本文へ

私にも子供にも友達がいなく辛いです。

レス26
(トピ主 6
🐧
くるみゆ
ひと
幼稚園年少男の子の母です。 元来、人付き合いが下手な上に初対面の人から挨拶しただけで 無視や避けられてしまう事が多く、何とかしたいと思いつつも、 子供が幼稚園の入園の年齢になってしまい、 子供の友達もママ友も一人もいないというのが現実です。 今年の4月からは幼稚園で気の合うママ友さんが一人でも 出来たらと思っておりましたが、数回、幼稚園の行き帰りで 話したママさんや園行事で話したママさんに勇気を出してメアドを聞き、 私からメールを出すと返信はしてくれますが、あちらからのメールは 一切ありません。私から遊びましょうとか○○行きませんか?と誘ってみても スルーされてしまいます。 幼稚園でもお友達の家に遊びに行った話題が出るらしく 子供に幼稚園の○○くんと遊びたい、△△くんのおうちに僕も遊びに行きたいと 言われるのですが、どうしてあげることも出来なく、こんな私の元に 産まれなければ、普通にお友達がいたのにと心が苦しくなります。 3ヶ月前から精神的に辛いと思うことが多くなり、 心療内科に行くと社会不安障害と強迫性障害と言われ現在治療中です。 薬を飲んでいれば多少の不安は消えますが、 子供を連れて外に出ると、たまたま側にいる知らない子供や大人に 話しかけてしまいます。 そんな姿を見ると子供も淋しいんだと、わが身の不甲斐なさを思い知ります。 自分でも重い暗いとは思っていますので、 極力出さないように、笑顔でいようと思ってはいるのですが、 やはり、人と話すと緊張してしまいます。 まずは治療してからとは思うのですが、子供の事を思うと焦りが出てしまいます。 同じような先輩ママさんどうやって乗り越えましたでしょうか? 心の持ちようを教えて下さい。

ランキング

レス

児童館や図書館の読み聞かせ教室など

🐷
親豚母さん
児童館や図書館の読み聞かせ教室などには参加されていますか。 まじめでお友達との交流を求めて集まっている親子さんがいっぱいですよ。 乳児・幼児・小学生など、年齢によって時間帯が違っているかと思います。 ぜひ、お調べになって行かれてはどうでしょうか。 すばらしいお友達との出会いがありますように。

がっつきずき

041
あさ
多分、友達欲しいオーラでがっつきずきて、みんな引いてしまうんだとおもいます なぜそんなに友達が欲しいのか不思議です 子供はお母さんと遊ぶだけでもすごく嬉しいんですよ 欲しい欲しいとおもううちは友達はできないですよ できたらいいなと自然体でいたらきっと話しかけてくれる人がくるはずです

大丈夫。これからです。

🎶
puratina
私は、超高齢出産の為、ママ友とは親子ほどの年齢差があります。 母親からもママ友は出来ないよと言われていました。 だから、自分からママ友を作ろうと努力もしませんでした。 子供が年長さんになると、幼稚園内の習い事をいろいろするようになり、その送迎時に何人か立ち話をするママ友が出来て、いろいろ誘われるようになりました。 そのうち、家にも招くようになりました。   あなたのお子さんも習い事をさせたほうが良いと思います。 本当に友達が欲しいと思っていれば、できますから大丈夫です。

無理しなくても

041
ようこりん
小学校に入れば勝手に約束して子供同士遊ぶようになるし、別に無理に遊ばせなくても・・。 ママと二人で遊べるのは今のうちだけですよ。二人の時間を楽しみましょうよ。 私も面倒くさがりなので、ママ友+子供は面倒です。 ちょっと淋しいくらいがちょうどいいのでは? あなたはカルチャーセンターでも行って楽しくやればどうですか? 子供は子供でそのうち友達を作りますよ。

いやいやいやいや

メガネスキー
とりあえず「僕も○○君の家に行きたい!!」っちゅーなら、 「そっかー、僕も混ぜてってお願いしてみたら?」って言ってみましょう。 息子さん、積極的っぽいですよ、トピ読んだところ。 息子さん通じてママ友ができるかもしれないし。 息子さんが遊びに行けることになったら 「じゃあ、おやつ持っていこうか。」っておやつを持たせる。 で、息子が帰ってきたら(あるいは迎えに行った時に)「今日はありがとう。今度はみんなでうちに来てね。」と子どもたちに言い、遊ばせてくれた家の親御さんには「お世話になりました。よろしければ今度はうちに遊びに来てくださいね。大したお構いはできませんけど、ママたちの会もしてみたいわ」という。 子連れOKなツアーとか、お金かからないお得なツアーを見つけ出してみんなで行ってみる。 気楽にやりましょ!!

ママ友そんなに必要ですか?

041
匿名
私は1度もママ友欲しいとか必要なんて思った事ないです。そんなに必要ですか? 子供は慣れてきたら自然に友達と遊ぶようになります。私も人付き合いが嫌で、保育所のお母さん達とは交流ありませんでした。保育所に入れてるお母さん達は働いてるので、ゆっくり話す時間もなかったです。幸い娘は人見知りせず、社交的な性格でいつも友達の中心にいましたよ。今小学生ですが、見知らぬ大人にまで愛想のいい娘です。 トピ主さんのお子さんは幼稚園ですか?幼稚園はちょっと嫌ですね。幼稚園バス待ってる間とか午前中にママ友宅でお茶とか、私には縁のない事だったし、そういうのが大嫌いなので、参加したいとも思いませんでした。でもそういうのが好きな人は好きなんですよね(苦笑)幼稚園ママに多いですよね。ヒマなんですね(笑) 子供はいずれ友達と遊ぶようになりますから、あまり心配しなくていいと思います。 トピ主さんもムリにママ友作る必要ないです。ママ友が集まって何話すんですかね(笑)不思議な人達ですね。

ん~

041
りんご
そんなに難しく考えないで… 「うちの子供が遊びに来て欲しいって言ってるからいらっしゃいませんか?」 とか… かるーく ダメならまた今度とか次の人とか… もっと楽ーにね! とりあえず文章読んだだけでもお近づきにはなりたくない印象があります。 ごめんなさい。 あなただったらどういう人と仲良くなりたいと思いますか?

3児の母

041
私も ほとんど友達はいません 子供絡みのママさん付き合いって 面倒ですよね 子供が幼稚園のときは お迎えの時に少し話す程度でしたが 小学校に入ったら 会う機会も減るし 特に話すこともないので 一人でいることが多かったです 寂しいなぁ思う事もありましたが 仲良くなって どこか遊びに行けばお金もかかるし お互いの家に行けば気を遣って疲れるだけです お子さんは 自分からお友達の家に行きたいって言えるので 小学生になったら 一人で遊びに行けるようになると思います 友達は多ければいいと言うものではないと思うので あまり気にしない方がいいと思います うちの2番目の子は 友達少ないですが 1、3番目は 人見知りしなくて社交的です 思い詰めないで下さいね 

まずは、、

041
疲れたね。
子供も、自分も、幼稚園で遊びに行くお友達がいないのは寂しいですね。 保護者会のようなものはないのでしょうか? とりあえず、お子様が遊びに行きたい家の方と「遊びに行っていいですか?」もしくは、「息子が遊びたいので一度うちに遊びに来ませんか?」とお誘いしてはいかがでしょうか?固く考えずに、のんびりいきましょう。 その内に、仲のよいお友達も出来ますよ。 また、お子様が興味を持った習い事でお友達を探すのもアリかも。

あせりは禁物

041
ymym
あせりは禁物。 子供はずっと年少ではありません。 小学校に行くようになれば、友達も増えるし子供同士で遊ぶ約束もしてきますよ。 友達は作らなきゃ作らなきゃと焦るからダメなんですよ。 べつにいなくても、幼稚園生活は送れると思えば気も楽になりますよ。 私は転勤族で、2年以上同じ土地にはいません。 せっかくできた友人ともすぐに別れなければいけません。 子供は中学生となり、もう親の手を離れてます。 子供はどこへ転校しても、それなりに友達を作りますが、もう私には友人などできません。 それはそれでまぁいいかと思ってます。 子供が楽しく暮らせてればヨシとしてます。 トピ主さんも、あせりは禁物です。 年中くらいになると、気の合う子もはっきりしてくるでしょうから、家にお友達など呼んであげてはどうでしょうか? 「子供の友達のママさん=自分の友達」とは思わないほうがいいです。 あっさりした付き合いのほうが気楽ですよ。

いいお母さん

🙂
ゆかり
だと感じました。 子供の為ですよね。 分かりますよ。 きっとお子さんを思いやるやさしいトピ主さんだと思います。 大丈夫ですよ、まだこれからママ友を作る機会はたくさんありますよ。 私も初めの子供の時は心配しました。 でもあまり気になさらずに、出来る時は出来ますから。

トピ主です1

041
くるみゆ トピ主
親豚母さん あささん puratinaさん ようこりんさん メガネスキーさん 匿名さん りんごさん 草さん 疲れたね。さん ymymさん ゆかりさん レスありがとございます。 レスして頂けないのではと心配していたのでとても嬉しいです。 フルタイムで仕事をしておりますので レスが遅くなりがちで申し訳ありません。 親豚か母さん> 今まで親子サークルは検討していたのですが、平日に開催されているのが殆どで、 フルタイムで働いておりますので参加できていなかったのですが、 さっそく近くの図書館を調べてみました。読み聞かせ会ありましたが、 土曜日にしか行っておらず、土曜日は子供の習い事があり残念です。 日曜参加できる日があればぜひ行ってみたいと思います。 ありがとうございます。 あささん> 確かにがっつきすぎだと思います。 隠そうとしていますが見え見えなのでは?と自分でも気にしていますので、 自然体にと思っているのですが、お友達をあきらめても、 探そうとしても出来ません。自分の人間性に問題があるのではと 考えてしまっております。

お気持ちよく分かります

😢
ぽてとちっぷ
私も日々子供にごめんね、って心の中でつぶやいてます。 子供は今幼稚園年長ですが、2歳ぐらいから公園に行けばお友達を探して一緒に遊んでもらいたくて、「こんにちは」と言っては逃げられてばかりでした(泣)。公園も児童館もだいたいママ友グループが出来ていて、私にはどうしてもその輪に入ることができませんでした。 子供はお友達と遊びたくて仕方なかったようでした。 リトミックなど習い事を初めて少しずつ母子共にお友達が出来てきました。 幼稚園に入る前に引越をして、幼稚園も1からスタートでしたので当然ママ友もいませんでした。しばらくは寂しく思いましたが、少しずつママ友も増えました。 でもですね、自分の性格もあると思いますが… 結構ママ友さんは日々群れていて時々ではなくほぼ毎日、電話したりメールしたり遊ばないとスルーされるようになって、今ではあまり声もかからなくなり寂しく感じています。私の性格がそんなにべったり出来ないので仕方ないと思いますが、子供がかわいそうで…。また○○ちゃん、くんと遊びたいと言われても入れてもらえないので。 それもまた悲しいものですよ。

フルタイム勤務?

🐤
ゆう
なら専業主婦の多い幼稚園ママと 生活サイクルが違うんですから うまく付き合えるわけないじゃないですか! 平日ランチなんて無理でしょ? 幼稚園が終わった後一緒に遊ぶなんて無理でしょ? 保育園のほうがよかったんじゃないんですか?

力を抜いて深呼吸しましょ

041
JKR
お子さんをもつ母親として、やらなければいけないこと、負わなければならない責任 いっぱい感じておられることと思います。 でも、ちょっとお休みしちゃいましょう 元気がない時に、どんなに頑張ってもいいことはありませんから 辛そう、不安そうな表情や雰囲気は、お子さんも周囲のみなさんも 何となくですけど感じてしまうものです 貴女たち母子は、できる範囲で、苦しくないペースで日々を過ごせばいいのですよ 重すぎる荷物を下ろすことで生まれる心の余裕は、貴女の笑顔に繋がると思います 確かにお子さんは、まだ自分では何もできない存在かもしれませんが 実際は貴女を通してだけでなく、世の中からたくさんのことを学びながら成長していきます。 貴女が全部お膳立てしてあげなくてもきっと大丈夫 失敗して、痛い思い、辛い思いをすることもあるでしょうが 貴女はそっと傍にいて、優しい表情でいてあげれば、それで十分 貴女が笑えて、お子さんも笑えるなら どんな育て方をしても100点満点です 自分にできる範囲で頑張り、手の届く範囲で満足する それが幸せってことだと思います

トピ主です2

041
くるみゆ トピ主
puratinaさんへ> 幼稚園内の習い事は無い園なので、 休みの日に習い事には通っていますが、 最初に入った時から既に輪が出来ていて入れない雰囲気です。 お一人で居る方に声をかけて話始めても 他の人が来るとそっちに行ってしまうといった感じです。 「友達が欲しいと思っていれば、できますから大丈夫です」 この言葉励みになります。ありがとうございます。 ようこりんさん> 私も友達がいなくて淋しいですが子供も淋しそうです。 こどものオモチャでオモチャから声がして友達の名前は?と 聞かれるのですが、ママ!パパ!クリン!(飼っている犬の名前)と 言っています。それに子供に「ママ友達が欲しいから、もうひとり産んで」と 言われています。 メガネスキーさん> 働いていないなら、混ぜてもらったり、行き帰りにチャンスも あるかもしれませんが、フルタイムで働いているのでチャンスもなく 子供に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 子供は積極的で幼稚園のお友達に「うちにあそびにきて」と 手紙を書いてよく渡しています。未だ願い叶わずですが。

園生活が問題なければ大丈夫

041
ナカノ
まだ年少さんですから、 特定のお友達でなくても、 その場その場で楽しく遊べていれば大丈夫です。 私は母親同士知り合いでなくても、 子どもが遊びたい、というお友達は、 ドンドン家に招きました。 お母さんが一緒に来てくれた子とは、 楽しく情報交換ができる仲になりましたが、 個人的な交流はありません。 お母さんは来れない子もいました。 年少ですと、家に招待してもよそ宅が慣れない子は、 遊びが盛り上がらなかったり、 子どもだけ預かると、 子ども同士喧嘩があって、 仲裁が面倒くさい時もありました。 だから、お子さんが遊びたい、というお友達を、 自宅に呼んで遊ばせてもいいかもと思いますが、 今現在はトピ主さんの精神状態が、 すぐれないようですので。 無理は禁物です。 園で楽しくお友達と遊べていれば、 特に問題ないと思います。 小学生になったら、 子どもも知恵がついて、遊ぶ約束をして、 電話番号を交換して帰ってきました。 そういうスキルが身につくまで、 親は、待っているだけで良いと思います。

トピ主です3

041
くるみゆ トピ主
匿名さん> うちの子は幼稚園です。私はママ友のお宅でに誘われてお茶とかしたことが ないので、してみたいと思ってしまいます。 小学生になれば子供自ら友達と遊ぶようになるとは思っているのですが、 幼稚園時代の後2年間子供に淋しい思いをさせるのかと思うと 心苦しいです。 りんごさん> 重いですよね。自分で読んでも重いと思いますが、 普段言えない心を小町に投稿してしまいました。 言っていないだけで雰囲気は出ていると思いますので 余計にママ友が出来ないのかもしれません。 街中に出て自分の姿が鏡にふっと映る時があるのですが、 暗い雰囲気が漂っています。 >あなただったらどういう人と仲良くなりたいと思いますか? 友達になれれば誰でもという考えでしたので、 あまり考えたことがなかったのです。 反対に友達になりたいと思われるような人にならないといけないのだと 気が付きました。ありがとうございます。

トピ主です4

041
くるみゆ トピ主
草さん> 子供が小学生1年生にになって、お休みの日にお友達を連れて来たら 本当に嬉しいと思います。お友達の家に遊びに行くようになったら 玄関先まで送ってお菓子をお渡ししたいと思っています。 まだまだ先の話ですが。 私に似ず明るい誰にでも声をかける子ですので、 きっと自分でお友達と遊ぶ約束が出来るようになったら お約束をしてくると思います。問題は幼稚園の後2年で、親と子供のセットで ないと遊べないので、このあたりで心が苦しくなってしまいます。 と、思い詰めてはいけませんね、ありがとうございます。

トピ主です5

041
くるみゆ トピ主
疲れたね。さん> 本当に淋しいです。私はまだ良いのですが、子供が淋しそうにして いるのを見ると顔では笑って子供と話すのですが、心の中では 子供に謝りまくっています。残念ながら保護者の会はありません。 今日はいつも行く子供のプレイランドに子供と一緒に行きました。 初めて会った子供とも楽しそうに仲良く遊び回る子供を見て、 私の方が子供を見習わなくてはと思いました。 習い事はしているのですが、前のレスでも書きましたが、 上手くいっていません。 ymymさん> 心にゆとりがなくていつも焦っている気がします。 いつも人と違っているとか変わっているとか言われてしまうので、 話す時も焦ってしまい、これでは余計に子供に友達ができなくなると 気が気でありません。焦りは禁物、肝に命じます。 うちの子もymymさんのお子さんみたいに何処に行ってもお友達が 出来るような子になってくれたらと思います。

2度目

041
りんご
1人1人にレスしてるのも本当に真面目でカタい~! いーんですよ 適当で… ネット上でもそんなだったら 実生活…どんだけ頑張ってるんですか!? 私は6才3才0才の子どもがいる専業主婦ですけど。 夫は激務で休みナシです。 で 夕飯は毎日ビール飲んで子供と団らんして楽しいですよ~ トピ主様 自分のコントロールの仕方覚えて下さい。 友達いなくてもいーんですよ。 堂々としてる母を子供に見せましょう。 応援していますよ~

ママではないのですが・・・

🐤
よっこ
くるみゆさん 自分の事 好きですか? 以前、抱いてた寂しく孤独な気持が思い出されました。 「私はダメだ」と心の奥で認めていない気がしませんか? 「あなたはそのままでいい」って言われても 信じられない。ありがとうとは思っても、実際は受け入れられない。 私が悩みに悩み、本等からを答えを探し求め辿り着いたのは、子供の頃の悪環境でした。親に傷つけられた、認められなかった事等が自分の感情のように残っているのです。 一番いいのは、好きな事をどんどんする事です。 どんな事でも好きだ、面白いと思った事は認め実践してみて下さい(他人に迷惑をかけない範囲で)。 そして、いい言葉を使う。 「素晴らしい」「よくできたよね」「いいよね」等、冗談でもいいので、認めるいい言葉をたくさん口にしていく。 自分が発する言葉は、自分の脳に入っていく。 「常識を目指す」今のくるみゆさんは、違うと感じるかもしれませんが、気が向いたら実践してみて下さいね。 根本的な問題は、自分の気持ちが幸せかどうかです。

私が気になったお母さん

041
まい
気を悪くされたらごめんなさい。 以前育児サロンでかわいい赤ちゃんを見かけました。 「かわいいですね~!」と声をかけようと思いましたが、そのお母さんが30後半?くらいですっぴん・白髪混じりで暗い表情、でも話したそうな雰囲気…… なんとなく話かけづらかったです。 (私は25歳なので、年上のお母さんに話しかけるのが緊張するというのもありますが) まわりのお母さんもその方には積極的に話しかけようとはしていませんでした。 家事や育児にお仕事…忙しいと思いますが、お顔、疲れていませんか? たまにはお子さんを預けて美容院に行ってみたら 「髪切りました?」とか「雰囲気変わりましたね~」とか声をかけられるかも? お子さんと堂々と楽しそうにしてる方が声かけやすいと思います。

え?

041
ユウ
友達いないのですか?今まで一人も? ママ友なんて子供繋がりの知り合いで、友達じゃない。と思ってるので私は必要ありません。 気の合う長年の友達と遊びますね。 子供も一緒のときもあれば親だけで飲みに行くこともあり。 無理して近場で探さなくていいんじゃないですかね。 それから、お子さんは幼稚園でちゃんとお友達がいると思いますよ。 ただ家の行き来が無いから寂しいだけで。 それも面倒を招かなくていいと思えばいいじゃないですか。 無理して作る友達なんて、トラブルの元。

トピ主です6

041
くるみゆ
引き続きアドバイス頂けてとても嬉しいです。 なかなかレスが出来ずに申し訳ありません。 ゆかりさん> いい母かどうかはわからないのですが、 ゆかりさんの言葉救われます。ありがとうございます。 先日、園の行事で何回か話したママさんとメール交換出来ました。 それから数回のメール交換でしたが、すごく嬉しくて! お友達になれるといいなと期待してしまいます。 機会があればいつかはお友達になれるような人とも出会えるかも しれませんよね。肩から力抜いていきたいと思います。 >ぽてとちっぷさん 私も周りの人とべたべた出来る性格ではなく、 しかも働いているので運よくママ友が出来ても同じ心配があります。 着かず離れずみたいな感じが良いのですが、それも難しそうですね。 ぽてとちっぷさんとお友達になりたいくらいです! >ゆうさん 同じ働くママさんでも周りとうまくいっている人が多いので、 私だけなぜ?やっぱり私の性格が災いしているのかと思っての相談です。 教育内容が保育園より数段良かったので、幼稚園にしました。

トピ主です7

041
くるみゆ トピ主
JKRさん> おっしゃる通り、毎日、責任感でいっぱいいっぱいです。 気持ちの余裕がありません。 レス頂いて気が付きました。 私は毎日「○○しなくてはいけない」「今のままではダメだ」と 思い過ぎていたようです。 子供のために良かれと思ってのことでしたが、 子供は苦しかったのでは?と気が付きました。 『自分にできる範囲で頑張り、手の届く範囲で満足する』 本当にハッとするほど胸を突かれた言葉です。 しなくてはいけない病とダメだ病を治すようにします。 ナカノさん> 子供は園生活には問題はなく、お友達がいるので楽しくて仕方ないようです。 先日、子供から「○○くんが僕のうちに遊びに来たいって言っていた」 と聞きましたので、チャンス!とばかり、 日曜日にと誘っておいでと言ったのですが、それから音沙汰なしです。 せめてママさんのメアドを知っていたらと思いました。 薬の服用もあって精神状態は良くなってきているように感じています。 「親は待っているだけで良い」このお言葉身に沁みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧