本文へ

なんでスマホにしたがるの?

レス86
(トピ主 1
🙂
やわらか銀行
話題
家にはPCもあるし、iPod Touchでネット環境もあるので
iPhoneとほぼ同様に家ではあれこれできます。

なのでずっと今も いわゆる「ガラ携」を使っていますが
スマホがどんどん主流になっていっているようで
売り場もだいぶガラ携が少なくなってきました。

スマホにも魅力があるのはわかっていますが
落ち着いて考えると、スマホにすると今よりも携帯料金が上がることは
間違いありません。

しかも、画面が大きくなっているので
携帯というよりは小さなパソコン感覚ですね。

月額料金があがる、端末のサイズは大きくなる
結局やるのはネットとメールと電話がほとんど。

なんでスマホにしたがるのか教えてください。
スマホにしていいこと、何がありますか?

こんなことを聞くのは、 今 私が ガラ携を手離して
スマホに機種変更しようと思っているからです(汗)
だからこそ経験者からの生の声を聴きたい。

ランキング

レス

なぜ分からないのかが、分からない

041
n
ご自宅にPCもiPodTouchがあって、ネットにアクセスしているわけですよね。 そんなトピ主さんが、なぜスマホの利点が分からないのかが、わかりません… スマホの利点は 「自宅でPCやiPodTouchでできていることで、ガラケーではできないことが、外で出来るようになる」 です。 なお、通信料金を安くする方法はいろいろありますので、スマホだから高い!とは断言できませんよ。

本当にスマホの何がいいか解ってる?

041
パトラ
スマホにも魅力があるのはわかっていますが、ならわかってる項目を挙げアンケートすればいい。  >なんでスマホにしたがるのか教えてください 自宅以外で使えて便利だし操作が楽だし、アプリの数が多いからが答え。 ガラ携で不満がなければそのまま使ったらどうでしょう?

Radiko

041
メロンパン
契約にもよりますが 携帯代はそんなに上がるわけではありませんよ。 私はアプリなどはほとんど使いませんが 音楽プレイヤーとして使っています。 それと、Radikoでラジオを聞いています。 クリアな音質で地下鉄でも聞けるので便利に使っています。

そのままで

041
こなつ
最近は、ガラケーユーザーからすると、スマホ以外に選択の余地がほとんどないのが残念ですね。 仕事柄、スマホやiPad、タブレット系など一通り持っていますが、使ってみた正直な感想としては、ガラケー+ネットが使える何か(iPodとか)で十分な気がします。 スマホに変えて最初の数ヶ月は、いろんな場面で後悔し通しでした。(電池が持たない、余計なアプリ多すぎ、文字入力がしづらいetc) ガラケー+iPodだと、家の外で使おうと思うと2台持ち歩きが不便ですが、そこさえ気にしなければ、電話もしやすい話しやすい、メールも打ち慣れてるし、電池の節約も出来る。 スマホだと1台で済むし、出先でちょっとした調べ物(ナビとか店舗情報とか)は簡単に出来ますが、電話もメール(文字入力)も慣れないと若干辛いです。(慣れれば気にならない) いろんなアプリがあるので機能拡張は出来て便利ですが、ここらはiPodtouchでも出来ますしね… PCもスマホも何でもそうですが、シンプルなものが一番だと思います。 必要になった時点でその都度追加すればいい。

お答えしましょう

041
トルコ桔梗
家にPCがなく、iPod Touchを持っていないから! というのが私の理由です(笑) スマホにするとネットのツールと電話のツールを一つに出来るとか? でも主さんならガラケーのままで良いような気もするけど。 逆に聞きたいんだけど、なんでスマホにしようと思ってるんですか?

個人的には…

041
田中ぶうこ
私がスマホにした理由… ・インターネットが使える ・好きなブランドの機種が出た この二つだけです。 でも、未だにガラケー(?)が恋しいですよ。スマホについてはいろいろ勉強しましたが結局、私はガラケーを越える良さを見つけられませんでした。 ケータイショップに行ってもガラケーはもうほとんどない。必然的にスマホに移行するしかないんです。

私の場合ですが

041
一之江
やわらか銀行さんがお持ちのiPod Touchとガラ携が一つになったものっていう感覚ですね。 PCの親機と子機の感覚で持ち歩けるので重宝してます。 私の場合は個人事業ということもありますが、PCに送られてくる添付ファイルをそのまま外出先でも見られる。予定の管理がしやすいなどの点でスマホにしてよかったと思えますね。 また、プレゼンなどでもよほどのことでなければノートPCを持ち歩かなくてもよいというのも利点ですね。

比較したらスマホのほうが安かった

🐱
るい姉
私もトピ主さんとほぼ同じ環境です。 違う点は、モバイルwi-fiルーターを持ち歩いて、携帯電話とiPod touchの両方で外出時にもメール送受信やネットを行なっている事です。 前回機種変更時に検討して2台持ち、しかも片方はiPod touchにする事で金額を抑えてます。 毎月の支払いは、以下の合算金額です。 ・携帯電話の基本料(通話代込み)、パケット定額の一番安いプラン代(念のために加入)等 ・モバイルwi-fiルーターの基本使用料 料金も安く、パケット上限を気にする事なくネットが出来て満足していました、今までは。 しばらく携帯ショップに行ってなかったので情報を仕入れてなかったんですが、最近スマホにかかるコストが安くなっているのを知り、現状とスマホにした場合の金額を比較してみました。 確かに基本料等は高くなるんですが割引が多いのと、モバイルwi-fiルーターが不要になるので金額が安くなる事が分かりショックでした。 しかも1台になるので荷物が減る、すぐにネットに繋がる等のメリットが多くてスマホに機種変更しようかな、と思い始めています。

一度経験しないとわかんないじゃん

🐶
もっさん
私の周囲では、なんだかんだ言い訳がましい人か 根本的な面倒くさがり屋しかガラケーは使ってませんね。 トピ主は前者かな。 一度使ってみないとわからないもん。 文句言うより先に経験してみよーっと。 それが私の動機でした。 今では外でもあれこれできるし、携帯ってメールや電話以外にも こんなに楽しめるんだ!って気付けたし、アプリも多用してるので もう機種変更などできないでしょうね。 どうやってガラケーなんかで満足できてたんだろうと今では思います。 携帯に慣れると、どうやって携帯なくて過ごしてたんだっけ…と 昔が思い出せないのと同じです。 携帯料金はガラケー時代とほぼ変わってません。 夫婦で合計1万円以内です。 ちなみにですが、トピタイトルは「スマホのメリットは?」など 普通の聞き方をされたらどうでしょうか。 「なんで~にしたがるの?」という聞き方には、 「なんで~なんかにしたがるの?」という批判めいた ニュアンスが含まれてしまいます。そのつもりはなくとも。

全部持ってます。

041
ももか姫
自分用のPCは30インチ、Wヘッド。 形態はドコモのガラケー、アンドロイド、Iphoneと持ってます。 PC中毒の私は外出先でもPCが無いと不安です(笑 チョットした事でも検索したり、小町を見たり…、自分の位置を調べるのに スマフォは便利です。 ガラケーの場合画面が小さい、操作がテンキーなので面倒くさい。 です。 ただ、主様がおっしゃるように、携帯とPCの中間なので、電話の時はイマイチです。 ですので、いまだにガラケー、スマフォ2台持ちです。

スマホは、パソコンです。

😀
てげてげ
ガラ携とスマホの違いを説明したいと思います。 スマホは、携帯電話でなく、パソコンで、アンドロイドスマホ、iPhone違いは、OSの違いと同じです。 パソコンで言えば、WindowsとMacOSの違いです。 スマホは、パソコンから携帯電話機能、メール機能を付加したものです。 ガラ携は、携帯電話に日本独自の機能を付加したものです。 スマホは、パソコンですからゲーム「アプリ」をインストールすることで、ゲーム機になり、地図アプリ、美味しいものを紹介するアプリをインストールすることで、カーナビゲーションに似たようなものになります。 トピ主の方が、ガラ携と同じことをしたいのであれば、スマホにするメリットはないと思います。 トピ主が言われている通り、料金が上がるだけです。通話がメインであれば、通話の相手の携帯電話メーカーによっては、通話料金が上がるかもしれません。 私は、旅行が好きで旅行にノートパソコンを持ち歩いていましたが、ノートパソコンは、荷物になるなぁと思って、スマホにしました。 それは建前で、新しいものなので買ってしまったという感じです。

はい。私もそうです。

🛳
黒電話
専業主婦でほとんど家にいるし、外出時はメールと電話さえあればいいので、スマホは基本料金が上がるだけの代物です。 3か月ほど前に機種変更しましたが、前の機種の後継機ですよ。 家でネットがあれば、要りません。でも、スマホしかなくなったら・・ 使い方がわからず困りそう。それが心配。

2台持ちです

🐤
さくら
ガラ携(D社)とiphone(S社)を持ってます(S社は仕事用なので料金は私持ちではないですが) 携帯料金は、メールとほぼ家族通話のみ(iphoneは、SMSと全部家族通話のみ) だからガラ携の料金は、月1200円前後、iphoneは月2000円以下です。 お気づきと思われますが、全くネットをガラで見ません。スマホもwi-fiのみで3G通信は使用してません。 ネットは、専らPC派なので、小さい画面でちまちま閲覧するのが嫌なので、全く使用しようと思いません。アプリもwi-fiのみの通信使用ですが、不便と感じたことがありません。 私のような使用状況であれば、ガラ携(D社)をスマホに変えた場合、料金も高くなりますし、D社にしろS社にしろスマホの利便性を最大限活用したら、当然、利便性の対価はそれなりに発生するのは当然だと思います。 なので、私のようにメールと通話(ほぼ家族通話)ならまだしもネット(アプリ)をそこそこされるのであれば、スマホは意外と料金分の対価は得られるかもしれませんよ~

それぞれの選択

041
テキトー女
夫 → 通勤時間が長く電車内でネットするためスマホ 息子→ SNSに興味なし、求めるのは音楽だけなのでipod+カラゲー 娘 → SNSが日常、PCなし、なのでスマホ 私 → SNSに興味なし、車通勤、メール無精、専用PC所持のためカラゲー 家族4人で毎月2万いきません。同じ会社でまとめています。 夫と娘に利点を聞きますが、私には不要の機能なのでかぶると 二重払いになってもったいないですからしばらくはこのままで。 夫と娘にはむしろなくては困るもの。 必要な機能は立場によって変わりますから不便さを感じないのなら 今のままでいいと思います。

それしか選択肢がなかったから

041
はいどらんと
私じゃなくて元夫ですが。 時々我が家のパソコンで何か趣味のことをみたくても私や子どもに検索キーワードを入力させてたほどPC関係は無知で、 ずっとガラケーだったのですが、たて続けて壊れたことがあって色々あり、選択肢がなくなりスマホに。 元々パケほうだいを利用してたこともあったので料金はスマホにしてから下がったほうです。 でも私は通院や子どもらの学校以外は殆ど外出出来ないししないし、ネットは家でしか使おうとは思わんし、 子どもらの携帯も一番安い料金設定(千円以下)、自分のはメールと殆ど電話を受けるほうなので今のが壊れるまでガラケー使います。 今のが壊れたら機種変更でも新規でも最初の料金が高くなっちゃうのでスマホにするしかないでしょうね。 携帯の会社を変更しないかぎりは。 ちなみにiPadは持ってますが外ではネット、使えません。

世間の波に乗り遅れない為

🐱
dt
小さな子供がいる主婦です。 ママ友の集まりの場で自分だけが‘未だに携帯電話’だと、なんだか恥ずかしく感じるからです。 自然と周りが持ち出すと自然と自分もそうしてしまっただけの事です。 恐るべし!ママ友社会!(笑

しばらく2台持ってみては?

041
通りすがり
まぁ高くつくのかもしれませんが、主さんが知りたい「自分にとっての利点」を一番比較検討できる方法ではないか、と。 私はドコモのガラケーとiphone、ipod touchの3台(?)持ちで家にPCもあります。以前はipod用にe-mobileを契約していましたが、春にiphoneを購入したので解約しました。ガジェット貧乏です・・・。 ゲームなんかもするのであればスマホはおすすめですよ。以前は入院や旅行のたびにガラケー、ipod touch、e-mobile、DS、PSP持参でしたが、先月半月入院したときはガラケーとiphoneだけで事なきを得ました。 私はミュージックビデオが好きで、キレイに見たいので本当はipadも欲しかったのですが、さすがにそれは夫に止められました。 お見受けしたところ、主さんは別に機械オンチでもなさそうですし。よく「使いこなせないならスマホなんて云々・・・」なんていう人いますけど、結局自分が使いたい機能さえ使えれば誰に迷惑かけるわけでもなし、使ったことのない機能があったっていいんですよ。ぜひ楽しいスマホ生活を。

ガラ携でいきます

041
riku
6月に機種変しましたがガラ携です。 私の場合スマホにすると高くなるので、ガラ携で自分に合ったものを探しました。 以前から、ネット、通話、必要なことに利用しても月額3000円以下。 機種変に伴ってプラン変更しましたが、月額3000円以下です。(現在は機種代を払ってるので4000円弱ですが) 現在使っている機種はwifi通信可なので、外のwifi環境でネットしていて、極力パケット接続は使わないようにしています。 外で必要な程度のWEBは利用できます。あとは自宅でPCを使うので全く問題ありません。 画面タッチでサクサク動きますし、調べ物も問題なく出来、動画や音楽には使わないので電池の減りもゆっくりです。 使えるアプリは多くありませんが、実際必要なアプリもそれほど多くないと思いますので事足りています。 スマホだと、相当気をつけないとパケットの定額上限まではいってしまうのでは? 私は、パケット定額の下限で使いたいので、スマホは選択肢にありませんでした。 ガラ携なくならないといいな。 トピの何故スマホにしたいか?というのとはちがいますが、こう言う人も居るということで。

IPod touchとガラケー、私も2台持ちしていました

041
名古屋乳牛飲んでるの
で、ある日思ったんです。 2台充電するのは面倒くさいと。 それがiPhoneにまとめた単純な理由でした。 電話機能のあるiPod touchだから。

ガラ携が選べなかった。

041
酔うぞ
スマートフォン不要と言っていたのですが、ガラ携が壊れて買い換えの時に ガラ携を選ぶことが出来ませんでした。 もともとガラ携でも、メールチェックなどは結構やっていて、 画面の大きい機種を使っていました。 そういう中間的なガラ携はすでに無いのです。 そこでiPhoneになりました。 今、ガラ携を積極的に選ぶのは、ほとんどが音声電話でWeb機能の利用はない、といった状況のユーザーでしょう。

したかったわけじゃない

041
かっぱ
機種変しようにも、気に入ったガラ携が無く、妥協してって思った機種がスマホより高かった 一家で2台機種変割引の期限が近かったので夫婦そろってスマホにしました。 メールと電話だけならガラ携の方が便利だと思っています。 家でWi-Fi通信で使っています。 台所でこれ作ろう、材料と作り方は・・・・と思った時にサッと繋がるのは便利です。 ちゃんと使いこなせれば便利なんだろうと思いますよ。

いろんな機能を使えるから

😢
manmaru
と書きつつ、私はガラケー使用です。節約の為。びんぼーだからですね(笑) 自宅のネット接続がwi-fiルーター使用なので、調べ物などが多そうな時はiPod Touchとルーターで対応しています。マックやcafeなどで接続したり。 アプリもちょっと楽しい、便利程度でなければ困るものでもないです。資料などもiPod Touchに入れています。 ただ、この選択はもともとがwi-fiルーター使用だったからですね。でなければ、ショップに行っても今はガラケーの新機種は少ないしスマホの方が割引特典が多いのでスマホにしていたと思います。

私は逆の発想です。

041
はるる
ちょっと違うかもしれませんが、私もスマホとガラケー持ってます。 逆にパソコンは使ってません。 理由は、パソコンを開いてパソコンの前に座るのがめんどうで、使わなくなった。 あと、腕がダルい(笑) クッションとか置いて工夫すれば良いのかもしれませんが、そこまでしてパソコンの前に居たくないかな。スマホにした理由は、画面が大きいし、動画見たいし、便利なアプリやゲームも好きです。 機種にもよりますが、見た目もスッキリしていて好きです。 ガラケーよりもネット検索がしやすいです。 主さんとは逆発想で、スマホがあるからパソコンのネットがもったいないって思っています(笑) ネット料金がもっと安くなったら、またネット繋いでも良いかな?とも思いますが、今いらないんだから、たぶんこの先も必要になる事はない気がします。 パソコンはExcelさえ使えれば良いかなって所です。 私のスタイルはソファでごろんとしながらネットサーフィンやショピングを楽しみたいのです。

私の場所

🐶
ぷーちゃんまま
私の場所は、海外に単身赴任中の夫とSkypeをする為にiPadにした。iPhoneは、画面が小さく、老眼には、辛く、iPadを使用。大きな画面でSkypeをしていると、夫と離れて暮らしていない様な感じ!うふっ。

仕事では便利

私は持ってない
外勤の同僚(スマホ持ち)にPDFとか添付ファイル付きのメールを送って 「いますぐ見て」と言えるところかな。 彼らはノートPCも持参しているけれど顧客と話している時もあるし、PC開く時間が無いときもある。 タブレット型PCでもかなりのエリアで通信できるようになったけれど、地方に行くとまだまだ。ってところもあるし。

愛用してます

041
赤リンゴ
私の場合は15年前からApple製品しか使っていないからです。 昔はMacだからってできないことがいろいろあったけど 今はAppleだからできることがたくさん♪ もちろんAppleじゃなくてもできますが、同じ機能ならAppleがいいんです。 使っているのは古い3GSですが、電話カメラインターネットはもちろん、住所録とスケジュール管理、メモ帳、地図、スカイプで電話、電子書籍のリーダー、ゲーム、動画、音楽、ラジオ、購読すれば新聞も読めるし、家計簿も計るだけダイエットもこの端末でやってます。子供が赤ちゃんの頃は育児アプリで育児日記もつけてました。 私は続かなかったけどTOEICや英検の語学教材もあるし、英和や漢和や国語の各種辞典アプリも買えます。 子供向けのゲームや動画を入れておけば外出先で何かの待ち時間の間退屈せずに遊べます。 もう容量がいっぱいなので次は容量が大きい端末に買い替えるつもりで楽しみにしています♪

移動がない

🐤
さくら
私も欲しいけど、必要性がない一人です。 我が家は一人一台パソコンを所有していて、iPadが一台あります。 夫と私はガラ携、大学生と高校生の子供たちはそれぞれスマホとiPod所有してます。 我が家は自営業なので(事務所にはパソコンが一台)移動中にパソコン機能の必要性がほとんどありません。 そして、私の携帯料金は2000円代。 時代に取り残されるかもしれないという不安がありますが、必要ないんですよね。 購入しても高価なおもちゃになるだけなのです。楽しいでしょうね。いつでもネットが開けて。 ただ、電車に乗っている時ガラ携を使っている男性を見ると、なんとなく仕事ができない人に見えてしまいます。 これをある人に言ったら、「電車の中で携帯を見づらくなっちゃいましたよ」と言われて、ごめんなさいです。

スマホにいっちゃいますか・・・

😀
ガラケー派
私も主さんと同じくガラケーを使っています 昔は2年経てば新機種が欲しくなり、うずうずしていたものです(笑) でも、ガラケーはこの先なくなることはないけど、衰退してきていますね・・・悲しいことです 私は主さんと違って「絶対スマホにしない!」派なんです 1:月額料金があがる(現在無料通話込み、パケは定額の低い方なので全部で月2300円) 2:わりと幅があるので片手だと操作しにくそう(携帯の意味がない) 3:画面が指紋で汚れる 4:アプリとか興味ないし、携帯でネットしない。ということはスマホにする意味がない 5:最大の理由は電池がもたない!今なんて週に2回ほどの充電ですむ はっきり言って、今スマホにしてる人達なんて「周りが持ってるから」程度の理由でしょう もしくはガラケーの機種で選択肢が少ないから、しょうがなく・・・いや、時代に乗り遅れてる感が嫌なのか? 主さんの使い方だとスマホにする意味があまりないかも・・・ 私は2年前の最上位機種をこれからも大事に使いますよ。塗装もキレイだし故障もないので! まぁ、一度変えてみては?

仰る通り。

041
タンコン
スマホは小さなPCですよ。そこに携帯機能がついただけ。 なので、もし持ち歩きの出来るPC機能のある物(ネット環境)をお持ちならガラケーで十分だと思います。 私がスマホにした理由は出先でPCを使いたいのに、ネットを使える物がなかったから。後は車のナビに使用。 上記の点でスマホにしたので、料金携帯が多少上がっても持つ価値があります。 家のみでネット環境を使えれば問題ない人であれば、あまりスマホの意味はないように思います。 でも携帯やPCを家でもあまり使わない自分にはちょっと贅沢だったかもと思うことはあります。フルで活用してないな~と。

ライフスタイルにもよるんじゃないかな

041
笹子
私は黒電話様やテキトー女(ご本人)様に近いので、生活にスマホは必要ありません。外出はしますが大半は「運転中」「買い物中」「姑の付添いで病院の中」頻度は低いが「友人とランチ中」のどれかなので、スマホを使えるとか積極的に使いたい環境にありません。 ゲームは好きなのであればしますが、純粋にゲームの為だけにスマホにしようとも思いませんし。PCはCATVの定額使い放題の契約です。 「経験しないとわからない」と仰る方もいますが、そもそも「操作できない(運転中)」「電源入れられない(病院の中)」のですから、アプリも何も…。 都会に住んで車じゃなく電車や地下鉄移動がメインで、仕事してたら、機械音痴を克服してでもスマホにしていただろうと思いますけど。 ちなみに逆に「ウィルコムで十分では」と言われそうですが、これまた田舎なので電波が入りません。周囲でウィルコム使用者は皆無です。しかもドコモがダントツで多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧