すみません、ただの愚痴吐きです。
ママ友Aさんとは家が近所で子供も同級生なので、関わる事がどうしても多いです。Aさんは私より10歳近く年上です。
今まで何だかんだと理由をつけて町内会の仕事から逃げ回っていたAさんですが、とうとう来年度町内会の役員をやることになりました。
私はこれまでにも何度か役員や班長などを引き受けており(出来ない事はお断りすることもありましたが)、それなりに地域貢献?と言いますか、出来ることは協力してきました。
Aさんは来年度初めて役をやるにも関わらず、
断ったのに役員にさせられた、だとか、
これまでの役員名簿を見たけど、誰が何を何回やったか全部把握されてるから、次にあなたは(私の事)○○をやらなきゃいけないよ!(笑)
…だの何だのと、こちらが何か聞いた訳でも無いのに色々と連絡してきては聞きたくもない事を一方的にLINEしてきて、面倒だしかなり疲弊しています。
こういう事以外にも、子供の教育方針についてマウントするような事を言われたり、ごくたまに会ってランチ等に行くのですが、誰かの噂話だったりネガティブな話が多く、聞いていてもしんどくなります。
私は仕事もあるのでそれを理由にできる限り断るのですが、なぜか私の仕事の都合も把握されていて空いている日を狙って誘われるので断りにくいです。
疎遠にしたいけどできず、しんどいです。。