本文へ

娘の気持ちが理解できない

レス12
(トピ主 0
041
どうして
ひと
娘は一年ほど前、夫のDVがひどく、小学生の子供二人を連れて戻ってまいりました。
しばらくはびくびくして生活しておりましたが、数か月して落着いたころから、子供は父親が大好きだし、父親も会いたがっているから月に一度ぐらいは合わせたい。それと諸々の行事にも呼びたいと言い出し、弁護士を通じて合わせる段取りをつけて、面会させております。

夫と私はなんとなく不愉快ではあるのですが、面会に関しては仕方のない事と思っております。

ただ、どうしても理解できないことがあるのは、遠方から子供に会いに来る父親に、娘も一緒に会うということなのです。私からするとまるで家族ごっこでもしてるみたいに思えます。

娘にそのことを聞くと、子供たちが四人で会うのを望むからといいます。
当然のことながら、たまに会うお父さんは優しくて楽しくて、面会のあと大層気持ちが不安定になります。(仕方ないことと思います) 

子供たちのそう小さいわけではないので、娘が一緒でなくても大丈夫ではないかとおもうのですが、一緒に会う娘の気持ちがわかりません。

近いうちに離婚は成立するようです。

ランキング

レス

そりゃ

🙂
ささ
>子供たちのそう小さいわけではないので、娘が一緒でなくても大丈夫ではないかとおもうのですが、一緒に会う娘の気持ちがわかりません。 いざとなったら子供を守るためじゃないんですか? 子供たちだって父親のDVを見たり、母親の怪我を見たりしてる訳で、小学生なら事態を理解もするでしょ。 もちろんその矛先が自分たちに来るかもしれないと警戒もするでしょ。 優しい楽しいはあくまで一面にすぎないと理解してるからこそ子供は母の同席を、母は子供に付き添うとなるのでは? 逆にそこに子供だけで放りこむメリットは? 会わせない事でのデメリットと会わせる事でのリスクを考えた結果、そこに着地したと言う事だと思いますが? 私はそういうヘビーな経験は皆無ですが、考えれば多少想像はできませんか? ちょっと思慮が浅いかと思います。

まだ目が覚めてない

041
匿ちゃん
娘さん、共依存なんですよ。 娘さんの本心からの離婚ですか?本当に心底、DVを憎んで、離れたいと思ってますか? ちゃんと理性でコントロールして、目が覚めた状態になってますか? 離婚が成立しても、また、そのDV夫の元に舞い戻る危険が有るかもしれません。要注意です。 お孫さん達に暴力かどうか判断のつく年頃なら、トピ主夫婦がお孫さん達をお連れになるほうが、本来なら無難ですよ。きっと娘さんにはまだ愛情>DVで諦めが着いていないですよ。 暴力(DV)と優しくなる姿のサイクルに感情面で断ち切れないのでしょう。 DVは治りません。心身ボロボロになりたいのなら、どうぞとしか言えません。トピ主夫婦さんも、もっとDVに関する知識が必要ですよ。

お子さんが心配なのでは

041
心配ですよ
何歳のお孫さんかわかりませんが、DV夫に子供だけで会わせるのは 危なくないですか?何がきっかけで豹変するかわかりませんし。 そこまでだったら一切面会なしにするかな。 たまに会うなら良い人なのか、 子供たちが家族風にしたがるのか、お母さんも来てというんではないかと。 まあ、いずれ離婚するのに、へんに子供たちに期待を持たせるのもよくないですね。でも、夫婦のことは親にも子供の立場からもわからないことだし、離婚は成立 するなら良いのではないですか?

お孫さんを守ってるんじゃないですか?

ジャスミン
義務として会わせることを選んでも、DV男に完全に任せるのって怖くないですか? 娘さんは、お孫さんを守ってるんじゃないでしょうか? 面会の間なにごともなかったら、それは娘さんが細心の注意を払い、その結果のラッキーだけなんじゃないかと。

やめた方が良くないですか?

041
まって
性格の不一致などの離婚ではなく・・・旦那さんのDVが原因なんですよね?? 絶対に、会わせるべきじゃないです。もちろんお子さんも。

監視の意味もあるのでは

041
茶々壺茶壺
もし私が娘さんの立場であるならば、 やはり自分も一緒に面会したくなると思います。 なぜなら、元夫がどのように子どもと接するのかを監視したいからです。 元夫さんが、DV以外どんな方なのかは存じ上げませんが、 もしかしたら離婚の原因について子供たちに嘘を言うかもしれません。 巧妙に、母親が悪かったことに仕立てあげられるかもしれません。 また、そのような嘘がないとしても、男親というのは時として 母親の努力を無にするような言動をすることがあるので。 たとえば、まだ早いと思って与えていないもの(ゲーム機やスマホや化粧品とか)だとか、子どもにとって身分不相応だと母親が考えているもの(ブランド品とか)を後先考えもせず、ホイホイ与えてしまうかもしれません。 あまり出入りさせたくないと思っている場所に、平気で連れて行くかもしれません。 ちなみに、このような元夫婦は私の身近にもいます。 離婚しても、子どもの親である事実には変わりないので、仕方がないと思います。 楽しい面会で錯覚を起こして、元さやにだけは戻りませんように。

わかりますが…

041
ゆう
子供の母親だから行くのじゃないですか? 小学生ってまだ子供ですよ。保護者として行くのは当然だと思います。 またいやなことがあっても元家族だったんだから。 人間って機械みたいにはなれないです。

DV人間の特徴。

041
おせっかいおばさん
DV人間はいつも凶暴なわけではなく、火山の噴火のように、たまったマグマが噴火で空っぽになると異常なほど優しくなるそうです。それがしばらくたつとまた怒りをためて爆発させる、それの繰り返しだそうです。 DV被害者がよく口にする「私にしかワカラナイ」「本当はいい人なんだ」というのは、この休眠期を指しているのです。 そしてDV人間は往々にして外面は異常にいいものなので、外で会っている分には異常なほど優しいいいパパなんでしょう。 娘さんは、この一過性の優しさ外面のよさに未練があると思われます。正常な精神では暴力を振るうことはないけれど、DV人間程の極端な愛情表現もありませんから。 私は専門家ではありません。でも専門家の本はいろいろと読みました。娘さんも専門家の本やお医者さんで相談するなどして、最善の道を選ばれるといいのですが。

今は静観してほしい

041
ある
娘さんの立場です。10年以上面会が続いています。 長女が小学校高学年くらいまでほぼ毎月私も面会に付いていきました。 私は、まさか連れて帰りはしないだろうけど万が一の時はすぐ対応できるよう心のどこかで用心していました。 私は四人で会うのは嫌でした。確かに家族ごっこみたいだと。でも当時は「私が子供を守らなくちゃ」って真剣に思っていましたね。 離婚の理由からして、娘さんが元ご主人にまだ想いがあり、毎回面会に付いていくとは考えにくいですよね。お子さんのことを第一に思っておられる、しっかりした母親と私は思います。 お子さんが大きくなったら、また父親との関係も変わってくる日が絶対来ます。 トピ主様が不愉快に思われるのもわかります。私の両親もそうでした。 離婚の際、私が辛い思いをしてきたのも見てきました。 離婚後は同居したので、私と子供が面会に行き来する姿も見ています。何か買ってもらったり、楽しかった話を聞きながら、きっと複雑な気持ちでいたと思います。でも娘たちの前では一言も娘たちの父親の悪口を言いません。 どうぞ今は娘さんの味方として何も言わず静観してほしいです。

子供にとって父母が揃ってるのが幸せだからでしょ

041
なぜ
子供たちに少しでも、家族の幸せを味わせてあげたい親心じゃないでしょうか 娘さん、DV受けてたなら、会うのはつらいはずです。 でも近々家族でなくなってしまう心の痛みを少しでも和らげようと、頑張ってるのではないでしょうか 娘さんをひどい目に遭わせた婿を気に入らない気持ちは分かりますが、 ご両親が反対されてると娘さんは板挟みでつらいと思います どうか寄り添ってあげてください

それは

041
かなかな
子供になにされるか、何を言われるかわからないからです。

ありがとうございます

041
どうして
みなさんの親身のアドバイスありがとうございます。 相談してみてよかったです。 娘が言うには、子供たちに暴力こそないけれど、子供たちに有ること無いこと、いろいろ言うのではないかと不安だとのことでした。 まだ依存気味なのではないかと心配してました。 たくさんのプレゼントや手紙を子供たちに送ってくるのですが、娘宛てのものもあり、とてもうれしそうなのです。 たまに会うのであれば(まして外で会うので)とても優しい夫、良い父親なので、苦にせず会っているのではないかと思っておりました。子供たちに期待を持たせてしまったらかわいそうなことですし。 でも、もう少し娘を信じて見守ってやらなければおもいました。 あるさんの、今は静観してほしいと言う言葉が、とても心にしみました。 なぜさんの言うように婿に対する感情だけで、娘につらい思いをさせたのでは、とんでもないことですから、娘の気持ちも察してやらなければと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧