本文へ

派遣から派遣への転職について

レス16
(トピ主 0
041
派遣女性
仕事
現在勤めている派遣の仕事を、契約が切れる12月末(2年目)で辞める予定にしております。前職まではずっと正社員で派遣は今の会社が初めてなのですが、次も派遣で働きたいと考えております。なるべくブランクをつくりたくないのですが、次の仕事(派遣先)を決めて今の派遣の仕事を辞める事は可能なのでしょうか。今の会社の正社員の方が、次の仕事を決めてから辞められたのですが、派遣もそういう事が可能なのでしょうか。ご存知の方、ご経験のある方教えて頂けないでしょうか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ワンパターンではないと思う

041
派遣です
正社員は黙って辞めるだけでは単なる無職になっちゃうので確かに状況が違いますね。 同じ派遣会社からまた紹介受ける予定ですか? もしそうで、今の職場が、もっと続けて欲しいという時に、トピ主さんだけが 断る状況なら、派遣会社としては、続かない人、に分類する恐れがあると思います。 確かなことは私もわからないけど、 同じところにまた「何かお仕事ないですか?」って言っても、 目いっぱい更新せず辞められる可能性ありってことで、 優先順位が低くなるように思います。 (かつて、私が、入ってすぐ「わーここダメ!」と思った企業があって、 現在の契約期間はきちんと勤めた上でやめていいか、 そして他を紹介は早すぎるか、可能かを相談した時、 「う~ん・・・ちょっと早いですね・・・」のような 曇った表情をされたのでそう感じました。 でも、トピ主さんは1年は経過しているようですし、 理由がちゃんとあればまた印象が違うのでは? 条件的に合わないですとか、やりたいことがあるですとか。

ワンパターンではないと思う(つづき)

041
派遣です
それに何と言っても契約期間は守っているのですから、 内部の担当者から見たイメージはあるにせよ、 他の派遣会社や他の企業から見た場合は問題はないと思います。 あくまでも私の意見ですけどね。

トピ主です

041
派遣女性
派遣ですさん、お返事ありがとうございます。同じ派遣会社からは次の紹介は難しいでしょうね。自分でも受けるつもりはないです。辞めたい理由はずばり人間関係です。入った時から、微妙に悩んでいたのですが、仕事に不満はないので頑張って来ました。残業もそれほどなく、仕事も契約通りの事をさせて頂いていたので、人間関係が嫌で。。とは派遣会社にはとても言いづらく2年経ったという感じです。正直に伝えてもいいのでしょうか。何だか我慢が足りないと思われるようで。。収入面でもブランクはつくりたくないので、在職中から次の仕事を探したいのです。もっともな理由がない限り今の派遣会社からの紹介は難しいかなと思っています。何かそれらしい理由を考えている最中です。

横かな?

041
鎧姫
人間関係がいや、は派遣の営業担当に伝えてください。 具体的に誰がどういやなのか。 それによって、そこへ次にどんなタイプをやればいいのか考えますし。 また、どう考えても職場自体に問題がある場合、その職場の内部にいる人には問題点が見えてないこともありますし。 理由をいわずに、他の派遣会社で仕事の紹介があって、そっちに行く…が一番マズいです。 たとえ、その理由がつまらないことであっても。 もしかしたらすぐ、次の仕事を紹介できるかもしれないし。

大丈夫!

041
きのこ
私も正社員を辞めた後、ずっと派遣として働いています。 私は(ほとんどの人がそうだと思いますが)いくつかの派遣会社に登録しています。 トピ主さんが辞めたいという意思は、派遣会社に伝え済みですか? 1年以上勤められているわけですし、次の仕事もすんなり紹介してもらえると思います。 3日や1週間で辞める人だってたくさんいますから。 今の派遣先からトピ主さんのダメ出しが出ていない限り、トピ主さんの印象は悪くないはずですよ。 派遣会社には、へたな言い訳を考えるよりも、本当の理由を言ったほうがいいと思います。 ちょっと大げさかな?くらいに言うのがいいかも。 その方が嘘をつくより信憑性あります。 ちゃんとしてる派遣の営業さんなら、辞める理由についてはうまく派遣先に伝えてくれるはずです。 派遣会社としては、また次も働いてもらったほうが、 会社としても利益になるのですから、きっと次の会社を紹介してくれますよ。 いろんな派遣会社に登録しているなら、メールや電話で今の契約が12月で切れることを伝え、次の仕事を探している胸を伝えておけば大丈夫です!

まずは

041
アザミ
辞める時期さえ確定できれば、次の仕事を探すことも可能なのではないでしょうか。 派遣社員って、案件の紹介から稼動開始まであまり時間が空かないケースが多いので、1月開始のお仕事の紹介は12月入ってからが多くなるだろうと思います。 ですから11月中には12月末での契約終了を派遣先に合意してもらい、その返事をもらった時点で探し始めてもすぐに決まるのではないかと。 辞める理由は「スキルアップの為」とか「今とは違う内容の仕事がしたい」「家庭の事情で」等々、何か適切な理由を作ればよいと思いますけど。

可能だと思います。

041
おか
こんにちは。 派遣社員として約3年半勤めていました。 その間3社に行きました。 私の友達は仕事内容の不満などで、3ヶ月毎に派遣先を 変えていた人もいましたよ。4社目くらいでやっと 落ち着いていましたよ。 人間関係に問題があり、辞めたいなんて、ざらにある 話です。派遣元には正直に言えば、いいです。渋られる場合もあると思いますが、意思の固いことを理解させれば簡単です。そこで引き止められてもずるずる 行くだけですので、きっぱり辞めますと言ってしまえばいいです。 そして、派遣会社からは紹介も再度してくれると思いますよ。派遣の仕事は今増えていて、(社員を派遣に切り替えていたりするため)経験のある派遣社員が 少ないので(使える派遣社員が少ない)結構紹介は たくさんくると思います。 頑張ってくださいね。

追加

041
おか
再度投稿です。 失礼しました、質問内容は次の派遣先を決めてから 辞めることができるかということでしたね。 結論から言いますと、契約満了の1ヶ月前には申し出て (派遣先としましても、引継ぎの問題があるため) その上で、次の派遣先を探す以外、道はないかもしれません。 派遣会社によっては契約満了にならないと次の派遣先 を紹介してもらえない場合もありますが、その場合は 他の派遣会社から紹介してもらえばいいです。 前の会社の就業中に有給でもとって密かに顔合わせに 行くことになると思いますが。 そうすればうまく言えば、契約満了の次の日からでも 新しい派遣先に行くことができますよ。

私の場合

041
大阪の派遣
私は、今のところで派遣会社3つ目です。 最初は、人間関係で胃を壊して辞めました。派遣会社には、正直に話して契約満了で終了しました。ちゃんと理由も話したら、次の仕事紹介の件もありますよ。でも、紹介もらった時には違う派遣会社に登録し仕事も決まってたので断りましたけど。 次の仕事を辞める時、その派遣会社の担当者があまり頼りない感じだったので次の仕事の話はせず、違うところで紹介を受けました。 派遣なので、ちゃんと契約満了で終わっていればあまり問題ないと私は思いますけど。

可能です

041
古殿
派遣先を変えた上、 派遣会社も変えました。 ホ○トスタッフサービスから、ス○ッフサービスに転向しましたが、別に何か言われませんでした。

できますよ

041
ふじさん
私はまったくブランクをあけずに 3回、派遣先を変わっています。 (それぞれのところを2年づつくらいで) 派遣会社の営業担当に、 その希望を伝えればそれでOKです。 ただ私の場合、幸い、いつも派遣先からの評価がとても高いこと、 あとPCに関しては一通りの資格もあり ある職種に対する専門知識が深いことなどがあるので、 それで次々に紹介があるのかもしれません。 ちなみに私の友達に、PCの資格も実務経験もほとんどなく、 残業も絶対したくない、 忙しい会社は嫌、のんびりやりたい、 一部上場の誰でもしってる一流企業じゃなきゃヤダ、 なんてこと言ってる子がいて、 ぜんぜん紹介してもらえてません。。 もう3ヶ月くらいプーです。

次を探してもいいと思います

041
かろりーな
契約期間を満了しているのであれば、思っている理由を言って辞めて何ら問題ないですよ。 次の仕事についてですが、派遣の場合、1月からの仕事は12月に入らないと、ほとんど無いと思います。12月までにいろんな派遣会社にだけしておいて、1月からの仕事があったら連絡してもらうようにお願いしておくと、ブランクは少なくてすむと思います。頑張ってください。

派遣会社には何でも相談してます

041
派遣歴4年
派遣会社のフォロースタッフ(または営業さん)には、ご相談なさってますか?私は、いつでも何でも相談してます。仕事内容が違うのなら、派遣先と交渉して、契約どおりの仕事内容に直してもらうように、コトを運ばなくてはいけません。 人間関係がイヤ、というのは交渉でどうにかなるものではないのですが、私が実際に辞めた経験を元に下記致します。 「人間関係がうまくいかないけど、それでもがんばって仕事をしています」というふうに、フォロースタッフが月一回来てくれるたびに伝えておきます。こうしておくと、数ヵ月後どうにもガマンならなくなって「契約更新したくない」と伝えたときに、「イヤな気持ちを抱えながらも数ヶ月間がんばってくれた」ということで、気持ちよく派遣先と契約打ち切り交渉に入ってくれます。このとき、理由は適当に作ってくれます(家族が倒れて介護するから、など)。派遣は正社員と違って、契約更新を打ち切るのに特に誠実にならなくていいと思いますよ。同じように、派遣先からは一方的に契約更新を打ち切られる身分なのですから。私は次も同じ派遣会社さんで(少しブランク空きましたが)就業しました。

スタート日応相談は少ない!

041
はけんこ
派遣が条件悪いな~って思う時って、こういう時なんですよね。 正社員の中途入社とは決定的に違う。 派遣の求人は、多くの場合がスタート日の1~2週間前にしか出ないんです。 でも、現行の仕事の契約を更新するかしないかの決定は、1ヶ月前にはしないといけない事になっているので、その辺がなかなか大変なんですよね。 一度契約が切れると、次の仕事が見つけるのは運任せになってしまう。 でも、たまにスタート日が数ヶ月先の求人が出る事もあります。派遣会社に相談するのは悪い事ではないと思いますよ。

私も派遣社員です

041
みん
派遣会社は契約終了する理由が人間関係だとしても、仕事さえキチンとしていれば、次の仕事はすぐ紹介してくれます。 私は気持ちよく働けない職場に長くいられない性質で、ここ6年間で4回転職しましたが、ずっと同じ派遣会社から仕事を頂き、1日でも無職になったことはありません。 派遣会社を変えると有給休暇が消えもったいないですよ。 営業に人間関係について早く話した方がいいです。

派遣先の立場から・・・

041
派遣先の正社員
今いる会社の派遣社員にトピ主さんと同じような境遇の方(元正社員、派遣初、2年位勤務)がいます。その方は、PCもでき、人当たりもよく、電話応対もしっかりしているので、今やいてもらわなくてはならない存在になっています。 仮に、トピ主さんがその方だったとして、人間関係でやめたいということになったらと考えると、いいずらい気持ちも理解できます。ただ、誰にも言わずに辞めてしまうのはトピ主さんの気持ちも晴れないでしょうから、派遣元には理由を言った方がいいと思います。トピ主さん位長ければ、派遣会社の方もわかってもらえると思います。 派遣先には、トピ主さんから直接の理由を言うのは難しいでしょうから、他にやりたいことができた等の理由を言った方がいいと思います。2年近く継続されているということは、派遣先からも信頼されているはずですから、それなりの理由を言えば、派遣先の方も納得してもらえるはずです。ただ、辞めたいという意思は早めに派遣元・派遣先に伝えた方がいいような気がします。早めに言った方が次の派遣先も決めてもらえると思いますし、今の派遣先に対しても円満に辞められると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧