ずかしく、やめてくれと言いますが、恐妻なので言えないような感じですね。 そのお義母様も社宅住民にニコニコ挨拶して、自分達の異常さに気づいてないようです。 そういう奥さんは子供が出来てもママ友が出来ないそうですよ。ママ友=お義母さんになり、より絆が深まっていくそうです。 強依存ですね。 解決方法…思い付きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧