本文へ

メールの返信がないということは

レス30
(トピ主 1
041
るみ
話題
こんにちは、
普段のメールのやりとりの件です。
メールで○○へ行きませんか?
とお誘いしたとき 返事がないときがあります。
返信がないということは興味がないと思い、行かないということだと思います。
でもメールした側からすれば 行かなくてもいいので 行かない旨の返信をいただけたらなと思います。
○○しませんか? と聞いているのに 無言 ということは 無視しているような感じがして、
たぶん行かないのに 返信するのが面倒なんだと思いますが、
行けなくても 返信するだけでも メールに答えるのが礼儀だと思いますが
みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

そもそも見てないのでは?

041
つらら
既読が分かるラインとかじゃなくて、メールなんですよね? 忙しいとか、何か機械か通信のトラブルとかで、そもそも読んでいない・受信していない、という可能性はないのでしょうか。 おかしいなと思ったら電話で確認したほうがいいと思います。 もし既読なのに本当に無視されていたのなら本人に直接文句言いましょう。

乗り気じゃないことは確か

041
てへぺろ
もちろん行きたいときはすぐに返事するでしょうね。 すぐに返事を出さない時は(私の場合ですが)どうしようか悩んでいるときですね。 特に予定もなくて行けることは行けるけどどうしようかなというときです。 3日くらいして行くと返事をするときもあれば、どうしようかと考え続けていて気が付けば返事をし忘れていたときもあります。 なので3日返事がなければ行かないと思ってもらって結構です。

きちんとお誘いしてるなら

041
あらやん
日付、時間、かかる費用など、 もちろん、具体的なこともちゃんと打っているのですよね? それなら、まあ、面倒でも、礼儀として相手も返信したほうがよい、 と私は思います。 でも、もし、ただ「〇〇行きませんか?」を ただでさえ、忙しいところに寄越されたら、返信も面倒になります。 最低、数回はその場でやり取りしなければならないでしょうし。 興味があっても、その時期は金欠だから、とか、 人様にはそれぞれ優先順位というものがあるのですから。

同意します

041
ぴこ
トピ主さんが何らかのルール違反を犯した場合、たとえば、 「諸事情によりしばらく連絡しないでくれと言われたのに、無視してメールした」 「相手がとても行ける状況にないと知りながら誘った」 などでないのなら、トピ主さんに全面同意します。 私なら、そういう人は二度と誘いません。 嫌うまではしないけど、 返事がくるのかこないのかわからないという状況が嫌なので。 無視されても気にならない人もいるようなので、 相手は、そういう人と付き合えばいいです。 ただ、親しい友人なら、無事かどうかをまず心配しますね。 以前、「返事がないな、彼女らしくない。大丈夫かな?」と思ったら、 大丈夫じゃなかったことがありました。

そうですよね

041
ハリー
とてもよくわかります。 返事をしない側からすると「断ることが苦手」だそうです。返事がないのが返事と思ってほしい、と。 以前、私の誘いではなくほかの人の誘いについてそういっている友人がいて、 そういう人もいるんだ、と思いました。 断ってくれたらほかの人を誘うとか考えたいから、本当は返事をいただけるとありがたいですよね。 返事が来ない人は次誘わないので、相手の計算かな?と思うこともあります。 (もう誘わないでほしい) 悲しいけどね。

マナーねえ・・・。

041
とく
そちらが一方的に誘っておいて 嫌ならしっかり断れというのも傲慢に思いますよ

いろいろな理由があると思います

041
はなこ
返事がしづらい理由として 行きたいけど、行くなら一人で行きたい。 誘って来た人が、一緒にいても気をつかうので、行ってもいいが気が進まない。 本音を言えないが、誘ってきた人を好きではない。 もうすでに他の人と約束をしてしまっている。 いけるかもしればいが、いけないかもしれない。予定がはっきりしない。 行きたい気もするが、面倒な気もして心が決まらない。 などなど、行かないというにも、決断を要します。 なので、ついだらだらと時間が経ってしまう。 返事がないなら、そんなに行きたいほどではないだろうということで理解したほうがいいかもしれません。 もし、返事がほしいときは、行きませんか?のあと、もし、ご都合がよろしければ、いついつまでに返事をください。とする。 そうすれば、いくという返事がなければ行かないということにできるし、はっきりと行かないと言って、行けない理由をあれこれ考えなくてすむ。 次回からは、行けるならいついつまでに返信をにしてみてください。

興味なし!

😠
大切な愛が生まれた日
貴方にも誘いにも興味なし、そういう事だと思います。 だから不通なのだと思うのが普通です。 そうでしょう?

その通り

041
美代子
礼儀ですね。 多分、行かない理由をどうしようか迷っているのだと思います。

返信したくないほど行きたくないんだと思います。

041
とおりすがり
返信して行かないと伝える、 返信なし、 どちらが意思が強いか、と言えば後者だと思います。 連絡しないでください、の表れと思います。 好意的に思っている相手には絶対にしない行為だと思うので、 そうではない、ということだと思います。 礼儀がなっていないと言えばそうだし、 大人げないと思いますが、 相手によってはそれくらいしないと、 いつまでも連絡が来る、と思っているんだと思います。

はい・・

041
omo
そう思います。返信はすべきです。 「行かない」と断りの返事すらないって事は・・ よっぽどいい加減な人か・・・ 誘うほど仲が良くなくて「え?いやいや、行くわけないでしょ」って相手もビックしてるとか・・ 残念ですが、嫌われてる場合でしょうか・・ 異性の場合だったら「もう連絡さえしてくるな」っていうくらい嫌悪感持たれてる場合でしょうか・・ 特例として、異性の場合でしつこいアプローチにうんざりしてる場合は・・ 連絡さえ無視って事はあるでしょうかね。

所詮メールだから

041
団子と饅頭
ごめーん、読んでなかった、返信し忘れてた、とか言われたらどうしますか? 自分の中で一日、とか二日、とか返信をまってみて、それでも返事がなかったら電話してみるとか決めてますか?それともお伺い、返信が必要なのに電話じゃ聞けないほどの間柄なのでしょうか?

もちろん返信は必ずします。

💢
いつも幹事役
お誘いの場合は、行けなくても必ず返信はするものだと思います。 その日はもう予定が入ってるとか、シフト制の仕事なら出勤だから行けないですとか。 返信なしは良くないでしょう。誘った方、トピ主さんも心づもりがあるし、お食事会とかなら前もって人数を予約しなければならない場合もありますから。私は友人達で、お誘いの返信がなかった事はありません。

そうね

キュー
ほら。 便りが無いのは元気な証拠って言うじゃない。 それと同じでさ。 返事が無いのは元気なのよ。 よかったじゃない。 相手の御多幸と御健勝をお祈りしましょう。 来るもの拒まず去るもの追わずの心がけがよろしいかと思います。

間柄にもよるかな

041
正木
気のおけない友人からの誘いに都合が悪くて行けない場合は、「ごめん行けない」「次回にはぜひ」と返事をします。 ですが、相手が異性、しかもこちらはそうでもないけど先方からは好意を持たれている場合は、返事をするのも気が重くてスルーしたことはありました。 ちゃんと返事をするべきなんでしょうけど、明日返事しようと思っているうちにズルズルと……。 返事をした方がいいのはわかります。 ただ、そのメール一通入れるのが気が重い場合もあるんです。 それと、連日深夜残業していた時は、メールする時間が取れませんでした。 深夜に携帯にメールするのは憚られたのと、勤務中は携帯を出すことが禁じられている職場なので。

電話

041
小心者
メールを見ていない可能性があるので、電話します。

そうですね。

🐶
クッキー
もしかしてメールに気付いてない…?なんて事も想像したりね。 断りのひと言でも、返信はほしいです。

かんじわるい

みかん
お誘いのメールに返信なしで、その後あちらから全くメールがこなければ、自分とは関係をもちたくないんだな~とこちらからも一切メールはしません。 が、しかし、お誘いのメールを無視なのに、後に何事もなかったかのようにメールしてくる人にはかなり腹たちます。 お願い事なら断るし、自分にメリットがないお誘いも断ります。当然スルーしません、礼儀だと思ってますから。 若干ちがいますが、質問に答えてあげたのにお礼のメールをしない人っていますよね?お誘いメールを無視する人と同じような感覚なのかな~と思ってしまいます。 お断りも、お礼もたった一言なのにね。

常識です

041
さなぎ
行っても行かなくても返信はするべきだと思います。 返信が無いって事は行く気がないと思いますが それでも返信はして欲しいですね。 返信なしの人は今後誘わないほうがいいです。

トピ主さんは、再送したらよいのです

🐱
ひろ
電子メールに返信しない人が居ます。 理由は  ・届いてない(迷惑メールフォルダに入った)  ・読んでない  ・読んだが、返信を忘れてる  ・返信するまでもない(と判断) トピ主さんは、再送したらよいのです。

お気持ち分かりますとも!

💢
ゆるり
ちょうど、一年前の事です。しばらく会ってなかった年上の友人Aさん。 どうしてるかな?と思いメールしました。 「しばらくお会いしてませんがお元気ですか?もし良かったら久々にランチしませんか?○月○日、ご都合は如何でしょうか?」との内容です。 指定した日程は10日後です。 ところが…メールを送って数日経っても音沙汰無し。遂に指定した日の前日になりましたが音沙汰無し。確認のメールをしようと思いました。でも、止めておきました。これは何かあるな?と察したので。当日の午前中まで待とうと決めました。 結局、返事は当日になってもありませんでした。理由を問うメールを送るのも止めてAさんの出方を待ちました。 その後…Aさんから返事が届いたのは一ヵ月後です。 とても簡単な内容のメールでした。 「お返事出来なくてごめんなさい。昨年の秋から体調が悪い。」との事。 昨年の秋から体調不良ですか…体調不良とは言え、入院してた訳でも意識不明だった訳でも無いと思います。たった数行のお断りメールも出せないなんて…とずっとモヤモヤしました。もしかして彼女は恐らくメンタル系かな…と予想。

もちろん最低限の礼儀だと思います

041
ぽいぴお
お返事がないと言うことはこちらの誘いが返事すらする価値が無い物だと思われているのだなと判断し、二度とその方に便宜は図りません。 数日後返事を忘れた頃になって「大変遅くなって…」と返してこられたとしても理由が携帯の紛失もしくは破損、よほど重要な用事(命に関わるくらい)以外なら同様です。

全く同感

041
ごりら
「行かない」にしても一応は返信するべきです。 問いかけれれたんだから返事するべき、それが礼儀です。 他にもメンバーがいて予約をする都合とかあるし。 だいたい何日待ってればいいんだか・・。 返事が無い場合、なんだか嫌われてたのか・・と思って私は2度と誘いません。

誘った相手はどんな人?

🐤
トール
知人を誘う 友人を誘う 同僚を誘う 脈がなさそうだけど自分は好意を持っている相手を誘う 誘った相手は実はトピ主のことは嫌っていた いろいろありますが、どのような間柄の人を誘ったのでしょうか? 返事がないのは特定の人ですか? それとも、ほとんどの人が返事をしないのですか? 返事を貰えたときはありますか? どうしても返事が欲しいならメールじゃなくて 電話にすれば良いのではないでしょうか?

わかります

🐱
みみみ
こちらが「?」と聞いているのに 無視する人がたまにいます。 気持ちがわかりません。 私は必ず答えます。 忙しいなら忙しいからと打つだけでいいのになと思ってしまいます。 そういう人は、もうこういう性格なんだなと諦めます。

腹をたてない

🎂
559
メールを送ったのはあなたの勝手です。返信しないのも相手の勝手と考えては いかがでしょうか。

スル―はね

🐱
ぷ~パン
嫌ですよね。だから私は催促メールしちゃいます。送ってから3時間以上たったらね 内容は「先ほどメールしたけど届いてなかったかな?○○日○○へ行きませんか?」って感じに送ります そうすると「気付かなかったごめーん」と返って来ます。 行けるか行けないかの返事はほしいですよね。 スル―はあなたには返事しません。付合えませんの答えに受け取れますからね。 LINEが支流でもメールしか出来ない人だっていますからね。

○日までにご返答ください

041
大阪人
>でもメールした側からすれば 行かなくてもいいので 行かない旨の返信をいただけたらなと思います。 普通、ちゃんと計画を立てるのであれば、「○日までにご返答ください」って一文入れませんか? その日までに連絡がない場合は不参加として扱います、と。 日程等の明確な計画もなしに、ただ「○○行きませんか?」と訊かれても、行けるかどうか分からないし、追加情報が来るのかもと思ってるかも。 それって年賀状に「今年こそ会いたいね」って書くレベルと同じ位、曖昧すぎて実現しないパターンです。 もしくは、トピ主さんが「言い出すけど計画自体は人に丸投げ」ってタイプだったら、ご友人は「へたに返事したらまた面倒を押し付けられる」と警戒してる可能性もありますね。 その辺り、いかがですか?

難しい

041
メイプル
返答するのは礼儀でしょうけど、 そのお誘い自体、礼儀にかなっているかどうかもまた関わってくるのでは?

いろんなご意見ありがとうございます。

041
るみ トピ主
メールの返信がこない相手は 趣味の友達で 何回も一緒に出掛けている方です。 先日 会ったときも また行きましょうと話していたのに 返事がないという感じです。 一言何かあってもいいのになあと思いますが.... 彼女の場合、 しばらくたって また別の件でメールしたら 返信があったりしますが、 行けないときは返信しないんでしょうね? 私的には 返信してほしいとは思いますが、返信するのもその人の自由なので仕方ないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧