本文へ

同僚への対応の仕方

レス6
(トピ主 0
041
ひろ
仕事
個人事務所で勤務しています。 女性は2人のみ、私の方が勤続年数2年程長いです。 仕事の忙しさは波があるのですが、余裕がある時は 私用でPCを使う事も出来ます。 最近、同僚は私用メールばかりしています。 しかも机の上に何も置かず、堂々と。 机が接近しているため、キーボードをたたく音がかなり 耳障りです。 特に数字を扱う仕事をしている時は気になります。 私も私用でサイトを見たりすることがあるので、 現状は見て見ぬふりをしていますが… でも、せめて仕事をしているふり位してほしいです。 つい先日も同じ事を繰り返ししているので、見てて腹が 立ってきたので、仕事で外出しました。 しかし、一時間後に戻ってもまだ継続中でした。 このままだと、いつか過去の事(彼女は職場の金券を 盗んだ事あり)を含めて、同僚にこのイライラした気持ち をぶつけてしまいそうです。 小さな職場、更に上司にあたるのは経営者… 普通の会社と違うので、こういった相談を出来る人が いません。 職場での雰囲気をこわさず、同僚とうまくやって いかなければならないのはわかっています。 どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

私も反省しています。

041
修二
「暇だからやっちゃう・・・」なんて言い訳などはきかないで、きっちり怒って下さい。 私も、人のことは言えないのですが。 昔は、小さな職場で勤めていたのですが、仕事が暇になったり、部屋に自分以外誰もいなくなったら、私用ネットをしたりお茶を飲んだりしていたため、 大いに反省です。 給料がでなくなるよ、 とでも言ってやって下さい。

イライラするのはどうしてか

041
まー
トピ主さんがイライラするのはどうしてでしょうか? 相手に対して注意したり、上司に相談する前に、まずはそこをはっきりしておくべきでしょう。 与えられた仕事もほったらかして、私用メールをしているならばこれは彼女の落ち度ですから、はっきり「彼女に対して」注意をするべきです。 2年先輩のあなたから。 ただ、仕事自体が暇でやることがないから彼女がメールばかりしている、ということなら、これは彼女の問題ではなく、会社、組織の問題ですから、上司に対して相談するべきでしょう。 つまり、どんな小さな会社、組織でもやるべき仕事がない状態を無くさなければいけません。目の前の仕事が片付いた場合に次にすべきことはこれ、その次はこれ、と言った具合にシステム化されてないのは会社の問題ですから。 くれぐれもトピ主さんの性格的な正義感からくるイライラの解消という観点ではなく、本当に会社のことやそのメール社員の彼女のことを思うからこその発言を注意深く、「優しく」していくべきでしょう。 頑張ってください。

「なにか怒ってる?」

041
a_la_la
私用メールうんぬんではなく 違う方向から攻めます。 「すごくキーを強く叩くけど、クセ?それとも何か怒ってる?」 でどうでしょう。

会社に対して失礼なことをしている

041
修二
「仕事が暇だよね」とのたまっていることからして、会社をバカにしていると思います。 会社に対してとっても失礼なことをしているなと思います。 私用ネットをしていること以前の問題のような気もします。

トピ主です

041
ひろ
トピ主のひろです。 ご意見頂いたみなさん、ありがとうございます。 私も私用でPCを使う事がないわけではないので、 正直どうしたらいいものかと悩んでいました。 まーさんの言う、どうしてイライラするのかを 考えてみました。 今まで、何かにつけて先輩である私は、同僚と比べて 面倒な仕事を任されてきました。 その他、何事も私が先頭になって行わなければならない 事で、長年の不満が蓄積されたのかもしれません。 正義感からのイライラの解消…これは一理あるかも しれませんね。 ただ、机の上に肘を立て、私用メールをしている神経が 理解出来ないのも事実です。 もう少し我慢して、まだ続くようなら遠回しに話しを してみます。 この我慢、いつまで続くかなぁ… 毎日、仕事に行くのがつらいです。

私用ネット 対処法(簡単です!)

041
古澱
私用ネットをしているとわかったら、 その人の席のそばをわざとウロウロしたり、 掃除する振り・ゴミを捨てる振りなどをしてみたり。 もし席が近かったら、その人にわざと話し掛けたり、 声を出してみたり(咳払いとかでも良いです)、 何か物音をさせると良いと思いますよ。 かなりの確率で私用ネットをやめると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧