本文へ

なんか毎日つらいです

レス9
(トピ主 0
041
ももち
ひと
中二です 中学受験をして、いい学校に入って、勉強が楽しくて、友達もいい人で、部活も楽しくて、家族もすごく優しくてとても恵まれてるのに毎日とてもつらいです。ベッドやお風呂でいつも泣いてます。 なんでこんなにつらいのか分からなくてそれが余計につらいです。 学校では学級委員をやっていて、明るいキャラで生きてきたので無理やり笑ってごまかしてるけど、家では空元気も出せなくて母に心配されてます。家族や友達に心配かけたくないし、心配されたくない(自尊心?)のでいつも通りを演じているつもりですが、最近めまいや腹痛も増えてきていつかダメになってしまいそうでこわいです。 今まで熱中していて大好きだったゲームも最近いつの間にか冷めてしまって、毎日がつまらなく感じられるようになったし、好きだったものが突然好きになれなくなった自分がよく分かりません。毎日がつらくてつまらなくて、どうして生きているのかもわからずにとりあえず生活しています。 どうしたらまた昔のように純粋に笑って毎日を楽しめるでしょうか? 筋の通っていない文章を読んでくれてありがとうございました。

ランキング

レス

運動してる?

🙂
lllll
ゲームなんて受け身の動作。もっと体を動かしてクリエイティブなことをしないと脳みそも体も精神もくるってきますよ。人間って考える動物の一種だから、自発的にいろんなことをやって自分の能力を伸ばしていかないと、鬱になっちゃう。遊びや刺激のすくないオウムが自分の羽をむしり取って禿げちゃうのってそれ。ボーダーコリーの活発な種類の犬が遊び不足だと駄目になるのと同じ。あなたも成長しようとしているところで、でも刺激が足りていないから迷っちゃうのよ。何か打ち込めるようなことを探してみて。何でも良いからやってみようよ。

無理してるからかな?

🙂
ひとみ
トピ主さんはとっても優しい良い子なんでしょうね。 >いい学校に入って、勉強が楽しくて、友達もいい人で、 >部活も楽しくて、家族もすごく優しくてとても恵まれてる のだから、幸せでいなければいけないとか、楽しくなければいけないとか、 思ってるんじゃないでしょうか? とってもニコニコしてみんなに優しくして、幸せなはず、楽しいはず、 苦しいことや辛いことなんかないはず、ないのだから感じてはいけない! なんて思ってるんじゃないでしょうか? すごーく短い言葉で言うと「無理してる」。 無理してるんですよ。幸せじゃなきゃいけない、だって恵まれてるんだから 不満なんかあるわけないんだから、って、幸せを演じてるから辛いんですよ。 どんなに恵まれてる人だって、不満はあるし、気持ちが高まらない時もある。 それは誰のせいでもない、人間だからみんなそうなんです。 だから、あんまり無理して「こうあるべき」という人を演じなくていいと思います。 外ではだれでもある程度、自分を演出しています。それは生きていくうえで 必要だから。でもおうちに帰ってきたら、ちょっと気を抜いてダラッとして 親御さんをトホホと困らせるくらいでもいいと思いますよ!

思春期の鬱

🙂
フクロウ
貴方の年頃に息子が鬱になりました。 思春期には割となりやすいんですよ。 理由もわからずに涙がでる。 好きだった趣味を楽しめなくなる。 辛い。 これらは鬱の症状です。 眠れなくなる事はありませんか? 親御さんに話して心療内科などの医療に相談する事をお勧めします。 歳をとってからの鬱はそれまでの人生の積み重ねもあって治療に時間がかかりますが、思春期にかかるものはお薬も効きやすく比較的治りが早いと言われています。 また治療を始めるのが早ければ早いほど治りも早い傾向にあります。 そうすれば >また昔のように純粋に笑って毎日を楽しめるでしょうか? 近い将来そのようになれると思いますよ。 親に心配をかけたくない気持ちも分かりますが、親は心配するのが仕事です。親御さんの仕事を取り上げないであげて下さい。 早く治療して早く治す事が一番心配かけない方法でもあります。 上手く説明出来ないようであれば、このトピを見せましょう。 貴方が書いたと知られたくなかったら 「この人と同じような症状でレスを読んで心配になった」と言ってもいい。 親御さんに話す勇気が持てますように。 元気になれますように。 おばちゃんは祈ってますよ。

期待どおりのいい子でなくてもいいのです

🙂
はなこ
期待どおりのいい子でいようとしていませんか。それをすることが自分の価値だと思っていませんか。もしそうなら、そこが問題だと思います。 自分の本音を周りに少しずつ話すようにしていったらどうですか。「それをしたら心配させないようにしている努力がムダになる」と思うかもしれませんが、それこそが元気が無い原因ではと思います。

それでいいと思います

🙂
ゆっきー
成長している証では?幼稚の頃はEテレが楽しかったが、年を取れば楽しくなくなります。 それは悲しいことではなく、成長して大人になりつつある証だと思いますよ

多分それが思春期。

🎶
かな?
多分だけど、其れが思春期ってやつじゃないかなあ? 何だか思春期って頭がきちんと整理されてなくて色んな事に悩んでしまったりするのよね。 私も其の年齢の頃は色々悩んで情緒不安定だったです。 そのうち人は何故生きるのか?なんて哲学的な事まで考え出したりね。 だからといって、これはおばさんになった今も答えは出てないのですけれどね。。。 答えになってないけれど、人間誰でも多感な思春期は経験します。 そして何時とは言えないけれど段々大人になると同時に落ち着いてくるというか。 また周りの子も楽しそうに見えてて何かに悩んでいたりします。 きっとトピ主さんは思春期もそうだけれど他人に気を使う事の出来るセンシティブな女の子でもあるのかもしれませんね。 ただめまいや腹痛は心配です。 めまいは貧血が原因だったりするけれど、頻繁にめまい起こすと言うのなら医者に行って診て貰って下さい。 貧血から来てるなら食事内容も考慮しなければなりませんが増血剤でもとにも戻りますからね。 腹痛もストレスとかから来る腹痛もあります。 悩んでもどうにかなると考えた方が気が楽になるかもしれませんね。 何れにしろめまいも腹痛も長引くようなら病院へ。 めまい腹痛に限らず身体の調子悪いならすぐにお母さんに相談して下さい。 あと軽くでも良いので運動すると少し気分良くなります。 既にしているなら良いですが。 また家で空元気でお母さん心配していると言うなら、トピに書いた事をお母さんに話しても良いんじゃないのかな? 母親って子供が元気無いのも心配だけれど悩み相談されると何故元気ないのか分かるので安心します。 安心、と言うのも変だけれど、理由が分からないより分かった方が良いという意味です。 上手く説明出来なくても今の感情話してみるとか? 親って子供の悩みを共有したいものですよ。

う~ん、

🙂
果実の森の住民
思春期のホルモンバランスの影響でしょうか…。 大人ならば”うつ病”等の可能性が有りますが…、ってこんなこと書いちゃうとかえって悩んじゃうかな? でも、お母さんも心配になるようならば、一度カウンセリングを受けてみると良いかもしれません。 >学校では学級委員をやっていて、明るいキャラで生きてきたので無理やり笑ってごまかしてるけど~(略 ↑ これって、自尊心も有ると思いますが”やさしさ”だと思いますよ。 主様ってご兄弟が居て長女だったりしませんか? また学級委員長もやってるから責任感も強いのでしょう。 そういう人の特徴として”人に頼れない”、”弱みを見せられない”というのも有って、 辛い気持ちを言葉にして吐き出せなくなってしまってるのでしょう。 もし、学校にスクールカウンセラーが居るのなら一度話を聞いてもらうのも良いかと。 そういった、ストレスを話し合えるお友達が居ると良いのですが…。 とは言え、主様自身、精神的には既に大人ですから、やっぱりそれなりの大人に話を聞いてもらった方が良いかと思います。 ですので、まずはスクールカウンセラーで、 それが無ければ、ご両親には心配をかけてしまうかもしれませんが、プロのカウンセリングを受けることです。 ネットなどのオンラインのカウンセリングも有るので調べてみると良いですよ。 因みにですが、私の場合は、お散歩に出かけて青空を見上げてぼーっとします。 日の光に当たると幸せホルモンも出ますし、青空を見上げるとなんとなくモヤモヤがすっきりとします。 と、能天気すぎますが、お勧めします。

家にいる時ぐらい泣いてもいいと思います

🙂
Bungy jump
心や体が欲するままに、自然体でいいと思います。 きっと、あなた自身が思っている以上に、外では優等生で気を張って生きているのかもしれません。 だから家では一人で泣いてもいいし、グダーーーッとしててもいいと思います。 学校では、「ハイ、ハイ、ハイ」って手をあげて、積極的に発表も班活動も頑張っている子たちが、家では、宿題や塾以外は何もしないで、黙ってゴロンとしていると聞いたことがあります。笑 その反対に、学校では恥ずかしくて手もあげられなくて下を向いているような子が、家に帰ったらのびのびと大声で家族とおしゃべりしているって。笑 学校でも、家の中でも、優等生で模範的な生活をしていたら疲れると思います。 感情の赴くままに家で過ごすのはいいと思います。 結婚したら、そうもいかなくなりますから。笑 ↑以上は、専門家でもない、一個人の意見です。

休息をとること

🙂
ごん
病気ではないのに、めまいや腹痛が度々起こるのは心配ですね。 体が〝休んで〟って指令を出してるんだと思いますよ。脳が、心も体も疲れてるトピさんに、休め休めと指令を出してるんです。無視して頑張り続けたら、もっと強い指令を出してきます。症状もどんどん強くなります。 体に出る痛みはスルーしてはダメです。 学級委員は自分でしたかったのかな?周りに期待されて応えただけ? 常にいい子、優等生でいたいのは自分がそうしたいのか、周りにそう思われたいのかでもストレスの受け方は違うと思います。 まずはお母さんに、夜泣けてくる事や腹痛が起こることをきちんと話してください。 心配されたくないのはわかりますが、 親は子供が生まれた時からずっーと毎日心配してるんです。トピさんが辛さを話してもちゃんと受け止めてくれると思います。 学校でONなら、家では甘えて思いっきりOFFでいいんじゃないですか?  そして学校でもちょっとずつ、しんどい時はしんどいと言えるようになれば大丈夫だと思います。 ちょっと手を抜いて休む事も大切ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧