本文へ

前職からの嫌がらせ

レス5
(トピ主 0
041
せしる
仕事
初めまして。 前職の上司のことで相談させて頂きます。 前職の上司(所長)の事ですが 私の父と所長が知り合いで「うちに来て欲しい」と言われたので入社させて頂くことになりました。 入社させて頂いてから15日過ぎた頃から 所長、主任からのパワハラが始まり、私は1年で仕事を辞めることにしました。 辞める際、所長のことを人事のトップに相談のような形で話しても「溜め込む自分の責任でしょ」「責任転嫁しないでよ」「今回あったこと他で漏らしたら自分に降り掛かってくると思え」「みんなに迷惑かけるから自己都合でやめろ」など1時間ほど人格否定までされました。 同僚の方々は優しい方で所長からの嫌がらせをトップに報告したり、所長に注意して下さりましたがトップは「上に逆らうとどうなるか覚えてろ」と脅しをかけたらしいです。 お恥ずかしながらこの出来事後死のうとまでしていましたが、家族や友人の支えがあり次の就職先もある程度候補が着いていました。が同時に知人数名から連絡が来ました。 「お前何やらかしたの?」「所長が飲み屋で色んな人にお前が所長を悪者扱いしたって言ってるぞ」「別事業所の人にも」など話を聞きました。 所長は泣きながら話していたらしく周りの人はそれを鵜呑みにする人、私のことをよく知っている人は、私はそんなことできる子ではないと庇ってくれる人で分かれました。 私は外部やプライベートでやめた理由なども話さずに次に行こうとしていたのに、所長が無い話をでっち上げそれだけでは無く別事業所にまで伝える。 その話が至る所で広まっているらしいのですが、私はどうすればいいでしょうか。 文の構成の仕方がおかしく申し訳ありません。 助けて欲しいです。

ランキング

レス

大丈夫です

🙂
もこ
そんな人はどこにでもいます。周りは黙って聞いているフリをしながらもトピ主さんの話を聞きながら同情していますよ。その話を鵜呑みにするのは少数です。時間が解決してくれます。

お父さまに何とかしてもらえませんか

🙂
rie
お父さまの紹介なのですから「うちの娘を悪者にして、嘘を言って回るなんて許せない!」と言ってもらうわけにはいかないのでしょうか?? お父さまが変な人を紹介したせいなので、お父さまには責任をもって遠方に主さんの新居を用意していただきましょう。 100kmほど離れた、できるだけ都会の街なら 誰も主さんのことを知りませんよ。

弁護士に相談

🙂
はなはな
あなたが我慢して泣き寝入りしたら、今後あなたの評判が悪くなり、結婚の障害になったり、好きな人に誤解されたりすることがあるかもしれません。  弁護士に相談してみましょう。相手は悪質です。小娘と馬鹿にしています。 敢然と立ち向かうべきです。

酷いですね

🙂
坊主
内容によりますが、弁護士への相談をおすすめします 弁護士なんてと思うかもしれませんが、弁護士に相談する事は、今ではそう特別な事でもない時代です

新天地へ

041
鍋奉行見習い
おかしな噂を広められてたとしても、同業他社ではなく全くの異業種に転職すればいいのでは? 元々お父様のコネで就職との事なら、自力で勝ち取った夢の仕事という訳でもないでしょう。 おいくつの方かわかりませんが、おそらくコネなどなくても常に人手不足の業界はありますよ。 あと、モラハラやパワハラ等が立証されてなく、配置換えや異動願いなどの希望も出しておらず辞めたのならそれは自己都合退職になると思うのですが。 会社都合退職って経営不振によるリストラとかかなり限られた例にのみ適応になるのかと思ってました。 なので上司から強要されなくてもトピ主さんの退職はどの道自己都合退職になるのでは。 あと他の方のレスにあるようにお父様のコネで入職してたなら何故そのお父様に何も頼ってないのかも不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧