中学生と小学生の子供がおります。
学校はコロナ禍になり、行事が減り今年度もほとんど保護者が学校に行くことはありませんでしたが、先日久々に小学校で発表会があり、保護者も行く事ができました。
久々の学校行事でこちらも少し緊張しながら行ったのですが、その時に、コロナ前までにこやかにご挨拶されていた保護者の方も、マスクで気づかないのかスルーされてしまいました。
こちらからご挨拶するまで3名の方が同じ対応で、私か子供が何か気にさわる事をしてしまったのかと、だんだん冷汗がでてきてしまいました。
私自身、とても小さい事をくよくよと気にする性格でとてもマイナス思考です。よくよく考えるとたくさんの保護者の方がいらっしゃるので本当に気づかなかったのかもしれません。
ですが学校に行く事が怖くなってしまいました。また視線を外されたら、スルーされたらと思うと、段々と動悸がしてきます。
コロナ前は本当に学校行事が楽しみでしたし、意欲的に参加もしていました。久々の学校行事でたくさんの方に会ったからこんな風に思うのでしょうか?私の思い過ごしでしょうか?
自分でもなぜこんなに恐怖を感じているのかわかりません。
他の保護者の方と仲良くなりたいとか、グループに入りたいとかではなく、ただにこやかに挨拶を交わしたいだけなのですが、、、。
上手く文章にできなくてすみません。
久々の学校行事みなさまはどうでしたか?子供の頑張りを見て、ただ帰ってくる。その事が目的ですので、恐怖を抱えたまま行くのが辛いです。