本文へ

ふだん急須で緑茶を淹れますか?

レス45
(トピ主 4
041
パンダ子パンダ
話題
夫の親族の法事で、お寺で緑茶をいただきました。 その場にいた夫の妹が言いました。 「たまに緑茶飲むとおいしいわね。ふだん緑茶って飲む?」 私が曖昧に頷いたところ、不快そうな表情で少し嫌味っぽいことを言われました。 どうも、自宅で急須で緑茶淹れるなんて気取ってる、と思われたようです。 いまどきは、自宅で急須で緑茶を淹れる人は少ないのでしょうか? 飲むとしても、ティーバッグやペットボトルのお茶とか? あるいは、緑茶じゃなくてコーヒーや麦茶とかが多いのでしょうか。 それとも、たまたま義妹だけの感覚ですか? 私は50代、義妹は60代です。 ちょっとした出来事でしたが、少し気になりました。

ランキング

レス

常滑焼の急須が好きです

🙂
おばはん
食事の際はとんと淹れなくなりましたが、緑茶大好きです。 以前は食事中も緑茶を飲んでました。 ある時空腹時に飲んで胃の調子がわるくなり、遠のいてしまっています。 今は美味しい和菓子と、かっぱえびせんを嗜む時に絶対に緑茶は欠かせません。 安い急須ですが、常滑焼が好きなんです。 もう二十年以上、欠けたり、割ったりして買い換えていますが、常滑焼オンリー。

レスします

🙂
自転車
私はティーバッグを使いますが、急須と茶葉でお茶を淹れているご家庭を見ても、何も思いません。 急須を使ってるの?すごーい!とも思いません。 普通のことですよね。 煎茶道の教室さながらに作法にのっとっていたらまた別ですが。 義妹さんは急須のことではなく、トピ主さんが気に入らなかったのだと思います。 別に何も考えることなく、うちは緑茶よく飲むよと言えば済んだ話です。 曖昧に頷いたりするから含みを持たせたように思われたのですよ。 気取ってるのは急須のことではなく、トピ主さんの態度の事だと思いますよ。

いやいや…

😷
>自宅で急須で緑茶淹れるなんて気取ってる、と思われたようです。 アラ還です。急須で緑茶を淹れるなんて、ごくごく普通のことだと思うのですが。。 逆に、どのように緑茶を飲むのでしょうか?   回転寿しで使ってる、お湯を注ぐ微粒子の粉茶って、お高い割には美味しくないしね。 我が家で使ってるのは瀬戸製で、うわ蓋を開けると金属の茶こしがついてます。

急須で入れると美味しいですよね

🙂
なな
反応の意図はわかりませんけど… 親が施設に入っているときに親族が集ったことがあり、急須と湯飲みと茶托は持ち込みで、ティーバッグで昔風の持ち手が外せる急須で淹れたところ そのタイプの急須が沢山あるけど、使い勝手が悪くてずっと使ってなかったのよね そういう風に使えば良いんだ と言われました 皆さん一世代上で、お茶好きで、急須やティーポットも大小様々どのお宅も十以上はある方ばかり 私は紅茶やハーブティなども、ティーバッグは、この手の急須で入れます お湯はミルクパンで沸かします 早くて手軽で、とても便利です 茶葉で入れるのも好きでしたが、介護でゆとりがなく、このスタイルになったら、少しゆとりができても、これで十分で、茶葉はたまに計り売りで少量しか買いません 傷む前に飲みきらないとですし、ね 今は粉末もあるし ライフスタイルによってもチョイスは変わります 趣味と一緒です 自分が好きで選んだつもりでも、社会・時代・環境・生育歴などによって選ばされている部分も大きいのです で、ふとしたときに、レベル違いすぎるとか、わかりあえないとか、思ってしまう 社会学の先生が、自分の親は無学だった、同じ欧州で研究者と過ごしていても、自分は本場だからとオペラハウス通いをするという発想もなかったし、誘われても行かなかったろう、もう生まれてからの環境レベルが違いすぎる!と実感させられる みたいなことをおっしゃっていました これに近いのかもです

急須は必須

🙂
茶々
そろそろ新茶の幟も店頭に出る季節になりました。 日常、全部急須で入れます。緑茶、荒茶、焙じ茶。持ち歩きのポットにも急須から、主に焙じ茶です。 急須も各種ありますね。蓋についた鳥がお茶を注ぐ時に出て、音が出るのもあります。急須も楽しんでいます。引き出物も急須茶器セットや茶托菓子鉢セットもありました。 これから八十八夜です。美味しいお菓子と、はしり新茶とか購入してお茶飲みをたいですね。

義妹さんの個人的見解以外のナニモノでも無い

🙂
accept
緑茶を急須で淹れる人が本当に義妹の感覚通りに少なかったとしたら、スーパーの緑茶葉陳列の量や、どこのデパ地下にも必ず専門店がある(数軒あることも)世の現状に合致していないと思います。 ペットボトルの緑茶だって、淹れたお茶に近づけようと開発している様子(CMの文言から判断)なんですから、淹れたお茶は旨いのだと世の多くの人達が認識しているということでしょうね。 確かに昔に比べれば便利な商品がありますから少なくなったのは事実でしょうけれど、「自分と違う」イコール「オカシイ(まして気取ってるとか笑)」の認識自体がヘンなのに。 「あら、あなたは飲まないの?気取ってるなんて、どこから仕入れて来たトンデモ常識なのよアハハ。スーパー行ってみてよ。緑茶葉なんて廉価品から高級品までゴマンと売ってるわよ!」 とでも、言ってあげたら良かったのに。 義妹さんに、生活習慣や価値観を支配される程、そんなに影響を受けているんですか? たったひとり義妹が不快感を表したからって、それが世間の認識なのか?とオドオド考えるトピ主さんも、ちょっと世間から大きくズレているのかもしれません。 義妹とトピ主さんのパワーバランス、関係性が伺われるトピでした。 お茶どうこうよりも、義妹がトピ主さんにナンクセ付けただけだと思えました。 あ、トピ主さんの質問に答えていませんでした。 緑茶、毎日淹れて飲みますよ。 コーヒーも麦茶もインスタントやパックで飲むけれど、緑茶は濃~く淹れて飲むのが好きです。 自分が淹れて飲むにせよ、ペットボトルやパックのお茶が好きな人に何か申すとか、そんな不遜なこと考えたことも無いし有り得ないですよね。

飲みます

🙂
茶子
トピ主様の態度に不快感を抱いたのだと思います。 飲みますよと普通に答えたらよかったのに。 私も50代ですが、結婚当初同じ歳の義妹が、麦茶のペットボトルを買ってきて驚いたことがあります。当時はまだ麦茶もヤカンで沸かして冷やしてが、ポピュラーでしたからね。 緑茶、私は大好きなので飲みます。 私も常滑焼一択。しかも朱泥。 朱泥は苦味や渋みを吸着させると聞いてから、やはり味がまろやかと感じています。 どちらがいい、悪いもないですから、どうぞ仲良く。

毎日淹れます

🙂
はるはる
毎日急須で淹れて何杯も飲んでいます。 夫も大学生の子供たちも当たり前に飲んでいて、ないと困ります。 他の飲料も飲むけど、緑茶と台湾の烏龍茶が我が家の主な飲み物ですね。

普通かな

🙂
lime
昨年から健康のために粉茶を飲んでます。洗い物が楽だし便利だなぁと思っていたのですが、久しぶりに急須に茶葉を入れて飲んだら、格段においしかった! うちの実家も急須に入れて飲んでますし、普通じゃないですかね。 どんな嫌味を言われたのか、なぜ曖昧に答えたのかが引っかかります。

仲が悪い?

🙂
はな
いくらティーバッグが普及していても、お茶を急須で入れるのは特別な事ではないのです。急須でお茶を入れることが気取っているなんて思う人いますか? 普通に答えればいいのに、何故曖昧な答え方をしたのでしょうね。普段から互いを良く思っていない2人なのかなと思いました。 またそんなレベルの事を言ってるという態度が義妹を不快にさせ、義妹が負けずに嫌味を言ったという感じではないですか。 [たまたま義妹だけの感覚ですか?] 非常識な義妹とのレスを期待したトピなのかな。

緑茶、毎日飲みます

🙂
緑茶好きアラフィフ
急須は、もう長く使っていません(持ってはいます)。 姑と同居して同じキッチンを使っているので置き場所もないし、急須はたいてい洗いにくい形状をしているので今は使いません。 (私と姑では衛生面の意識が真逆なので、なるべく共用はしたくない) なので普段飲む緑茶は粉茶です。淹れる量も濃さも調整しやすいし、ゴミも出ないので楽です。 煮出したハト麦茶も冷蔵庫に入ってますし、コーヒーも毎日飲みます。 ペットボトルのお茶も買い置きはあります。 実家では急須を使っています。 美味しい玄米茶葉を取り寄せているので、帰省した時に急須で淹れて味わってます。 義妹さんに言われた少し嫌味っぽいことって、どんな言葉だったのでしょうね。 何となくカチンとくるやり取りは、義理関係の集まる場ではよくあることだとは思います。

入れます。

🙂
我が家も急須は常滑焼の炻器一択です。 お茶がとにかく美味しい。 子供達がいた時は大きいタイプのを使っていましたが今は夫と2人小さいのを購入しました。 丁度近所のお茶屋さんで新茶の予約をして来た所です。 何処のお宅もやはり緑茶は急須で淹れているんじゃないでしょうか? 娘が結婚の時も常滑焼持たせましたよ。

対抗心燃やしてるだけ

🙂
ふわり
急須でお茶を淹れるのにどこが気取ってるのかわかりません。 ティーバッグより経済的ですよ。 その人は緑茶は普段飲まない派なんでしょうね。 だから相手もそうだと価値観を押し付けしてるだけです。 私の実家は緑茶以外は食事に飲むのは完全NGでした。 昔はもっと極端で緑茶以外は身体に悪いと本気で信じてましたね。(今は違いますが) 今でも実家は急須で緑茶ですが、私は淹れるのが面倒&洗うのが面倒なのでヤカンに麦茶です。 あと、ペットボトルかなぁ。 不経済ですが。 その方の嫌味はスルーしても良いと思いますよ。

逆では?

🙂
解釈が間違ってるのでないでしょうか? > どうも、自宅で急須で緑茶淹れるなんて気取ってる、と思われたようです。 ではなくて。 『普段は急須使ってないの?』という反応に私は見えましたが。60代くらいなら、尚更。 急須でお茶を淹れるって当たり前かと思いました。 私は30代ですが、実家でも急須でしたし…今でも急須です。ゴミ処理が面倒な時はパックです。 気取ってるとか…ないと思いますけど。

淹れません

🙂
田舎の嫁
淹れません。大体緑茶自体飲みません。 子供のころから食事の時は水(当時は水道水)、成長して飲むものはコーヒーばかり。 昭和の新入社員をやったので、入社時には会議のお茶淹れなどもしましたが。 結婚して田舎の義実家に行くとお茶ばかり淹れさせられて緑茶がすっかり嫌になりました。 会社員の時はまだお仕事だったけど、義実家では「家族」という建前なのに私は「お茶」の一言で給茶機&食洗機になるわけです。 という思い出がある人もいるので、「お茶が」と言われた瞬間にすべての嫌な思い出がよみがえって不快な顔になってしまうのはご容赦ください。

ありがとうございます

041
パンダ子パンダ トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 急須でお茶淹れるのは、ごく普通のことですよね。 ほっとしました。 急須に拘っている方もいらっしゃるのですね。 うちの急須は、陶器市の露店で買った安物だし、普段はマグカップで緑茶を飲んでいるくらいで、全然気取ったものではありません。 ペットボトルやティーバッグは割高なので急須で淹れているだけで、とくに茶葉の種類に拘ってる訳でもありません。 ただただ何十年も、毎朝同じことをしているだけなのですが。 夫の親族はみな同じ市内在住なのですが、私だけ出身地が遠く、また私達夫婦だけ遠方に住んでいるので、地元の常識を知らず「?」となった経験は過去に多々ありました。 また私はのんびり屋で流行全般に疎いので、なにごとも流行に敏感な義妹から見たら何か変なのかな?と一瞬考えてしまい、咄嗟に返答ができませんでした。 義妹といっても目上なので、失礼のないよう結婚当初から気を遣ってはいます。 年に1回会うか会わないかの関係で特に仲良くも仲悪くもなく、未だにお互いのことを余り知りません。 みなさんのレスを読んでいて、常滑焼の急須を買ってみようと思いました。 とても美味しそうですね。 ありがとうございます。

王道から外れてるけど

🙂
モカ
急須も湯のみも持ってるけど、滅多に使いません。ほぼ毎日緑茶は飲みますが、紅茶と一緒でティーストレイナーを通してマグで飲んでます。こちら海外ですが、緑茶はティーバッグではなく、日本から取り寄せてる茶葉です。緑茶を淹れて飲む人って、減ってるのかもしれないですね。私の同年代の友人で緑茶を好んで飲んでる人は少ないです。

曖昧に頷いた、って何ですか?

041
レラ
「ふだん緑茶って飲む?」に対して、どうして曖昧に頷くんでしょうか。 はっきりと飲む飲まないを言えばいいのに。 あなた方の普段の関係、あなたの「曖昧に頷く」、義妹さんの「少し嫌味っぽいことを言われた」がはっきりと分からないので、義妹さんだけに非があるか分かりません。 ただ、ここだけの情報だとあなたの「曖昧に頷く」が今回の出来事の発端のように私には思えるのですが。 私はカフェインに弱い(朝飲んでも夜に眠れなくなる)ので緑茶はほとんど飲みません(コーヒーも)。 でも数週間に一度くらい睡眠時間が短かった時に目覚ましに飲みます。 その時のために市販の粉末状緑茶を買っています。 数週間に一度飲むかどうかなので粉末状緑茶で十分です。

急須のコレクターかも

🙂
babasama
ハリオを2個、透かし入りの中国製急須にベトナム製の赤絵、日本製の白磁や他に日本製3種類などをその日の気分で使い分けして使用しています。 お茶の木も持っていますし、枇杷の葉やドクダミ等で手製お茶を作ったりもします。 新茶の季節になれば茶葉を購入しますがティーバッグは購入しません。

お茶が好きです

🙂
すもも
緑茶に限らず紅茶やハーブティもよく淹れます。 それら全てに硝子製のティーポットを使っています。 ずいぶん前に日本茶用の急須が割れてしまい、代用で紅茶その他用のガラスポットを使ったときふと、べつに茶葉によって使い分けることもないかな、と思ったんです。 割れたのがガラスポットなら急須でハーブティーを淹れると思います。 お客用に一応急須も用意してますけどね。 ティーバッグもペットボトルも便利だし時々使いますが、やはり茶葉で淹れたほうが圧倒的においしいと、お茶好きの私は思います。

今はティーバッグ

🙂
cloud
 主に飲むのがコーヒーになっていったから。急須を使っていた時も茶葉はネットに入れていたから、同じようなものです。

常滑焼。

🙂
nene
常滑焼の急須って、使い込んでいくうちに艶が出てきますね。 ところが『良い味が出てきた』と思った頃に、ぽろっと壊れてしまいます。 うちには歴代の急須の蓋だけが、いくつも取ってあります。 「おかあさん、なんに使うの?」

仏壇があるので

🙂
トマト
毎朝花の水を変えてお茶を淹れます。 それと私が一杯飲むだけなので、なんとなく勿体ない気はするんですが さすがに仏壇へのお茶をティーバッグで淹れるのはなぁと。。

えっっっ

🙂
アラカン
お茶は毎日普通に飲みますが、急須で淹れるのは来客の時だけです。 ふだんは大きなヤカンにお湯沸かして自分でお茶葉入れる大き目のティーバッグを放り込んでおしまい。 家族全員一日それを飲みます。 我が家ではお茶と言えば常温のもの。 昔小学校のお茶はそうやって出てました。 実家でも結婚してからもずっとそうやってるのでそういうものだと思ってました。 皆さんお茶飲むたびに急須で淹れるんですか。 常温のお茶なんて飲まないの? お茶葉の二番煎じなんてやらないの? 我が家は二番どころじゃないですけどね。

なぜ「気取っていると思われた」と思うの?

041
フ号
>「たまに緑茶飲むとおいしいわね。ふだん緑茶って飲む?」 ふだんから緑茶を飲むか飲まないか、きかれているだけでは? どんな淹れ方をしているか、どんな緑茶を飲んでいるのかきかれたわけではないのに。 >私が曖昧に頷いたところ、不快そうな表情で少し嫌味っぽいことを言われました。 >どうも、自宅で急須で緑茶淹れるなんて気取ってる、と思われたようです。 なぜ曖昧に頷くのか。 そうした曖昧な受け答えに年上の義妹と話したくない雰囲気が出ているから、不快そうな表情になったのでは? 「少し嫌味っぽいこと」がわからないと、それを受けて「気取っていると思われた」と思うのが妥当なのかもわかりません。 なぜ「ふだん緑茶を飲みますか?」ではなく、「ふだん急須で緑茶を淹れますか?」なのですか? >急須でお茶淹れるのは、ごく普通のことですよね。 >ほっとしました。 論点がすり替わっていますね。 お茶好きなので、ふだんから煎茶も飲みます。 煎茶だけでなく他の物も飲みますが、「ふだん緑茶って飲む?」ときかれたら、「飲みますよ」と答えます。 煎茶は主に茶葉を急須の類いで淹れて飲みますが、状況によってはティーバッグやペットボトル入りのものも飲みます。

急須は育てるもの

🙂
なな
そのためには、休ませてあげるもの 常滑焼もそうですが、萩焼はもっとそうです 洗剤は使いません 特に萩焼は淹れたお茶の成分が染み込み、色味が変わってきます ひとつの急須に一種類のお茶です 茶渋が堆積したら、少し休ませて、よく乾かし、とれる範囲で茶渋をとり、お湯を張っては棄て、また使い出します 茶渋をきれいに取ろうと頑張りすぎると、その後割れます 今は常滑焼で注ぎ口が広くて接面に網をはるタイプもあります とても洗いやすく扱いやすいです 替え網もあり、永く愛用できます 陶器なので急激な温度変化には弱いです 陶器でも釉薬を使うものは、何を使って洗っても安心です 私は急須は、萩焼は苦手で、常滑焼が好きですが 他のものや釉薬を使ったものも、それぞれの産地で特徴があり、好きです 専門店で購入すると、聞けば扱い方なども丁寧に教えてもらえるでしょう

本当にそう言ったの?

🙂
はる
[どうも、自宅で急須で緑茶淹れるなんて気取ってる、と思われたようです。] 義妹が、急須でお茶をいれるなんて気取っている!と言ったのですか?トピ主が勝手にそう解釈しただけですよね。 どんな嫌味なのか分からないけれど、急須を使っているからといって、普通はそう思わないですよね。 きっとトピに書かれていない別の出来事に対して嫌味を言われたのではないですか? 夫の親族の地元の常識が違うとは、急須を使わないような人ばかりの地域と言っているのと同じで、夫や親族に失礼な気がしました。

緑茶は毎日急須で淹れます

🐤
柳の芽吹き
わが家にも小さな仏壇があるので、お供えのために毎日お茶を淹れます。 15年ほど前に松本の民芸品店で買った急須を使っています。 湯飲みは母方の祖父母の家にあった仏壇用のもの。 父方の祖母と母が毎朝お供えをしているのを見ているので、自然に私の習慣になりました。

緑茶と言っても

😅
ぱおん
一言で「緑茶」と言われても、日本茶なら急須で淹れますがが中国や台湾の緑茶なら蓋碗か茶壺を使いますよね。 なので、緑茶を急須で入れることを「ごく普通」と言われてしまうのは、中国や台湾の緑茶に対する冒涜とも取られかねないので、そういった意味で不快にさせてしまった可能性はあると思います。 緑茶=日本のお茶だから急須で淹れるのが当然、というのは少し安直で傲慢な考えなので、もう少し視野を広げてみてはいかがでしょうか。

自分で

🙂
ss
>いまどきは、自宅で急須で緑茶を淹れる人は少ないのでしょうか? >飲むとしても、ティーバッグや・・・とかが多いのでしょうか。 そんなことは、ここで聞かなくともいつも行っているスーパーマーケット等で見れば一目瞭然でしょう。 行ったことがないなら行ってみてみれば。 日本茶は、ティーバッグより袋に入った急須で入れるものの方が多いでしょ。 日本茶の展示量はコーヒーより少なめ、一番少ないのは紅茶でしょう、見てみれば。 ここで聞いても回答したい方がその方の意図をもって回答してるからね、そこは理解しといた方がいいよ。 >ちょっとした出来事でしたが、少し気になりました。 自分でできる事をして、自分の目で確かめるのが一番ね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧