本文へ

節約レシピや節約術を教えてください

レス6
(トピ主 0
041
さとう
話題
初めてネットで相談します。 文章が分かりづらかったらすみません。 専業主婦で義両親と同居中 未就学の子供が1人います。 義父、義母、主人、子供、私の5人家族です。 毎月生活費8万円を主人からいただき、そこから食費と日用品代と雑費をやりくりしています。 嫁いで晩御飯は私が担当するようになり、7ヶ月ほどやりくりしています。 ところが毎月かつかつ過ぎて心に余裕がなく、疲れてきてしまいました。 自分にかけるお金が捻出できないので化粧品も買えず、独身時代に使っていた物を使っています。 美容院も6ヶ月に一度行くだけです。 私は何度も働きたいと言ったのですが、子供を産むまでは家のことをしていてくれればいいからと義両親、旦那に断られてしまいます。 結局は食費を削るしかないという結論になるのですが、やりくりが下手でなかなかこれ以上食費が削れません。 60代くらいの義父母でも食べられるようなオススメの節約レシピがありましたら教えていただけないでしょうか? あと、節約の心得みたいなものも教えていただきたいです。

ランキング

レス

たった八万!

🙂
はなこ
労働摂取されていますね。それだけの内訳で八万は少ないのがおかしいと思いませんか? 徹底的にやるなら毎日もやしを与えておけば? ご自分には、こっそりと栄養のあるものを購入。 暇そうな義両親に家庭菜園でもさせるとか。 ともかく、節約の問題ではないことは確かです。

日用品や自分にかける経費は我慢しない

🙂
ゆうき
8万円では食費だけだと思います。 訴えてもこれ以上上がらないのであれば,食事の内容を変えていくしか,わかってもらえないと思いますよ。 日用品,自分のものもも不自由ない程度に買いましょう。 その残りで食費を出すのです。大人よりも子供優先で,おやつは用意。お弁当作ってるなら,飾り用のミニトマトや隙間埋めの冷食やフルーツなどもしっかり買う。その上で,大人の嗜好品から少しずつ減らしていきましょう。 旬の同じお野菜ばかりの食卓でも良いでしょう。お大根1本消費メニューとか。 冬なら,毎日お鍋でも。お魚入れて,一人に行き渡る量を減らしてもいいです。 それが2週間も続けば,苦情が出てくるでしょう。 その時に,皆がいる前で,生活費アップを要求してください。 ただ,ない袖は振れません。

詳しい内訳は

🙂
インコし
詳しい内訳は?食費は晩御飯だけでしょうか。お米も含まれますか。 5人いるので厳しいのは確かです。人数が多ければ日用品も多く使いますし。 他の収入はどこに消えてるんでしょう。 品質を落とすしかないのでは? 玉ねぎと卵で卵丼とか、豆腐と小松菜と豆板醤で、マーボー豆腐丼とか、そういうレベルにすれば簡単に安くできるでしょう。 最大の疑問は、子供を産むまでは、ですが、今いる未就学児の子供とは誰の子供なんでしょうか?

少なすぎます

🙂
アラフィフおばちゃん
農業を営まれていて米と野菜を自給ならともかく、全て購入しているなら食費だけで8万でもギリギリですよ。 30年前と金銭感覚が同じなのではないですか? 取り敢えずの節約手法として、 ふるさと納税で米や調味料を買う(所得税をそれなりに払って無いとだめですが) タンパク質は卵と豆腐をメインにする(豆腐ステーキ野菜あんかけ、具少なめ茶碗蒸し、野菜のおかずに温泉卵や錦糸卵のトッピング、肉のおかずに厚揚げをプラスしてかさ増し) 肉は鶏肉(胸肉はぱさつきやすいので、砂糖と塩と水と漬けて下ごしらえして鶏ハムを作ってから素材として使う) 末筆ですが、節約するより働いたほうがずっと楽になりますよ。 ご主人の休日に、スーパーの早朝品出しや惣菜調理パートや、ビジネスホテルの朝食準備や清掃など、週2日数時間働けば美容院と化粧品代、子どものおやつ代くらいすぐ稼げますよ。

足りないって言わないんですか?

🙂
匿名
家計簿を見せて8万じゃ足りないって言わないんですか? 何も言わないで 働くなと言われますとか 食費を削るしかないとか ちょっとおかしいですよ。

お好み焼きです!

🙂
mike
タイトルのとおり、お好み焼きです。 冷蔵庫の中の中途半端に余ってるおかずや食材、野菜を刻んで水と玉子で溶いた小麦粉に交ぜ交ぜ。 これでお好み焼きを作りましょう。冷蔵庫の中の整理になりますし中途半端に残ってた食材も無駄なく使い切るし一石二鳥です。 多めにお好み焼きが出来ても冷凍してしまえばOK。 冷凍したお好み焼きはお子様のおやつやご主人のお酒のつまみにもなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧