まず、スマホ育児を否定するものではないとご理解いただけますと幸いです。
単なる疑問です。
スーパーや量販店などでカートに乗っている小さな子が、おそらく親御さんのものだと思われるスマホで動画を見ている場面をよく目にするのですが、お子さんがスマホをうっかり落としてしまったりしないだろうか、親御さんはその心配はないのだろうかと不思議に思います。
私はiPhoneを使っていますが、10万円以上する小さな機械を子どもが落っことしたらと考えると、絶対に持たせたくはないです。
スマホ育児がどうとかではなく、あくまで「高額な精密機器を外で小さな子どもに使わせることへの不安」の問題です。
我が家の子どもたちはもう大学生ですが、iPhone落として画面が割れちゃったー、なんてこともありましたし、私も一度落としてフィルムの割れだけで済んだものの、ヒヤッとしたこともありました。
小さな子どもの手は乾燥してないから落としにくいのかな?なんて思ったりもしますが、どうなんでしょうか。