本文へ

未婚で50才の義姉の老後は?

レス2
(トピ主 0
041
ななこ
ひと
主人には姉が二人います。二番目の姉が独身です。義理の実家をでて一人で住んでいます。義理の両親は、施設にいます。 義姉とは、いろいろとありました。独身の義姉にとって、主人はいつまでもいうことを聞く弟です。義両親も義姉には逆らえず、言うがままです。私たちも義姉から義両親にする仕送りまで口をだされてきました。主人もいまだに義姉の家の用事にも呼び出されています。(車で二時間です) 義姉は、もう一人の姉の子供には、やさしいです。姪が女の子というのもあるかもしれません。家は男の子二人です。あまり関心はないようです。そればかりか、子供の運動会の日に主人に用事を言いつけました。子供もすごく怒りました。(途中で抜けて姉のところに行きました) 義姉がこのまま結婚せずに年をとったら主人がみるのでしょうか?主人は、「将来のことはきちんとしてあるだろう」と言っていますが。ただ会社員ではないので職業も不安定です。 心配なのは、子供たちにまで義姉のことが続くのでしょうか?主人は弟だから仕方ないですが、あれほどの仕打ちをした家の子供たちに引き継ぐのは、かわいそうです。

ランキング

レス

大丈夫

041
ajisai
甥には伯母を扶養する義務はありません。 ついでにいうならトピ主さんにも義姉の面倒をみる義務はありませんよ。 まあご主人は好きでやってるんだからさせておきましょう。 これはお子さんにも言ってあげてくださいね。

というか、旦那さんこそ老後どうするんだろう?

🐱
うーん
これだけ、家族ないがしろにしておいて、自分こそ老後大丈夫だと思っているんだろうか? 義姉と何歳離れているのか知らないけど、両親も義姉の言いなりのようだし 遺産とかの見返りもなさげ。 うーん・・・、家族として妻として、この旦那さんの価値が見出せない・・。 将来的に、義務はないけど、転がり込まれたら家族ごっこ終了の予感。 トピ主は、今から熟年離婚も選択できるように 仕事しておいた方がいいですよ。 私の持論ですが、例え実家が無くなって、帰る場所が無くなっても 仕事さえしていれば、自分の居場所は作れるんです。 その時、息子夫婦(結婚しているかもだし)に 迷惑にならないように、自活できる術だけは確保しておけば 子供たちには迷惑になりません。 将来旦那にはツケを払ってもらえばいいんです。 私だったら、姉さんの奴隷として一生生きるがいいわ!って 散々生暖かく見守って、ぬるま湯で甘やかした挙句 義姉さんが転がり込む当日(引越し手伝いに行くだろうから)に、 笑顔で送り出して 「お前が面倒みろや」って 手紙残して消えますね(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧