結婚して1年半足らずですが義母の過干渉に困っています。
昔からその兆候はあったようで成人式の時妻はは不参加のつもりでしたが「成人式の娘の着物姿が楽しみだった。もう用意してるから参加しろ」と言われたそうです。
娘が思い通り動かないと気が済まないようで
妻が妊娠した時も近くの病院で出産を考えていましたが「絶対に里帰りの方がいい!」と強制的に里帰り出産を決めてしまいました。
出産後1ヶ月を経て我家に帰ることになると「まだ娘の体調が安定していない、心配だから私も着いていく」と結局1週間こちらの家に居座りました。
その1週間の間にも「将来はこういう家を建てて~」等延々に語られました。
それだけでもストレスですが今度は私の親の放任主義にも文句を言い出し、「なぜうちの娘のことを大事にしていない、雑に扱っている!」と怒りだし「娘を○○家にやったつもりはない!もう顔も見たくないから結婚式も中止しろ!そっちの家の親戚行事には娘も孫も参加させない!」と言い、実際に結婚式は中止にしました。
結婚式自体もコロナ禍なので前向きではありませんでしたが義母の「娘のウェディングドレスが見たい」という一言でやるのを決めました。
色々助けてもらってるので感謝はしていますが流石にと思ってしまいます。
これから度々口出しされると思うと将来が不安です。
もうひとつ問題なのは妻がこの過干渉についてそこまで深く考えていないことです。
子どもの頃からなので言い方は悪いですが里帰り後我が家まで着いてきたことについて「流石に過保護すぎない?」と言うと「私はすごく助かった!あなたも助かった部分は多かったのに文句言うな」と怒られました。
妻の中でお義母さんのことは絶対のようです。
過干渉、共依存について皆さん同じような経験されてる方いましたら是非ともどういう対応をとられたかアドバイスいただきたいです。