本文へ

息子の傘トラブル

レス117
(トピ主 0
🙂
傘地蔵
話題
大学生の息子がアルバイト先に行く際、帰りは雨になるからと傘を持って出かけました。 従業員専用エリアの傘立てに置き、バイト終了後に帰ろうとしたら傘がなく、ずぶ濡れになって帰宅しました。 翌バイト日に分かったことですが、40代パートの女性が「雨が降ってるけど傘がない」と息子の傘をさして帰ったそうです。 息子の傘は透明のビニール傘で、女性は、ビニール傘は誰が使ってもいい傘 という感覚で軽い気持ちで持ち帰ったそうです。 しかし息子いわく、そのビニール傘は数千円するそうで、開いてみれば丸い形状や太いカラーラインでコンビニや100均の傘ではない事は分かったはず!と怒り心頭です。お気に入りの傘で大切に使っていただけに諦めきれず、相手の方に返して欲しいと言ったら、「ビニール傘は忘れ物と間違われてもしかたない物。あの傘は、娘がその後使って雨が上がったからどこかに置いてきた。もう無い。」と100均のタグの付いた傘を渡されたそうです。 大学生とはいえ成人している息子ですので、話を聞いても口は出さず静観していますが、バイト先の店長に相談したら、「ビニール傘あるあるだな~」と笑われて終わったらしく、ビニール傘であろうと他人の物なのに……とも思います。 ビニール傘はみんなの傘……これが「普通の感覚」なのでしょうか?

ランキング

レス

悲しい

041
ねこさん
従業員エリアに置いてあったなら 同僚のだと思うし、ビニール傘とは 言え勝手に持って帰る事は私なら しませんけど、40代パートみたいな 考えの人は多いのかもしれません。 しかしその後の対応‥ 同じ40代パートとしては 恥ずかしく情けなく思いました。 謝罪もなく酷い人ですね。 私も職場にビニール傘を 持って行って、不特定多数の人が 通る傘立てに置いてしまったのが 悪かったのですが、 まんまと無くなっていました。 ビニール傘とは言え悲しかったです。雨降ってたし、困りましたよ。 名前を書くしか無いのかなぁ。

確かにビニール傘あるあるだと

🙂
ピニ傘使ったことない
たとえ安価のビニール傘だとしても、人の物を勝手に持って行くのは泥棒と同じだと思うのて、私はしないことが前提です。 主さんも、息子さんのビニール傘が数千円もすることは知らなかったのですよね? 広げてみれば分かるかも知れないが、傘置き場に立ててある状態ではコンビニのビニール傘と同じに見える。 他の傘ではなく、ビニール傘に手を伸ばした女性には無料の置き傘という意識だったのでしょう。 本来職場の置き傘なら、次の日に返そうと思うものですが、戻さなかった女性は低いモラルの持ち主ですね。 そしてその女性の娘さんも、自分の傘でなければ放置して帰るレベルの低い人に育ってます。 息子さんへは、教訓として失くしたくない物には記名をすることをお勧めします。

知らない。

🙂
むー
普通の基準なんて人それぞれ違うので、ここで聞いても無駄です。 18歳から成人なので大学生は完全に大人ですね。 あなたが出る幕は全く無いので、どうしても返して欲しい、お金が欲しいなら息子本人が交渉するしかないです。 そんなに大切なら、当然書いていたんですよね? ある意味窃盗ですから、警察に被害届でも出したらどうですか? 勿論息子本人に手続きさせましょうね。

そりゃひどい

🙂
アンビリーバボー
あの高いビニール傘ですよね。 広げたら普通のビニ傘じゃないことは誰だってわかります。 しかも、謝るでもなく代わりに100均傘をよこす、ってあり得ないですよ。 そんなバイト辞めちゃえば? ただし辞めるまえにしっかり弁償してもらいましょう。 店長に「こんな非常識が通用する職場は辞めます」と言ってもいいと思います。

確かにビニール傘は盗まれやすい

🙂
勝手に持ち帰っても罪悪感が少ないって思うんじゃないでしょうかね。 置き傘にしてる人も多いし。 なので私はビニ傘は使わない派です。ぱっと見で自分の傘だとすぐ分かる派手目な傘を使っています。 主さんの息子さんが使っている高級ビニ傘知っています。形も少し丸みがかっていてオシャレなんです。 知らない人はまさかビニ傘がこんな値段するなんてって思うでしょう。 息子さん成人しているんだから自分で解決しないとね。 そのパートの女性に傘代請求したほうがいいです。いい大人が人の物を勝手に持ち帰り自分のものにするなんて泥棒です。せっかく傘を持ってったのにびしょ濡れになってしまい、息子さん気の毒でしたね。

これは酷いですね

041
詩音
私は例え100均のビニール傘でも、自分の物ではない限り勝手に使用しません。 忘れ物だったら勝手に使って良いし、返す必要がないと思うのも理解できない。 一体、いつからこんな考えの人が出てきてしまったのだろう・・・。 悲しいことです。 もうビニール傘は使わないか、記名か「個人の物」と分かる目印付けて自衛するしかないかもしれません。 ただ件の盗人の女性に対しては謝罪は拒否(お詫びの100均傘も受け取らない)他の人にも「あの人は手癖悪いから気を付けて。」と伝えた方が良いかと。 たぶん、他でもやらしてると思う。所有権のボーダーが虚ろなタイプかもしれません。

宮内庁御用達とか・・・

🙂
べるる
ビニール傘でもお高いものありますよね たとえ100均の傘でも、窃盗だと思います。 ホテルなどでご自由にお使いくださいって置いてあるものだって、要返却でしょ? 私なら弁償してもらいます

普通は勝手に使わないけど、

🙂
テテ
自衛は必要ですね。 ・バイトの時は折り畳み傘にする ・ビニール傘の柄に目立つテープを巻いて差別化する とかでしょうか。 40代の女性、手癖悪そうで要注意ですね。

警察に相談すると伝える

🙂
しんちゃん
その行為は明らかに窃盗に当たりますので、そのパート女性に返却もしくは同じ物を弁償しなければ警察に相談しますと伝えましょう。 おそらくまともに取り合ってもらえないと思いますので、そうなったら本当に警察に出向いて被害届を出しましょう。被害届を出して容疑者の身元も明らかであれば警察も動かざるをえません。 ただしこの程度の対応も出来ないのなら勉強代と思って泣き寝入りするしか無いです。

🙂
中間管理職
変な会社。 仮に500円の傘でも盗んだ事が問題。 私ならその会社のホームページからクレームいれてやりますわ。 どっちにしてとそのバイトは辞めた方が良いかもしれませんね。

ビニ傘でなくても

🙂
のんびー
ほんと傘はあるあるです 学校だろうがお店だろうがトイレに置き忘れだろうが余程目立った柄の傘でない限り雨が降っていれば拝借してよしと思っている人はいます お気に入りの傘は質の悪そうな人がいるところに置かないよう心がけています どうしてもならその女性の娘さんにどこで使ったのか聞いてみるように強く押してみるのもありかもしれません 運が良ければコンビニの傘立てに雑に立てても残ってますよ 雨が降らなければいらないものなので しかし40代の女性はともかくその娘さんが自分の家のでない傘を勝手に使って外に放り投げてくるとはその神経が信じられないというか 若い人なら普通のビニ傘とそれなりのお値段がするものの違いくらいわかるように思います 母親が泥棒だったのに気付いて家に置いておきたくなかったのかも知れませんが 私なら商品写真とお値段見せて「同じものを買って返してください」とか言っちゃいそうです バイト先のものを勝手に持って帰るまではどうにか許せても子供がどこかに置いてきたことについて責任をとる気がないのが嫌 まあそういう人は何を言っても無駄なので普通の人が結局諦めることになるんですけどね なくし物は傘に限らずあるあるなので台風で壊れたくらいに思って自分の中で区切りをつけるのも生きていく上で大事かもしれません

びっくり

🙂
hokutin
>従業員専用エリアの傘立てに置き >ビニール傘は誰が使ってもいい傘 従業員専用エリアの傘立てなら普段から置いてある傘かどうかで判断 出来ると思うのですが… なのに誰が使ってもいい傘とは?そもそも晴れてる日でも何時も何本 かはビニール傘はあったのでしょうか? その女性の言い分が通るとすれば、『常に』『ビニール傘』が置いて あったのが前提になると思うのですが… その日だけ『偶々』ビニール傘が都合よく出現する訳はないです。 なのに、『誰に断りもなく勝手に』持ち帰った上に持参すらせず、さら には家族が持っていける環境に家でも置き去りにし返す気もなかったと いう事になります。 >これが「普通の感覚」なのでしょうか? そのような事が普通なのですか??? それに最近じゃ、高価なビニール傘がある事位知っていると思いますけど。 どれを取ってもびっくりする事ばかりです。 ただね、職場で急に雨が降った時用にお貸しするビニール傘よりも少し 見た目が良くて高価な傘がありますが… 半分くらいの人は貸しても返しには来ないです。 最近じゃ催促する事はないですが貸した人の名前を控えてますが返却し ない人は結構いますよ。 それこそ、息子さんがバイトに行くときには >100均のタグの付いた傘 を持って行くようにするしかないですね。 でもね、100均の傘でもなかったら困る人が居る事位、解らないですかね?

確かにあるあるかも

🙂
cloud
 その人には100円にしか見えなかっただけでしょう。世の中色んな人が居るってだけで、格別その人が悪人とも言えないんじゃないかと。  自衛は出来るので共有の傘立てを使わないで済む事で準備するのも一考として。自分は専ら折り畳みですね。畳んで濡れても入れられるカバーを使えば、貴重品と一緒に管理出来ますから。

それ、普通に窃盗ですから

😣
猪鹿蝶
たとえ最初は勘違いや思い込みでも 明らかに自分の物ではないと 後から分かったのに 返却せずに済ませようとするなら それは窃盗にあたるでしょう (100円の傘を返したから、は 言い訳にならないと思います) 犯罪行為を笑って済ませるとは 店長も呑気過ぎますね

高価なビニール傘もあるんですね

🙂
傘職人
ビニール傘は基本盗まれると思っています。 コンビニなんかでは帰りには無くなってると思っているので店内に持ち込んでます。 コンビニ出て帰りに無くなっていたら誰か間違えたんだなと思って似たようなビニール傘持って帰ります。 知り合いは急に雨が降ってきたらコンビニの前にある傘を勝手に持っていってました。 今は折り畳み傘しか持ち歩きません。 職場ではずっと置き忘れの誰のかわからないような傘が置いてあることもあるので、確認してから許可を得て持っていく事はあるかなと思います。

差し支えなければ

🙂
じいさん
窃盗で訴えると言ってください。 バイトしづらくなるなら我慢か。 最初のやりとりを録音してないだろうから証拠不十分だし、シラを切るだろうね、その手の人間は。 許されるのなら相手の名前や顔を公けにしたいだろうけど、自分も犯罪者になってしまうのはNG!

弁償してもらっていいと思う

🙂
バジル
その持っていた人に、ヒャッキンの傘で返してもらうのではなく、 きちんと弁償してもらったほうがいいのでは? 同じものを返してください。と、返してくれないなら警察とか出るとこ出ますって、多少脅してでも。。。

これからは記名しましょう。

😢
オバチャン
従業員専用エリアの傘立てに置いてあったら、もしかしたら?従業員の人のかもしれないと思って、店長さんやその場にいた人に使ってもいいか?聞いてみると思います。 でも私の場合は、他人の傘は何となく嫌なのでコンビニで購入しますけど。 誰が使ってもいい傘だとしても、普通は職場の傘立てに返却しませんか?家族用に使うなんてありえません。 私だったら100勻の傘は返します。受け取ったらこれで解決みたいな感じになるのが嫌ですからね。ちゃんと値段のこととか話しましたか? 前の職場で従業員とお客さん共用の傘立てがありました。 なんといつも来ているお客さんが同僚の傘を雨の日にさして帰って今も使っているのです。 同僚の方は昔からの知り合いということもあり、泣き寝入りしてました。人の傘を使っている神経が分からないと話していました。その傘は花柄で透明ビニール傘ではありませんでした。 これからはしっかりと記名すべきです。

それはヒドイ!

😡
デモ職場あるある
傘といえど窃盗だと私なら思いますし、数千円もするなら余計です! でも、職場ってそういう人が、常識人の顔をして紛れ込んでるよな…と思っています 世の中にはとんでもない人っていますから… なので、私は傘も水滴を拭き取って、個人用ロッカーに入れてますね… 職場で借りれる傘を置いているところもありましたが、柄に職場名が入ってました 自分が傘を持ってなくて、借りようと思ったら、ひとこと借りてもいいか管理者にでも声をかけるものかと思います ですから、その女性はかなり非常識な人だと私も思います しかしながら、仕事を続けるならあまり事を荒立てるのも得策でもありません… 世の中にはとんでもない人がいるということがわかったということで、腹をおさめられないか息子さんに聞いてみてはどうですか? 私の子どもも、似たような経験がありましたが、その時は私が子どもにさらに良いグレードのものを買ってあげました そして、外では普通の顔をして、そういう窃盗をする人もいるので、気をつけるように伝えて終わりました…

警察に被害届を出す

😣
通りすがり
本当に出せばいいと思います。 だって窃盗ですから。 もうない、というのも多分嘘だと思いますよ。 とりあえず警察に相談していいと思いますし そのお相手にも 警察に行くと伝えていいと思います。 もともと手癖の悪い人なのかもしれませんし。 腹立ちますね。

手に入れた物は私の物

🙂
ruru
>あの傘は、娘がその後使って雨が上がったからどこかに置いてきた。もう無い。 この話を信じるかどうかですが、疑わしいですね。 ただのビニール傘じゃないことはわかりそうですから、故意に持って帰ったのかなと思いますし、娘が使って無くしたなんて都合良すぎという気がします。 でも息子さんの傘が数千円したことは証明できないわけですから、100均のビニール傘で泣き寝入りですね。 >ビニール傘は誰が使ってもいい傘 その女性の認識がそうなんでしょう。 あなたの物は私の物、手に入れたものは私の物、というわけですね。 バイト先を変えた方がいいんじゃないですか? そういう人ばかりがいる環境なんだと思います。

ドーム型の縁取りありビニール傘ね

🙂
花菜
以前、ショッピングサイトで購入した事があります。 検索して、同じ商品があれば、パート女性に見せて弁償して貰えばどうですか? 女性用で2000円~4000円しますね。

記名する

🙂
勝手に使わないけど!
 パート女性は論外だけど。  使うところを目撃したなら、何故止めないのでしょうか?  傘やボールペン、ハサミ等私物はテプラで記名しています。  疑うというより、私が間違えてはいけないし。  間違えて共用と思われて持っていかれるのも防ぎます。  高価な傘については、ロッカーに持っていく人も多いです。  持って行かれたくないなら、自衛は大切では?    靴とか傘は似たようなの多いですから。公共スペースでは「靴は自己保管!」と書いてあるくらいです。  職場更衣室ではコートを間違える人もいて。仕舞うなり、リボンをつけるなりしていました。  私も似たような歳ですが。  ビニール傘は使い捨て、貸しても返さなくていいよ、としていた事はあります。許可のあるのとナイのは大違いですが。そんな価値観はありました。  女性の言い分はタダの負けず嫌いですし、勝手に持っていくのは論外です。  キチンと謝るべきと思うけど。 賠償では実際「それは〇円」で払って貰えるものではなく。  参考価格やホントにその傘であった証明も必要です。  過失として。賠償○円!の言い値を言う人もいますからね。  ただ、娘がそういう愚痴を言ったら。「自衛しなさい!バイト先は戦場」と言います。  身の振り方は自分で決めさせます。

自衛

🙂
もっちー
信じがたい人がいるんですね。未然防止のため家中の傘にリボンつけ記名しました。小町はこういう こうなったら大変!的情報得られてありがたいです。

そんな傘あるんですね!

🙂
春巻
私も職場の置きビニ傘(安物、壊れかけ)を突然の雨のときに、たまに使わせてもらうので、まああるあるっちゃあるある?と思って読みました。 置き傘はだいたいビニールというイメージがあります。 治安の悪い地域に住んでいた時期があり、傘を盗まれるというのはよく聞く話でした。個人的な感覚ですが、ビニ傘は盗難率高い気がします。 そんな高級なビニール傘があるんですね!勉強になりました。

ひどいですね。

041
葛根湯
災難でしたね。そういう女性は、これまでにも何かしらやらかしている人だと思います。バイト先の店長も頼りにならない人ですね・・・。もしかしたら相手にすると面倒臭いタイプの女性なのか、それとも仕事だけは間に合うから辞めてほしくないのか、どちらかなのでしょう。 >大学生とはいえ成人している息子ですので、話を聞いても口は出さず静観しています 私にも社会人の息子がいるので、トピ主さんの気持ちはよくわかります。 同級生と口ゲンカした、部活を続けるべきか辞めるべきか、などのことであれば、話を黙って聞いて息子さんがどう解決するか見守るべきだと思います。 けれど、今回の場合は学生相手ではなく、大人が相手、しかもバイト先で頼りにできる人はおらず、泣き寝入りするしかない状態なんですよね。ここはトピ主さんも一緒に考えて、アドバイスしてあげた方がいいんじゃないかな。 何人かの方のコメントにもあるように、警察に届け出るのが一番かもしれません。100均の傘は返しましょうね。 日にちを決め、いついつまでに返してくれるか弁償してくれるかしなければ、警察に届けます、と言って、相手の出方を見る。もしのらりくらりとかわすようなら、実際に届け出を出せばいいと思います。 なんとか解決できますように。応援しています。

そんなあるある、はじめて聞いた

🙂
オレンジアンプ
ビニール傘は誰が使ってもいい傘? ビニール傘は忘れものと間違われてもしかたない物? ビニール傘あるある? そんなの、はじめて聞きました。 高級傘であろうが、ビニール傘であろうが、今までなかったものが、ある日出現したら、それは誰かが置いてあったもので、その置いた人の所有物というのが、当たり前の認識だと思いますが。 日本じゃなくて違うお国での話でしょうか、とすら思ってしまいました。 それこそ警察に相談してもいい事案です。 自転車を置いておいたら、40代パートが勝手に乗って帰り、娘がまた乗ってなくした、というのと同じですよ。 もしそんなことがあっても、店長が笑い話にしたら泣き寝入りするんでしょうか。

酷いですね

😡
ゆうこ
私は傘の値段が問題でないと思います。人の物を勝手に拝借するのは、どう考えても間違っています。しかも、同じ同僚の物をわざと持ち帰るなんて信じられません。また、上司も笑って済ませる。本当に、息子さんの職場は最悪だと思います。息子さんは、それ以降その職場に対して不信感しかないと思います。きっぱり職場から離れたほうが、良いと私は思います。今度の職場は、もっと従業員に対し、親身な上司がいる場所が良いと思います。

そういう意識はあるかも

🙂
カマキリ
私が、ではないですよ。 会社にビニール傘を置いておくとかなりの確率で無くなってしまいます。 それどころか「傘」自体、ビニールではなくとも簡単に盗まれます。 だからビニール傘はかえって不経済だと思い3000円の傘を置いておいたら雨が降って私が使いたい時は既に無くなり、翌日また傘立てに戻ってるというような事がありました。せっかく置き傘しておいても使えないので「私の傘なんですけどいつも雨になると誰か持っていってしまうので困る」と同僚に愚痴をしまくりました。そうしたら犯人はわかりませんでしたがおさまりました。 でも今は自分のロッカーに入れてます。 同僚の親のお葬式に参列した際も紺色の傘が帰る時無くなっていました。 コートは預かりがありましたが、傘は傘立てに置いておく指示に従った結果です。 行く時から雨が降っていたので参列者は傘を持っている人が多かったはずなのに。 お葬式なので事は荒立てませんでしたが不快な記憶です。 息子さんは犯人が分かっているならネットで同じような商品を検索して値段を言って、弁償してもらえないなら警察に相談すると通告しても良いんじゃないですか。 窃盗ですよね。

レスします

041
ふるふるとん。
それは息子さん怒って当然。 きっと、イギリス発祥のブランドのバードケージ型のものですよね? サイズ感も作りも100均のペラペラなものとは全然ちがいますよ。 コンビニの600円レベルのものでも価格差ってんかりますよね。 パートの女性は母娘揃って物の価値のわからない方なんですね。 渡された100均の物は断固お返しして、同じものを返してもらいましょう。 ホームページとかで、値段と写真の書いたものみせて、周りにもお話してしっかり謝罪を要求してもよい案件だと思います。 息子さんを応援します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧