本文へ

病院で守秘義務が守られない時は?

レス32
(トピ主 0
041
ミミ子
ヘルス
私はある産婦人科の病気のため通院しています。一般的な病気ではないため、地元で一番大きな病院に通っていますが、そこでのプライバシーへの配慮の無さにいつも悩まされています。

科の外来受付(待合いのすぐ横)では看護師が対応しており、診察前や診察後に患者を呼びます。
その時に具体的な病状を言わされたり、カルテの内容を声に出して読まれたりするのです。

私の場合も「あ、あなたは○○(病名)なのね。あら合併症の○○(病名)もあるね。」などと、大きい声で言われます。待合いはいつも大勢の患者さんがおり、皆に聞かれるのがとても辛いです。

どの看護師の応対でも同じような状況なので、守秘義務やプライバシーの保護という感覚が欠落しているとしか思えません。

その場で「もう少し小さな声で・・」と頼んだり、病院には何度も投書したり、HPにメールを送ったりしてきましたが、何の改善も見られません。

こういう場合、改善してもらえるようにするために何か有効な手段はないものでしょうか?どなたかお知恵をお貸しください。よろしくお願いします。

(地方のため転院できる病院が通える範囲にはなく、日々本当に悩んでいます)

ランキング

レス

受付窓口半径2mは男性立入禁止にして!!

041
ゆゆ
私も先日、産婦人科で恥ずかしい思いをしました。 デリケートゾーンに腫れ物ができ、下の子を出産後、10年ぶりの婦人科を訪ねてびっくり!! (個人病院なので)狭い待合所には若い男性があふれかえっていました。検診に付き添ってきた若いプレパパさんたち。その受付で看護士さんに「今日はどうされました?」と聞かれ、「・・・」絶句。 小さい声でもニョもニョいってたら「は?聞こえません、もう一度」って言われちまいましたし。 はぁ、恥ずかしかったなあ。出産はともかく、検診にまで付き添ってくるなんて、今の若いパパさんは優しくって思いやりがあるんですねぇ。(←皮肉)

その地区の医師会へ

041
のぶ
病院にメールしても握りつぶされてしまえば、何の役にも立ちませんよね。貴女のお住まいの地区の医師会のHPを探してみましょう。もし、そこに「ご意見、ご感想をお寄せ下さい」とあったら、匿名でメールや手紙を出した方が効くと思います。「医師会」とは学校に対する「教育委員会」のようなものです。「学校で先生とトラブルがあったとき、校長先生に言うより、教育委員会に通知した方が効く」というのと、同じです。試してみてください。

たとえば。

041
志保
 トピ主さんの家族構成が分かりませんが、お父様かお兄様、ご主人様など、大人の男性に一度話しをしてもらってはどうでしょう。  電話でも直接でもいいですが、その看護師ではなく、その上の立場にあたる人に話しをしてもらうほうがいいと思います。  もちろん、誰の家族ということは伏せて、身内にとても苦痛に思っている者がいるから、なんとかしろと。  どうしても患者本人は、弱い立場。診察の際、嫌がらせをされても怖いというのもあって、強いことも言えないでしょう。  また産婦人科では、女性患者が極端な羞恥心や、治療のストレスから、神経質になってわがままを言っているだけととられたりもしかねません。  なので、大人の男性の力を借りて、びしっと、なおかつ冷静に対処してもらってはどうでしょうか。  これだけ患者が嫌がっていることに、何の改善も講じないなら、それなりのところへ相談に行かせてもらうとかなんとか。

一番守られなくてはいけないところなのに。

041
時計。
いつも感じてました。 私が行く病院では事務室の方が検診の結果などを電話で当人に知らせているのですが、「○○さんですか?先日の子宮ガン検診は異常ありませんでした」のように。 異常があった場合、イヤ無くてもこんな風に待合室に聞こえるような対応をするのは理解できません。 また以前、二男のお友達のお母さんが地元の病院の看護師さんだったのですが、長男が大学入学のための健康診断に行ったら次の日に別のお母さんから「時計さんのお兄ちゃん○○大学に合格したんですって?」って言われ知った理由を尋ねたらその看護師さんからの情報でした。 知られては困るものではないけど守秘義務ってないのでしょうかね。

ありがとうございます。

041
トピ主です
いただいたご意見、どれもありがたく拝見しました。時計様まで読ませていただきました。 ゆゆ様・ぎんねこ様・時計様も、同じような思いをされているのですね・・。地域や病院によっても違いはあるのでしょうが、医療現場での「プライバシーの保護」という意識はまだまだなのだなぁ、とため息が出ました。 忙しすぎてプライバシーどころじゃないのでしょうか?感覚が鈍磨してるのでしょうか?そもそも患者のプライバシーなどハナから問題じゃないのでしょうか? 現状を変えるためには、ぎんねこ様のように患者側から積極的に働きかけていくしかないのかな、と思いました。 具体的なアドバイスを下さったのぶ様、志保様、ありがとうございます。私ひとりでは全く思いつかなかった方法でした。 医師会のHP、早速探してみます。 男性に出てもらうことは確かに有効そうですね。夫に話してみようと思います。

ありがとうございます。

041
トピ主です
(続きです) このトピックのせいで気分を害された方がおられたら、本当に申し訳ありません。すべての看護師の方を貶めるつもりは全くありません。大変な仕事を一生懸命やっておられる方ばかりだと思っていますし、守秘義務を厳密に守っている方もたくさんいるはずです。それは多分、ほとんどの人の共通の認識だと思います。 それでも「病名・病状を、自分の了承なく他人には知られることはない」という患者の正当な権利が守られない現場があることは事実です。何とかならないものかと藁にもすがる思いでトピックを立てました。 患者のプライバシーについてどのように取り扱うように決められているのか、違反の場合はどうなるのかなどについて、できれば医療現場におられる方のお声もお伺いしたいです。 投書などで来る患者のクレームなどは、現場でどのように反映されるのでしょうか? 引続きご意見お待ちしております。よろしくお願いします。

患者を間違えないため…かも?

041
チコ
トピ主さんの事例とは少し違うのですが、うちの母の体験談です。 母は高血圧の治療で比較的大きな総合病院へ通院しているのですが、たまたまそこの内科に母と同姓同名・同じ年代の患者さんがいて、危うくカルテを間違えられそうになったことがあるそうです。 幸い診察時にお医者さんがすぐ気が付いて事なきを得たそうですが… それ以来、診察室に入る前などには必ず「高血圧の○○さんよね?」って感じで看護師さんに確認されるようになったとか。 さすがに大勢の患者さんの前で大声で言われることはないようなのですが、病院側が病名などを言うのにはこういう事情もあるのかなと思います。 でもやっぱりプライバシーや個人情報の観点からも、場所や言い方も少しは考えて欲しいところですね。

だんだん話がずれてませんか?

041
あんこ
最初のトピでは、産婦人科の受付で、看護師の 方が、病名を大きな声で話し、それが丸聞こえに なり、病院へ投書したが改善されないというお話でしたよね? だんだん、話がそれて、医療関係者が患者の病名などを話す話にかわってしまいましたが。。(こちらも大問題ですが。。。) 最近では、調剤薬局でも薬剤師さんが薬の説明してくれますが、ほかの人のいる場所では、不安がありますよね。 スペースとか費用の面もあるかもしれませんが、やはり、なるべくほかの患者さんの前には聞こえないようにして欲しいですね。 噂話の件については、今は個人情報保護があって、 社会人であれば業務上知りえたことについては秘密を 守るのは当たり前のことですから、病院の受付、掃除の人も秘密を守っていただくのが本筋ですよね。 病院にいっても改善されないのならば、日本医師会 や日本看護協会、新聞に投書してみるのはいかがですか?

医療者は個人情報保護に人一倍気を使ってます!!その1

041
まこ
私は看護師をしています。トピ主さんのトピや他の方のレスを見て大変驚きました。そんな病院があるなんて・・。 私達医療者には守秘義務というものがもちろんありますが、今は個人情報保護法という法律によって個人の情報が守られている時代です。 私の病院では病室の入り口にある名札はなくなり、入院患者には入院時に面会人を案内してよいか(噂を聞いてやってくる人など)、嫌な場合(面会に来る人はこの人たちだけで後は断ってくれという場合など)は同意書を取り面会人に「入院していません」と答える決まりになっています。 (ただ、入院していることを秘密にしたいと医療者には言いながら自分で知り合いに連絡を取っていて「私たちは本人に教えてもらってきたのにいないはずない」とトラブルになることもしばしば・・。これは本人の意識の問題でもありますが・・。) 外来では患者を名前で呼んではいますが、外来の待合室で症状や病名を聞くことはありません。

医療者は人一倍個人情報保護に気を使ってます!!その2

041
まこ
トピ主さんにはまず、「そちらの病院で診察を受けた時に大きな声で自分の病名や合併症を話されて知られたくない内容を周りの人に知られてしまった。そちらの病院ではいったいどのような個人情報保護対策をされているのか教えて欲しい。」と訴えてみてはどうでしょうか。 そして良心的な誠意ある返答が得られなければ、公的機関の中にある医療監査や査察を行う所に訴えるのが良いかと思います。(詳しくはわからなくてすみません) どなたかが医師会に訴えてはとありますが、医師会はあくまでも医師で組織する団体で、どの病院も院長は医師であり仲間を裏切るような行為はまずしないと思います。(その辺の絆はすごいですよ。) なので、病院を懲らしめたいのであれば公的機関に、看護師に改めて欲しいと思うのならその病院の看護部長か看護協会や看護連盟に訴えかけるのがよいかと思います。 病院の管理とか法についてはあまり詳しくなくて参考になるかわかりませんがトピ主さんが言うような病院はごく一部の低俗な所だということを知って欲しくて書き込みました。

地域の問題かも

041
困った困った
 私も同じようなことで悩んでいます。  医療機関を変えても、大差ありませんでした。  しかし、そこに通院してきている患者の多くは悩んでいないどころか、洩れてきたプライバシー情報をもとにして、皆でいっしょに助け合おうといった感じでした。  「へえ、○○さん、****の病気で通ってきてるんだ。確か、◇◇さんもおんなじ病気だったはずだよ。◇◇さんに、この病院のなかでどの先生が一番いいか尋ねてみろ」 こんな調子。  職場の同僚(転勤者多い)にこの悩みを話すと「僕も」「私も」という人が多かったです。  ところが、同じ職場でも地元の人は、ほとんど悩んでいないのです。  ですから、地区の医師会に相談しても、あまり意味ないかも。  自衛して「名前ではなく番号で呼んでください。」「人のいる前でカルテの内容を音読しないでください。」といちいち念を押すほかありません。  プライバシーや人権への意識は、県により地域によりずいぶん異なるようです。  医療機関のみならず、金融機関の窓口でも同じことで悩んでいますから。

のぶさんへ

041
レイ。
ヨコですが、 医師会が教育委員会のようなものだなんて とんでもない 開業医の利益団体ですよ。 私からいわせていただいたら、 公務員の共済組合や 企業の職員の組合。。。 嫌なら2度とその病院を利用しないこと。 私の近所の産婦人科は産科のみ受付したいようで、 それ以外の婦人科の病気にはプライバシーが著しく ないです。 そうして、その種の患者を意図的に減らしている印象。いやなら来ないでってかんじですよ。 その地域の人々は同じ印象を持っています。 ですから、対策として こちらが病院を選べばいいのです。 お店と同じですよ。 病院はサービス業の一種だと私は思っています。 気に入らないなら変えるべき。 そうすることで、困る病院は淘汰されるはず。 市場の原理では。

院外薬局は例外なく

041
りすねこちゃん
院外薬局は例外なく、受付で症状を事細かに聞かれます。あれは本当に 嫌ですね。あなたは医者か?なぜあなたにそんなことを話さなくては いけないのか?(薬の効果的な飲み方等を教えてもらうためだとわかって いても嫌)そして医者よりもくだらないこと、のどからの風邪ですね。 口開けて寝ていたんですか?今シーズンの風邪でのどってあなたくらい のものですよ。扁桃腺なんて切ればいいのに等々。 今は親切な薬効の説明書がついてますし、処方箋については医師から 説明を受けているので二度手間だし、時間はかかるし、どこの薬局でも 同じなのでいい加減うんざりしています(どうにかならないですかねぇ) みなさん> これを判断にこのような病院は努めて避けるようにいたしましょう。患者と 対話もはかれないような病院にかかるのはお金と時間の無駄ですものね。 (私もこういう医者にはできるだけかからないようにしようっと)

『個人情報保護法』が適応されます。

041
真理
すみません。私も医療関係者です。産婦人科というのはまず一つ目、病院によって自由診療になっております。それと、二つ目に、個人情報保護法が今は、かなり病院や企業などに強く言われており、生存者に対しては、絶対的なのです。ですから、病院などでも本人が希望すれば、検査結果などやカルテの開示などにも病院は、応じなければならないし、逆に本人の病気や検査結果などは、すべて個人情報として守らなければならないので、私は、個人がその意思をしっかり、相手を不愉快にさせないようにお互いの間の信頼関係で話し合っていくべきだと思います。

ひどい地域は手に負えない。

041
他科の医療関係者
 産婦人科とは違う科で医療に従事しています。 >守秘義務やプライバシーの保護という感覚が欠落しているとしか思えません。  こういう産婦人科は多々あると思います。しかも、その地方の指導的立場の産婦人科医達が「ダメ」なところもあり、そういう場合は絶望的です。  私の住んでいる地域もそうですが、そういう場合は医師会に言っても効果がありません。  「苦肉の策で」とか「わざと」などと開き直る方もいらっしゃいますが、他科でも似たような状況はあるし、同じ市内でもプライバシーを守る産婦人科も少数ながら存在します(そしてどんどん客=患者が増えています)ので、態度の大きな産婦人科の感覚が変なんだと、私は思います。  一般的な病気ではないとのことですが、そういう病気を専門にする医師が、他の病院に派遣されていることもありますので、対応のいい病院で「診てくれる」ところを気長に探すしかないと思います。

似た体験

041
たんた
 産婦人科は特にプライバシーを大切にしてほしいと思うところです。 以前診察に訪れたとき、内診室は薄い壁で仕切られているものの、医者との会話が全部筒抜けでした。 私の隣では方や不妊相談の会話、もう一方では梅毒検査が陽性だったという検査結果を告げられている会話も聞こえ仰天しました。  また、外科でも大勢の患者がこちらを向いているところで痔の検査に来たことを言わせられたときは本当に恥ずかしかったです。   ですから病院にいくときは自分はこれから一個の物体になるのだ、という覚悟で出かけます。

あってはならないことです

041
公立病院勤務者
その病院には、医師会を通じてのほか、直接しっかり抗議したほうがよいと思います。看護部門が聞き入れないなら医事課へ言うのがよいです。 もしもそのプライバシー侵害の事実を病院として知った上で、それをよしとしているとしたら、その病院は替わった方がよいです。近くにほかに病院がないなら、遠くまで行ってでも。個人情報やプライバシーといった基本的な対応さえできない病院は、医療過誤やその対応もだめな可能性が高いと思います。 私は公立病院に勤務していますが、患者様の名前を呼ぶ方法さえ、いかにプライバシーや個人情報に配慮し、かつ患者様に不便を与えずに済むか、相当議論しました。 マイクを使うかどうか、フルネーム呼ぶのか、番号にするのかなど、細かすぎるんじゃないかと思えるほど。そこまで、過敏になっているのが普通の病院の感覚だと思います。過敏すぎるのでかえって批判があるくらいなのですから・・・。

しかるべきところから

041
kaikai
大きい病院とのことですので、どこかの系列か、公立(国、県、市など)で苦情先が変わってきます。 公立なら管轄の役所、系列病院ならそれを管理する本院に苦情言えばいいんですよ。 上からの圧力には素直に従います。 または厚生労働省に苦情を入れてもいいかもしれませんね。守秘義務は法律で義務付けられていますので、昨今の「個人情報保護法(とは直接関係ありませんが)」とあわせて苦情入れるといいでしょう。 無料の弁護士相談なんかを利用して弁護氏名で・・・なんていうのもかなり効果ありです。弁護士さんが乗り気ならですが・・・ また、あくどい手ですが「新聞社にリーク」という非常手段もありますよ。「○○病院、守秘義務違反してるんじゃないですか?患者として不快です」なんてね。 後はすごい事になるかもしれませんが・・・

法律違反です

041
おり姫
 昨年17年4月に施行された、個人情報保護法は個人情報5,000件以上保有する事業者に対する法ですが、カルテを1人とカウントするのではなく、名前ひとつでも1件とするため、中規模の医療機関であれば大体あてはまります。でも5,000件以下の事業者であればプライバシーの保護を遵守しなくてもよいという意味ではありません。  私は4箇所くらい通院していますが、どの病院も『個人情報に関わるプライバシーポリシー』は病院内で掲示しています。厚生労働省が出しているガイドラインにならって、各地の医師会が中心となって作成した定番の様式が多いと思います。  病院独自で真剣に取り組んでいるところも多々あります。「病院 個人情報」で検索すればわかります。  どうか法律を盾にとって堂々と主張してください。 (罰則はあってないようなものですが・・・)  厚労省のガイドラインを参考にしてください。 http://www.mhlw.go.jp/houdou/2004/12/h1227-6.html 

医療相談窓口

041
くりくり
県や市の「医療相談窓口」「医療に関する苦情相談センター」などに行かれてみたらどうでしょう。医療そのものに対する他 医療従事者への苦情も受けつけています。 また 保健所がそういう窓口を持っている県もあります。 ちょっと当たってみたらどうでしょうか。医師会はどうしても開業医同士庇いあう傾向があります。医師会長も開業医ですので他の同業者のやり方に口を挟みにくい面があるのはしょうがありません。

もっと酷い病院関係者います

041
のなたま
 Z市に住んでいます。2年前、市が集団検診で指定している医療機関で健康診断を受けたところ、あろうことか、検診が終わる前に、子宮ガン検診の結果について館内放送で非常に不愉な発言がありました。女性性器を露骨に揶揄する内容だったのですが、放送の音量が小さかったせいか、館内の女性が騒ぐというような事態にはなりませんでした。  個別の検診では、受付、問診、精密機器取扱者と、どの一人とっても献身的かつ親切であっただけに、上述の館内放送に関わった人物が許せません。  年度が改まって健康診断を受ける時期を過ぎましたが、健康診断を受ける気にはなれずにいます。  故意に不都合な真似をしても、身体の部位によっては女性を泣き寝入りさせることができるという理由で、守秘義務を守らない人がいるということです。女性の申立てに対しては、申立てた女性を「精神的な病」呼ばわりするのが常套手段のようです。警察に訴えても何もしてくれません。そのような人物を絶対に雇用しない、院内にいれない、という絶対の信頼がおける病医院探しをする以外に方法は無いと思います。

直属の上司に

041
元看護師
プライバシーの保護はどの科でも共通する重要事項ですから、 スレ主さんのメールや投書は病院全体の対応の問題点として 処理されてしまったのかもしれませんね。もしそうならその後 全体に向けての注意があったとしても意識の低い職員は(実際 スレ主さんに対応した外来看護師はその対応を見てもこの範疇 に入ると思います)他人事として受け止めてしまい、問題は 一向に改善されません。 限定された部署の対応への要望であれば、外来担当主任→看護師長→総看護師長の順で改善されるまで直属の上司に訴え続けるのが効果的だと思います。蛇足ですが医療従事者相手なら、「不満・苦痛」というより具体例を挙げて「とにかく辛いんだ」という表現の方が理解を得られやすい気がします。お話をする際外来で管理職者を指名し辛ければ、事情を話して病院受付から呼んでもらうといいですよ。

看護師は看護師へ

041
おはぎ
 医師や病院のせいにしている方もいますが、引越しをする毎にその地域で、地域の特色もあるし、年配の看護師さんは、医師をあごで使う人も(信じられないけど本当に)います。  田舎では(場所によって違うでしょうが)長年勤め上げた看護師さんは、転勤もある医師より、その地域で貢献もした分、影の権力があり、太刀打ちできません。  病院を変わるか、消極的な方法でないと無理な所もありました。

婦人科に限らずありました

041
ペンギン
その昔、産婦人科に男性は少なかった。 現在までに引越し回数が多く、婦人科も産婦人科も含めて、何件もの病院に数多く通いました。ちなみに開腹手術と腹腔鏡手術を各1回しています。 いつも、いつも、いつもトピ主さんと同じ思いでストレスとなっていました。 受付の女性『今日はどのような・・・?』 ペンギン『ええ、ちょっとおりものが・・・!』 受付の女性『はあ?おりものが?どうされたんです       か~?』 大きな声で何もこんなところで、と思いましたよ。 私が多かったのは、受付のカウンターに呼ばれて聞かれるケースも嫌でしたが、何より嫌だったのは待合の座席にバインダーを持って来られるのが多かった。 そして、わざわざ目の前に座り、患者の私と目線を合わせるのです。 待合室がどんなにザワザワしていても、一瞬皆シーンと静まりかえるのです。もう丸聞こえですよ。 何の解決にもならないレスですみません。ただ同じような意見の方がいらして、ちょっと救われました。

混む公的病院の産婦人科はプライバシーを守ってもらいにくい

041
一医療者
混む公的病院の産婦人科では、プライバシーが守られにくい傾向があるかもしれません。 公的病院は、サービスが悪くても患者が集まります。 (だからといってプライバシーを守らないのは違法) 勤務医の場合、集客(患者)が多ければ多い程、勤務医の負担だけが増加します。(だから人気取りのためにサービス良くしようと思わない。) むしろ、勤務医の病院退職が相次ぎ、医療崩壊が問題になっております。 医療に市場原理が入る事の是非はともかく、日本の医療もアメリカ並にコストをかければ、全個室の快適な医療も夢ではありません。 日本にも100%自由診療の産婦人科がありますが、プライバシーの配慮は完璧で、他患者と顔を合わせる事もありません。 しかし、値段がファーストクラス並でもあります。 トピ主さんの場合、一般的な病気ではないとの事で、地元の公的病院にかかられているのだと推察いたします。 そういう病院は、ビル診などの個人開業医と違ってプライバシーをうたう事は残念ながらありません。 どうぞ、対応のいい病院は他にも沢山ありますから、遠くてもそういう病院にかかられる事をおすすめいたします。

保健所です。

041
医療従事者
病院に対する苦情は医師会や看護協会に言っても効果ないです。 病院など医療施設を監督しているのは保健所です。保健所に電話してみてください。

厚労省は?

041
むむむの茶碗
 ひどい事例が数々あって驚きました。最もプライバシーに 配慮して欲しいし、また配慮すべき病院でそのようなことが 起きているのは問題ですよね。一度その病院を管轄している 地域の厚生労働省の出先機関である地方厚生局の医事課に ご相談なさってみてはいかがでしょうか?北海道・東北・ 関東信越・東海北陸・近畿・中国四国・九州の地域にそれぞれ 設置されています。連絡先はHPを検索して頂ければすぐ みつかるはずです。  トピ主さま、不愉快な思いをされましたね。患者さんの 声がきちんと反映されることを切に願っています。

ありがとうございます

041
トピ主です
たくさんご意見をいただいて、感謝で胸が一杯です。思い切ってトピックを立てて良かったと思いました。 医療関係の皆さまのご意見は、めったに伺う機会がないので本当に貴重で、参考になりました。いただいたレスはすべてプリントアウトし、一つずつ検討・実行したいと思っています。 診察の日が近づいてくるといつも憂鬱になり、ひとりで泣いたりしていましたが、たくさんアドバイスいただいて今はとても心強く感じています。 毅然と対応していこう、それでもだめなら遠くても転院しようと決心しました。 私と同じような、またそれ以上に辛い経験をされた皆さまのお話には胸が痛みました。 どうか皆さまも、こちらに寄せていただいた多くのアドバイスを参考にされて、納得のいく医療を受けられるようにお祈りしています。 本当にありがとうございました。

病院を替わるしかない

041
トップシークレット
数年前に行った産婦人科は酷かった。 診察も乱暴だったが、診察が終わって先生のデスクの前で 結果&治療方針を聞いていたら、なんと! 私の1.5m後ろの椅子に、次の患者さんが座って 一緒に話を聞いていました。 本当に同じ診察室の中に次の患者さんが待機してるんですよ。 信じられないでしょ?隣には看護師さんが立ってました。 患者より先生様を尊ぶ、古~い体質の病院なんですね。 二度と行きませんよあんな病院。 最近別の大きな産婦人科に行ったら、受付で番号札を渡され、 名前を呼ばれませんでした。 診察室に入る時は番号で呼ばれ、入ると 「名前を言って下さい」と言われ、そこでカルテと照合してました。 会計の時は名前を呼ばれましたけど。 そういう事に気を配る病院の先生は、 診察も丁寧で痛みもなく、説明も淡々として安心感がありました。 病院を替わってストレスから開放されましょう。

りすねこさまへ(ヨコですが)

041
薬局事務をしてました
院外の薬局で何故病状をまた説明しなくてはならないのか?二度手間だ… とのご意見ですが、あれは、医者が間違えた薬を処方していないか、薬剤師という薬のプロからの二重のチェックなのです。 そして、変だな?と思う薬が処方されていたら、その病院の医者にきちんと確認をしてるんです。 患者さまの為にやっている事なのです。 確かに面倒だとは思いますが、薬剤師の方も悪気があって聞いているのではありませんので、(どちらかと言うと医者を疑え!を精神に聞いているので、キツイもの言いになるのかも…)なにとぞ協力してやって欲しいと思うのです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧