本文へ

迷っています。

レス2
(トピ主 0
🙂
せまな
仕事
社会人3年目です。 今の職場は仕事面でも人としても成長する見込みがありません。 転職を考えています。 憧れている職業が複数あります。 その場合、どのように職業を決定しますか? ちなみに行政書士と裁判所事務官と社会保険労務士で迷っています。 どれも試験に合格する必要がありますが、勉強を進めるためにまずはどれにするか絞りたいです。 今の職場環境ならば勉強する余裕はあります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

裁判所事務官

🙂
チュン夫
裁判所事務官が良いと思います。 行政書士・社会保険労務士は単なる資格です。資格を取ってもすぐに仕事があって必要な収入が得られるかどうかはわかりません。自分で事務所を開き、苦労して顧客を開拓する人も多いです。「○○事務所」に就職できたとしても顧客の開拓は必要です。 裁判所事務官は採用試験なので、受かれば公務員になれますし、正規給料がもらえます。競争率はとても高く、難関のようなので頑張って下さい。

まずは全部トライしてみる

🙂
とおりすが~り
安定を重んじるなら公務員である裁判所事務官でしょうが狭き門です。受験年齢制限もありますから、最終的に合格できなかった場合、費やした時間と費用が全部無駄になります。 私でしたらまずは3つ全部に手を付けます。3つの初級学習をしている間に、どれが向いているか見極めをつけ、最終的に1つに絞って試験にトライします。 社会保険労務士は資格を取ってからも、頻繁な法律改正のフォローのため勉強が必要な仕事です。取得したら終わりではないので、その点は心しておく必要があるでしょう。行政書士は営業力がないと独立が難しいです。合格してから苦労する仕事というイメージがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧