本文へ

母78歳、足がよくつれます

レス14
(トピ主 0
🙂
ポテチサラダ
ヘルス
こんにちは。 母のことについてお聞きしたいことがあります。 現在独り暮らしの78歳の母は、最近立っている時間が長いと足がつれるそうです。つれるとかなり痛いらしいです。以前は整体に行っていましたが、コロナが怖くて行かなくなりました。 同世代の友人や知人に言ったところ、同じだよ、と返事が返ってきたらしく、どうやら加齢が原因で仕方がないことだと思っているようです。 整体でマッサージをしてもらっていた時はつることがなかったようなので、マッサージ器でも買おうかと思っているところです。 高齢になると足がつりやすくなるのでしょうか?また、マッサージ器は効果があるのでしょうか?そしてマッサージ以外に防ぐ方法はあるのでしょうか? アドバイスなどをいただけると幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

水分をとる

🙂
柊hi-lite
私はよく足がつってたのですが、 水分を摂るといいと、インストラクターの人にききました。 あと世間でよく聞くのが、マグネシウムが足りないとかですかね。 マッサージも悪くはないと思うのですが、 どちらかというと水分を摂るほうが 高齢者的にもいいのではないかと思いますね。

市販の漢方薬

🙂
ふくらしこ
私(46歳)も非常によく足がつるのですが,一番効き目があるのは,市販の漢方薬(ドラッグストアに売っている大手メーカーのもの)で足がつる人ようのものがでています。これは母に勧められたのですが,理由は分からないけれど,つった時に飲むとおさまり,また痛みが取れるのも早いです。そんなに高くないので,一度試してみたらどうでしょう。 その他は,水分,ビタミン不足に注意。寝る前のストレッチなどもしています。

お医者さんで

🙂
紅葉見物
90歳になる母ですが、やはり10年ほど前から夜中によく足がつるようになりました。 内科で、漢方薬の処方箋を出してもらって薬局で購入しています。直接ドラッグストア等で買うよりかなり安く購入できます。 つったらすぐに飲むと、1分以内に治ります。母は就寝前に飲んでいますが、それでもたまにつる時もあり、その時はもう1度服用するようです。 薬は1日に3回以内の服用をお医者さんから言われています。 ご参考になれば幸いです。

整形外科に行って相談してみましょう 水分とミネラルバランス

🙂
匿名
加齢で水分を蓄えにくくなったり、脱水しやすくなったりするそうです。 かといって飲み過ぎると心臓や血管に負担が増える。 だからかかりつけの内科と整形外科で相談した方が良いかも。 水の飲み方、ミネラルバランスのとり方、入浴や生活、マッサージ機についても。 定期的に受診した時に体組成測定して先生に話を聞く。 高齢者への入浴券や三療券などもご利用を。 今はコロナが落ちついてきているので整体も受診しやすいですよ。第六波が来てまたやめてもいいのでは?とお母様にお伝えください。 補足 銭湯にマッサージ器や高性能体組成計があったりする銭湯も有るので、入浴ついでに乗ってみるのもいいですし、 コロナが落ち着いたら地域の保健センターで健康長寿体操に通いつつ定期的に計測して保健師さんに健康相談する、といった方法もありますね。

そうですね

🙂
一花
足がつるのは栄養不足や水分不足、冷え、熱中症、急激な寒暖差が原因で起きることがあります。 ご高齢の方は特に要注意ですね。 整体でケア出来ないならばマッサージ器もいいと思いますよ。 80代後半の母の使っているSIXPAD Foot Fitは筋肉にアプローチしてくれるし座っているだけだし試してみられては如何ですか? 母はこれを使い出してから悠々毎日お散歩、お稽古事等楽しそうに出掛けておりますよ。

薬剤師です

041
いっさ
ドラッグストアで「芍薬甘草湯」という漢方薬を買って、1日3回飲んでみてください。 あとは足を冷やさないようにする、ストレッチをする、ミネラルを含んだ水分を摂る 芍薬甘草湯はつった時にすぐ飲んでも効果があります。 漢方薬は安全と言われていますが合う合わないはありますので異変を感じたらドラッグストアの薬剤師にも相談するといいと思います。

ポットと漢方薬

🙂
ユメサク
同じくらいの年齢の母は、施設に入る前は、 ベッド脇に湯冷ましをポットに入れて、漢方薬も置いて寝ていました。 あっ、つった、、と思った瞬間に飲むそうです。他の方も書いていますが、よく効いたと言います。 母の場合は、内科の先生から処方して貰っていましたが、市販で同じ物が買えるようですね。 マッサージ器はよく分かりませんが、整形外科から腰に良いよと言われて遠赤外線治療の機械を持っていました。ふくらはぎはどうでしょうね。。。それも医者に聞いてみてください。 大手の体重計メーカーのだったと思います。腰とか、色々な箇所を温めていましたね。

芍薬甘草湯

🙂
海賊の妻
昔、よく腹痛を起こし漢方内科で処方されました。これは痙攣を止める薬だそうで、足がつった時に整形でも同じ薬が処方されました。足がつるのは物凄く痛いですよ。特に私の場合夏に汗をたくさんかいて体液のバランスが崩れた時や初期の熱中症の時に朝方猛烈な痛みで目が覚めます。一度温泉に行った時に汗をかいたのでしょうね。足が引きちぎれるかと思う異常なひどいつりかたでした。 私は今は整形で頂いています。しゃっくりが止まらない時や、腹痛が起きた時にもよく効きます。 昔漢方外来の先生にかかっていた時に、漢方薬と言うのは西洋薬と違い病名に対して出すのではないそうです。患者さんの体質や、今の状態を診て決めるのだそうです。ですから診察はとても丁寧で舌を診たり、お腹に触ったり、脈は両手を同時に診たり、首の周りをぐりぐり触ったりします。ある日医学部の学生さんの勉強のモデルにされました。舌を出したりするのをみんなに診られました。

自己整体

🙂
ミルク
整体に通われていたということなので、 距骨調整をしてみてください。 手が届くので自分でできるし、 高齢の方のビデオもあります。 足首のあたりにある骨です。 マグネシウムを摂る、芍薬甘草湯も良いのですが、肝臓や腎臓に多少左右するので、 自己整体5分やってみてもらって下さい。

持病がないなら

🙂
はなこ
足のつりにはマグネシウム、は有名ですね。 ただ、加齢とともに女性は女性ホルモンの減少が影響してカルシウムマグネシウムが減ります。 カルシウムは簡単に乳製品から摂れます。カルシウムとマグネシウムは同じようにとらないと効果が出ません。 その時にマグネシウム単体を補充するというより、日頃からミネラルを意識すると良いかと。 海水から作る塩はミネラル豊富です。精製塩はダメです。 にがりを炊飯器に入れるのも。 あとはやはり女性は筋肉が少ないので冷えやすいです。冷えも筋肉の緊張に繋がります。

え、羨ましい...

041
在米57歳
トピ主さんは足がつらないんですね。羨ましいです。 私は小学生の頃からよくつってました。 今でもしょっちゅうつります。 明け方、何度泣いたことか。 連続でつると、その後1週間くらいは痛みが残り、辛いです。 マグネシウムも良いですが、下痢になるので控えめにした方がいいと医者に言われました。 その代わり、ターメリックが良いですよ、とのこと。 そう、あの香辛料のターメリックです。 私はサプリとして売ってる、カプセルに入ったものを毎日飲んでます。 マグネシウムは朝だけ、ターメリックは夜、と分けてます。 あとは、寝転がって手と足を上に上げてブラブラさせ、血液を心臓に戻す、というのが私には効果があります。 静脈瘤があるので、やっぱり血がうまく流れていないのかな、ということで。 ちょっとだけつるのが減ったような気がします。

とにかく水分をとる

🙂
私(50歳)は昔から寝ている時に明け方に足がつったり、ひどい時は両足いっぺんにつったり、歩いているときにもつりそうになったこともあります。 知り合いに「水分をとるといい」と言われ水を1日1.5リットルのむようにしました。 そしたら不思議なことにつることはなくなりました。 朝起きてからコップ1杯を飲み、あとは夜までちょこちょこ飲んでいると1.5リットルは飲めてしまうものです。

うちの父の場合

😢
きのぴこ
うちの父(70代)の場合ですが、よく足をつるようになってから2~3年後に 足がパンパンにはれ、結局肝臓がんでした。 足がつるって、加齢もあると思いますが、やはり身体のどこかしらに不調があり、 体調が整えにくくなっているのだと思います。ご心配なようでしたら、一度検査されてはいかがですか。 私は専門家に診て貰うように言って、父は良い先生のおかげで5年経った今でも元気に暮らしております。 (足がつるのも全くなくなりました!) 心配になるような内容でごめんなさい。こんな場合もあるのでご参考までに。 お母さまのことご心配ですよね。どうぞお大事に。

何かしらの病気のサイン

🙂
ななこ
タイトルの可能性もあるのでまずは病院で相談してみると良いと思います。マッサージ器も良いとは思いますが、根本的な問題解決には至らないです。また、高齢者になると水分摂取が不十分なことによる可能性もあるので、水分摂取と相談をおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧