本文へ

スマホ育児についての素朴な疑問

レス3
(トピ主 0
🙂
きらり
話題
まず、スマホ育児を否定するものではないとご理解いただけますと幸いです。 単なる疑問です。 スーパーや量販店などでカートに乗っている小さな子が、おそらく親御さんのものだと思われるスマホで動画を見ている場面をよく目にするのですが、お子さんがスマホをうっかり落としてしまったりしないだろうか、親御さんはその心配はないのだろうかと不思議に思います。 私はiPhoneを使っていますが、10万円以上する小さな機械を子どもが落っことしたらと考えると、絶対に持たせたくはないです。 スマホ育児がどうとかではなく、あくまで「高額な精密機器を外で小さな子どもに使わせることへの不安」の問題です。 我が家の子どもたちはもう大学生ですが、iPhone落として画面が割れちゃったー、なんてこともありましたし、私も一度落としてフィルムの割れだけで済んだものの、ヒヤッとしたこともありました。 小さな子どもの手は乾燥してないから落としにくいのかな?なんて思ったりもしますが、どうなんでしょうか。

ランキング

レス

そんなことより静かにさせたい

🐤
ままスリー
私はスマホ持たせてしまうのですが、落とされたことはほぼありません。 iPhoneではないので、iPhoneがどうかはわかりませんが…。 スマホは10万以内で購入してます。 また、落として画面が割れたり壊れたことは1度もありません。 さらに壊れた際の保証をつけたりはしています。 壊されない保証はないですが、そんなことより静かにしててほしい気持ちが大きいです。

私はトピ主さんと同じ

🙂
ぴぴ
家で多少触らせることはありますが、外では絶対に1人で持たせません。買い物してて落としても気付かない事もあるだろうし、怖くて出来ません。でも子供によるんだと思う。うちの子はわりと大人しく出来るタイプなので何も渡さなくても平気だけど、静かに出来なかったり機嫌が凄い悪い時などリスクを承知して渡す親もいるんじゃないかな。 余談ですが、私が寝ている間に子供が暗証番号を数十回押し間違え、データを全て消去された事があります。ロックは掛けていたけどSiriを起動させて救急や海上保安庁に電話してしまったり。故障だけじゃなく、色々心配はありますよね。

苦肉の策

041
ツナマヨ
うちの娘は2歳ですが、どうしても静かにして欲しいとかじっとしててほしい時苦肉の策でiPhoneを見せることはあります。 それ以外の子供に持たせられるようなデバイスを持っていないからです。 とはいえやはり落とされたり変な操作をされたりするかもという怖さはもちろんあります。が、仕方なくです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧