本文へ

就活続行か、派遣で働くか

レス4
(トピ主 0
😨
迷い中
仕事
トピを読んでいただき、ありがとうございます。
13年間契約社員として事務職で勤めていた会社を、いろいろあり辞める方向にもっていかれ退職することとなりました。4月5月と年休を消化し、5月末で正式な退職となります。
事務職希望で、できれば在職中である5月中に次の仕事を決めたいと思っております。また、38歳独身女性のため、正社員または最長何年まで、というのがない契約社員希望です。
4月から転職活動を始めたのですが、地方都市のためか、なかなか魅力的な求人がハローワークでは見つからず、派遣会社にも登録をし、紹介予定派遣または直接雇用実績のある派遣先のみ紹介をお願いしました。
すると派遣会社より、直接雇用実績のある派遣先の紹介がありました。私の前任の方がその派遣先に1年勤務したところ、正社員化の話がありましたが家庭の事情で仕事を辞めざるを得なくなり、そこで私に後任としてお願いしたい、というお話しです。その方以外にも1名、正社員登用実績があるとのことでした。
先日、職場見学に行ったところ、支店長より前職を辞めた理由を聞かれ「前職では会社として正社員登用制度がなかったため、ぜひ正社員になりたいと思い・・・」と答えたところ、「正社員化は状況にもよるがレアケースで、しかも今後の人事計画で一般職の正社員や契約社員を採用することになった時は、派遣であるあなたに辞めてもらうことになるが、それでもいいか」と確認をされました。
地方都市では、38歳では派遣でも事務職につくのは難しいと聞いていたことと、直接雇用の可能性がゼロではないことから、一旦は了承の返事をしましたが、あなたを切る可能性がある、と言われたことが引っかかっております。
続きます。

ランキング

レス

安易に安売りしない

🙂
クロエ
何かあればトピ主は切ります、正社員にするつもりはありませんという旨を言ってきてる会社なんて失礼ですし、こちらの思いとマッチングしてないのですから、お断りでいいのでは? 最悪、派遣しか決まらなかったとかにしても、モヤモヤ初めからする会社なんて行かなくていいです。 私は大手の事務正社員ですが、やはりほぼ派遣パートが多いです。そんななかでも時々、派遣→正社員になる人がいます。 なるためには、自分から正社員になりたいと言って、社内か社外応募だか知りませんが、そこに応募しないとなれないと聞きました。 会社から正社員になってほしいと言うと、紹介料がとられるらしく、うちの会社からは正社員への声かけはしないそうです。 なので、できたら正社員で探す。無理なら派遣で潜り込む。その後、正社員に応募する。 面談があれば正社員になりたいと毎回言う。 我慢せずに強かに生きてください。 自分の望みに素直になってください。 今のお気持ちはいかがですか?

正社員の紹介予定以外は

🙂
ゆきね
あてにしない方がいいと思います。派遣って結局都合よく使われるんですよね…私も派遣やってたのでわかるんですが、時給プラス派遣会社の手数料となると、結構な金額になるのに、それでも派遣を雇いたいというと、便利がいいからだと思います。簡単にスタッフ入れ替え、契約終了できるから…しかないかと。 派遣会社のいう社員登用実績も、具体的に確約されるものじゃないのが多いですよ。たまたま正社員に欠員が出て、その時の派遣さんとタイミングや相性があったからっていうのがほとんどなので。中には派遣会社の適当な甘い言葉(直接雇用あるかも?みたいに)を鵜呑みにして、ある日突然契約終了を言い渡され大騒ぎの派遣さんもいました。 やっぱり正社員に勝るものはないですね。

続きです

😨
迷い中
今回、会社都合での退職となるため、失業保険は三ヶ月の待機期間がなく受給できます(総務に確認済みです) 失業保険を受給しながら、正社員または正社員登用制度のある非正規事務を探すか、この派遣の仕事を賭けでやってみるか悩んでます。 私の能力が足りなかったり、派遣社員の予算が取れなかったりで契約終了になるのは仕方ないと思うのですが、 正社員や契約社員を採用する時は、派遣であるあなたに辞めてもらう、というのが引っかかっています。 最後に決めるのは私ですが、皆さんなら就活続行か、派遣をするか、どうしますか?

トピ主です

😨
迷い中
クロエさん、ゆきねさん、 見ず知らずの私のために、こんなに親身になって回答をして下さり、 どうもありがとうございました。 お二人のご意見を参考に、私自身で冷静になって考えた結果、 やはり、最初から違和感がある会社のためには気持ちよく働くことはできない と思い、ここまで話しを進めておきながら大変申し訳なかったのですが、 今回の派遣のお話しは辞退致しました。 派遣でしか見つからなかったとしても、 もっと気持ちよく働ける会社に行きたいと思います。 ハローワークに、あまりにも事務の求人がないため、 焦ってしまっていたのですが、 お二人のご意見を胸に、納得のいく転職活動を続行したいと思います。 トピをご覧下さった皆様も、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧