初めまして。
前職の上司のことで相談させて頂きます。
前職の上司(所長)の事ですが
私の父と所長が知り合いで「うちに来て欲しい」と言われたので入社させて頂くことになりました。
入社させて頂いてから15日過ぎた頃から
所長、主任からのパワハラが始まり、私は1年で仕事を辞めることにしました。
辞める際、所長のことを人事のトップに相談のような形で話しても「溜め込む自分の責任でしょ」「責任転嫁しないでよ」「今回あったこと他で漏らしたら自分に降り掛かってくると思え」「みんなに迷惑かけるから自己都合でやめろ」など1時間ほど人格否定までされました。
同僚の方々は優しい方で所長からの嫌がらせをトップに報告したり、所長に注意して下さりましたがトップは「上に逆らうとどうなるか覚えてろ」と脅しをかけたらしいです。
お恥ずかしながらこの出来事後死のうとまでしていましたが、家族や友人の支えがあり次の就職先もある程度候補が着いていました。が同時に知人数名から連絡が来ました。
「お前何やらかしたの?」「所長が飲み屋で色んな人にお前が所長を悪者扱いしたって言ってるぞ」「別事業所の人にも」など話を聞きました。
所長は泣きながら話していたらしく周りの人はそれを鵜呑みにする人、私のことをよく知っている人は、私はそんなことできる子ではないと庇ってくれる人で分かれました。
私は外部やプライベートでやめた理由なども話さずに次に行こうとしていたのに、所長が無い話をでっち上げそれだけでは無く別事業所にまで伝える。
その話が至る所で広まっているらしいのですが、私はどうすればいいでしょうか。
文の構成の仕方がおかしく申し訳ありません。
助けて欲しいです。