主人には姉が二人います。二番目の姉が独身です。義理の実家をでて一人で住んでいます。義理の両親は、施設にいます。
義姉とは、いろいろとありました。独身の義姉にとって、主人はいつまでもいうことを聞く弟です。義両親も義姉には逆らえず、言うがままです。私たちも義姉から義両親にする仕送りまで口をだされてきました。主人もいまだに義姉の家の用事にも呼び出されています。(車で二時間です)
義姉は、もう一人の姉の子供には、やさしいです。姪が女の子というのもあるかもしれません。家は男の子二人です。あまり関心はないようです。そればかりか、子供の運動会の日に主人に用事を言いつけました。子供もすごく怒りました。(途中で抜けて姉のところに行きました)
義姉がこのまま結婚せずに年をとったら主人がみるのでしょうか?主人は、「将来のことはきちんとしてあるだろう」と言っていますが。ただ会社員ではないので職業も不安定です。
心配なのは、子供たちにまで義姉のことが続くのでしょうか?主人は弟だから仕方ないですが、あれほどの仕打ちをした家の子供たちに引き継ぐのは、かわいそうです。