本文へ

マンションが売れません

レス18
(トピ主 0
041
東横線
話題
東急東横沿線に住んでいます。 一年半前に買ったマンションを売却中ですが、1ヶ月たっても、売れません・・・   一般媒介で3社と契約を結んでいますが、どこも契約のときは、買値もしくはそれ以上とまで言っていたのに、今は一割引は当たり前という感じ。 騙されたといううより、自分の勉強不足だったのがいけなかったと反省しています。  購入物件が決まっていて、このままでは、安く叩き売りか二重ローンになってしまう。 どなたか、このような経験をされた方、いませんか? 眠れません。

ランキング

レス

えーとですね・・・・・。

041
不動産業者
甘口にコメントすると、購入時に業者の口車に乗せられた、という所でしょう。 辛口にいうと、勉強不足です。そういう方は多いです。立地、グレードなどにもよるので一概には言えないことを前置きしますが、今はマンションは、購入したと同時に1割から2割価格が落ちると考えていいです。 1年半もたっていれば、1割は当然です。 騙された、と言うのは簡単ですが、購入時に近隣の相場を調べたり、中古としての売値が幾らかを検討してから購入するお客様もいますし、買った後の事情まで業者に言っても仕方ないです。 正直に言うと、仲介業者は高い値段で売れたほうが手数料も高くていいんですよ。高く売りたいに決まってます。 でも、結局今は買い手がどれだけいるか、ということです。業者を責めたって、買い手がいなければただのいらない箱。だから、せめて売れるように価格を下げる事を提案するんです。 どうしてそんなに早く次の購入を決めたのか解りませんが、その物件もちゃんと検討されましたか?そっちが気になります。 あと、二重ローンは組みたくても組めない場合も。 現在のマンションを貸して、ローンの一部に当てることも検討して下さい。

売れるまで平均6ヶ月

041
不動産屋
と言われます。 あせらず気長に待ちましょう。 あまり買い叩かれるようなら、売却を諦めて分譲賃貸にまわす方法もありますし、足元を見られないように! それから、マンションが必ず値上がりしたのは昔の話です。 たとえ買値と同じ価格で売れても、購入時の諸経費を考えればお得とも言えません。 日本のマンションは、車と同じと考えた方が良いです。 中古車が、新車以上に高く売れることは滅多にありません。 新たな物件を購入されたとのことですが、もしそれも短期間で売却される予定なのでしたら、よくお考えになった方がいいと思いますよ。

そう思ったのなら

041
やじろべえ
さっさと市場価格で売却しませんか? 勉強不足だったと反省するなら、次はそれを行動に移すだけです。 まして新たな購入物件が決まっているのなら、不確定要素を引っ張っておかなくてもいい。 売れる価格を受け入れて、身の丈に合った物件を探してもいい。 貴方は買値を気にしてるけど、未知の買い手は「今いくらか?」しか気にしてないですよ。 不安で眠れないということは、身の丈に合わないリスクを負っている証拠。 不動産市場全体の値上がりを待つ手もあるけど、それは最初から見込んでいたらの話。 見込みが違った時点で安全を確保するべきだと僕は思うな。 下がったらシャレにならないわけだし。

1ヶ月位じゃまだまだ

041
新居
 お辛いですよね、分かります。だって私もこの間全く同じような体験をしたので。  今の時代、1年半も前の物件が買い取り時・又はそれ以上で売れる事は無い、と思った方が良いと思います。トピ主さんは新しい物件の購入を決めたみたいなので、二重ローンはある程度我慢して、その分は貯金を切り崩すという方向の方が良さそうですね。  売りに出された物件がどの位の条件なのかは分かりませんが、500万円以内の損失なら上出来なんじゃないでしょうか?  それと一般媒介で3社という事ですが、どこら辺に頼んでいるのでしょうか?私は専任専属で売りに出したのですが、実際は大手より地域密着な感じで営業所が多い所の方が早く売れる感じがします。うーん、こればっかりは分かりませんが。でも、基本は大手1社、地域系2社だそうです。  本当、売却待ちって一日千秋。辛いですけど、頑張って下さいね。

半年かかりました

041
さち
3年前に田園都市線沿線のマンションを売却しました。 結論から言うと、売れるまでに半年かかり、値段は結局当初の査定の15%減でした。見学者の数も多かったですが(30家族は超えていたと思います)、マンションの林立する路線は競合物件も多いので、購入者の目は非常にシビアでした。 比較的売れやすいのは、駅近(5分以内)、東南角部屋か南向き、かつ駐車場の空きがある物件です。その条件が満たされていなければ、他の面=つまり価格でメリットがないと、なかなか厳しいかもしれません。ピンポイントで特定のマンションを狙う人もたまーにいるので、それに当たればラッキーですが。 Yahoo!不動産などで、近隣の競合物件とご自宅を比較してみて下さい。同じような条件・価格帯のものが並んでいれば、売却には時間がかかると覚悟したほうがいいです。次の購入物件をすでに決めていらっしゃるようですが、本当は今住んでいるところが売れ、資金計画が整ってからにしたほうが無難ですよ。 あと価格を下げるなら、ちびちび下げるよりある程度思い切って下げたほうが効果的です。

そんなにすぐには...

041
やすっぺ
場所は違いますが、私の住むマンションでも売りに出された方がいます。 でもなかなか売れず、不動産屋さんから「あせってもダメだよ。気長に1年は待つくらいの気持ちじゃないと」と言われたそうです。 急ぐならやはり売値を落とすか、不動産屋さんに買い取ってもらうか...でもかなりたたかれるだろうな。 すぐに買い手が付くのはよっぽど運がよかったとしか言えないのでは? あと、階、方向、とかも関係するでしょうね。 うちのマンションでは、 南西角部屋4階  ←売る事はあきらめました。 南東角部屋最上階 ←1ヶ月たたずに売れました。 もう少し待たれたらどうですか?

追加です

041
さち
値下げは思い切ってしたほうがいいと前のレスで書きましたが、見学者の反応を見ながら数十万単位で下げていると、やがて「売れ残り感」が出てきてしまう恐れがあります。そうなると本当に厳しくなるので、できたら早いうちにある程度まとまった額を下げたほうが、言葉は悪いですが「食いつき」がいいです。 売れる物件は、一人目の見学者でぽんと売れたりします。これまで見学者からの反応が薄いのなら、誰もが飛びつきたくなるような人気物件ではないのだ、という事実を見つめるところから始めたほうがいいと思います。 ちなみにうちの売却価格は、新築購入時のぴったり半額、当初査定額の約15%減でした。具体的には5,800万で購入し、3,400万弱という査定を受け、最終的に売れた価格は2,900万でした。築8年だったので、トピ主さんのところはそこまでの値崩れはないと思いますが、不動産業者は仲介契約を取りたいばかりに、査定額を実際より高めに言ったりもします。新しい家はもう契約してしまったのですか?一度白紙に戻したほうが精神衛生上いいと思いますが・・・。

買った値段では売れません

041
さわ
1年以上経って1割引ならいいほうだと思います。マンションでも戸建でも買値で売れることはまずありません。買う時に本当に「買値以上」と言われましたか?? 5年保有していれば譲渡損失の税額控除があるので、取り戻せる可能性もありますが。「購入物件が決まっていて」とのことですが、現在の不動産が売れることを条件にはしていなかったのですか。

マンションに魅力があれば

041
はなちゃん
売却予定のマンションに魅力があれば、強気で 買値で!って業者に言えばいいんですよ。 業者は早く売って手数料収入をかせぎたいから 値引きを要求しますが、それに乗ってはいけません。 私の会社の同僚は、3年たったマンションを買値から たった100万円しか値引かず売りました。 その子はやっぱり値引き交渉をされたそうですが ガンとして値引きに応じず、でも売却がすんなりできたそうです。 中古は値引きが当たり前というのが通念なのですが 売主が強気でいれば売れるときは売れますよ。 ただし、売却する物件に自信があればですよ。 自分が嫌で売却するようだったら、それは値引きも 仕方がないのではないですか? 半年くらいは我慢してください。

安く売って、眠りましょう

041
期待しすぎはNG
買値以上で売れる物件なんて、相当に人気のものだけです。 安く売ってしまって、眠れる生活と健康を手に入れてはいかが。長く売れるのを待っていると、神経すりへるでしょう。長く待ったあとに、安く売るのを避けたいなら、やはり値下げは必要かと。 ちなみに、うちはイキナリ2週間で売れました。もっと高くても良かったかも。でもまいっか。

中古マンション

041
ぽんぽこ
中古マンションの売買が盛んな地域に住んでいます。 半年前に、希望通りの中古マンションを買いました。 極上物件は広告掲載後、1ヶ月で売れるようですが、 それ以外はなかなか・・・それでも半年もすれば、 広告で見なくなるので、売れているんだと思います。 他の方もおっしゃってますが、気長に待つしかない と思います。 安く叩き売りする羽目になっても、それは勉強代と 思うしかないです。 (安く叩き売りというより、買値の2割引ぐらいが そもそもの適正価格なのです) 何事も経験と勉強です。

不動産の資産としてのリスク

041
このは
ってご存知ですか? それは売りたい時に売れない だから一部の超優良物件以外 不動産って資産価値としては 非常に価値が低いんですよね そういう意味でも トピ主さんのミスは そういう不動産のリスクも考えずに 売れる事前提で次の物件を決めている事 別にお金に苦労されていない方なら そういう方法もアリだと思いますが 不動産への知識の無さというより 今回はトピ主さんの計画性の無さが問題ですよ 他の方が仰るように 売れる時は広告出さなくても売れるし 売れない時は大幅な値引きをしても売れません 不動産の売買って本当にタイミングが命なんです まずは自分のマンション周辺の市場調査を 自分なりにしっかりした上で 値引きなど検討して 早期に売れるよう、自分でも勉強してください あと、あくまで私の個人的な意見ですが リフォーム渡しで高く売るより リフォームしない代わりに現金値引きをした方が 印象としては後者のほうが客の付が良いです 参考になれば・・・

買手の立場に立ってみれば?

041
りる
普通新築5千万、中古5千万だったら新築を選びますよね? 一年半も使っていたならフローリングや水周りなど結構汚れたり傷んでる部分もあるでしょう。セールスポイントをどう並べ立ててみても新築のまっさら感はありません。 一割減ならよしとしませんか? 路線価格が多少上昇してるからとの不動産屋の思惑でしょうが、私なら幾ら築浅でも他人の手垢のついた中古物件を一割引じゃ買わないなあ。 それなら一割多く払ってでも新築が良いです、やっぱり。これはもう気分的なものとしか言い様がないですが。 幾らごねてみても買う人がいない事には売買は成り立ちません、あきらめましょう。 それから買手もつかないうちに次のマンション買っちゃダメですよ。住みながら買い手を捜し売れたら次の物件を買うようにしないと。 今の計画のまま行くならあなたがその分バリバリ稼ぐならそれもアリ、ってかそれしかないでしょうね。 それにしても何故築一年半で売却を考えるハメになったのでしょうか?計画性と慎重さが少し足りないんじゃないかな?

中古の場合、値下げ・値引きは当然かと・・・

041
ののはな
築10年の一戸建てを12月中旬に売却開始(専任媒介)し、2月末に決まりました。 購入時5800万円→2580万円(査定の値段)で開始。 都下でバス便、一戸建で2LDKという間取りの為売りづらいのは承知でしたので一ヵ月後に2480万円に価格変更。 結果、購入希望者が現れましたが値引きを要求され、2400万円での売却となりました。 値引は想定の範囲です。 人気の東急沿線・築一年半でも、購入時の価格以上というのはありえないのでは? 私の場合は、相場も調べた上、購入時から半額以下での売却は仕方ないと覚悟しました。 今回購入した家は7500万円で、二重ローンになったとしても一年位は問題ないと計算した上で契約しましたが、やはり家が売れないの時期は少し焦りました。 以前中古物件を検討した際の気持ちは 「中古は安くなければ買わない」です。 マンションは新築物件も多く出ているし、値段的に魅力がなければ売却は難しいのでは? 物件指名より、沿線には住みたいが予算的に新築物件は厳しいという方が中古物件を検討することが多い気がするので。 あと、売れ残り感を出さない為に下げてもいいラインまでは一気に値段を下げる事をおすすめします。

横レス失礼します

041
かさぶらんか
さち さんのレスを見て、ちょっと計算してしまいました。 5,800万で購入し、売れた価格は2,900万 築8年 ということは (5800-2900)/8/12=30.2 月々30万超の家賃払ったのと同じ。 いや実際には、これに手数料とかなんだかんだの費用もあるから、もっとか。 ん~ トピ主さんへ あまり助言できることはないので、ここでも参考にして下さい。 http://www.e-mansion.co.jp/cgi-local/mibbs.cgi?fol=nandemositumon&mode=point&tn=1095

リフォーム

041
壱岐
中古マンションを高く売るコツは、リフォームをしてきれいに見せることだと、読んだことがあります。 トピ主さんのマンションは築年数が浅そうですが、できれば業者にハウスクリーニングしてもらうなど、見た目をきれいにすると良いと思います。 既にしているのに売れないのでしたら、すみません。

かさぶらんかさん、トピ主さん

041
ななみ
単純計算でも月30万円…って結構なお値段ですよねぇ。 ローンで買った場合は金利、頭金を投資に回していた場合の損失、税金等も考えると、多分40万円超えますよね。 賃料40万円のマンションって相当なマンションですよね。こう計算すると、不動産を所有するって…って感じですが、実はうちも土地を購入ローンを組んだばかりです。 購入前にシミュレーションをした限りでは、賃貸のほうがお金って最終的には残るんですよね。今住んでる家、160平米家賃38万円です。購入した家は100平米です(笑)。 トピ主さん、無事売却できることをお祈りします。 売り急ぐとろくなことないですよ。新規購入物件は契約済なのでしょうか。たった1年半で手放されるには何か事情がおありなのかもしれませんが、いったん白紙に戻して売れてから、新規の物件を探された方が精神衛生上よいのでは。1割引くらいで次のローンに響くのはぎりぎりすぎです。やめたほうが良いです。 うちが探した東急東横線世田谷/目黒の戸建ても2重ローンになるから、と売り急いでいらっしゃる方々は、いずれも安く手放されてました。じっくり待つ余裕があるなら数十パーセントは高く売れたのに…。

甘い(レスは辛め・・・?)

041
なる
よーく考えましょう。 もしあなたなら、1年半の間、人が住んでいた中古 マンションと新築マンションが同じ値段ならどちらを 買いますか? 普通なら後者でしょう? だったら、1年半住んだのだから、値は下がって 当たり前ですよ。 買わせるためなら業者は何だって言いますよ。 それを、真に受けるかどうかは買い手次第。 買った時の値段で売れるのはまず無理でしょうから、 そこは諦めないと次に進めないのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧