本文へ

浮気のフラッシュバック

レス6
(トピ主 0
🐶
こたろう
夫婦
妻とは結婚して25年になります。 そんな私が2月から鬱になり仕事を休職することになったのですが、妻は献身的に支えてくれ、わたしは妻に心から感謝しているし、また愛しています。 実は結婚前に妻が浮気したことがあり、また浮気相手が信頼していた知人だったので大変ショックでした。 結果的に関係修復して結婚し、その後は一切そういったこともなく、過去5年はレスでありながら夫婦仲良く暮らしていました。 しかし先月からその記憶がフラッシュバックで蘇って鬱が悪化してしまいました。 妻は献身的に支えてくれており、このフラッシュバックを言うと妻を傷つけることになるので絶対言えません。またかかりつけのメンタルクリニックには妻が同伴しているので、そこでこの話をすることもできません。 25年以上前の浮気がトラウマとして蘇ることは普通なのでしょうか? またこの場合、かかりつけのメンタルクリニックに相談するべきでしょうか? 皆さまのご意見をいただけますと幸いです。

ランキング

レス

あるでしょうね。

🙂
ね。
昔のことで終わらせられないですよね。 メンタルクリニックは一人で行ったらいかがでしょうか。送迎はしてもらっても、診察は一人で受けて相談しましょうよ。

大丈夫ですよ

🙂
なぎさ
休職して、妻さんに、支えられれば支えられるほど、不甲斐ないと自分を責めてませんか? こんな不甲斐ない自分だから、浮気されてたあの時みたいになるんじゃないかと不安なのかなと。 違ったらごめんなさい。 医者との話のとき、少し奥さんに外してもらって、話してみたら? お支払い先に頼むとか、なんか手はあるのでは? あと奥さんは、もうそんなことしないと思いますよ。 トピ主さんが大事で、愛してると思いますよ。

結婚前ですよね?

🙂
Y
それなら別れる事も出来たのに、許して結婚した訳ですよね。それを今更言うのは25年を失うと思った方が良いですね。それを告げてスッキリするのか?を考えると、うーん・・結局は更に状況が悪くなるだけのような気がしますけどね。 とは言え、主さんだって傷ついたし、メンタルが落ちている今は特にそういう気持ちが蘇って来たのも事実ですからね。誤魔化し誤魔化しで本当にやって行けるのか?と思い詰めてしまうのも無理はないですよね。 現在休職中なら旅行なんかどうですか?夫婦で行かれても良いし、一人でも良いと思うのですが。沖縄は既に梅雨明けしたらしいですよ。海を見てぼーーっと過ごすのなんて良さそうじゃないですか?

参考事例

🙂
さるる
自分も数十年前に似たような目にあいました。 婚約、同棲中に、私の海外出張中に不倫をしていました。 プライドも、人に対する信頼感もぼろぼろになってそれでも覚悟して結婚しました。 いやー。ダメですね。ずっと思い出します。 おなじところをずっとウロウロしてる感じです。 同じおもいをしている主さんだったらわかると思いますが、これ、休んで治るものじゃないですよ。 自分のプライドを諦めるとか、無意識に奥さんに期待してる普遍的な愛情を諦めるとか、いっそのこと離婚するとかしないと、ずっと続きます。 自分はもうそろそろ限界なんで、子供たちが独り立ちできたら離婚をお願いしようとおもって計画を始めました。 自分の心から開放されたい。。。

伝えてみる

🙂
柊hi-lite
25年以上前で、しかも結婚前のことなんですよね? フラッシュバックは仕方ないと思いますけども、ではこの25年の奥さんの頑張りは何の役にも立たなかったっていうことですよね。 いっそ今浮気しててくれたほうが良かったかもしれません。 そうしたら思い切り批難できますから。 この25年の結婚生活で、奥さんの態度を見ても、上書きできなかったということで、その気持ちを奥さんに話してもいいんじゃないかと思います。 奥さんは自分が犯した罪の重さを再認識するでしょうし、未だに許されていないことを思い知るでしょう。 トピ主さんは奥さんを責めに責めて、泣きわめいてもいいと思いますよ。 この25年、ずっと我慢してきたことがあると思いますから。 責めまくったあとに、離婚してもいいと思います。 お互いにそろそろ解放されて、それぞれの幸せを追い求めてもいいのではないでしょうか。 トピ主さんも奥さんも、もう充分頑張ったと思うんですよ。 ここからはひとりになり、別の人との人生を考えていくことが、お互いのためになるんじゃないでしょうか。 怖がらずに、奥さんに話しましょう。 ずっと許せなかったと。 もしかしたらですけど奥さんもこれでやっと別れられると、ほっとするかもしれません。

医者には一人で行きなよ

🙂
あお
診察を一人で受ける。医者には言っていい。 でも妻に言ったら離婚になると思う。 書いている人もいますが この25年を否定するものだし、現在の献身も無価値扱いされて もう一緒にいた意味も、いる意味もないから。 鬱の原因と浮気が関係ないなら、余計に「はァ?!」ってなるよ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧