本文へ

緑茶の利用法教えて!

レス12
(トピ主 0
041
めんちゃん
話題
よく緑茶をいただくのですが、我が家は誰もほとんど飲みません。たまる一方です。飲む以外でも、緑茶を有効に利用する方法はないでしょうか?

ランキング

レス

香炉

041
じおじお
お香の代わりに茶葉を入れて香炉を炊くと、部屋の臭い消しになると聞いて実行しています。 私は最初MUJIで香炉を買いましたが、茶葉が焦げやすかったので、今は同じくMUJIのアロマ・ポット(香炉より背が高い)を使っています。¥750位かな。部屋の空気が爽やかになりますよ!

うがい

041
ぷっくりん
普通に淹れたお茶でうがいをしたら殺菌効果があっていいそうです。 主治医の先生のおすすめです。 我が家は緑茶大好き一家なので頂きたいぐらいですが(笑)!

食べる

041
大阪の派遣
細かく刻んでお菓子に入れたり、揚げ物にしたり。

飲む習慣をつける

041
茶飲み婆さん
緑茶は体にいいとか・・。 どういいのか、あまりよくわからないけど、カテキンが含まれているとか、いろいろ聞きますよね。 我が家ではスーパーで水出し用のパックを買ってきてそれに大匙2~3杯ぐらいいれ、ティーバッグにして1リットルくらいの冷水ポットで水出しにします。 水やジュースの替わりに飲んでいます。 お茶をたくさんのむと、虫歯になりにくいそうです。 高校生の息子には、乳歯のときから虫歯0です。 風邪の時期にはうがいにも使います。 ダイエットにもいいそうですが・・・そこのところは証明できません。 ごめんなさい。 お茶の葉を晒しの袋に入れて入浴剤代わりや、その袋で体をこするとお肌つるつるになるし、体もぽかぽか温まるそうです。 理由はわからないのですが、いつも行くお茶屋さんが言っていました。 それから、煮魚のとき小さじいっぱいくらいを入れておくと、生くささが抑えられるようです。 お試しください。

テレビで見たのですが

041
えっと
老人ホームで出がらしのお茶を集めてお風呂に入れて入るようにしたら風邪をひく人がいなくなったそうです!一番茶ならもっと効果があるかもしれません。ぜひお試しください!

消臭剤代わりに

041
momo
魚を焼くとき、下の受け皿に水と一緒に茶葉をいれておくと生臭くなりません。 焼肉をした時など、フライパンで茶葉を乾煎りすると、室内にこもった焼肉くささが取れますよ。 茶香炉もオススメです。

洗髪後

041
zunta
私の地元がお茶所のしぞーかで、親戚が清水にいます。 清水の叔父の叔母の話で、 1.焼酎のお茶割りは二日酔いし難い とか、 2.洗髪リンス後お茶ですすぐとフケが出にくい、 なんて言ってました。 私は、 お酒を飲まないので1の確認は出来ていません。 2は、やったことがありません。 でも効きそうだと思ってます。 だれか実践お願いします。

消臭と美容に。

041
みもざ
グリルで魚を焼くときにトレイに水を入れますが それに緑茶を小さじ1ほど入れます。 使ったあとすぐ洗わなくても、 匂いが全く気にならなくなります。 顔を洗ってストッキングの切れはしに 緑茶をくるんで水にひたして ほっぺたなどをパッティングします。 肌がきれいに白くなります。

パック

041
美顔に利用
緑茶なら、パックに使えます。ビタミンC補給できていいですよ。シミ・ソバカスに効果アリです。 すり鉢で緑茶を粉々にして小麦粉と混ぜて練るだけ。顔にべったり10分くらい塗りつけて、洗うだけ。 冷蔵庫で1週間くらい保存できます。 後は、緑茶をメガネふきか使い古しのストッキング(きれいに洗濯しましょう)に入れてお湯につけて顔を軽くこする。ストッキングの場合は、10日に1度くらいの頻度にした方がいいと思います。メガネふきの場合も、お肌に合わせて頻度は調整してください。 お肌の角質がとれてツルツルになりますよ。

砕いてふりかけに

041
あーり
実は私もよくお茶を戴きます。 でもコーヒーばかり飲むのでたまる一方で同じですね。 小型のミキサー(ミルサーともいう)で粉にしてからお菓子や料理にまぜるというのもありますが。 あと、レシピ本の受け売りですが、ミルサーで煮干と一緒に砕いて削り節、きざみのりと混ぜてご飯にかけるとあっという間に使いきりです。お茶漬けもいいです。 おためしあれ。

緑茶ローション

041
咲良
日本酒につけこんでグリセリンを少々。 で出来上がりです。 あ、もちろん濾してくださいね。 美白効果があるらしいですよ。

お茶ご飯

041
どんぐり
以前近所のイベントで教わったものですが、炊いたご飯に緑茶をふりかけ食塩を適量いれてしゃもじでよく混ぜます。緑茶はパラパラとふりかける程度でいれすぎないように。緑茶のかおりが食欲をそそります。子供も「お茶ごはんおいしいよ」とたべてくれます。ぜひお試しください。 でも、使う量が多くないからあまりへらないかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧