本文へ

保育園ママにペナルティを与えたい!

レス140
(トピ主 6
😡
べぽ
ひと
今年度から子どもの保育園の役員(くじ引き)になってしまい、他の役員の方合わせ14人で活動しています。
その内の一人に問題児(Aさん)が…

まずAさんは今まで6回行われている役員会を1回しか参加していません。
担当の仕事も土壇場でやっぱり無理と言い出し、私が後処理をしています。
あまりにも酷いため会長と私(副会長)とAさんで話をしましたが…
来月に保護者会活動の中でも一番のイベントがあるのですが、それも行かないと言い出しました。
理由は、車で無いと行けない・上の子(小学生)を預けられない。
それ以前に下の子の保育申請やイベントのチケット購入の申し込みが無かったので、もしかして…と聞いた所その返答だったので、計画的にドタキャンするつもりだったんだろうと思います。

会長と私の方針で、それぞれ仕事時間も違うし兄弟の数も違うから、それぞれに無理のない範囲でやってもらおうと、遅刻や連絡ありの欠席などには何も言いません。
余った仕事は会長と私が一手に引き受けています。
他の役員も忙しい中引き受けてくれ、上の子がいる方も連れて来たりして何とかしてくれています。
正直、周りに対して申し訳ないとか恥ずかしいと言った人並みの気持ちすらないのでしょうか?
うちの園は役員経験者は次のくじ引きから免除になりますが、こんな形で免除になると、後々他の方にマネされると困るので来年度も役員を続投して頂く事になるとAさんには伝えていますが、いいですよ。で終わり。
来年度も参加せずに過ごそうと思っているんでしょう。
来年度もやってもらうとしてもそんな非常識が方がいらっしゃれば来年の方が迷惑するだろう事も懸念しています。
もう関わらないでいてほしい。その人の仕事は私が引き受けるから。と思う一方、このまま向こうの良いように終わらせたくない、何かしらのペナルティを与えたい!とも思います。
皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

変な保育園

041
うっちー
10月の時点で役員会が6回? ほんとに保育園ですか? 私は年中の時に役員やったけど、1年で3回ぐらいしか集まりなかったよ!

認識の違い

🐱
snow
私は幼稚園で会長、小学校でも中心の委員活動を経験しました 今は小学校の役員です 幼稚園はいいんです 皆さん専業ではあるので、できる人が積極的にやってくれます とても協力的で、役員会はほとんど欠席者なし。とてもスムーズにイベントがこなせてありがたかったです しかし小学校のをしてみて落差を感じました 働いているとできることってほんとに少ない そしてもう優先順位がかなり低い やればいいんでしょ、でもできないこともあるけど仕方ないでしょ 的な・・ 私も子供を産む前はバリバリに働いていたので、友達は兼業が多いです 出来る人は夜でもPC作業しますし、責任感があるんです でも、認識の低い親御さんがたまにいて、その方はもう考え方が違うんです。当たり前が当たり前じゃないし話も通じないし、諦めなきゃいけないこともあるんだと感じました。 その人は変わらないと思いますよ お気持ちはとてもわかります でも出来る人でやたほうが早いこともあるし、そうやって逃げている人はそういう人生しか送れないと思います。 人に対して責任感や思いやりやその姿勢が、人を表しますよね

気持ちはわかります!

🐤
ちわじぇり
まさに、同じ様な問題でモヤモヤしてます。 私は小学校の役員でペアの係の人が使えないどころか 諦めてひとつだけ頼んだ事さえ嫌がる、忘れる…確認も面倒だし、かえって イライラするので全部一人でやっています。 私の場合は他の人達にわからないんですよねぇ、私が言わない限り。 言いふらしたい気持ちはありますが同じレベルの人間と宣伝する様で(笑) 主様の場合、会長さんはじめ、ほかのお仲間にも同様に思ってる方、たくさんいると思います。 そのうち園全体(先生含め)にその人の非常識ぶりは伝わりますよ。 リスク背負ってまでそんな人、正してあげなくていいと思います。

ペナルティより除外。

041
honami
はみご(仲間外れ)にしろ、無視しろと言う意味ではありません。やらない人聞かない人に言っても無駄だから除外で。あてにもならない人に振り回されるだけ、時間の無駄だし精神的にも良くないので。いない方がかえってスムーズに行くと思いますし。ペナルティ与えたって意味がない。後味と後からの雰囲気が悪くなるだけだから、スルーしとくのが1番です。相手の方が普通の神経持ってたら、本人が後ろめたいと感じるだろうし、なんにも感じない人ならそこまでの人間って言う事ですし。そんな事ばかりしてたら、仲のよいお仲間も出来ないだろうしね。長い目で見たらそれが見えないペナルティかもですよ。

保育園で?

💋
いくらまま
幼稚園なら父母会も役員もわかりますが、保育所でそんなにかつどうがあるのでしょうか? うちも子供2人で12年間、保育所に預けましたがそんなのはなかったです。フルタイム(またはパート)で働いているからこそ預けているのであって、役員なんかするために仕事を休むなんて考えられません。 そもそも、PTAもそうですが、必要なのかどうかもわかりません。 それぞれ仕事も違うし、家庭環境だって違うのですからみんながみんな揃って同じことをしないといけないというのも変だと思うのです。そんなに強制しないといけない会なんてやめたら?と思うのですが。ペナルティなんてもってのほか。 私はPTAの仕事は庶務部長と広報をしましたが、仕事のない土曜日・日曜日にやっていました。あくまで仕事に差しさわりのないようにと休みの日にできる仕事をしていました。その方にもそういった仕事をしてもらったらどうでしょうか?そしたら不公平感もなくなるのでは??

主様のお気持ちは解ります、が…

😝
おばちゃん
心が狭いですよね。 お気持ちは解ります。 私も幼稚園で二年連続役員さんをさせて頂き、二年目には執行部として役を頂きましたし、小学校で一回、現在中学校でもある係りの長をやらせて頂いておりますから、他の役員さんの上に立つものとしては、理解はできます。 でも、役員さんはそれこそくじ引きで決まり、嫌々でもなってしまう方もいます。 (私は、くじ引きやじゃん拳でなるくらいなら…と、いつも立候補ですが) そしてボランティアでもありますよね? 長である限り、こちらから協力をお願いする以外、方法はありませんよ。 これ、お給料をお渡ししているなら、主様のお考えもうなずけますし、 お子様の為の役員さん…というのも解りますが、やる気のない方に適当な事をされるよりは、私は来ないでくれた方が、こっちが楽です。 イライラするだけ、損ですよ。 しかも、非常識だ!と思う相手にイライラさせられるなんて、余計にイライラするでしょ? そのイライラ、手離してしまえば、楽なんですよ。 保育園では皆がお仕事をされていて、忙しいのは解ります。 でも、保育園だから余計に、お互い助け合っていけたら、もっと良いですね。

もう頼まない。

041
あおい
来年度も彼女に役員をやってもらっても、 結局来ないで満足にやらず他の役員の負担が増えるだけでは。 こういう係って、会社と同じで 変な話「デキル人」が多く負担し「できない人」がさぼってしまうんですよね。 普通他の人の目もあるし、「ちゃんとやらなきゃ」という責任感もあって それで成り立っていると思うのですが。 でもだいたい保育園の役員は、働いていることが前提なので 幼稚園や小学校の役員ほど集まりや仕事は多くないと思います。 10月の時点ですでに6回も集まりがあるというのは、 ちょっと多すぎやしませんかね・・ 園によって色々あるのかもしれませんが。 そもそもの役員の負担を減らす努力をすることも必要だと思います。 本当に仕事でどうしても来られない人もいると思うので そういう人でもなるべく参加してもらえるよう 打ち合わせは土日の数時間に行うとか メールなどでやりとりして実際に集まるのはイベント当日だけで済むようにするとか 園を交えて役員会そのもののやり方を考えてみてはいかがでしょう。

>くじ引き

041
ぺこ
役員決めが「くじ引き」なら Aさんの様な人がいることは「想定内」です たぶん言っても無駄だと思います >来年度も続投 >ペナルティ 主様の考えでしょうか? 「くじ引き」を止めない限り 毎年 Aさんの様な人が出てきます 私は幼稚園で役員になりましたが 先生から直接電話がありました 選出方法を変えなければ 問題は解決しないと思います

うちもですよ

🐤
a
只今、年長のママですが、小学校の上のお子さんをお持ちの方の話を聞くとそんなもんです。 PTAになっても一度も参加したことのない保護者も最近は数名いらっしゃるみたいですよ。 選出の日も当然欠席で、担任が、PTAに当たりましたんで宜しくお願いしますね。とお電話したら、仕事が休めません。と一言だけで、あとは一切連絡がつかない方とか普通に居るらしいですよ。 結局、同じ方が続投させられる…しなきゃどぉしよぉもない…そんな状態らしいです。一家族につき2回PTAしたら免除らしいですが、それも完全崩壊に向かっています。 そんな酷い方に何を言おうとも、 仕事どぉしてくれるんだ?収入を補ってくれるのか?クビになる。責任とってくれんのか? しか返って来ないし、母子家庭さんはもっと堂々としたもんですよ。 母親をしながら一家の大黒柱もしているって言うけど、身なりは派手で、ブランド小物も片手にもって怒り狂って性格の不一致で別れたのに悲劇のヒロイン演じてますよ。影では、母子家庭ってホンマ楽ちん♪言ってますしね。 PTAはしない方はする方にお金支払う時代がいつか来るんじゃないでしょうか?

諦めよう

041
もも
世の中にはいろんな人がいますから、そういう人がいても不思議ではありません。 そして、トピ主さんがイライラしてしまうのもよくわかります。 その方はきっと、最後まで何も変わらないでしょう。 でも、実際のところ、ペナルティを与えるというのも、難しいと思いますよ。 そんなことをしても、きっと誰もハッピーにはなれません。トピ主さんご自身も。 あまりに不公平かつ不本意だとは思いますが、 そういうメンバーと同時期に役員になったのは不運だったと諦めて、 その方にはもう、何も期待しないのが一番だと思います。 仕事を振って後でドタキャンされ、誰かに負担がかかるくらいなら、 最初から仕事も割り振らなければいいのです。 そもそも会にもほとんど来ないのですし。 出席した時だけ、本当に仕事をするつもりがあるのか確認し、 大丈夫な時だけ、仕事をしてもらってはいかがでしょう。 来れば相手にし、来なければ存在しないという扱いでいいと思います。 期待するからイライラしてしまうのです。 ちなみに、目の前にいるのに無視するとか、そういうのはダメですよ。

あなたは‘神様’じゃない

💡
おばさん
お疲れさまです。 役員ご苦労さまです。 お気持ちはお察し致しますが 世の中には色々な方がいらっしゃいますので、仕方がない事です。 伝えるべき事は今まで通りキチンと伝え、フォローは大変でしょうが 何とか頑張って下さい。 見ている方はちゃんと見ていますし 努力なさった事は必ずちゃんとした成果が出ます。 反対に やらなかった事も、ちゃんと「やらなかった結果」がついてくるものです。 それが宇宙の自然な法則です。 ですから 「ペナルティ」を加えるのは‘あなた’ではありません。 お気持ちは解りますが どうかあなたはあなたに任された事を頑張ってやって行って下さい。 あなたがこの方に‘不満’を感じるのは当然ですし解りますが あなたに、ペナルティを加える権利は残念ですがありません。 私達はどんな人であれ 人として‘対等’だからです。 でもご心配されなくても、努力なさらなかった方には自然と‘ペナルティ’が与えられるものです。

保育園のことならば保育園に報告&相談

🙂
さてと
「このような状態でまともに役員をしているとは言えず  周りに迷惑がかかり非常に困っています。  今回のことを他の保護者さんが知ってしまうと  今後、同じように逃げ得をしようとする人が出てきても申し訳ないので  どのように対処させてもらえばいいでしょうか。」 と相談して後は保育園の対応に合わせてはいかがでしょうか。 保育園からAさんの方に話をしてペナルティなり役員を外すなりするかもしれませんし 今回はこのままでお願いしますと言われれば 「では引き受けてもドタキャンされるのはわかりきっていますので  本人に『仕事をする気がないようなのでもう何も任せません。』  と伝えてもいいですか?」 と言ってもいいだろうし。 まずは保育園に報告してから次の案を考えてみましょう。

よってたかって…ですね。

😨
自分とは違う人もいる
どこの保育園にもそういう保護者っていると思いますが、 他の方にマネされては困るという理由で来年度も続投させるというのは聞いたことがありません。 ペナルティを与えてスッキリしますか? せいせいするだけで、後味悪くありませんか? 私も保育園でクジを引いてしまい役員をやりましたが 人が集まる所が苦手で毎回取り繕いながらなんとかこなしました。 その時も、一度もこない役員はいましたよ。 もっと言うと、これから小学校に上がっても 一度も現れない人はいますよ。 あなたはその度にペナルティを与えるのですか? 悪いのは、もちろん集まりに来ない保護者でしょう。 ですが、だからといって複数で責めても無駄だと思います。 逆に、わかりました、これからは行きますと言って急に来ても、あなたは仲良く仕事することができますか? 残った仕事は自分と会長がやる、と決めたのに腹いせに何かしてやりたい。 子供のいじめみたいです。 私の保育園では、在宅でできる仕事を先生経由で渡して、やってもらいました。 自分とは違う他人を責める以外にも方法があることを、あなたに知って欲しいです。

そういう人はどこにでもいます

041
ねこ
これから小学校、中学校とそういう人はいるもんです。 もう大人だからこちらが手を掛けて教育してあげる必要はありません。 そんな人はあてにしないで、いないものとしてスルーです。 振り回されるだけ損ですよ。

保育園で月イチですか?多すぎませんか?

041
さき
保育園って、”保育に欠ける子”を預かるところですよね。 10月までで6回ってことは、月1回ずつ何かしらあるってことですよね。 保育に欠けることが前提なのに、月1回も保育園の仕事をこなすって、そんなことができるなら保育園に行く必要が無いのではないでしょうか。 その保育園ママにどうにかしてもらうのではなく、保育園側に「行事が多すぎるので何とかしてほしい」とお願いしたほうがいいのではないでしょうか。 保育園に子供を預ける家庭はそれぞれです。 シングルで働かざるを得ない人、夫の収入の補完的に働く人、夫の収入は十分あるけれど自分も働きたいと思っている人、色々います。 前者は生活が懸かってる、後者は自分もバリキャリで仕事漬け、たぶん、一番時間があるのは「夫の収入の補完的に働く人」だと思います。 保育園で役員があることも疑問ですが、くじ引きで決めること自体がナンセンスなんだと思います。 来年以降は、決め方を再考されてはいかがでしょうか。

PTA歴12年・・・

041
2まま
幼稚園、小学校、中学校とPTAに関わってきました。 必ず、毎年、数人こういう人はいます。やるやる、といってドタキャンする人。「手」なんでしょう。 結果から言えば、ペナルティを与える、という話も出ますが、やったことはありません。 で、次の年、まねする人が出る、ということはありません。「あの人がやらなかったのはずるい」という話も出ません。心の中で思ってる人は多いと思いますが。 PTAのルールで、「逃げ得はできません」とは明記されてますが、強制力はないですね。理由の一つにちゃんとやってる他の人たちも任期が切れて、もうどうでもよくなってしまう、というのがあります。せっかく任期がきれて、さっぱり、縁が切れるからもう関わりたくない、と思うからです。 主さんも、任期が切れるころにはもうどうでもよくなっちゃうかもしれません。

厚かましい人っていますよね~

🐧
ぴんぎん
大概の人は人付き合いに気を使いすぎるくらい使ってヘロヘロになってるというのに、たまにいますよね、この手の斜め上を行く厚かましい人。 大体こういう保護者の役員は基本善意のボランティアを前提としているのでここまで積極的にサボられると打つ手がありません。 ここまで面の皮の厚い人がまた出て来るとも思えませんが、これで「役員済み」の特権を認めたら確かにもう1年して貰った方がいいかもしれません。 そして役員規約に、役員の会合及び仕事に◯割欠席した場合、来年も引き続き役員になるとかなんとか追加で加筆した方が良いかもしれませんね。 ペナルティーを科せたいと思われるならこの事実を役員の中だけでも公表すると良いのでは? …普通の人ならかなりのペナルティになると思うけど、この手のタイプにはのれんに腕押しかなあ。

我慢でしょ!

🐶
桃太郎
保育園に限らず学校や自治会の役員は、無報酬の善意のボランティア活動が原則です。 建前はともかく、やりたいと手を挙げる人はめったにおらず、何処でも役員選出の時には苦労されているようです。 それでも、時間を掛けて話し合い必要に応じてお引き受けをお願いし、承知していただいた方に決めるのが一般的です。 その一方で面倒くさいと、くじ引きや順番で決めるところもあるようです。 この場合、役員を押し付けられた方、たまたま当ってしまった方の都合も一切考慮せずに決めますので、役員になった人が一切役目を出来ないということも当然あります。 それを承知でその方法で選出したのですから、その穴は他の皆さんで補うのが当然です。自分たちが選んだ選出方法のデメリットは自分たちの責任です。 無報酬、任意のボランティアに参加しなかった方に何の法的な責任はありません。 ここは、我慢でしょうね……。

やりたくない派

041
正直、保護者会の役員なんてやりたくないです・・・ ママ友付き合いもしたくありません。 幼稚園では、一回も役員しませんでした。 3年だったので、半数以上がやらなかったと思います 小学校では、一人1回とのことで泣く泣くやりました イベント等は出席しましたが、正直勘弁してほしいと思ってました 本当に、PTAなんてなくなるか、やってくれる人にやらない人が いくらか払うシステムにすればいいのにと思います。 行事?別になくてもいいです。 年に1回、運動会くらいでいいんじゃないでしょうか。 それくらいなら役員になっても、一回なら・・・と頑張れる気がします。

活動内容が多いからそういうことになる

041
はい?
 除外したほうがましとだけお答えしておきます。人をせめてもいいことありません。そもそも、くじびきで決めるからそういうことになる。  幼稚園で役員をやり、小学校でも役員中の私から言わせていただければ、トピ主さんの保育園の役員活動は多すぎです。この状況のまま継続してはまた同じようなことが起きますし、来年度の人が迷惑することは間違いないです。  効率化してください。ムダが多いです。

トピ主です

😡
べぽ トピ主
皆様のご意見、ありがとうございます。 様々なお言葉を頂き、大変参考になります。 一人一人に返信が出来ず申し訳ありません。 うちの保育園は保護者会と園が全く別々で、保護者会の事に保育園は一切ノータッチです。 負担が無いように協力しますから…と言っては頂けますが、お願いをしてもあまり良い顔はされません。 役員会が10月時点で6回なのも、今年度は減らしてこの回数です。 他の保育園を知らないので普通だと思っていました。 4月は引継ぎ 5月は先生紹介冊子の作成(写真を撮って製本まで全て役員) 6月は保護者会総会(予算組みや園への要望等を作成し、保護者へ発表) 7月~秋まつりにむけて始動(企画や発注、催し物や模擬店まで全て役員のみで行う) 9月は運動会で配布するお菓子の買い出し 10月は運動会の補助 11月は秋まつり本番 …以下続く… と、毎月何かしらあり、メールのみの連絡での決定が不可能です。 そもそもAさんからは一度もメールの返信があった事はありません。 自分の主張をするときだけ連絡が来ます。 続きます。

小学校と保育園は違います

041
眠れるクマ
子どもを預けて働く親に求め過ぎではないでしょうか。 保育園なら、本当にギリギリの状況でプラスアルファの事などできないというひとがいても不思議ではないと思うのですが、保護者会主体のイベントが複数あり、車での移動が必要だったり兄弟は預けなきゃならないって、ひとによっては負担が大きすぎませんか。 私が子どもを通わせていた保育園の保護者会役員会は、例会は月に1回ありましたがイベントは年2回、園の、園庭や園舎内で催される行事に協力する形でだけでした。確かに仕事量の軽重はあったと思いますが、あまり例会に出られない人でも店番など当日だけの仕事を割り振ったりして、それで、少なくとも表面的には問題になったことはなかったですよ。

トピ主です2

😡
べぽ トピ主
今まで会長も私も、Aさんに参加してもらえるように努力してきたつもりです。 土曜日はAさんは仕事で無理だし、日曜日は保育園が空いていないので役員会が開催出来ません。 お子様がいらっしゃる方はお分かりかと思いますが、子ども10人以上連れてファミレスで…なんて不可能です。 ちなみに私も最初は嫌々でした。 でも私がサボると他の方に迷惑がかかるので、せめて自分の分にプラスして出来る事くらいは…と頑張っているつもりです。 ボランティアだから、ご家庭によっては忙しいから、お互い助け合いが…というのは凄くよく分かります。 でも私だってお給料を貰っているわけではないし、暇な家庭ではありません。 それでもAさんには家で出来る仕事を…と書類のホッチキス止めを一ヶ月の期間でお願いしましたが、期限3日前に「忙しいので無理です」とメールが来て、役員の部屋に置いてあり、私がやりました。 また、買い出しならと仰ってくれたので、総会で配布するお茶の買い出しをお願いしましたが、総会前日に「誰かに代わってもらおうと思います」と連絡が来て、その後私か ら連絡しても返信が無いので、当日に私が買い出しに行きました。 続きます。

トピ主です3

😡
べぽ トピ主
それでも私は我慢をしなければいけないのでしょうか?? 続投は私の意見では無く、保護者会規約で決まっていることです。 ペナルティは私の意見でもありますが、他の役員も「このままで終わらせるのはシャクだから何かしらしてやりたい」との意見でした。 会長や副会長のポストもくじ引きで決まるので、推薦でも立候補でもありません。 こんなことなら私だって庶務とか楽なポストになりたかったです。 でもやっぱり私の心も狭いですよね。笑 honamiさんが仰られているように、除外した方がある意味ペナルティになるのかもしれないし、こちらも楽かもしれませんよね。 Aさんは暗い人で、もともと同じクラスの方とも交流が無いそうです。(娘と年齢が違うので人づてに聞いた話ですが) 今年度の役員内での非常識っぷりも過去の役員の耳に入っており、クラス内でも非常識なお母さんのレッテルを貼られて冷たくされています。 それでもあまり気にしていない感じなので、そもそも人並みの感覚が無い方なんでしょうか。

保育園なのに?

041
いぼきち
保育園・幼稚園と両方経験していますが、保育園なのに集まりが多すぎませんか?私も保育園で2年間役員をやりましたが、集まったのは年1回です。幼稚園も働く人が多いためか、年間5回しか集まりませんよ。 なぜ、そこまで集まるのでしょうか? 結構珍しい保育園だと思いますよ。

私立の認可保育園の父母会なら

🐴
Mint@s
月1回の父母会打合せ(土曜日など)があったりします。 公立と違い、バザーなどをやって資金を集め、設備を新しくしたりするため父母会の役割が大きいのです。 その代わり公立と違っていろいろ面倒見が良かったり 先生の転勤がない(中学・高校の制服を着て会いに行くと喜んでもらえる)というメリットがあります。 トピ主さん、そういう人いますよ。 くじ引きなどで無理やり引き受けた人や、2人目3人目の役員で要領のいい人だったりしましたが。 行事への参加は無理強いできないのであきらめるしかありませんね。 ・いないものと思ってあきらめる ・在宅で出来る引継ぎ資料作成を割り当てたり、  何か家で出来ることをやらせる のどちらかになると思います。 私もそういう方と同じ役を割り当てられてしまい 一人で忙しく本当にイライラしていましたが、 何とか文句を飲み込んで一年終えました。 後でステップファミリーでいろいろ大変だったという事情を知り 文句を言って彼女を追い詰めなくてよかったと思いました。 ただのサボり魔かもしれませんが、こんな例もあったということで。

なんだそれ?

😉
ロード
> 来月に保護者会活動の中でも一番のイベントがあるのですが そんなイベントやらなければ良いんですよ。 そうしたら、誰も大変な思いをすることが無くなります。 > 正直、周りに対して申し訳ないとか恥ずかしいと言った人並みの気持ちすらないのでしょうか? 誰もやりたくないイベントをやれと他人に押し付けるなんて、図々しいことをしている人が何を言う。 そんなにそのイベントをやりたいなら、トピ主さんがやれば良いんです。 やっておかなければマズイイベントって『避難訓練』以外に何かあるんですか?

追伸

🐶
桃太郎
我慢でしょ!を投稿した桃太郎です。 ボランティアを押し付けられた方への制裁はおかしいと指摘しましたが、主さん始め役員の方々の不満もよく分かります。 皆さん目の前にいる個人を攻撃対象として不満をぶつけようとしていますが、筋が違うと言いたいのです。 出られない役員の方もまた被害者の1人です。 元々保育所(保育園)は、何らかの理由により十分な保育を受けられない乳幼児の保育を行うため、児童福祉法に基づいて設置された児童福祉施設なのです。 「十分な保育を受けられない」つまり「父母が働いている」、「病弱」などなどの理由がある乳幼児を預かる施設なのに、その保育所の運営に保育が出来ないはずの父母を利用しようとすることが問題なのです。 こういった状況を招いている元凶は、保育所(保育園)の運営者である所長(園長)、職員或いは、設置者である市町村長です。 本当に何とかしたいのであれば、手近な所でスケープゴートを探すのをやめて、本来の責任者に抗議することが筋です。 幼稚園や学校等の教育機関にも同じ問題はありますが、それ以上に福祉施設である保育所父母の負担は深刻だと思います。

これぞ無視するでいいんじゃないですかね。

041
砂時計
ペナルティを与えたいなら徹底的に無視でいいんじゃないですかね。といっても会っても無視とかじゃないですよ。仕事を振らないんです。 これから発表会とか、園での行事、しかもみんなが出るような「役員ありき」で開催されるのってありますよね。 そういうのって何ヶ月も前から役員さんは準備すると思うのです。その準備の連絡を一切しないのはいかがですか? もう役員から除外するのです。それで普通の感覚なら「あれ?私役員なのになんで?」みたいに思うのでしょうけれど、きっとその人なら連絡こなくてラッキーって思うかもしれませんね。でもそれでもいいんです、除外、スルー、あなたは戦力外を突きつけるのです。 大人のイジメだと思いますか?普通の会社なら利益かかってますからその人を矯正しようとか考えるかもしれませんが、役員なんですよね。 他の方もおっしゃるように、その人を矯正する時間も手間です。 その人が周りに「一度もいかなくてラッキーだった」と言いふらすか、行かなくて無視されて嫌だったと思うかは世の常識が教えてくれるんじゃないですかね。

保育園でしょ?時間の取れない方が預ける所だと思ってた。

041
お餅つき
保育園の役員なのにそんなに役員会があるなんてびっくりです。 保育園に預けてる方はいろんな事情があるとおもうのですが くじ引きで決められても無理な人いるのではないですか。 時間の取れない忙しいママさんパパさんの為の保育園だと 思っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧