本文へ

借りた傘の返しかた

レス5
(トピ主 1
🙂
もも
話題
はじめまして。30代パート主婦です。 今日は雨予報だったのですが、うっかり傘を忘れて職場へいき、仕事終わり、案の定どしゃぶりでした。 走って帰るしかないなーとオフィス入り口で立ってると、隣の部署の社長が通りがかり、『傘持ってないですか?沢山あるのでさしあげます』といってたった今自分がさしていたビニール傘を貸してくれました。 どしゃ降りだったのもあり、ありがたくお借りしました。 この場合、あげると言われたので返さずに缶コーヒーなど飲み物を渡してお礼を言うか、傘を畳んでお礼と一緒に渡すか、皆さんならどうしますか? あげると言われたのに返すと嫌でしょうか。週2のパートですが月曜日は必ず社長もいます。 ちなみに借りたビニール傘は大きめで、先は少しさびてたので買ったばかりのものという感じではなかったですが500円以上はしそうです。社長や役員でもさん付けで呼ぶフランクな社風の会社ですが、傘をお借りした社長とは一度すれ違いに挨拶したことしかありません。 どんな対応がスマートかご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

たぶん、気を遣われると思って、上げると言ったのでは・・・

🙂
りゃん。
やはりお返しした方がよいと思います。 傘は干して畳んでお返ししたら?

借りたのなら

🙂
摩耶
タイトルも借りた傘、なんですから借りた物は返しましょう。 トピ主さんの負担にならないよう「あげます」と言ったのだと思いますよ。それを真に受けてはマズいです。 同僚や先輩であればちょっとしたお菓子などを付けて返すところですが、社長さんでなおかつビニール傘なら、きちんとした御礼の言葉と共にお返しすればいいと思います。それで更に「返さなくていいですよ」と言われたなら引っ込めればいいんですから。 返すという意思は見せましょう。

そうですね

🙂
もにに
私ならまずは「先日は傘を貸していただいてありがとうございました。お返しします」と言って数百円程度のお菓子を添えて返します。 お相手が傘をあなたに差し上げたつもりでいるのなら、いえいえ差し上げますよと言われるのではないでしょうか。 そう言われたら例え要らなくても一応頂きます。 でもお菓子だけはお礼ですと言って受け取っていただくと思います。

私なら

🙂
なち
私なら、返さないと思います。 隣の部署の社長というのがよくわかりませんでしたが、相手は社長なんですよね? こちらはパートの身、受け取ったのは中古のビニール傘、相手からは「あげる」と言われた。 相手との格がこれだけ違うのであれば、私なら素直にいただきます。 もちろん、相手の方の地位(?)が少し上くらいまでであればお返ししたり、場合によってはお礼の品をつけたりも考えますが、社長とパートの間柄なら返しません。 次に会ったときに心を込めてお礼を言うのがいちばんだと思います。

トピ主です

🙂
もも トピ主
皆様お返事ありがとうございます! そうですよね、気を遣って『あげる』と言ってくれたと思うので、乾かして畳んで重くならない程度のお礼を持参して今度の月曜日にお返ししようと思います。 もし返さなくていいと言われたらそのまま受けとろうと思います。 アドバイスありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧