本文へ

離婚について子供に詮索する友人

レス6
(トピ主 1
🤔
まるこ
ひと
娘が産まれてすぐ別居し2歳の時に離婚成立。現在高校生です。 DV泥沼離婚だと知ってる私の友人。 10年以上振りに娘に会い成長に驚くとともに、「大きくなったわね、お父さん似かな?お母さん似かな?」「お父さんには会っていないの?」と直接娘に聞いてた、、、。 娘には離婚経過を隠してはいないのですがさすがに泥沼DVだとは伝えていません。 ほっておくとさらに詮索がエスカレートしそうで割って入った私。 子供にド直球で問うなど不快でした。どういう考えで発言するのか。 違う視点からの見解を頂けると救われます。

ランキング

レス

10年振りとは?

🎶
はて?
ご友人が娘さんに会ったのが10年振りだけれど、其の10年の間にトピ主さんとご友人は頻繁に会っていたのですか? 会って居なくても電話とかで頻繁にやり取りしていた? 頻繁に連絡していたと言うなら娘さんが父親に会っているか否かはトピ主さんから聞いていると思うけれど、そんな話は避けていたということでしょうか? もし娘さんが父親に会って無く、其の事実を知っていて聞いてきたご友人なら無神経な友人で意地悪とは思いますが。。。 ご友人も探って言って来ているのか、久し振りに会ったので本当に無意識でお父さんに似てると言ったり会っているのか聞いたのか分かりません。 ただ泥沼離婚した時の当時のトピ主さんの気持ち、悔しさ切なさはトピ主さんにしか分からない、と言うことです。 例え当時の出来事やトピ主さんの気持ちをご友人に話していたとはいえ、トピ主さんは今も其の気持ちを持ってはいてもご友人の様に赤の他人は同じでは無く、逆にその当時の記憶も段々薄れて来ているかもしれません。 トピ主さんにとっては自分の出来事だけれど友人にとっては数いる友達の一人の出来事ですから。 でもご友人と娘さんが久し振りに会う機会があるのを知っていたのなら、トピ主さんの気持ちを前もって伝えて置くべきだったかな?とも思います。 「娘には元夫の話は決してしないで欲しい」とかね。 実際10年間何の連絡もしてなく、偶然道で会ったとか言うなら無意識に聞いてしまった感でもありますが。。。? しかしいくら何でも娘さんに「お母さんの離婚理由何だか知ってる?」なんて聞いては来ないと思いますが、実際そうなら無神経な人と友人だった自分を責めるしか無い感もします。そう言う無神経さは普段のお付き合いでも出ているので気が付かない筈は無い様な?

離れましょ

🙂
いぶ
娘さん、大丈夫でしたか??! 本当に考えの足りない御友人ですね…。 他の見解は、ないです。 あなたが、割って入ったとき、 御友人はハッと気づいたり、謝罪もなしですか? ないなら、もう、離れましょ。 または、娘さんには会わせない。 残念な御友人です。いや、友人なら、人の傷はえぐりませんよね。

ただの

🙂
インコし
ただの暇つぶしの話題じゃないの。やめてと言ってもしつこくされるなら疎遠で良いと思いますが。 でも、もともとトピ主がその友人に話しすぎてたんじゃないでしょうか。 向こうとしてはずっと会ってないのでトピ主との時間は止まってて、 結婚に嘆いて2歳の子連れで離婚し友達に何でも話す人、の印象のままなんじゃないですか。 だったら離婚の話ばっかりされても仕方ない気がします。 だって、10年以上使って無かったパソコンを立ち上げても、古いソフトと当時のデータしか入ってないでしょ。 勝手に中身がアップデートされてると思うなら大間違いです。起動しただけましですよ。 10年以上会ってない友人なら当然の距離感のようにも思えますし、会えただけましです。トピ主は今後どうしたいんでしょうか。

娘さんに伝えてないからでは?

🙂
なのはな
一般的に、離婚後は、子供と面会が有りますからね。 誕生日とか、クリスマスとかイベント時だけじゃなく、子供が小学生くらいになると、キャンプとかお泊りの話も聞きます。 だから、逆に「聞かない」のも変だと思ったのではないですか? 女児の場合は、父親に似ますよね・・・。 私の友人も娘を連れて離婚→再婚して子供を2人産みました。年賀状が家族写真なんですけど、連れ子だけ顔が違うのですよ(前夫に激似)。 私は直接言いませんけど、心の中では「激似だね」と思う訳です。 トピ主さんが嫌なら、「言わないで(娘に聞かないで)」と伝えたら良いのでは? トピ主さんが「え?前夫の事なんて蒸しかえすような事はやめて」と思うのは自然な事だと思いますけど、娘さんに言ってないなら、お友達も「逆にDV夫だと言ってないなら、私はどこまで言って(聞いて)良いの?一切タブーなの?」と確認できると思います。 これだけ離婚家族が増えてきているので、触れるのが一切タブーではない時代になると思うんですよね。 特に子供が思春期になると、親権者と上手く行かず、親権を取らなかった方に遊びに行く頻度が増えたりする話も良く聞くし。それで揉める話も聞くけど、意外とバランスが取れている話も聞くし。 内情がどうなのかは、ある程度伝えても良いのかなと思います。

誰が守るの?

🙂
猫丹
ご友人に憤慨されるのは分かります。 ですが、現実に娘さんが嫌な思いをしないように、したらフォローするのはトピ主様しかいないのではないでしょうか? ご友人に、娘に父親のことを聞くのはやめてやってと真面目に言いましょう。 トピ主様がずかずか踏み込んでくる他人に対して毅然としないとそれも娘さんを傷つけます。 それでへそを曲げるような友人ならいらないですよ。

皆さまありがとうございます

🤔
まるこ トピ主
その友人とは子供抜きでずっと付き合いがあり、成長した娘と対面したのが10年振りでした。 DV離婚、経過ももちろん知っての今回の発言。 後から謝罪がありました。 何の気なしに言ってしまったと。 他人事だからそんなもんなのだな、と思いました。 平穏な人からしたらこの気持ちは分からないし挨拶程度の言葉にすぎないか。。 友人の無神経な感覚にガッカリしたのと娘に嫌な気持ちを味合わせてしまったなと反省。 この友人とは距離をおこうと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧