本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 都心近くの中古マンションか田舎の新築の家か・・・?

都心近くの中古マンションか田舎の新築の家か・・・?

レス56
(トピ主 0
🐶
有紀
話題
独身アラフォーです。

一人暮らしが楽なので、このまま結婚はせずに退職までしっかり働いて老後の資金をためようと思っています。ただ家賃を払わずにすむようにマンションを買おうかと考えていたのですが…。

同僚の一人が50代前半で会社を辞め、田舎(東京から新幹線で1時間半ぐらい)に家を建てて引っ越していきました。約200坪の土地に約130坪のバリアフリー、オール電化の家(生活は1階ですむようになっていて、2階は物置と客間だそうです)で、価格は土地込で約3500万円だったそうです。

彼女は結婚しているので、自分と簡単に比較はできませんが、ちょっと考えてしまいました。

今現在、私には1500万円の貯金があります。このまま頑張っても中古のマンションぐらいしか買えないと思います。でも彼女に聞いたところ、そんなに大きな家でなくてもよいなら、土地付きで1500万円ぐらいで新築が可能だそうです。

そうならこれからためるお金は全て老後の資金に充てられます。私が退職するころに年金はいくらもらえるかわからないので、やっぱりそれなりに貯めていないと不安です。

田舎は車がなくては不便だということは分かっていますが、私は車の運転は好きで、時々レンタカーを借りて旅行に行くこともあります。一度彼女の家の遊びに行きましたが、車で5分ぐらいのところにスーパーがあり、そんなに不便でもないような感じでした。

皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

都心近く

🐴
うし
私なら都心近くをお勧めします。 独身で一軒家は維持するのに大変ですよ。 しかも、手間をかけないと痛みが早くなりますしね。 また、田舎は町内会、自治会の活動が活発なのですが、やっていけますか? 職場まで新幹線通勤かと思いますが、新幹線代認められてますか? また、何をするにしても、新幹線の終電時間を気にする生活になります。 いくら車の運転が好きでも、コンビニとかビデオレンタルも車で行かなければいけないのが日常なら、都会育ちの方には辛いと思いますよ。

私なら中古マンションを選びます

🐧
マカロン
私は池袋から電車で1時間かからないぐらいの場所に住んでいますが、それでも田園地帯で、のどかなところです その分、地域のつながりを多く持たないといけない地域で、町内会の役員も、持ち回りで数年に1度まわってくるし(これが大変です)、ゴミ置き場の掃除や、町内一斉清掃の日などもあって、田舎ぐらしは大変です できることなら、こんなわずらわしい町内会の役員や行事の参加などが希薄なところに移住したいです 現に、わずらしい町内会を脱会した若夫婦(子なし)は、周りから叩かれています 嫌だから町内会を脱会すると、今度は 「町内会に入ってないんだから、ここのゴミ置き場は使って欲しくないわよ」 などと言う人もいますから トピ主さんは独身で仕事もしてらっしゃるから、できるだけそんな煩わしい行事や掃除などはないほうがいいと思うんですが

田舎に限る

😀
中身は田舎者
首都圏で40年生きてきた、元田舎者です。 定年が来ますので、田舎の方に移ろうと考えてます。 理由は、 都心に居続けるメリットは小さいが、デメリット/リスクは大きいということ。 都心まで1~2時間の田舎がベストでしょう。 地震とか富士山噴火とか、いろんな災害があったとき、都心は大変ですよ。 田舎なら、何とかなる。 都心の便利さは、(夜の街の飲み歩きを除けば)電車で行けば享受できる。 選択の余地なしです。

おすすめ!

041
mako
田舎出身です。現在は東京住みです。 車の運転さえ問題なければ、今の田舎は十分住めます。 昔は7時で閉まる小規模スーパー位しかなかったけれど、今の田舎は大抵ジャスコ、ファストフード、コンビニはあります。 昔に比べたら段違いに住めます。(変な日本語ですいません) 駐車場は無料だし、車さえあれば大して歩くこともないので、都心の方が不便に思う事もあります・・(都会なら駅まで15分歩くとかもざらですよね) 田舎は職がないので、介護ヘルパーなんかも見つかりやすいし、人口も少ないので介護施設なども問題ないようです。 ある雑誌で高齢者に住みよい街など特集していましたが、田舎が多かったです。 公共の施設も人口が少ないのでいつもガラガラ。公共のスポーツジムは月会費3000円という破格なお値段(年寄りならもっと安いかも)です。 都心はますます人口過密になって、高齢者の数ももっともっと増えそうですよね。保育園問題が介護施設問題に変わりそう。 私は老後は田舎に引っ越して犬でも飼ってのんびりした暮らしたいと思っています。

歳を取ったら都会がいい

🐱
ブラックオパール
若いうちは、田舎でもいいと思います。 体力も気力もありますから、自分で運転して車でどこでも行けるでしょう。 しかし、70・80歳になって車がないとスーパーや病院に行けない場所より 歩いて行ける範囲に生活に必要な物が揃っている方が私はいいと 思っています。 歳を取って具合が悪い時に誰も代わりに運転してくれない場合、どこにも 行く事ができません。 もし本当にお一人でいる予定でしたら中古でも都会に小さなマンションを 持っていた方が生活は便利だと思います。 大きな病院に行かなくては行けなくなってもタクシーはすぐ捕まるし、 バスの本数も多いでしょう。田舎だとそうはいきません。 自然に触れたければ旅行で行けばいいと思います。 老後の生活を考えるのであれば、私は都会の中古マンションを選びます。

一人なら、都心

041
金魚
独身で、買い物も車で行かないとならない田舎に引越してどうするんですか、防犯面は考えましたか、女性が一人で田舎の一軒家に住めば、狙われたら終わりですよ、具合が悪くなって、病院に行くのも、車ですよ、80歳過ぎたらどうしますか?通勤だって、不便だし、次の仕事は見つかりませんよ、一軒家は管理に手間がかかります。庭の草むしりだけでも大変です。田舎の一軒家なんか、資産価値はありませんから、売ろうと思っても売れませんよ、いざとなったら、すぐに売却できる、都内の駅近マンションをお勧めします。

一軒家で田舎ぐらし

🎶
おばちゃん
寂しくてたまりませんよ そしていつも誰かに見られてる感じですよ はじめは噂のマトになりますよ。大きな家に ポツリと一人 わあ嫌だあ

マンションに一票

041
えもんが
どれくらい先の事まで想像していますか?60代、70代になって一軒家の維持費用、車の維持費など負担に思うのではないでしょうか。 都会のマンションの方があなたには良さそう。 都会なら車がなくてもバスやタクシーで行動できますしね。

いつまでも運転できるの?

🐱
37才で出産
老後を考えるなら車の運転はできなくなることが前提ではないのですか? 特に家族がいないなら送迎を頼む人もいないですよね。

わたしは都心がすき。

🐤
ひよこ姫
中古マンションをリノベーションして シングルにふさわしい間取りにして住んでいます。 場所は、都心だけど緑の多い地域。 騒音もなく、すずめの声が聞こえる穴場です。 24時間のスーパーが徒歩3分以内にあるし、快適ですよ~♪

老後の事まで考えてるなら

041
匿名
迂濶に不動産は買わない方がいいと思います。なんたって現金、キャッシュですよ。私の親は80代田舎暮らしですが、父は車はもう危険だから運転せず免許返納しました。歳取るといずれそういう時が来ます。その時不便な場所だと、都会みたいに簡単に宅配やネット利用もできないし大変になります。歩くのも大変になるとバリアフリーの家でも独り暮らしはきついでしょう。母は寝たきりになりつつあり施設検討中。こういう状態になる可能性もゼロとは言えません。こうなると自宅に居られなくなります。主さんはこのまま貯蓄を増やして老後は高級老人ホームを探して入る、というのがベストじゃないかな。だいたいこれから不動産あまりの時代になっていくでしょうし。今大金使うのは得策じゃなさそう。田舎は仕事もなかなかないし、簡単に考えない方がいいですよ。

難しいね

041
歩いて5分でスーパーなら便利だけど 車で5分は遠いね。 役所や病院、駅やバス乗り場が徒歩圏内なら便利かな。 タクシーはすぐ乗れますか。 体の具合が悪い時は運転など出来ません。 歳をとれば車も運転出来なくなります。 スーパーもその場所にずっとあるとは限りません。 つぶれたり、移転したり。 いっそのこと、お金を貯めておいて 老後は老人ホームはどうですか。 老後は、家のメンテナンスやセキュリティの問題で 一戸建てを売ってマンションに住みかえる人って多いですよ。 田舎って、近所付合いが大変だったりするようですが その辺は大丈夫ですか。 地区の自治会の役員なども出来ますか。

戸建ては、、

🐧
田舎の住宅街はファミリーが多いと思うので、戸建てに一人暮らしは浮くかもしれません。子供がいっぱいだとガヤガヤうるさかったり。 班長やゴミステーションの掃除や夏祭りの役回りなどもあると思うので、勤め人で一人暮らしだとしんどいかもしれません。 そういうのが好きな性格ならいいと思いますが。

いつまでも元気とは限らない

041
いずれお一人様
死ぬまで元気に暮らせるという保障はないので、私はトピ主さんの条件で田舎暮らしする気にはなれません。失礼な言い方になってしまいますが、お子さんの手助けもないわけだし、子どものころ住んでいて地縁があるわけでもないですよね。やっぱり、年をとったら便利な所がいいです。 因みに私は中古の分譲マンションをローンで買って子どもと二人で住んでいますが(要するにシングルマザー)、家賃はかからなくても固定資産税や共益費や修繕積立金は必要だし、給湯器やインターフォンなど設備が故障したら自分持ちで修理だし、思ったより住宅関連で出ていくお金が多いと感じています。 管理組合の役員は持ち回りで回って来るし、隣に合わない人が住んでいたり騒音被害があっても簡単には引っ越せないし…。 考えるべき条件が自分の都合だけなら、身軽に住み替えできる賃貸にできるだけいて貯金して、自分一人では生活が大変になってきたら老人ホームに入居するのも賢い選択かなと、今になって思います。

都心マンションに一票

レモンチェッロ
40代半ばの独身です。 まず、一軒家はメンテを自分でやらないといけないので 年取ると体力的に大変だと思います。 それと田舎は運転もそうですが(70になっても日々の買い物に運転しますか?) ずっと独身の場合、人の目がしんどくないですか? 田舎ってよくも悪くもほっといてくれないですよ。 都心で、シングル向け間取りが多めの分譲がいいと思いますけど。 それと、今後ご結婚するかもしれないと考えると、 売ったり貸したりしやすい物件がいいです。 中途半端に田舎のシングル向け一軒家、難しそうです。 そもそもそんなのあるんですかね? マンションでも都心から遠ざかるほどファミリー向けで、 手ごろな広さと価格のものはありませんでしたよ。 かかる費用はいっしょというか。 私は狭くてもなるべく筑浅で交通の便利がよいところ、 それを基準に選びました。 40過ぎて体調崩したりもしたのですが、 隣にコンビニがあるって安心です。 警備会社につながってるし、管理人さんがいるのも心強い。 とにかくこれから急速に体力が落ちていくし(涙 環境適応能力も落ちてきますので、よく考えてみてくださいね。

運転は一生できるものではありませんよ

041
めぐみ
都心近くに一票。 おひとりさまならなおさらです。 車の運転は死ぬまでできるものではありません。 身体の自由がきかなくなったり目が多少不自由になったり 認知症の症状などがでたりしたら、運転できなくなります。 そうなると、一日に数本しかないバスまたはタクシーを 使うことになり、病院通いはもちろん、日常の買い物すら 困難になります。 家の維持だって一戸建ては大変です。 通勤だって定年まで働くつもりであれば これから体力的にきつくなる一方です。 わざわざ通勤時間がべらぼうにかかる場所に今のタイミングで 引っ越す意味が不明です。 よほど田舎暮らしが好きだとか、家庭菜園をやりたいとか 大型犬を飼いたいとかそういう事でもない限り 都心の近くでの暮らしをお薦めしますね。

70歳以上になったら

041
ぐりこ
場合によっては運転免許を更新できなくなるかもしれませんけど大丈夫ですか? 老後を考えるのに、いつまでも運転できることを前提にするのはちょっと違うような気がします。

都会に期待しすぎ

🙂
とと
私なら田舎ですね。 東京品川ナンバー圏内生まれですが、そう思います。 老後に都会ってつらいしつまらないと思いますよ。 田舎なら土地も広いと思いますので、ガーデニングや ペットなど中高年の好きそうな趣味がやりやすいと思います。 よほど都会が好きでないかぎり、都会で楽しみを得るのは 年を取るにつれ厳しいかと思います。 終電を気にしている人がいますが、それは武器ですよ。 嫌な誘いはそれで断れますから、どうしても残りたければ 安いホテルに泊まればいいし。 また車が運転できなくなったときのことを心配されている 方もいますが、そうなったら都会でも厳しいです。 都会の方がタクシーの呼び出しが掴まりにくいですよ。 むしろ田舎だと贔屓のタクシー会社なりドライバーが 安いし見つけやすいと思います。 コンビニやツタヤがなくても宅配できるし、都会に しがみつく理由はないと思います。 今現在の貯金で戸建が手に入るなら、さっさと購入して 貯金に励み、いよいよとなったら有料老人ホームに入る ほうが利口でしょうね。

ご出身は都会ですか?

041
みかん
田舎暮らしってそう楽じゃないですよ。 都会に比べて干渉も多いし。 心底田舎が好きで、人が好きでなければ大変。 しかも歳をとって足腰が弱ったらどうします? 車の運転ができるうちはよくてもそれ以降は? 大病を患ったらどうしますか? お友達はあくまでお友達、親でも親戚でも兄弟でもありません。 近所にお友達がいるから安心という考えなら甘いです。 見ず知らずの土地で、田舎暮らしの経験もないままに飛び込むのは無謀。

都会と田舎の間くらい

🙂
みやび
両方住んだことがありますが、住んでみて中間くらいのところがいいんじゃないかなあと思っています。 年をとって体がいつどうなるかわからないし、何かあれば車で移動するからいいや…と思うのは間違っていると思います。万一車が運転できない体になれば、田舎は交通機関も皆無だし、住めないです。 よって、徒歩圏内(もしくは安定した本数のバス)に、商業施設、病院等ある場所がいいです。 なので中古マンションのほうがいいと思うなあ。 一人で広い新築に住んだ場合、誰がその家の手入れをしますか?庭には雑草がはえるし、それをどういうふうに処理するのか、室内の掃除も大変ですよ。よくカレンダーにのっているターシャの家みたいに1年中ずっと手入れを怠りたくないような人ならいいと思いますけどね。また自治会など田舎はうるさいです。 私は田舎では、庭に野菜をうえて育てていました。収穫して食す喜びはおおきかったです。ハーブが自生していて、気が向いたらつんで家の中にかざったり、まわりのつたや実でリースを作って飾ったり、たけのこほったり、きのこがりにでかけたり、七輪でさんま焼いたり。そんな生活も素敵ではありました。

老いた後のことを考えたら今は貯蓄かな

041
すぎたん
第三の選択になってしまいますが。 もう考えてらっしゃるかもしれませんがマンションでも戸建てでも、いずれは人間老いてきます。 どちらにしても、もしも最後は高齢者住宅に入る計画があるのなら、その時に自宅を売ってということが大変そうだし、 不動産価値もどうなっているかわかりません。 だから老いた時に楽に動いたり選択出来るように、それまでは都会の賃貸なりでお金を貯めておくのが一番ではないでしょうか。 正直、お金さえあれば希望する良い施設に入所出来るのではないかと思います。 わたしは老後は高齢者住宅に入る計画なので、今から貯蓄に励んでいます。 だからといって今を犠牲にしているのではなく、バランスを考えて楽しく暮らしています。

賃貸を維持

041
rara
私は家は買わずに賃貸のままが良いと思います。 賃貸か持ち家かどちらが得かは、計算方法やライフスタイルによって変わってきますので、一概には言えないのですが、持ち家の方が経済的に得というパターンはあまりない印象があります。 もちろん持ち家に夢を持っていて、たとえ金銭的に得でなくてもどうしても欲しい、というなら購入するのはかまわないのですが、「家賃を払わずにすむように」程度の理由なら、賃貸のままの方をお薦めします。 家を買えば「これからためるお金は全て老後の資金に充てられます」という風にはなかなかいきません。 固定資産税を払う必要がありますし、管理費や修繕積立金、駐車場代は、結構な負担です。 マンションの購入で貯金を使い切ってしまえば、これらの支払いで貯金がままならなくなる恐れがあります。 持ち家を購入しては、転勤や転職の重荷になりますし、天災で家が壊れるリスク、近所に非常識な人がいて引っ越したくなる可能性などを考えますと、賃貸を維持するのが良いのではないでしょうか。 現状で中古マンションを購入しても、老後まで住み続けられる終の棲家にはならないでしょうし。

難しいですね

😨
田舎出身
メリットデメリットは双方に有ると思いますので、まず今は現金資産を増やす方向でいいのではないのかなと思います。 私の親は、ある地方都市の出身で、古くからの家が有りますし土地もある、そこでは親族も沢山住んでいるので、見知らぬ土地での生活の心配が無い、条件は整っているのですが中々戻るところまでは進みません。 今現在は東京都心近くで暮らしてます。コストは高いしその辺だけ見ると田舎の方が良いのですが、何しろ便利です。家にいる限りにおいては、都会でも田舎でも変わらなくなっていますが、一歩外に出れば徒歩圏に何でも有る、この環境は大きな魅力です。 昔から職住近接を望んで、通勤は可能な限り徒歩可の生活が出来たのは、交通網が密な都会ならではです。家賃のコストはキツいんですけどね。 自然環境などは田舎の方が良くて大好きなので、いつかは戻るかも知れません、事実親族などにもリタイア後にユーターンする人が多いので、漠然と同じようにしようかなとは思っています。

両極端の選択肢しかないのかしら・・・

🐧
ペンギン
私は神奈川に住んでいます。 都心のど真ん中ではないけど、普通に駅まで歩いていける距離だし、 電車に乗れば横浜も都内も簡単に行けるし スーパーや病院もいろいろあるし、 緑も多いしといいことばかりです。 都心の真ん中もいいですけど、一時間位はなれたぐらいでも そこそこ楽しめますよ。 私は、完全な田舎は無理ですね。

交通手段に困らない所がいいと思います。

041
ミカン
トピ主さんの条件なら、交通手段に困らない所がよいです。 車必需の地域に行くと、歳を重ねた時、困りますよ。 私は、車必需の田舎に住んでいます。 バスは1時間に1本、電車は1時間に2本。 タクシー代だって、かなりの出費です。 移動手段がなくて、困っている人、多いです。 日曜大工は得意ですか? 戸建ては、自分でメンテナンスが必要になります。 お金が続く間はよいですが、業者の工賃もかさみます。 元気な間は、田舎の戸建てはオススメです。 老後を考えたら、難しいです。

戸建で一人暮らしは、よっぽど精神的に強くないとね

🙂
みほ
郊外の一戸建てを経て、今は駅徒歩5分のマンションに一人暮らしです。 一戸建てに住んでいた時は、既婚で家族がいました。離婚して次の住まいを探す時、悩んだ末、駅近のマンションを選択しました。 戸建住まいの99%の方が、ファミリー層と言っても過言ではないでしょう。その中で、独身女性一人が近所付き合いや町内会の集まりに参加する勇気はありませんでした。 どうしても、近所の人はあれこれ詮索しますしね。 それに戸建は、庭の手入れ、玄関前の掃除、10年毎の壁の塗り替え・屋根の葺き替え(100万円かかる)などを経験済みで、煩わしいと思っていました。 そういうのを楽しんで出来るならいいんでしょうけどね。家の修繕や固定資産税もマンションより割高ですよ。 あと女性の一人暮らしだと、セキュリティも大事ですよね。それがマンションを選択する決めてとなりました。 年をとると、車の運転も危ないいだろうと思いますし。 床暖房、オール電化のマンションで快適に暮らしています。 戸建かマンションかを選ぶ基準は、「ライフスタイルに合っているかどうか」だと思います。 戸建はトピ主さんのライフスタイルに合っていますか?

そりゃ 都会に決まってる

041
クロコ
田舎暮らしは 車 が運転できなくなった時点でアウト。 家の前がバス停なら 考慮可。 地方都市暮らしですが、(県庁所在地、県名の駅から1駅はなれたところ) ご近所の、一人暮らしの高齢者は、徒歩20分のスーパーへ行くより、 バスに乗って駅のスーパーまで行きます。 徒歩圏内にすべてが揃っているところを選びましょう。 スーパー 病院 歯医者 銀行 郵便局 は必須。 公民館があれば さらにヨシ。

言うまでもなく中古のマンション

041
りんご
アラフォーで悩んでいるのはちょっと世間知らずだと思います。 言うまでもなく独身なら都心のマンションを選択すべきです。 田舎の広い家に一人で住んで畑でもやって自給自足をするなら話は別ですが、車も所有してないのでしょう。 それ以前に田舎は近所付き合いが大変なことご存知ないですか。 ほとんどのお宅には子供がいると思います。 なかには二世帯住宅の大家族も。 子供やペットの騒音問題もあるでしょうし、婦人会とか町内会とかのお付き合いが濃厚です。 話といえば子供のことや姑、近所のお宅の噂話 独身のトピ主さんが住んでメリットはあるのでしょうか。

田舎育ちです

041
ねこ
アラフィフのバツイチ独身です。 ものすごい田舎出身です。 結婚して都会へ出てきて、そのまま居着いています。 45歳の時に、終の住処として1LDKのマンションを購入しました。 駅近で郵便局、銀行、病院、コンビニ、スーパーがすべて5分以内にあります。 何故かといえば、 実家で老後を過ごすのは無理と考えたからです。 田舎は基本的にすべてが車を使う事が前提になります。 ちなみに車の運転は大好きです。 私は喘息持ちで、発作を起こした時 よく父親に車で病院に連れて行ってもらってました。 健康で自分で自分の事ができるうちはいいのですが 年と共に体の自由が効かなくなってくるとキツイですよ。 戸建だと家の周りの清掃にも気を配らなくてはいけないし 防犯面でも不安です。 生まれた時からその生活をしていて慣れていてもそう思います。 便利な生活から田舎に移動するのはなおさら大変ですよ。 個人的には、単身で田舎暮らしはあまりオススメしません。 家を買うなら便利な場所のマンションがいいと思います。 何かあった時にも手放しやすいですしね。

どちらも無し

041
りか
不動産購入はリスクが有ります。  気に入って買っても、ご近所問題で後悔する場合も有れば、自然災害や人災で壊れるリスクも有ります。 それでも人気の場所なら売る事も出来ますが、安い物件を買うと、売る時に買いたたかれ、ローンと家賃で苦しみます。 資産は、分散投資が原則ですが、手持ちの資金を全部不動産に投入した場合、何らかの理由で資産価値が下がった場合、一気に資産がパーになることになりかねません。 私なら安い賃貸でお金を貯め、老後に備えます。 それでもどうしても買いたいと言うなら、高いけど需要のある駅近く中古マンションの、新建築基準法で建てられた物件を買ったらどうでしょう。 老後はそこを売って施設に入る事も出来ます。売らずに賃貸に出して、そこより安い物件に入れば、その差額で一生食べていかれるかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧