本文へ

笑いの人生を

レス8
(トピ主 0
😀
MOMO
ひと
とぴを開いてくださりありがとうございます。今年で39歳になります。もうすぐ40歳。人生の半分が来たかな?80歳まで生きれるかそれまでに亡くなるか分かりませんが。とにかく笑って生きる人生に決めました。というか、いつも笑って生きていきたいと思うのです。子供たちが2人いて優しい主人がいて家族で過ごす毎日毎日がとても楽しく幸せに思います。つらいことや悩み事、嫌味を言われたこと、それを引きずってしまうこと色々あります。でも最近、悩みごとを考えすぎることばかばかしくもったいないな~と思うのです。だって人生折り返しが来ているので。毎日幸せいっぱい小さいことにも感謝していっぱい笑って生きて生きたいと強く思う今日この頃です。 お読みくださってありがとうございます

ランキング

レス

そう出来たらいいなぁ

🛳
osora
そうですよね、人生折り返し地点。 いやもうその地点は過ぎたかも・・でも私は毎日 暗く重く辛いと思いつつ日々をやっつけてます。 馬鹿馬鹿しく思えたらどんなにいいだろうなあ。 昔の自分はそんな感じで明るく 行動的な人間でした。 戻れたらいいなあ。 でも小さい幸せを見つけることくらいは 何とかできそう。 やってみます。

すごくよくわかる。

🐱
ヘムレン
私はトピ主さんよりは年上のアラフィフおばさんです。 子供達も大きくなり巣立つのも間近でしょう。お世話になった恩師などが彼岸に旅立つ事も多くなり、ああ、人生って思ったより短いんだな、生きとし生ける全てのものは、いずれ向こうの世界に行くんだなって感じます。 だから、どうせみんなそうならば、私もなんでも楽しんで笑って生きたいなって思いますよ。 もちろん、大変な事もしんどいこともありますよ。でも、せっかくの有限の人生、そればかりに囚われていたらもったいないなって。 子供達と夫と、大事な周囲の人たちと、何気なく笑い過す時間がありがたいです。

そうそうそれがいいです。

💋
おーいお茶
良かった一人でも多くそのように気がついてくれたらと思います。 でも、私はそれプラス、これからは大きな事は出来ないけど他人の為にと気持ち、気持ち程度だけど注ごうとは思います。 時々思う現代人はすぐ毒親とか絶縁とか軽く口にする。どんだけの辛抱したのか・・・。 親は辛抱してきた時代に生きてるけど現代人は「辛抱させてきたほう違うの」って。 だって年功序列もないし、私は年下にどれだけ辛抱させられたか。 何でも若い子若い子ってちやほやされる過保護に育ってきてるもの現代人は。 だからちょっとなんか意見しようものなら「上から目線」とかね。 結局鍛えられてないからそこにずっととどまってしまい気がつかないのよね。 そこそこ過保護ではなくちゃんと怒られたりして人の我慢もしてきたならきっと絶縁だの毒親だの言う前に気がつくと思うのよね。上手に交わす術を。 そんなことをいちいち言わなくてもね。 我慢や辛抱を卒業した人が正当に楽しもう、腹立ってて振り回されるのが勿体無いって気がつく。 そういうのが足りてないから結局そのなかに陥る(別世界の人になる=哀れな人)んだろうなーって思う。

その通りです

🙂
同感
主さんより少し年上です。私も40才に近づいたころ、そう思うようになりましたよ。 若いころとは違って、色々な年齢の方と知り合う機会も増え様々な人生を知るようになったからでしょうか。 人生に悩み事は付き物なのです。それを無理に解決しようとしたりたた逃げたりするのではなく、自分に与えられたそれに寄り添って生きていく といつか好転していきます。人それぞれの人生です。人と比べずに後悔をしない自分の人生を送りたいです。

全くもって、その通り!!

🙂
なは
登山より下山のほうが大変なんです。 だからせめて、 笑い転げながら、転がっていきましょう。

ありがとうございます

🙂
じゅのん
素敵なトピを読ませていただきました。 ありがとうございます! 私はアラフィフ。子ども2人と夫がいます。 残念ながら、あなたと違い夫は優しい人ではありません。ですので、よく腹を立てたりイライラしたりしています。 子どもたちはそんな時の私の感情をすぐに読み取ります。ダメな母親だなと思っています。 また、些細な事が気になり気持ちの切り替えもなかなかうまくできない事もあります。 私もいつも笑顔でいたいと思っていたんです。でもずっとこんな自分でした。 このトピを読ませていただいたのを機に、私もこれからの生き方をあらためて考えました。 どうせなら笑って生きたいと思います。 笑っていたらきっと、心も行動も変わっていけそうな気がします。

そうです

リオ
人生は笑顔です。明るい毎日を!

なるほど

041
dance
毒親のレスがあるけれど、昔の親は「親だって人間」なんて言わなかった。 親自身が甘えているから子供も辛抱できないだけ。 親自身は辛抱してきたつもりでも、やっぱり甘えてる。 子供に何か言うなら、まず親自身がもっとしっかりしたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧