本文へ

親のために再婚すべきでしょうか?

レス13
(トピ主 0
041
モニ
恋愛
48才女性。11年前に離婚して両親と同居しています。両親共に70半ば。めっきり年老いてきた両親を見ていると、実家(一軒家)の面倒を年老いた両親にさせてばかりは申し訳ないと思うようになりました。現在私は派遣社員。収入面は厳しく、今後私一人で両親の介護などと考えると途方に暮れてしまいます。現在お付き合いしている男性はいますが、彼は私との結婚は考えていない様子。勿論親は私の幸せを願ってくれていますが、長女として親の面倒を見る義務があるのではと思ってしまいます。親のためにもちゃんとした男性と結婚をしたほうが良いのでしょうか?しかし、年齢的も非常に厳しいだろうとも思うのです。妹が一人いますが嫁いでおります。今後の人生の目標になるようなアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

友人の話ですが

041
40代主婦
同じくバツ1で実家暮らしの友人がいました 最近、お似合いで再婚が決まりました。 夫になる人も再婚で、お子さんもいるそうです。 友人とご両親の所にマスオサンにくるそうです、子供達も母親が出来ることと賃貸生活からマイホームで自分の部屋が出来る&犬が飼えると喜んでいます。 親のためではなく、今から幸せになりたいからと決断した友人です。

結婚は誰のため?

041
親のために結婚するものですか? あなたのために、そしてあなたと生涯をともにする人のために結婚するのではないのですか? もしも、今おつきあいしている人と結婚することになるとしても、それが「あなたの親のための結婚」だったら、相手の方はどう思うでしょう? 親のために結婚、ましてや再婚まで親のためにするものではないと思います。

自分の人生です

041
きみこ
いまお付き合いしている男性はちゃんとしていないようですが・・体の付き合いだけですか? 親が安心してくれる男性と結婚すべきです。 そうしないと自分の人生が惨めになります。

結婚は、本当に信頼できる方と!!

041
真理
はじめまして。『結婚』と言っても、あなたが感じておられるように右から左に簡単にでできるものではないし、逆に結婚することによって、相手の両親もあなたが、ひき受けなければならないことも十分に考えられますし、親のいない子は、いないのだからその覚悟は、勿論、あなたに必要だと思います。私は、親が、どうの!というより、今のあなたにとって、ちょっと寂しさを感じます。お付き合いされている人が、結婚を考えられていないのなら、その方と、あなたの思っておられることを話し合うべきだと思いますし、それでだめになるのなら、それだけの人だったのだとおもいます。ただ、この世の中は、本当に狭いようで広いです。あなたに合った方と出会えるチャンスのある場所などに、やはり積極的に行かれて、出会える機会を持って頂きたいです。それと、あなたのご両親については、妹さんに協力してもらい、国や市などの(介護関係の方)担当の方に(老人のケア)の相談をされたり、民間や国の施設などもありますので、ちょっといろいろそのあたりも、検討されては、いかがでしょうか?

分かります

041
ホワイト
モニさん、とてもご両親想いなんですね。 私も一人娘なので、お気持ちよく分かります。 小町なので告白しますが、私は親の為に結婚を決めたといっても過言ではありません。うちの母が重い障害者で(脳血管障害)、施設に看てもらっているのですが、今の主人は本当によく母の面倒を看てくれるので、結婚してよかったと心から思います。 主人のことはメラメラ燃え上がる恋ではなく、私と親を大事に思ってくれる気持ちに安らぎを感じ結婚を決意しました。世のなかには「誰の為に結婚するんだ」とか「そんなことをしたら旦那に失礼だ」とか言う人もいますが、そういう事を平気で言える人は、親を抱えた子供の苦しみが全く分かっていないと思うので、気にしなければいいです。事実、うちの旦那さんは幸せそうです(私のことを大好きなので)。トピ主さんを深く愛していれば、ご両親のことも理解してくれるはずです。 ぶっちゃけた話、経済力があって優しい人なら結婚したほうがいいと思います。

親の面倒って子供みんなでみるものですよ

041
幸せになろう
ひとりで背負い込まないで下さいね。 いまどき嫁制度もないんですから、結婚した妹さんにも面倒看てもらいましょうよ。 でも、親のために再婚、っていうのは相手の男性に失礼です。そんなあなたを選ぶ男性もいないとは思いますが。

冷静に

041
わもり
人生は自分の為にあるんです。まず、ご自身の幸せを一番に考えてみてください。親の為に、結婚?上手くいかなかったら、後悔します。

トピ主さんの気持ちは?

041
茶とらねこ
トピ主さんはいい出会いやきっかけがあれば再婚するつもりはありますか?まずはそれが第一だと思います。もう一度結婚生活というものをする気がさらさらないのであれば、例え親のために再婚したところでバツ2になる可能性大になってしまいます。 同僚で結婚退職後、離婚して職場復帰された方がいます。彼女は会社中の同僚に再婚相手の紹介をお願いしていました。端から見るとみっともないくらいでしたが、本人曰く、「親孝行のためだから」。 結局お見合いで現在のご主人と知り合って、とても仲のいいご夫婦となりました。 もしトピ主さんに親孝行関係なく再婚の意思があるのであれば、とりあえず動いてみたらいかがですか?いつどこで出会いがあるかはわかりませんから。

ええっと…。

041
K
親御さんは、貴女のそのお考えを聞いたら、どう思われますかね? そして、何とおっしゃるでしょうか?

誰もが納得していればいいと思うがー

041
よし
御付合いしている彼があなたのその事情を知って、それでもと、プロポーズされたなら、喜んで再婚したらいかがですか? ホワイトさんのような旦那様もいらっしゃるし、彼にしてみたら、一応家付き娘ですよね。彼も家族が増えて嬉しいかもしれないし、彼を婿にとるという事も考慮し、親御さんの財産は(あればー)すべて彼の物に名義にするとか、彼にとって、あなたとの結婚が精神的にも物質的にもプラスになれば、おおいに結構だと思います。 それもこれも、彼次第ーという大前提ですから、まずは彼に結婚の意思があるかどうかを確かめて下さい。 でなければ、あなたがもっと稼げる仕事を探すとか、妹さんにも協力をあおぐ、あるいは公的な援助を探すという方向付けをしたほうがよさそうです。

気持ちはわかります

041
45歳新妻
私もトピ主さんと同じ気持ちでした。 同居とか、面倒を見るとかいう気持ちは ありませんでしたが(両親が嫌うので) 早く親を安心させたいという気持ちでした。 結局、運良くいい人と巡り合えたのですが、 その前に交際していたのが 典型的なモラ男で、もし彼と交際していた頃 そういう気持ちになっていたらと思うとゾッとします。 年取った親を見ていると、安心させたい、 楽させてあげたい、その気持ちはすごくわかります。 でも、ご両親が一番望むのは主さんの幸せだと思います。 私は本当に偶然、運が良かっただけだと思っています。 結婚を焦れば、そこを狙って食いついてくる 男性もいます。 ご自分の幸せを一番に考えてください。

相手の男性は?

041
まっきーママ
貴方の考えを聞いて相手の男性はOKしてくれるでしょうか? 結婚の目的が親の為、で。 結婚は一人でするものではありませんよ。

自分を犠牲にしないで。

041
蜜柑
老親の為の結婚はやめた方が良いと思います。反対の理由は相手の男性に対して失礼な気がします。お互い本当に信頼し合って愛情もあるなら別ですが。というのも私の離婚の原因が相手の親の介護だったからです。病気の親の為にやっと深まりかけた二人の間も崩れてしまい結局離婚して今は実家で老親と暮らしていますが、幸い二人とも健康です。特に母は「良い人が出てきたら私達の事は気にせず幸せになれ」と言ってくれます。今私は41歳です。モニさんも同じ40代で不安もあるかと思いますが、今の彼とは結婚はしないでお付き合いだけにした方がお互い良い関係が続くのでは?いつかきっとお二人が結ばれる時が来ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧