本文へ

小姑問題(愚痴です)

レス11
(トピ主 0
😡
おはじき
ひと
夫の両親と、敷地内同居をしています。 子供が2人います。 問題の小姑ですが、バツイチ子1人です。。 結婚当時から現在にいたるまで、ほぼ毎日のように実家に帰ってきていました。  当時実家依存の小姑が、嫁に嫌われようがどうでもいい。と言っていたことを姑から聞いていました。 結婚当時、実家から車で5分の家に住んでいました。離婚原因は、元夫のDV です。 実家に逃げ帰ってきたり、旦那が追いかけてきたり、救急車や警察が来たりと、散々でした。その頃は、こちらも子供が小さかったので、怖かったです。 離婚後、実家に戻ってきたはいいものの、家事は自分達の洗濯のみ。 ご飯も姑任せで、上げ膳据え膳。 元々口の悪かったせいか、しょっちゅう子供に対しての、金切り声での怒鳴り声。 子供に対してだけではなく、姑に対して怒鳴ってる時もありました。 住ませてもらってるという気は更々なく、色々な原因で、夫ともしょっちゅう口喧嘩をしていました。 夫とも仲が悪く、次第には子供同士も仲が悪くなり、喧嘩の末、小姑の子が我が子に対し、包丁を向けてきたこともありました。 色々なことをストレスに感じたのか、7年後にようやく、引っ越してくれました。 が、引っ越した先は、またもや車で5分の距離。 在宅ワークの為、結婚当時と変わりなく、朝からほぼ毎日実家にいます。 私も監視ているようで嫌なのですが、敷地内で共通の通路を通っていたら、どうしても目に入ってしまうので。 近所のママ友に愚痴を言ったことがあります。それが自分の耳に入ったのか、夫を通して文句を言われました。 外ではいい顔しか見せてなかったので、実際の事を言われて腹が立っているんでしょうね。 愚痴を言うのは、いけない事でしょうか?

ランキング

レス

「愚痴を言うのはいけないことでしょうか」って

🙂
匿名インコ
問題がそっちなんですね? トピ文を読んでいて そっか、大変だなあって思って、 どうしたらいいんだろうってお悩みなのかと…。 愚痴は、ずっと遠いところで言った方がいいと思いますよ。 しかし、お母さんにまで怒鳴ったりする娘さんって 困りましたね。

壁に耳あり障子に目あり

🙂
ぎんねこ
ご近所なんて、絶対に身内の悪口を言うものではないですよ。尾ひれがついて、家族の耳に入ります。 離婚して帰ってきた小姑といえど、その家の実娘であるし、相続権はあるんですよ。のちにどんなしっぺ返しがあるかわからないから、桑原桑原です。 トピ主さん、用心しなさすぎです。 社宅の鉄則で、絶対に社宅の人の悪口を言ってはいけないというのがあります。絶対に後でもめるそうです。 だから自分と地続きの人の愚痴なんて絶対に話してはいけないです。 いうなら、携帯の無料通話で、実家のお母さんと、どこか遠くの公園か、どこかで、長話すればいいです。 絶対に漏れない親にしか言ってはいけないです。

他人には言わないことですね

🙂
くろさんペ
実家から車で5分なんて完全に生活圏内だし 小姑の知り合いだって近所に住んでますよね そんな範囲で他人に愚痴をこぼしたら回りまわって 小姑や姑の耳に入ることは明らかです。 トピ主さんの愚痴が事実であろうがあるまいが それを聞かされて小姑が腹が立つのは当然ですよ。 愚痴を言うのがいけないわけじゃないし言いたいのもわかるけど相手を見極めて話すことですよ。 ママ友にとったら他人の家のゴタゴタなんて面白いだけなんですから。

敷地内同居とは

🙂
鬼千匹
そういうものです。 主さんもご自分で選んで住んでいるのです。 夫の機嫌とか色々あって 同居したのでしょう。 それでも選んだ同居です。 人は変わりません。 主さんも選んだ同居で 別居する気がないのなら ご自分の心と折り合って 暮らしていくしかないと思います。 なので私の娘には 同居せねばならない男性とは 結婚したら大変だよと言い続けました。 お蔭様で娘夫婦は家族だけでのんびりと 暮らしています。

言う相手が悪かった

🙂
あのね
単純にそのママ友は義姉側ってだけでしょ。 愚痴は言う相手を選ばなきゃ。 それに小姑問題と言うけど、 あなたとの関係は何もありませんよね。 それなのに愚痴をママ友に言うから義姉から苦情が入っただけ。 どんな生活してても結局は義父母が娘可愛さに甘やかしてるわけだし。 >外ではいい顔しか見せてなかったので、実際の事を言われて腹が立っているんでしょうね。 なら愚痴ではなく、悪口ですね。愚痴とは違います。

ご近所さんやママ友は駄目でしょう

🙂
匿名
別に愚痴を言うのはいいと思いますよ。 ですが、小姑さんを知っている相手に言ってしまったら、小姑さんに伝わっまっても仕方がないですよ。 聞いている方も、愚痴というより悪口を聞いている感じになるでしょね。 小姑さんとは全く関わりのない、トピ主さんの昔からの友達とかに、たまーに愚痴るくらいにしたらどうですか?

敷地内同居ということは

🤔
タコの唐揚げ
義実家は昔からそこにあり、旦那さんや小姑(この言い方は嫌いですが姉妹どちらかわからないので)はそこで育ってきたのでは? だとしたら、ある意味小姑のテリトリーであり、トピ主さんが後から来た余所者ということになりますよね。 そんな場所で義実家(旦那含む)の愚痴なんて言ったらマズイでしょう。 「いけない事か」といえばいけなくはないでしょうが、当然小姑の耳に入り文句を言われるのは想定しておくべきだったかと。 本人に聞かれたくないのなら、相手と関わりのないところで愚痴を言えばよかったのでは。 愚痴ったママ友が(どちらかといえば)小姑派だったり、近所の方に聞かれたりして本人の耳に入るリスクはあったわけですから。 喧嘩上等ならわかりますが、本人に知られたくなかったのであれば浅はかというしかないですよ

友達に聞いてもらう

🙂
かく
正直,小姑も義母もハズレですよね。 義母も年取ると,娘の言いなりになるしかないんですよね。 弱くなる 友達に聞きてもらいましょう そして,そんな小姑 関わらない方がいいです 義母が亡くなった時に顔合わせるでいいと思います

近所のママ友に愚痴を言う事は

🙂
neko
近所のママ友に愚痴を言う事は、いけない事に決まってるでしょうがっ!!車で5分の所に住む人への愚痴と言う名の悪口をどうして近所のママ友に言っちゃうの?!耳に入るに決まっているでしょ。それが一番の驚きですよ。 愚痴を言うのは勿論あなたの自由です。でも相手の耳に入らない所で言うのが礼儀でしょ?口の軽いそれも近所に人に言うのは余りにも浅慮です。

そんなに嫌なら

🙂
匿名
あなた達も引っ越しすればいいのに。 小姑が別に暮らしたと言っても、ほぼ毎日顔合わせて嫌じゃないですか? 親はいつまでたっても娘はかわいいですからね~ 毎日来てくれて嬉しいわなんて思ってるかもよ。 私も別居しましたから、あなたの気持ち分かります。 距離感は大切なんです。 引っ越しは考えないのですか? 金銭面は大変ですが、生活が楽しくなりますよ。

なんだかな~

🙂
とおりすがり
>住ませてもらってるという気は更々なく 旦那さんのご両親が健在で、未だ代替わりしていませんよね? 「住ませてもらってる」はトピ主さんにも言えますよ。 長男の妻でしかないのに何偉そうな事言ってるのでしょうか? 自分の両親の家に行くのにトピ主さんの許可要りますか? ご両親がそれで文句を言っていないのに、トピ主さんが何故文句を言うのですか? 自分の立場を弁えた方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧