本文へ

賃貸契約の取り消し?

レス4
(トピ主 0
041
もんた
話題
つい最近、単身用マンションの賃貸契約を年内に締結する予定なのですが、ちょっと気になる点がいくつかあります。 aaa. 入居日が一ヶ月先なのですが、その間、因縁をつけられて、契約解除されたりする可能性はありますか?一ヶ月の間になにか仕掛けを作って(その仕掛けが何かわかりませんが・・・契約時にあまりにも気前が良かったので)違約金などを取られてドロンされるのが一番怖いです。 bbb.そもそもこのような懸念を抱くのは、通常、契約時に必要な連帯保証人(親)の必要書類を、「年が明けてから用意すればいいよ」と言われているからです。通常は、契約時に全てを揃えませんか??「とにかく年内に契約を終わらせたい」というのが、大家さんと管理会社の言い分なのですが・・・ 世間知らずなので、いろいろとお話を伺ったり知恵をお借りいただければと思います。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

どうしても気になるなら、その道のプロに相談しなさい

法学部卒だけど
こんにちは。 今回のように法律的な専門知識を必要とする相談を、辛口で申し訳ないとは思いますが、こういった誰でも書き込める掲示板で相談するのはやめた方が良いと思います。 正直、この質問に即答できるのは、弁護士か司法書士あたりでないと無理で、素人さんの意見で間違ったものを教えられたら、最終的に損をするのはあなたです。 >世間知らずなので、いろいろとお話を伺ったり知恵をお借りいただければと思います。どうぞよろしくお願いします。 本気で今回の賃貸借契約が心配なら、最寄りの弁護士会や司法書士会へでも飛びこんで意見を求めるのが筋だと思います。 法律関係で本当に困った時は、プロを依頼しないと駄目です。その際は実費で相談料がかかりますが、どんなものでもタダのものはそれだけの価値しかないと思って下さい。 >aaa. 入居日が一ヶ月先なのですが、その間、因縁をつけられて、契約解除されたりする可能性はありますか? まともな不動産屋ならやらないと思います。 しかし気になるなら念を入れて、手元に契約書があるのなら、それを持参で、専門家にに相談しなさい。

騙されないようにね

041
poko
へ? 普通に考えて他の業者に客を取られたくないから とりかく契約締結までやっちゃって年末年始安心して 休もうってことでしょ? もっと悪く考えれば(私、若き日にこれやられそうになりました) ・契約締結日から日割りで賃貸料って発生しますから。  不動産会社に確認して発生しますとなったら、そりゃあなたが  入居する日まで、お金を余分に支払わせたいから。 契約書とか、隅々まで読んで下さいね。 世間知らずなら、世間を知っている人についていってもらいましょう。 出来ればお父様がよいと思うよ。

不動産会社勤務です。

041
mow
まず、仲介に入る不動産業者の宅建免許番号で どんな業者か調べましょう。 (例えば、東京都内の業者なら都庁のHPで  行政の指導が入った履歴などが確認できます。  まあ、問題ある記載がなかったとしても  荒っぽいことをする業者も多いのですが。) とりあえず、 問題のない業者であることを確認したうえで。 aaa.に関して。 賃貸借契約書に、解除の内容が記載されています。 契約日までに契約書のひな型で内容を確認したい、 と希望すればFAXやメールなどで送ってくれたりしますから 事前に内容を確認できます。 万一、仲介業者の倒産等で 支払い済みの契約金など損害が出た場合、 仲介業者が所属している不動産保証協会に 損害を申し出ることが可能です。 bbb.に関して。 休み中に気が変わってキャンセルされないように。 というところが本音だと思います。 キャンセルは、 物件を止めている間のお客さんを逃している訳なので 契約は早めに、というのは 賃貸・売買とも業界的には基本です。 必要書類は後で、も、契約ごととしては緩いですが よくやります。

よく考えてごらんよ。

💰
立場を考えてみる
あなたは、大家さんから見れば、大事なお客さまですよね。 あなたが借りてくれるから、大家さんに収入が入るわけですよね。 特に理由もないのに、あなたとの契約を取り消すようなことを、大家さんがすると思いますか。 そんな事をしても、大家さんには何のメリットもないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧