本文へ

無神経なママ友の発言

レス20
(トピ主 1
🐶
ふぁるこん
ひと
こんにちは。ママ友についての悩みです。

近所の長男と同い年の子を持つママ友の度重なる無神経な発言と行動に神経がすり減っています。

長男は、小学校の高学年ですが、低学年のころ人づきあいがうまくできず学校ではいつも一人で過ごしていました。運動会を見に行ったときでも一人で運動場を散歩していたり。家でも時々切れたように泣き叫んだりすることがあり、発達障害を疑い担任の先生にも相談しましたが、先生は問題ないとおっしゃるので様子を見ることにしました。
しかし、私も初めての子でとても心配で毎日悩んでいました。そんなときそのママ友が「○○君(うちの息子)は大丈夫だよ」と励ましてくれました。
私は嬉しくて彼女にしばらく相談していましたが、いつの頃からかその発言に悪意を感じるようになりました。
息子に友人がいないのをわかっていながら「○○君は誰と仲がいいの?」「今日○○君学校で一人でうろうろしていたけど大丈夫かな?」など、心配して言ってくれているのは分かりますが、聞きたくない情報ばかり教えてくれます。彼女の息子は家の息子と同じクラスですが、心配してくれている割には一緒に遊ばせようとはしませんし、彼女の家に息子さんの友達が遊びに来ているときは必ず報告してきます。家の息子を誘うわけでもないのに…

しかし息子も高学年になり少ないながら友人ができ始めました。そしたら今度はその息子の友人を名指しで「○○君って問題児らしいね、障害があるって噂だよ」と忠告?をしてくれます。もちろんそんな事は全くなく、息子の友人はとても優しいいい子です。
彼女は本当に私たち親子を心配してくれているのでしょうか?
最近は話すと必ず凹むのでできるだけ会わないようにしていますが、近所だし、子供の学年も同じなので限度があります。
ほんと疲れてしまいます。何か良いアドバイスはありませんか?

ランキング

レス

厄介なひと

シナモン
その方、親切を装いあなたに近づいて、結局あなたより優位にたちたいだけの上辺だけ厄介な方でしたね。 いるんですよ、そういう方。 学校、近所、逃げられないところの関係は慎重に行動しましょう。 人はいつも、いいときばかりではありませんから。 所詮、子供がたまたま近い年で知り合い繋がっただけのママ友。その背景は色々です。さらけ出すのは危険です。 悩み事は、本当のあなたを知っている方、学生の頃の友達など、話しを聞いてもらうだけでスッキリしますよ。

告訴問題

041
ペパーミント
それって、あなた達母子に対する虐めではないですか? 子供同士の虐めなら、うちもいろいろ経験がありますが、ママからなんて初めて聞きました。許せません!!! 家に子供の友達が遊びに来てるなら、一緒に遊ぼうって誘ってくれるのが普通でしょ。 あなたの息子さんを障害児扱いするなんて、人権問題です。 あなたの周りのママに相談してみてはどうですか? 愚痴を言えるママ友をたくさん作った方が良いと思います。 差支えがあるなら、学校や子供の人権問題の電話等に相談してみましょう。 とにかく、あなたが大人しいから、付け上がるんです!!! 子供を守るのは親しかいませんよ。パパにも相談して。 私もそうですが、私のママ友も、子供に何かあれば皆学校に相談に行ってますよ。その為の学校ですから・・・。 問題が大きくならないうちに、早く手を打ちましょう。

相手にしない

🐤
横浜っ子じゃん
「障害云々」と言われたら「え~、怖い。そんな発言、他の人に知れたら大問題よ~!気をつけた方が良いわよ~?」と 軽く親切返し(忠告)してやったら良いですよ。 後は、もう相手にしない。 余りにしつこいようなら「まぁね、皆我が子の事には甘いからね~。お互い様じゃな~い?私もそうならない様に気をつけよ~っと♪」と嫌味を言って 後は相手にしない。真面目に付き合うだけ疲れますよ。

イヤですね

041
りんぐ
そのママ友さん、無神経というより善意を装った悪意を感じるのですが‥。 トピ主さんに相談され、息子さんが心配なときは優しくするけど、そうでなくなると 足をひっぱりたくなるのかも。 極力 避ける。でいいと思いますが、あまりに余計なことを言ってくるようなら 「心配してくれて、ありがとう。  でも、息子も何とか一人でやっているし、私も見守りたいので、もう情報は入れてくれなくていいよ」 と、けん制。 「心配してるから、いろいろ教えてあげてるんじゃない!」と言われても 「今は、息子と二人で静かに状況をみたい。もうすぐ中学生にもなるし、子ども主体にね」 場合によっては「今までありがとう」と三行半もあり‥。

とにかくママ友から離れる

🙂
まみこ
トピを読んでいて、私はあるママ友を思い出しました。 親切で社交的、自らを「私は男っぽい性格」と言っていたママ友。 けれど、陰湿な性格で、メールでこっそりこちらが気になるようなことを言ってきました。ほかの人にはわからないようにして、です。 「○○さんちと何か揉めた?」「ちょっとあなたのことで気になることを耳に挟んだんだけど」等々。 本当の友達なら、面と向かってはっきり噂の出所や気になることを言ってくれるものですが、彼女は違いました。 彼女がどうして私に意地悪なのかはわかりませんが、トピ主さんの言うママ友さんも、きっと幸せでないのでしょう。主さんの息子さんの相談を受けることで優位を感じていたのが実際はそうでなくなってきた。面白くないと思う彼女の貧しい心がそうさせているのでしょう。 少しずつ距離を置きましょう。子ども同士の関係と親同士の関係は違うと割り切りましょう。私はそう考えることで距離ができ、今ではすっきりしています。

今のままで

041
S
なるべく会わないようにして、会っても用事があるふりをして、挨拶だけでサッと離れる、そんな事を繰り返していけば、自然と離れられるのでは? そのお母さん、何だか裏がありそうなタイプですね、もしかしたら、トピ主さんが疎遠にしたら、他のお母さん達に色々よくない事言うかもしれません。 それでも、もう気にしない事です。子ども同士遊ばないのなら、知らん顔でいいと思います。

妬みです、そのママは。

オリーブ実の漬物
心配なんてしていません。 最初の頃は心配をしてはいたのでしょうがね。 相談される内に狎れて来た。狎れあいになってきた。 そのうちに自分の子供と相談してくるママの子と比較し始めるようになって来た。 やがて ある日、自分の子供が持って返ってきた通知表に気になるようなことが書いてあった、または成績がガクンと下がった。 ここで比較していた優越感を(そのママがね)かろうじて保てるあの相談してくるママの子よりはうちはまだまだ全然だいじょうぶ!ではなくなってきた。 子供の成長はさまざま。個人差があります。よくあることですよ高学年になったら頭角を現してきた子やスポーツに目覚めた子や勉強に張り合いを持ち始めた子やいろいろと。自分に相談してくるママの話を聞いてやっている内に、このママは自然とそのママの子供に対して先入観で見るようになって行った。けど個人差があるからね成長しないと最後までわかりませんよ。そのママの気付かない内に嵌り込んでしまった落とし穴だったんでしょうね。 そのママの言うことは今現在は我が子に対する焦りと妬みからだと私は思います。なにか言って来ても心配する事無いしスルーに。

あなたに問題が

041
応援団長
あなたの不安な姿、狼狽している様を見て楽しんでいるのです。味方のふりをして陥れる陰湿ないじめです。 対策は、相手の言葉にいちいち反応しないことです。相手の思うつぼです。何か言われても「あ、そうですか」とか「いつも親切に有難うございます」といってスルーしましょう。 ただ、あまりムゲな態度をとると、同学年の親に悪口を言いまわされ、またそれであなたが悩むことになりますので、相手の子供を適当にほめておけば敵に回すこともないでしょう。 他の親に対してはそういうことをしてないでしょう? 子供を一緒に遊ばせているでしょう? この違いはなんだとおもいます? 要は、あなたがいつもオドオドしているからつけ込まれるのです。落ち着きましょう。

フレネミーですね

041
ジンジャー
フレネミー=友達面した敵ということです。女性に多いんですよね。子供がらみじゃなくてもそういう人けっこういます。元友人は共通の友人(私が紹介した)と旅行や食事に行ったことをわざわざ報告してきます(私は誘わない) ニヤニヤしたなんともいえない悪意のある顔で。「ジンジャーのこと大好き」と言いながら、裏では悪口言われていたし。色々あったので絶縁しましたが、トピ主さんの場合子供絡みで完全に縁切りは難しいですよね。 でもこれ以上相手にお子さんの情報を与えないことです。交友関係や近況を聞かれても「学校での事はわからないわ~」ととぼける。または「急いでるから」とさっさと立ち去る。心配を装ってあることないこと吹き込んで、トピ主さん親子を孤立させたいのでしょう。小中学生のイジワルな女の子と一緒で、悪口で支配しようとするんです、フレネミーは。お子さんはちゃんと成長してますよ。フレネミーに惑わされず、見守ってあげてください。

疲れますね

041
空キレイ
本当に純粋な心配からの発言なのか、 それとも言い方は悪いですが、面白がって(自分の息子よりもトピ主さんの息子さんが劣っているとの優越感?)の発言なのか、このトピ文からは判断しかねますが、 トピ主さんがその方と話すことによって、疲れてしまうのですよね。 トピ主さんのお子さんも良い方向に向かっておられ、心配も減ってきたわけですから、「最近は心配がなくなってきたのよ。」と話してみてはどうですか? それを受けて「それは良かった!」と返ってくれば、心配してくれているだけですし、「でも○○が・・・」とか、わざわざ問題点を探し出して返してくるようであれば、トピ主さんの状況が好転するのを喜ばない=悪意があると判断できると思います。 もし悪意があるようでしたら、「息子のことは何も心配していない」という態度を貫いて、何か言ってきたら「あらそうなの~、でも大丈夫よ~」とトピ主さんが平気(なふりでも)であれば、反応がなくて面白くないので言わなくなると思いますね。

多かれ少なかれ

💡
エコエコアザラク
他人なんて、みんなそんなものですよ。その人に限らずです。 あまり信用しすぎないようにしましょう。 少し距離をおいてお付き合いすることをお勧めします。

そろそろフェードアウト時かな

041
mm
お子様達もそろそろ友人関係に親を介さない年頃です。 親同士が親友であろうと無かろうと、子供同士の友情に関係がない年頃ですよね。 トピ主さんのお子様は毎日毎日成長をしているようです。 むしろトピ主さんの成長速度より、お子様の成長速度は凄いですね。 ママ友さんに振り回され過ぎの様な気がします。 具体性に欠ける「問題児」「障害者」等の言葉は言いふらすのは良くない言葉ですよね。言い過ぎて変な噂になると名誉棄損って言われて怒られてもおかしくないですよ。 お子様同士が仲良しでは無いので、無理にそのママ友さんとお付き合いする必要はない気がします。 ママ友は親友では無いと感じます。 単に子持ちの母親同士のつながりとネットワークに過ぎないですよね。

浅い付き合いでいいのでは

🐧
ロッカ
うちも発達障害かなと悩んでました。 いるんですよね、親切に余計な情報をくれるママ友が。 でも、自分の子供は一緒に遊ばせたくないのがありありでした。 いつも自分の子と成績の良い子と遊ばせようと必死で。 仲良くなれないと分かると、 うちを無視してたのにまた擦り寄ってくるんです。 うちの子の失敗を話すことで、優越感に浸りたかったんだろうと思います。 うちの息子いわく 「小学校の頃は何やって良いか分からなかった。自覚が出てきたのは中学校から」らしいです。 「先生も大丈夫と言ってくれてるから」で挨拶程度に留めたほうがよさそうなママ友ですね。

聞き流すしかない

041
ぼのえっじ
私も似たような経験中です。 これって心配しているようで、自分の子の方が素晴らしいでしょ、と自慢したいだけ。 実際には自慢にもならないことだけど、トピ主にそう言って 優越感にひたりたいだけ。こういう人は言うことでバランス取ってるから 言われるこちらは「そうなんだー」と興味のない返事を貫くしかないかも。 うちも「誰々君が来た、誰々君と遊んだ」やら「○○君(うちの息子)は一人だった」と、逐一報告されます。 うちの息子は多くを語らないのですが、その家の子はホント何でもよく喋るので、毎度毎度、トラブルメーカー。 そのママも同じ。子供や自分が孤立するのが怖いだけ。 孤立していないポーズをとりたいだけ。 こういう人は何を言っても無駄。心配して「あげてる」んだもの。 トピ主さんの子供を心配しているつもりなだけ。 離れるのが無理な環境なら「へーそうなんだー」で乗り切って。 私はそればっかり言ってたら「人の話、ホント聞いてないよね!」と言われたけど それも「いや~、忘れっぽくてゴメンね~」とヘラッとしてます。 そんなに息子のことばっかり考えてるほどヒマじゃないもの。

トピ主です

🐶
ふぁるこん トピ主
トピ主です。 皆さん親身になって考えてくださり、本当にありがとうございます。 最近は息子も学校の事を楽しそうに話してくれるようになり、私自身も 安心して気持ちの余裕が出てきた為か、彼女の発言も流せるようになりましたが、 時々気持ちを揺さぶられるので困っていました。 でも、皆さんの意見を読んでもう少し私自身も堂々としていようと思えるように なりました。 今まで数年間モヤモヤしていたので、また同じ事があるかもしれませんが、 気にしないで子供の成長を信じようと思います。

面白がってるのは

041
ゴルゴ31
間違いない!親切なふりしながらの新手のいじめかと思った。 そういう面倒くさい人の話しは、80%OFFで聞こう。 真剣に対応することないですよ。 「ご親切にどうも~」で流しておけばいいと思います。 顔合わせたら、忙しいふりして逃げろ~。 人の不安につけこんで、何て嫌らしい対応する人なんだろう。 男の子は、中学半ば過ぎると激変する場合ありますから、あまり心配ない と思う。 息子君は、息子君の世界を大事にするようにトピ主さんが応援すればいいだけの話し。 ジンジャーさんのレス 的確です。

『えっ?私、投稿した!?』

041
おっと
と思うくらい私も同じような経験者です。 離れる事。 相手にしない事。 情報提供は辞める事。 1日でも早く、離れましょう。 かなり危険なママです。

大丈夫

🙂
ゆき
ほっといてもそういう人は必ず自滅しますから。私は実際経験してそう思いました。トピさんと同様、とある同級生の母親から、わざわざ聞きたくもない不快なことを言ってくる人がいました。当時は本当に辛い日々で、子供の卒業をきっかけに疎遠にして会わないようにしてました。ただ、旦那がその家族から仕事を依頼されていたので、旦那もその奥さんをよくおもっていませんでしたが、断ると角が立つので渋々引き受けているといった状況でした。そんなある日、その奥さんが私の旦那にいきなり電話してきて、自分の旦那が事件を起こして逮捕されたので助けて欲しいと言ってきたそうです。旦那からしてみたら、こういうときだけ都合よく頼ってくるなんて、無礼だし、だから旦那が逮捕されるんだよ、と呆れていましたが、旦那は必要最低限は助言してあげたそうです。私達は因果応報だとおもっています。その後も助けるだけ助けてもらったら音信不通だそうです。だからといって私達は決して仕返しじみたこともしません。同じ穴の狢になりますからね。トピさんも仕返しのようなことはせず、できるだけ疎遠にしてみてください。絶対に新しいターゲットを見つけるか、自滅しますから。

意を決して絶縁

041
awa
ジンジャーさんの意見に同意です。近所だし、子供の学年も同じなので限度が…というのは思い込み。思い切りよく絶縁しましょう。 仲の悪い近所の人の存在って嫌ですか?大切なのはお子さんで、近所の人ではないと思います。完全に関係を絶てば、家の遠い近いは気になりません。

結論から言えば

🙂
ポンチ
距離をおいた方がいいと思います。経験上、自分の子供と仲良しの子供のママとさらっと話すくらいがベストですよ。気が楽です。 ひっかかったことは、うちのこと遊ばせようともしてくれない的な考えは持たないこと、期待しないこと。 自分の子供を信じてください。私は(世界で1つだけの花)の歌に励まされ、自分の道を進もうと思いました。頑張ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧