本文へ

障害のある子への言葉

レス5
(トピ主 0
🙂
zero
ひと
こんにちは。
少し前に私の家へ息子のお友達を招待した時の事です。
そのお友達は以前から発達障害がある話は聞いておりました。
お友達が1人で賢く遊んでおり息子は1人で遊べないので、いつも
「ママ、ママー」で私から離れない事もあり、お友達のママに「一人遊び出来て賢いね。うちはママママだから•••」と悪気はなく言ってしまいました。
お友達が帰ってから、ふと気づいて調べたんですが
一人遊びはその障害の症状でもあり失礼な発言をしてしまいました。
私は障害関係なく仲の良いお友達の1人と考えていて私自身一人っ子で一人遊びが
好きだったので、そういう意味で言ったのですが、そのお母さんにとっては傷つく言葉だったのかな。と落ち込んでいます。
私が気にしているのかLINEのやりとりも
そっけない感じがして謝罪した方がいいのか悩んでいます。
どのような対応がいいのか知恵を貸していただけないでしょうか。

ランキング

レス

また来てね

🙂
情けない親
障害のある子の親です。 トピ主さんの発言は失礼なこととは思いませんよ。 障害特性が全て悪い訳では無く、それによって場に合わない行動をしてしまったときに問題になるだけ。 他所のお宅で静かに遊んでいられることは褒めても良いことですから、全く問題ありません。 もし親御さんが気にしていたとしても、そういう利点もあるのだと気付いてくれたかもしれない。 ちなみに発達障害の特性ももいろいろあって、一人を好む子もいれば、全く一人ではいられないという子もいます。 年齢相応か、程度はどれほどかという問題でもあります。 謝罪は必要無いと思います。 謝罪することによって、あれは障害だよね!と印象付けてしまうこともある。 楽しかったからまた遊びに来てねと声を掛けてあげたら、先方はとても喜ぶと思いますよ。 障害があって、何が怖いかというと、それ故に世間に受け入れられないのではないかということなんです。 ごくごく普通に、お友達の一人としてお付き合いくださったら、とても幸せです。

今まで通り普通に

🙂
くくる
発達障がいって色々なタイプがあります。 うちは言葉が遅くグレーゾーンで一時期療育にも通っていましたが、明らかに大変そうな子も居れば困りごとなさそうなのにどうして?って子まで色々です。 ネットで発達障がいって調べて出てくる症例にほぼ当てはまるというよりも、一部がかなり苦手という凸凹発達が多いと思います。 そして困りごとは同じでもその原因は様々。 発達障がいの子だから〇〇って決めつけせずに特に謝罪したり変な言い訳したりせず、今まで通りでいいのでは。

うーん。

🙂
はるか
本当に差別意識はありませんか? だって子どものお友達が障害を持っていなければ、多分調べたり悩んだりしなかったでしょ? 心のどこかで差別意識があるから悩むんですよ。 これまで通り察したら良いと思います。 意識しすぎたり過剰に気を遣われる方が傷付くでしょ。

またおいで

🙂
なな
と、ママが言ってたよ、と、その子に伝えてもらう ママ友は気にしないか ラインでまた遊びに来てねと投げておく 子の友達は またおいでー! と帰りに声かけするので 本当に子供が留守でも遊びに来ます で、苦手特訓?をして子供が帰宅すると帰ってしまう子もいます 色々な子がいます おうちの中では 良いところは誉め いけないことをしたら、叱る マイルールでいいとおもいます

自然に対応

🙂
療育中
謝罪なんかされたら相手は傷つきます。謝罪は絶対だめ。「意図してそういう特性と知っていて言いました」と認めたようなものです。今まで通り自然に。その親子と今後もつきあいたいと思うならば「また遊びに来ませんか」と誘ってみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧