本文へ

仕事を辞めて資格試験したい。

レス14
(トピ主 0
041
ニーツ
仕事
仕事を辞めようか悩んでいます。 ある難関資格を取りたくて勉強をしています。 今は毎日4時間半程度の勉強時間を確保、休日は10時間くらいです。 2,3年を限度に考えています。 職業は薬局の薬剤師で正社員です。 実家に帰り、バイトで2300円×5時間×20日で20万ちょい稼いで勉強に専念したいです。 恐らく、2,3年後に適当に就活すれば正社員くらいなら簡単に戻れるとは思ってます。 正社員を辞めるというある意味社会のレールから外れることは怖いことですよね? 正社員をやめたら終わりですか?

ランキング

レス

薬剤師という資格があるなら

041
メタボ神父
トピ主さんの選択は問題ないと思います。

全然

😨
OS2
正社員がレールだとしたら 今、正社員以外で労働してる人は どうなんの って感じで 正社員がレールってのは終身雇用が ちゃんと機能してた時の話 今は正社員だってバッサバッサの時代なので レールとは言えないと思いますよ

ふーん。

041
通りすがり
薬剤師は人命に関わる薬剤を扱う大変な職業だと思いますが、トピ主さんの文章からは軽率さが感じられて、個人的には好感が持てません。適当に就活しても需要のあるお仕事ですから、すぐ仕事には就けると思いますが、資格試験の勉強を通して、もう一度自分見つめるお時間にもなさって下さい。 お勉強頑張ってね。

終わりです

🛳
mie
せっかく正社員なのに、今の時代それを放棄するとは。理由がパワハラとか人間関係とか社風がひどすぎるとかいうのならともかく、難関資格取得のためにですか。その難関資格をとった後、その仕事につくわけですよね。しっかりしたリサーチ済みですか? 何故薬剤師の免許を持っているのに、さらに難関資格を取得したいのでしょうか。実家に帰るということは、田舎へ帰るということでしょうか。婚期を逃しますよ。 就職活動時、相手側は履歴書を見るとき、正社員を何年続けたかというところをチェックすると思いますよ。転々とするのはこの国ではマイナスです。

難関資格を取るような人が正社員に利点を感じる?

041
梨子
正社員にこだわる意味がわかりません。 難関資格とって独立したら正社員なんてばからしくなるほど稼げるでしょ? しかも先生って呼ばれて誰もがちやほやしてくれるでしょう? 正社員なんてばからしくないですか? なぜ躊躇するの? 私は誰もが知る大企業で待遇もお給料も福利厚生も休日もどれもこれも満足してたけど、独立しました。 今から正社員に戻りたいとは思いませんよ。

腹を決めて

041
たぬくろ
かなりきつい言い方をすると、受かる人はそのくらいの時間の使い方でも受かると思います。しかしとぴ主はやってみたけどだめだったので、もう少し時間を減らしてトライしてみたいということですよね? 本腰入れるなら、両親に頭を下げて、1年仕事などせず頑張ることです。その勇気がありますか? それがだめなら、現状でもう少しトライすべきだと思います。 薬剤師とのこと、正職員には戻れるでしょうが、年を経る分、採用状況が厳しくなることは間違いありません。 その難関資格をとってしっかり働くことが念頭に感じられないとぴだったので、そこが少し気になりました。腹を決めるべきです。

やってみたら?

こぼちゃん
2,3年後に適当に就活すれば 正社員くらいなら簡単に戻れる。 難関資格もすぐ取得できるかのような 人生設計を本気で思っている自信過剰。 私なら辞めて資格勉強ではなく 働きながら生活費はキープしながら勉強。 仕事は絶対に辞めませんね。 実家で高望みでそのままニートになりそう。 あなたの人生なのでやってみたら どうでしょうか?

あなたの人生です

041
通りすがり
あなたの人生ですから、あなたの好きに使って頂いて良いですよ。 薬剤師ならそこそこ求人もありますから再就職も可能でしょう。

ビジョンは?

😑
PKZ
資格を取りたくて、取る自信があるなら、 何故正社員に戻りたいのかがよくわかりません。 社内で生かせる資格なのでしょうか? たしかに、一度正社員から外れると、とくに 年齢が高かったりすると、なかなか元には戻りません。 でも、問題は、資格を取って何がしたいかだと思います。 本当に怖いのは、レールから外れることではなく、 目的地が決まらないままレールから外れることです。

弁護士資格かな

041
はな
薬剤師全然大丈夫でしょう

難関資格のレベルは?

041
勉強中
その難関資格ですが、司法試験とかと同じレベルでしょうか? 私はいわゆる、司法試験を諦めた方が次に目指すような資格で 稼ぐ事務所にいますが、 正直、トピ主さんがいう5時間働いた場合のお給料と かわらないほどしか貰っていない現状を見ています。 それも最初はバイトです。 そして皆さん、働きながら資格取得しています。 もともと資格を取ってから入社された方も、 前職在職中に取られたみたいです。 資格取得後に薬剤師として正社員になるなら分かりますが、 その資格で食べて行くなら、 正社員で雇われても、安月給、退職金なし、職種によっては社保無しの 可能性もあります。 働きながらみんなが取ってるレベルの資格なら、 今のうちに薬剤師として稼ぎながら資格取った方が いいと思いますよ。 司法試験レベルの資格なら勉強に専念せざるを得ない とは思いますが。

年齢によるかな

041
ペーパー薬剤師
大学に通う必要がなさそうなところから見て、 医師とかではなく、 弁護士・弁理士・税理士・会計士といったところでしょうか? 後2者のことはよくわかりませんが ニーツさんが20代で、狙っている資格が弁護士なら 仕事を辞めて2-3年資格試験にかけてもいいと思います。 20代でも、狙っている資格が弁理士なら 仕事を辞めるのは勧めません。 業界では、仕事を辞めなきゃ受からない資格とは認識されていません。 仕事をしながら受験して、資格を取っている人が大半です。 30代なら、弁護士でも 仕事を辞めるのは勧めません。リスクが高すぎます。 もちろん、ご自身の性格や資格にかける熱意にもよりますけど、 一般的にはそんな感じではないでしょうか? ちなみに私は4年制時代の薬学部卒で、一応、薬剤師免許有。 薬系企業に就職後、正社員の仕事をしながら弁理士受験をして 2年で合格しました。今は弁理士として働いています。 他の特殊資格の話なら、上の話は忘れてください。

気持ちの問題

041
neko
>正社員を辞めるというある意味社会のレールから外れることは >怖いことですよね? >正社員をやめたら終わりですか? 結局最終的に「結果オーライ」に持っていければ なんでも良いと思います。 >恐らく、2,3年後に適当に就活すれば正社員くらいなら >簡単に戻れるとは思ってます。 これも現時点での希望的観測であって、 将来的には資格が取れてステップアップできて順風満帆、 挫折したものの簡単に正社員に戻れて「セーフ!」ってことも普通にあるし。 結局はどの道を通っても「最終的には良かった良かった」 と思える人なら自分の思うままにしてみても良いと思うのです。 ただ、 >正社員をやめたら終わりですか? と他人に問う精神だったら上手く行かなかったときに 気力を失うのでは…。 「やれるだけのことをしたから悔いはない」と思えるかどうか、 今の自分に問うてみては?

終わりかどうかは

041
mako
あなた自身が決めることです。 他人様の評価が気になるのであれば、終わりだねということにもなりえます。 バイトで20万稼げるのであれば、 実家に戻らなくてもいいんじゃないですか? 実家に戻るにしても、ご両親の理解と協力が必要です。 実家で、1日8時間も勉強されては、 ご両親に気を遣わせてしまいますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧