本文へ

奨学金

レス11
(トピ主 0
🙂
夫婦
結婚して5年。子供2人です。 妻の奨学金を毎月支払っています。 月7万です。 妻は働いています。 4年間は払っていますが、後1年近く残っています。 少しでも返済してほしいと言うのはおかしいでしょうか…?

ランキング

レス

言う権利はあるけれど

🙂
黒頭巾
恩は着せておくものだよ。 妊娠後期や育休中はどっちみち返済能力はなかった。 まあ乗りかかった船だ。 フィニッシュまで気持ちよく払ってやれよ。 夫婦別財布にしているのかな? 離婚する時には各自の預金だけで資産分配はしない約束なのかな? そうじゃなければ家としての資産形成にはどちらの名義であっても関係ないよね? ただ、あなたが合計420万円にもなる妻の奨学金という名の借金を肩代わりしたという事実は記録しておいた方がいいですよ。 通常、結婚前の財産は離婚時の財産分与にカウントされません。 それは負の財産でも同じです。 結婚前の借金を結婚後、家計から返済した場合、離婚時にその分を考慮して財産分与する判例があります。 つまり離婚したら清算されます。(必ずではありませんが可能性としてある) もし、小遣い制ならさ。 2人の妥協額に1万円上乗せする約束をしてもいいかもね。 420ヵ月、35年は上乗せしてもらえるよ。

なんで言えないの?

🙂
匿名
奨学金を返済するのは 借りた本人ですよ。 なんで奥さんに自分で払えって言えないんですか?

奨学金問題

🙂
カメリア
これは、よくある話ですよね。 結婚して奨学金という名の借金があり、その支払いはどこから出すのか。 普通に考えたら、結婚前の借金ですから、本人に支払いの義務があります。 だから、仕事をしてようがしてまいがなんとしてでも返済するのは本人です。だから、トピ主奥様は自身で返済するべきです。 言っても良いと思います。 ただ、縁あって夫婦になり、稼ぎの多い夫(トピ主さん)が返済してくれる、妻としては感謝であり、良き夫に恵まれたと思う事でしょう。 返済してくれる=愛しているから、という気持ちもあっても良いかと。 奨学金ではないですが、私も車のローンがある状態で結婚、その後は夫の稼ぎから払ってもらいました。 夫には夫の車があったにも関わらず、です。私の借金だったのに、懐の大きさにありがたかったです。 夫的には夫婦だから、どっちのお金とか関係ないという考えでした。 今は夫婦別財布という人も多いし、それぞれの夫婦間の考え方一つかと思います。

借金返済は本人

041
gg
奨学金は借金ですから使った本人が返済すべき物です。 なぜ、夫が妻の奨学金を返済するのですか? 自分で返せと言いましょう。 奨学金でも、何か物を買った借金でも 借金は同じです。

結婚前の借金は本人に返させるべき

🙂
玄米米子
奥さんも働いているなら、奥さんの収入から返してもらうか、 奥さんの親に返してもらえばいいと思います。 世の中、必死で働いて我が子の学費を貯め、奨学金無しで社会人にさせている親も大勢いますよ。 そんな親から見たら、なんで余所の家庭の親の払わなかった学費を、我が子が負担しているのか、不満に思うでしょう。 我が子に苦労させまいとするのが親心。 その我が子が苦労しているのは悲しいし辛いし理不尽です。 本来、奥さんの収入から返してもらったとしても、奥さん含めた生活費はトピ主さんも負担しているのだから、独身で返済するよりは楽なはず。 それだけで感謝して欲しいですよね。 トピ主さん、奥さんに甘過ぎです。

当たり前のことなのに?

🙂
浮雲
>少しでも返済してほしいと言うのはおかしいでしょうか…? そんな当たり前の事が妻に言えないのがおかしいと思います。 妻の親に言えという人が出てくると思いますがそれもおかしいです。 あくまでも本人が払うものだしトピ主さんが払うものでもないと思います。 月7万てすごいですね。 繰り上げ返済でもしてるんですか?

言いましょう

🙂
ヒロリナ
私も夫の奨学金を一緒に払いました。 家計は一緒です。 そのせいか夫は自分が奨学金を払わなきゃいけないという自覚が乏しいように感じる場面が多々ありました。 それを妻が理不尽に思っていること、当人はこれっぽっちも気づかないのですよ。 自分の借金だという認識はさせるべきだと思います。

そういうのって

🙂
専業主婦よ
結婚前に話し合わないのですか?500万円くらい借金持っている人と結婚して、肩代わりしてあげるかどうか話さないって、私的にはありえません。 ウチの夫は婚約中に開業したので、銀行からいくら借りて、毎月これくらいの返済で何年返済予定とか、自分で返済するにもかかわらず、キチンと言ってくれましたよ? 何故、独身時代の借金をトピ主さんが何も言わずに支払うのですか?奥様のご実家も、そんな状態で嫁にやるなんて、びっくりです。

どんな事情で?

🙂
さわ子
基本は奨学金は借りた本人が返済するものだと思いますが、何事にも例外はあります。 仮に主様の方が何らかの理由で早い結婚を望み、妻の奨学金を代わりに返済するからという条件を提示した場合は、口約束であれ払うしか仕方ないんじゃないでしょうか。「やっぱりきついから自分で払って」と言われても妻も困るでしょ。 妻が内緒にしていて結婚後に明かしたのならそれは妻に非がありますが、結婚前から残債を情報共有していて、「奨学金を肩代わりしてでも結婚したい」と主様が積極的に望んでの現状であれば、それは仕方ないと思いますよ。月の返済が7万というのはかなり多いです。返済のめどがつくまで入籍を延期すればよかっただけだと思うのですが。 逆に、奨学金は自力で返済するという約束で結婚し、入籍後に妻が勝手に離職して無収入になってしまったためにやむなく主様が払うようになったという経緯なら、今得ている妻のお給料は優先的に返済に回してもらうべきでしょう。

お人好しなんですかね

😨
のり
トピ主さんってどちらかというと、かなりのお人好しなんでしょうね。 結婚して5年間、妻の奨学金を今まで払ってきたことに疑問を持たなかったなんて。 今更、妻に自分の奨学金払って欲しいって・・・気付くの、遅すぎでしょう。 私なら身内といえども払わないですけどね、本人に払わせますけれども。 少しでも、ではなくて、残り全額本人に返済させるべきでしょう。

おかしくはないが

🙂
こけもも
娘がいます。 結婚相手の条件?として 借金(奨学金を含む)さえなければと思いました。 資産などどうでもいいんです。 お相手に個人的な借金があっては 結婚生活がゼロスタートではなく マイナスからのスタートになってしまうと思うからです。 実際、娘婿は奨学金を返済後 結婚の申し込みをしまして 現在は孫も生まれ関係も良好で 来年は新居も出来ます。 でも、本人達が納得していればいいという話も聞きます。 トピ主さんは 奥様に奨学金の返済があることを承知で結婚されたのではないのですか? 結婚して一つの世帯となれば 夫婦で働いて得る収入は共同のものだと思いますから、 返すや返さないと言っても 世帯の中だけですよね? 名義はどちらの預金額となるでしょうが、名義はどうあれお二人のものではありませんか? ちっちゃいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧