本文へ

夫の借金発覚後…再構築できるか

レス29
(トピ主 2
😭
うさぎ
夫婦
夫婦ともにアラサー、共働き、2歳の子どもがいます。 先日、夫から400万円借金があると告白されました。原因はFXです。 弁護士に相談したところ、自己破産を勧められたみたいです。 子どもは夫にも懐いており、大好きな様です。借金以外に暴力や不倫等はありません。家事も協力的です。 きっと子どもがいなかったら即離婚すると思いますが、今は再構築を考えています。正直、自分一人で子育て仕事していく自信がないのもあります。 自己破産することになりそうですが、その後の生活も心配です。 現在、賃貸なのでいずれは家を購入…と考えてましたが、自己破産するとローンが組めなくなってしまいますよね…。 あとは お金の管理は私に任せる、借金はもうしない、とのことでしたが 信じられるのか。 私がこの件をずっと根に持ちそう、あの借金なければ、とか思ってしまいそうです。 こんな感じで再構築して良けるのか不安です。なんとなく子どもも察してるのかいつも以上に遊ぶ時もテレビ見る時も「パパもママも一緒に〜!!」と言ってきます。子どもに申し訳ないです。 長くなりましたが、このような状況での再構築の経験談や、アドバイスなどお聞かせ願いたいです。

ランキング

レス

簡単に自己破産はできません

🙂
しんちゃん
たった400万円の債務で弁護士に自己破産を勧められるのが変ですね。その程度の金額で真面目にお勤めされていれば十分に返済可能ですから本当はもっと有るのでは無いでしょうか。 実際は多重債務で何社からも借り入れしていて借りては返しの自転車操業状態になっているのではないでしょうか。 まず借金の総額を確認して旦那さんの言われる通りなら考慮の余地は有りますが、他にも借金があるのなら改善の見込みは有りませんので離婚一択でしょう。

旦那さんに

🙂
m
400万以上の価値を感じますか? 私の夫は自営業なので、事業の借金が相当あります。借金知ってて結婚しました。ですが、私は返済に協力はしません。返済義務は借りた本人にのみあります。 いくつかある借金のうち、返済が滞っているものがあったようで、先日督促が来ました。 計画的に返済していると思っていたので、一瞬「この結婚間違いだったかも…」と思いました。 でも、冷静に考えると、夫の人柄や夫の存在は、お金では買えないという結論に達しました。 借金は返すことが出来ますけど、夫はお金では買えないんですよ。それくらい、夫は私にとって大切な存在です。 そう思えるなら、離婚は思いとどまって再構築されたら良いかと思います。

まずは

🙂
natsuno
借金の総額をきちんと把握することですね。 400万で自己破産とはびっくりです。 貯金で返せないのですか?それとも4千万の間違い?? 弁護士の先生から自己破産を勧められたという話が本当ならば、おそらく借金はもっとあるでしょう。400万の借金で自己破産を選ぶ人はまずいません。 再構築を考えているのなら、彼の話を鵜呑みにするのではなく、トピ主さんも借金の詳細をきちんと把握して、関わっていかないとだめですよ。 ご主人が弁護士の先生に会うときは、もちろん同席してください。 それから家庭内の風通しをよくするためにも、双方の実家には借金の件は伝えておいたほうがいいと思います。

400万円なら

🙂
ゆかたん
必死で働けば、返せる金額ではないでしょうか。 他にも、借金があるのではないでしょうか。 トピ主も離婚をある程度、視野に入れたほうがいいと思う。 もちろん、就業しているのですよね。

本当に400万なら返すことをお薦めします。

🙂
エス
 ちゃんと仕事をしていて家の購入も考えている人間の場合、何千万もの家に比べれば400万は微々たるものです。ただし本当の負債額などの事実確認が大前提です。  FXとは簡単に表現すると、保証金の25倍(通常)の借金をして投資して一定期間後に必ず精算をする契約です。つまり400万を預ければ一億の借金をします。手数料等を抜きに上記の例で説明すると、決算日に5%変われば500万の相場変動。値上がりなら「400万で500万の大もうけ」と勘違いしますが、値下がりだと400万の保証金では足りないので「100万を即時に追加入金する義務」があります。つまり「400万で500万の大損」です。  「保証金以上の損になる前に自動的に売りに出すから追加請求はない」と誤解を与える説明もありますが、株などでも同様に自動で売りに出される様な相場の下落があれば市場バランスが崩れて急激に相場が下がり始めます。また買い手がつかないので売れるまでの時間が通常よりもかかる為に、売りに出した時の相場よりも相当に低い値段になることもあります。上記の例で売れるまでに10%下がっていれば1000万です。  株などであれば売らないで様子を見るという選択肢がありますが、FXは「相場が大きく下がったら強制的に売却」するルールなので大損は必ず確定し、不足金額は即時入金が必要です。  もし「FXで出来た400万の負債」でなくて「FXに400万を使って出来た負債」なら、25倍の1億円の借金をして投資をした結果の借金です。規模が変わるので注意して下さい。  自己破産しなくても現時点で住宅ローンは組めません。仮に今別れたら彼には負債しかありませんから彼から貰えるものはありません。それどころか資産分割であなたの貯金の半分を彼に渡すことになります。(=借金返済に消えます)  あなたがリーダーシップをとって返済させる方が現実的ですよ。

借金の額が違うと思った

🙂
四槓子
全て旦那様の話でしょ? 400万で自己破産? 実際の借金額が違うと思うし、本当にFXですか? ここをまず確かめることです。 旦那様が相談している弁護士とやらに直接会ってお話を聞いた方がいい(旦那様の承諾が必ず必要やけど) 借金額だけじゃなく、壮大な嘘や誤魔化しがあるなら両家を交えて離婚への話し合いをした方がいい。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
FXつまり投機で熱くなるタイプな様ですから今後二度と投機投資の類はさせない事です。向いていません。 自己破産すれば借金はなくなりますが、信用情報には7年~10年ほど掲載されますのでその間住宅ローンやその他ローン関係は無理になります。また7年以上経過すると信用情報は真っ白になります。信用情報真っ白なのは良いんですがクレジットカード云々などの履歴も綺麗になくなるので、住宅ローン系の審査では自己破産しただろうなというのが丸わかりになるので信用情報が綺麗になってもやはり住宅ローンは組めない可能性が非常に高いです。ですので10年以上かなりの年月家は購入できませんので、貴方がローンを組む方向で考える他ないかもしれませんね。或いは現金一括か。

皆さんに同意

🙂
ねこねこ
アラサー、正社員なら、400万円で自己破産はおかしいです。 その弁護士に今後の展開含めてしっかり聞いた方がいいです。 また、なぜ弁護士?司法書士の方が安いと思います。

トピ主です

😣
うさぎ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 すみません。ご指摘の通り、借金の金額はもっとあります。(1000万未満です) 夫や親がもしみてたら、、、と思いフェイクを入れてしまいました。 借金は自転車操業のようにして複数から借りてるようです…。 みなさんの意見を聞いて思ったのは、夫は一人でなんとかしようとして弁護士さんのところへ行ったので自己破産を勧められたのかも?と思いました。(貯金を借金返済にあてないつもり) 貯金は借金を全額返せるほどはありません(総額の3分の1程)が、それでも自己破産せずなんとかやっていけるのか。 ひとまず私も弁護士さんとの話し合いに同席するようにします。 あとはみなさんのいう様に、もっと細かく借金について確認してみます。 夫にそれほどの価値があるのか…心に響きました。好きとか愛してるとかはもうなくなりましたが、家族としてうまくやっていきたい気持ちはまだあります。

借金は大変ですよね。

🙂
リバウンド
本当な400万なら、さっさと家を買い住宅ローンに組み替えたらいいですよ。 因みに弁護士は自己破産の手続きをしたら収入になるので自己破産を勧めてきます。 また、家を買うなら、貴方の名義でローンが組んだらどうでしょうか?

借金を抱えた親の子供の立場から。

😅
しそ
借金の理由は違いますが1000万 いかないぐらいの借金を抱えた 両親をそばで見てた子供の立場から。 まずお聞きしたいんですけど 1000万近くの借金があっても うちは自己破産すら勧められません でしたが本当に弁護士さんのところに 行かれたんでしょうか? あと危ない金融屋さんから 借りてたりとかはないですか? そこら辺確認してからですよね。 あと子供の立場から やや厳しいことを言いますと 離婚に踏み切れない理由は 本当は自分一人で子育て仕事していく自信がない、ですよね? 子供がいなかったら〜なんて 子供を理由にしないでくださいね。 ちなみにうちの母は同じ理由で 離婚を選択しませんでしたが 借金のこと相当根に持ってますし 子供の立場からしたら 子供を理由に離婚しなかったのに 今更グチグチ言うなよ、て気分です。

え?

🙂
さくらなみき
400万円はフェイクで1000万円だとしても、1/3しか返せる貯金がないって。。。 家を買ってないのにそれしか貯金ないの!? 共働きなのに!? 2年くらい必死に働けば返せるでしょ。 しかも貯金が少しあるのに返済に当てずに自己破産にするなんて考えが汚すぎる。 とりあえず、あなたがどうしたいかが一番ですが、好きで愛しているなら二人でなんとなして返していくという一択でしょうが、それがまず出てこない時点で気持ちは終わっているでしょう。 別々の道を歩まれた方が正解かと。

レスします

🙂
さわき
なぜもっと早くあなたに相談できなかったのでしょう。 自転車操業の状態は精神的にも非常に苦しかったと思います。 でも、あなたには相談できなかった。 再構築は何でも相談できる関係でないと厳しいですね。 現状数百万の借金があるなら、今も多額の住宅ローンは組めません。 自己破産すると住宅購入はさらに遠のきます。 まぁ、あなたが全額ローンを組めばいい話ですが。

レスを読んでの追記

🙂
アフリカのぺぺ
400万でも1000万でも自己破産できますよ。 でも自己破産するにあたって貯金は全て返済に回さなければいけません。 自分の懐に金を残したままつまり借金は返さずに破産してチャラにできる程世の中甘くありません。 当然自己破産を視野に入れて、仮にご亭主の預貯金などを貴方や他の人の名義に変えてもバレます。バレたらかなり面倒な事になります。 貯金を残したままで借金をなんとかしたいのなら債務整理となります。 いずれにせよ信用情報には大きな傷がつくので10年単位で家のローン購入は無理です。それに自己破産って官報に実名で掲載されますので、どこかで誰かが貴方のご主人が破産した事を知るかもしれません。

借金は誠実に返済。

🙂
みずき
え?貯蓄があるならそれは返済に回さないと。 蓄えを隠して自己破産するなんてそんなずるいことはやめて下さい、 でもほんとに貯蓄があるんですか?それなのに自己破産せよと弁護士が言うかなぁ、金額もフェイクだったということ、まだ何か明かされていない事がありそうですが。 貯蓄は返済に、そこから債務整理をして誠実に借金を返した方がいいですよ。 自己破産は人生に影響します、もしかしたら子供さんの就職や結婚にも影を落とす可能性もあるかも知れません。 基本的に借りたものは返すのが当然、家が買えない、ローンが組めない、と自分たちの心配より先にまずコツコツ返すことが一番ですよ。

FXだけではないような

🙂
いち子
ただですね、貯金があるんだね。 >(貯金を借金返済にあてないつもり) いやいや、貯金がいくらあるのか存じませんが、それなりの貯金金額があるなら自己破産手続きの際に没収されますよ。 もしかして任意整理で話があったのではないでしょうか。 自己破産=借金チャラではありません。 自己破産で没収の対象になるのは「20万以上の預金」「自家用車」「不動産」「解約返戻金のある生命保険」が主なものです。 まあトピ主様レスの様子を拝見した限り、自己破産ではなく任意整理でしょう。 いずれにせよ、ブラックリストに乗ることになります。 >あとは お金の管理は私に任せる、借金はもうしない、とのことでしたが 信じられるのか。 信じるも何も、どこからも借金できなくなります。 当然住宅ローンもご主人名義では組めません。 クレカも使えなくなるはず。 まあご主人はもう身動きできませんから、今後は借金の心配はしなくて済む。 今後どうするか、婚姻生活をつづけるのか?離婚するのか? 幸いなことにトピ主様も仕事を持っていらっしゃる。 任意整理ののちに、返済がどのような形になるのかで判断なさると良いのではないですか? 住宅も、トピ主様名義で購入することは可能。 ただしトピ主様の所得だけでの審査になりますから、高額なマンションや住居の購入は無理。 ちなみにですね、本気で将来の不動産購入をしたければ方割れの収入は完全貯金に回すくらいになさればキャッシュで買う事だってできないことはない。 私の友人夫婦はそうやってローンを組まずに家を購入しているケースは数件あります。 まあご主人がお金の管路すべてをトピ主様に任せるとおっしゃっているのですから、とことん節約生活になってもらって考えていきましょうや。

フェイクって

🙂
中年女
〉夫や親がもしみてたら、、、と思いフェイクを入れてしまいました。 借金の相談で金額にフェイク入れてどうするんですか。一番大切な部分ですよ? 1000万円未満て、400万なのか900万なのかで状況は全然違うでしょう。 あとお二人の年収と現在の正確な貯金額、家計の支出くらい書くべきです。 夫婦二人してお金に関する知識が乏しいようなので、二人で協力して返済ということは難しいと思います。

トピ主です2

😣
うさぎ トピ主
レスありがとうございます。 親以外相談できなくて…レスいただけて本当に感謝です。 自己破産しかないのかと思ってしまいましたが、頑張っていけば返していける等の意見もあり、もう一度状況を確認してみようと思います。貯金も返済に充てます。 あと気になったのが、簡単に自己破産は勧められないものなのですか?レスにあったようにお金になるから? もう一度弁護士さんに話ききにいくのと、他の弁護士さんにも相談しても良いものでしょうか? そして今後のこと…自分でもどうしたいのかわからなくなってきました。ご指摘のとおり、一人で仕事子育てしていく自信がないです。母子家庭で育って、両親揃ってる家庭に憧れ抱いてるのもあります。 夫が今まで言えなかったのは、なんででしょうね。もう夫婦関係終わってたんですかね。辛いです。

弁護士への相談は、

🙂
果実の森の住民
>弁護士に相談したところ、自己破産を勧められたみたいです。 ↑ これはご主人が”ちゃんと”弁護士へ相談した結果ですか? 無料相談ではありませんか? もう一度相談してほしいのですが、 ”FXでの借金は免責になるのか?” という事を相談してみてください。 つたない知識で申し訳ありませんが、 ”株などの投資の失敗による借金” は免責の対象にならなかったかと思うのですが…。 良く勘違いされるのが 自己破産=即免責 と、思ってる方が多いそうです。 まずは、ちゃんと”相談料のかかる弁護士”へ、 借金の目的を含めた詳細をまとめて相談なさることです。 また、自己破産から免責を受けられた場合、大体最低5年はクレジットカードを含め借金はできません。 それ以外は何もありませんし、確か就職のための履歴書にも書く必要はなかったかと思います。 とは言え、まずは主様も働くことを視野に入れ返済計画を立ててみたらいかがですか? 因みに私もFXはやってますが、借金でそこまで突っ込んでしまうって、 ある意味ギャンブル依存症の気が有ると思います。 今後も再発する危険性もありますからその部分も要注意です。

あ、読み落としてました(度々すみません)

🙂
果実の森の住民
>夫は一人でなんとかしようとして弁護士さんのところへ行ったので自己破産を勧められたのかも?と思いました。(貯金を借金返済にあてないつもり) ↑ この一文の”預金を借金返済にあてないつもり”は絶対に不可能ですよ。 自己破産に際しては徹底的に調べられます。 確か過去数年にわたってお金の動きを調べられます。 これは、自己破産経験者の知人に聞いた話です。 持ち出せる(持ち越せる)現金(預金)は100万円以下です。 仮に、自己破産の申請前に主様(妻)や親族に移譲していてもバレますし、 そういった行為がバレた場合は最悪免責が降りない可能性すらあります。 失礼ながら、ご主人の自己破産の認識の甘さには呆れます。 だからFXで莫大な借金を抱え込むのですよ。 自己破産からの免責とは お金を貸してくれた方々に ”お金は返せませんがこれで許してください” と、丸裸になって土下座をして許しを乞う事なんですよ。 それなのに現金(預金)を隠して土下座したって、 後足で砂をかけるような行為を世間は赦してくれません。 自己破産を視野に入れるのなら本当に裸一貫になる覚悟が必要ですよ。 ですので、もう一度弁護士へ資産状況などをまとめて相談に行くことです。 因みに自動車、高額な家電などは差し押さえられる可能性が有りますので…。

無料相談ありませんか?

🙂
ねこねこ
弁護士も司法書士もあります。市報についてます。有休もらって子供は保育園で夫婦で行った方がいいです。 相談する時は情報が詳細な程、精度が上がる事をご主人に言ってフェイクなしで。相手も信頼されれば応えます。 ご主人、変な先輩とかの影響受けてません?その人に頼んで破産申請とかしそうで怖いです。 あと、官報は定期的に銀行に来ます。担当の若いもんから上席に来ましたー。って行きます。その銀行と取引(住宅ローンとかなければ)余程の珍しい名前でないと秒で忘れます。また、仕事ですし、個人情報の前から職業上の守秘義務です。

トピ様はどこまで状況把握されていますか?

🙂
ななしこ
なんとなくトピ様のレスが軽く感じます。 トピを立てる前まで、自己破産すればローンの借入ができないペナルティーがあるけど、今の生活のままで借金がチャラになる…とトピ様自身も思っているような。 まずご主人に正確な借金の金額を聞き出さないと話にならないです。1000万円未満で自己破産って発想がないので、どこまでがフェイクなのかよくわかりません。

自己破産は~

🙂
零細企業経営者
>あと気になったのが、簡単に自己破産は勧められないものなのですか?レスにあったようにお金になるから? ↑ どういう意味で”お金になるから?”と言ったのか不明ですが、 弁護士さんも無料では動いてはくれません。 当然、自己破産するための”弁護士費用”は必要ですよ。 >もう一度弁護士さんに話ききにいくのと、他の弁護士さんにも相談しても良いものでしょうか? ↑ これも意味不明ですが、 ご主人が相談したと言う弁護士さんとは、そういった依頼を正式に行ったのでしょうか? 文面を読む限り、ちゃんと相談したとは思えないのですが…。 相談するには”フェイク”は厳禁ですよ。 まずは借金先すべてと金額すべてをまとめて相談なさることです。 当然世帯収入も併せて、更に預金を含めたすべての資産もリストアップしておくことです。 あとね、預金は借金に回す気は無いって寝言は捨てましょうね。 自己破産の手続きに入れば、ご主人の持ち物はほぼすべて裁判所の管轄下に入ります。 また、それ以前の預金などの動きも調査されます。 弁護士へ依頼して手続きに入る前にちゃんと覚悟をしておかないと…、 ”こんなはずじゃぁ~!!” って事になりますから。 >そして今後のこと…自分でもどうしたいのかわからなくなってきました。ご指摘のとおり、一人で仕事子育てしていく自信がないです。母子家庭で育って、両親揃ってる家庭に憧れ抱いてるのもあります。 ↑ 別に、自己破産したからって離婚する必要は有りません。 ご主人がやり直す気が有って、ちゃんと働いていれば何年かすれば、ふつうに戻りますので。

うちは

🙂
かか
200万借金 住宅ローン組んで10年 金利の安い銀行に借り換え申請をした際に、審査が降りず、なんで?って思ってたら、夫が消費者金融で借金してることが発覚しました 即日 預金から返済しました それ以外にも、2つ過去に借金がありました 子供も2人いるし 私は県外に嫁いでいて 子供の学校や私の仕事もあるし すぐに子供連れて別居できるわけじゃないし、そのまま婚姻生活を続けています 夫はまともな仕事についているのに、だらしないやら、情けないやら悔しいやら… 一生許せない 一緒にいるのも苦痛だけど 仕方なく住んでます 私ひとりで、子供を育てる経済力もないしね

FXの会社には返してるの?

🙂
リンゴ缶詰
投資で借金した場合は、簡単に自己破産できないですよ。 自己破産が比較的簡単にできるものは、自分の借金類ですから、消費者金融に借りているものになるのかな。 この消費者金融の分が返せないうえ、FXのロスカットになってマイナスになっいてる分が何百万もあるとかだと、早々簡単に済まないと思います。 再構築なんて、夢みたいな話じゃないでしょうか。 借金はもうしないとかのレベルではないので、そんなに安易に再構築を考える前に 貯金全額もらって離婚して、夫はそのまま自己破産。 そのあと冷静になってから本当にその男と再婚してもいいのかを考えるのが一番です。

自己破産は最終手段なので、まずは任意整理を検討

🙂
都民男性
仮に借金が1000万円だとしても、その人の年収によって深刻度や完済できる可能性は違います。金融機関などに対する支払いの延滞や法的整理は個人信用情報の記録に残りますが、一定の年数が経てば抹消されます。 ただし官報に自己破産は官報に掲載されます。そして官報の情報を自社内での使用に限定しながらもデータベース化している金融機関もあります(すべての金融機関ではありません)。そういう意味で破産情報は半永久的に記録に残るという考え方もできます。 でも任意整理であれば官報には掲載されません。ただし返済が免除される自己破産と違い、任意整理は元本は返済しなければなりません。任意整理のメリットは弁護士や司法書士を立てた時点から利息が免除されることです。任意整理をした事実は個人信用情報に記録が残りますが、元本完済から5年後には一連の情報は抹消されます。 自己破産と任意整理、どちらがいいのかはトピ主と夫の収入を踏まえ、弁護士や司法書士に相談してみてください。また複数の弁護士や司法書士に同時に相談することは必要です。弁護士や司法書士によって考え方や対老い方針は異なりますし、費用も変わります。なお自己破産を望む場合は司法書士では対応できないので、弁護士に依頼することになります。 先述の通り、自己破産と任意整理のどちらであっても個人信用情報に記録は残りますが、その取り扱いについては個人信用情報機関に直接問い合わせれば、その基準についてある程度の説明をしてくれます。

そもそも論ですが・・・・・

🙂
ニャンと!
将来、住宅ローンを組んで、『いずれは家を購入・・・・・』をお考えのご家庭が、1000万円未満の借金を返済できず、弁護士より自己破産を勧められる。 これは、矛盾しているのではありませんか? 『自己破産』とは・・・・・ 安易に認められるものではありません。 債務整理を利用して、毎月の返済を減額してもらったり、返済猶予をしてもらったり、一定割合の債権放棄を受け入れてもらうなど、最大限の努力をしても、返済の見込みがまったく立たない場合の、最後の最後の手段なのですよ? 実際は、トピ主様が把握している以上に深刻な状況なのではありませんか?

再構築は貴方たち次第

041
達紀
再構築は夫婦としてやっていく気持ちのある・なしです。 自己破産については、書かれている内容ではわかりません。 正確な借金額、夫年収、妻年収、現在の預金額でアドバイスも変わります。 どちらかの親が裕福なら、親に借りるのもありです。 >自己破産することになりそうですが、その後の生活も心配です。 これは現在夫名義のものがいつくあるかで変わります。 車が夫名義なら使用できなくなります。 また毎月の引き落としに、 夫名義のカードを使っているのなら変更手続きも必要です。 あと、現在の家計口座(共有)の名義は誰になっていますか? 夫名義なら全額失うことになるかもしれません。 ちなみに離婚して、慰謝料として多く分与しても、 偽造離婚を疑われて無効、返還を要求される可能性がありますので、 自己破産前後の離婚は慎重に判断をしてえください。

住宅ローン?!

🙂
ああ
これだけ借金や自己破産についての助言がついてよかったではないですか。 きいてみるものです。 自己破産という崖っぷちに立たされて、住宅ローンが借りられるかの心配をしているのがありえません。 一生お金は借りなくていいです。 お慈悲でぎりぎり生かされたのだから、借金からはきっぱり縁を切って下さい。 コツコツお金を貯める大変さを知って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧