本文へ

サ高住から特老

レス8
(トピ主 1
🙂
くらら
話題
あらかん女です。
今は築30年の一戸建てに住んでおります。

70~100歳までサービス付き高齢者住宅に入居するお金は貯めましたが、
サ高住は介護状態になったとき出なければならないのが心配です。
そこで、そうなった場合に特老に入りたいと思いました。

この計画どう思われますか?
大丈夫でしょうか?
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

サ高住に入るなら

🙂
mf
ほとんどのサービス付き高齢者住宅(サ高住)は、 介護サービス事業を併設していますから、 要介護状態になったからといって、出て行く必要は無いと思います。 ただ、介護サービスの利用は別料金です。 朝の着替えの手伝いや、夜の入浴の手伝いも 別料金ということになる可能性があります。 要介護度が低い方が、あれこれサービスをお願いすると 自費負担額がバカにならなくなります。  通院の付き添いも別料金ですし 中には、「通院付き添いはしません=ご家族で」というところもありました。 また、救急搬送時も、職員は付き添わないというところもあります。 サ高住は、「お一人様」は向かないと思っています。 また、要介護状態になったからと言って、すぐに特養には入れるわけではありません。 原則、要介護3以上ですし、自治体によっては要介護5でも1年以上も順番待ち。 経験上、住宅にかかる費用+介護サービス費を考えると 最初から介護付き有料老人ホームに入所した方が 総負担額として、大きな違いが無いケースもあります。 また、継続的な医療ケアが必要な方(例 透析など)は 介護付き有料老人ホームの方が、いいかもしれません。 元気なうちに、しっかり情報を集めておきましょう。

高サ住でも介護状態でも住める場合もあります

🙂
なな
どんどん機能が落ちていくときが大変で 寝たきりの人もいらっしゃいました ヘルパーさんを併用している方もいらっしゃいました 二ヶ所利用しましたが、夜間は各階一人対応でした ですから、夜中にトイレで呼ばれるなどは対応が難しいです その機能が落ちていく大変なときを外に出て凌いで帰ってくる方もいらっしゃいました その場合は留守の間の料金も支払わなければです うちは、高サ住から有料老人ホームに移り 介護認定をし直して特養を複数申し込みましたが、数年後特養に入れないまま亡くなりました 運良く老健に入ることができ、定期的に入院が必要で、老健&入院で数年回している方もいらっしゃいますし 老健の梯子と入院と長期療養病院で回している方もいらっしゃいますし 長期療養病院オンリーの方もいらっしゃいます どのような老後を迎えるかは予測しにくく 社会情勢もどう変わるかわかりませんし ハイパーインフレなどお金の価値自体が変わってしまうこともありますし どんなに備えても、落ちは出てきてしまうでしょう 身内がいない場合は、不安になった時点で後見人を立てておく手もあります

何らかの改革がない限り、特養は難しい

🙂
四槓子
現状、サ高住に入っている人が、そのまま特養と言うのは難しいかな、と思いました。 この間に何らかの施設を複数経由するか、介護医療院へ行くのが現実的かと。 その地域にもよりますが、特養入所のハードルは相当高いと思った方がいい。 あくまで私の個人的な感想ですが、身寄りがなく、家がなく、お金もない介護度が高い方が優先といった印象です。 少なくとも「お金がある」トピ主様には現状難しいかな。 癌末期などでホスピスや緩和ケア病棟などの可能性も視野にいれるのもあり。 どちらにしても、高齢者が増え続ける現状を考えると、余程の法改正や施設が増えない限り、他人や他所を頼ることは難しいと考えた方が安全だと思います。 トピ主様の思い描くルートにすんなり進めたなら、それはとてもとてもラッキーですけど。 こればかりは、自分でどうこう計画するにも限界があるので。

特老

🙂
とら猫
というのは特別養護老人ホームの事ですか? 首都圏では平均3年待ち位ですが サ高住で待機は難しいと思いますよ。 介護状態になってもOKと言う所もありますが 介護に精通しているとは言い難いのが現実でしょう。 サ高住→介護状態→老人保健施設で待機→特別養護老人ホーム?特老? が可能性高いですが 常に医療が必要な状態になったら特別養護老人ホーム入所は不可能です。その場合療養型病院でしょう。 先の事は誰にも分かりませんが 経済面でもざっくりと計画しておくと安心ですよね。

身内の実例

🙂
@RIN
実父と義母の事ですが それぞれ、サ高住や介護施設でお世話になってました。この2年ほどで他界しましたが。。。 特養は100人待ちで入れないまま 3~10年ほどの間で数カ所 施設を移りました。 初期費用で多額の費用はかからず、数万程度でしたが 平均して毎月25万支払いました。 健康状態によりけりですが 年間300万あれば充分ですね。 年金を充当して 残りを貯蓄で~葬式代と、リフォームや 入院や手術等の費用は 築10年の自宅をリバースモーゲージ等で賄うつもりです。

地域による

🙂
えり
本当に、地域で千差万別です。 特老? 介護老人福祉施設(特別養護老人ホーム)かな? 我が町の近隣は、介護老人福祉施設は、空床があり、明日は無理でも、明後日であれば入れるような地域です。首都圏とは、大きく違います。 なので、要介護3以上、場合によっては、要介護1、2でも入れる場合はあります。 サ高住も、施設によりますが、近隣では、要介護4、5でも入居したまま、退去しない人は結構います。 介護者の会や研修会などで、生の情報を集めるとよいと思います。

ありがとうございました。

🙂
くらら トピ主
まず言葉の使い方をまちがっていてすみません。 いろいろ教えていただきましてありがとうございました。 地域にもよるのですね。 よく考えたいと思います。

ケアマネに相談してみたら?

🙂
サナトリウム
サ高住は大体のところでは「そこそこ元気な高齢者」が住む集合住宅って イメージだろうし、実際そういうところが多いです。 で、介護が必要になったら退去、、、それはそうだろうと思います。 基本的にはサ高住は集合住だから介護だって付きっ切りじゃなく 訪問介護という様子見がほとんどなわけで。介護保険サービス施設の老健の多くは 病院が母体となって経営しているところも多く、そういう意味ではサ高住は 老健や特養とはちょっと違います。ここを理解出来ていないといけません。 で、特養(特老じゃなく)の場合は、介護保険サービス適用施設なわけだから、 まずは地域包括のケアマネが自分の仕事の管轄としてめぼしい特養の申込書を 持ってきます。申請書を記入したところで即入所なんて甘いところはなく、 大抵の場合は100人待ち300人待ちってところがほとんです。 サ高住にしろ、老健施設にしろ、比較的入りやすいのは「定期的に退所者がいるから」です。 サ高住はお書きのように「重介護が必要な人は退所」とか老健なら「期間が来たら (介護保険がらみから)一時退所しなければならない」とかあるからです。 しかし特養になるとそこはもう「終の棲家」なわけで空きが出るってことは 誰かが亡くならないと入れないってことです。 特養じゃなくお金のかかる有料老人ホーム(介護保険サービス適用外)なら 比較的入りやすいとは思いますよ。 で、まだケアマネとは付き合いはないと思いますけど、 一度地域包括センターなど(自分の)相談事として話を聞きに行ってみたら どうですか?自分のプランを聞いてもらって良いか悪いか? 自分の思い描いているプランでいけそうかどうか?と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧