バブル期に新興住宅地に注文建築の家を建てました。
広めの敷地で作り込んだ庭とデザイナーさんお願いした建物で、とても気に入っています。今は住宅地内にスーパー、ドラッグストア、クリニックがあり不便はありません。
しかし、まだ住宅開発は続いているものの経済の低迷で当初予定より開発が遅れていて開発初期の住民の子どもは成人してまちを出ている人が多く小学校の児童数が半分になり、マンション予定地は老人施設になり、近くの総合病院は隣市の病院と合併して移転するようで、近くには同じような新興住宅地が複数ありますが、開発時期が古い順に住民が高齢化していき、住宅地内のスーパーが閉店するなど不便になっていっています。
夫があと数年で定年で退職金で家を全面リフォームすると言っていて見積りが1500万円です。
今日、娘の家を訪問した際に通りがかりにコンパクトマンションを建設しているところがありました。今の居住地を離れて県中心部の交通の便の良いところに引っ越ししようかという考えが浮かび家族に相談してみました。
夫は反対で、今住んでいる家はバブル期に大変高く2000万円での売却はもったいない、ここに住み続ければ1500万円で済む住居費が一番狭い1LDKでさえ4000万円以上もするマンションだと家の売却資金と退職金をほとんど使い切ってしまい老後の生活が不安定になる。狭い部屋には住みたくない、駐車場代も高く趣味に出かけるために車が必ず必要なのでランニングコストが戸建ての方がかからない。デザイナー住宅で自慢の家なので引っ越したくない。と言います。
娘は過疎化しているまちの広い一軒家は相続した時に持てあますから遺すなら都会のマンションにして欲しい。2人生活は狭い方が手入れが楽。買い物、病院、駅は徒歩圏内じゃないと老後困るよ。と言います。私は引っ越したいけれどそこまで強い思いではなくどうしたものでしょう。